Главная » Новости

Западня

Статья опубликована 16 декабря 2015 года

Hieronymus Bosch The Garden of Earthly Delights

"Мы все сильны задним умом, но передним сильнее", - заметил А.П.Чехов. Выражение творчески переработано классиком из  поговорки "Кабы передний ум да поменять с задним!" О чём она? Об этом в другой русской пословице: "Чтоб не ошибиться, не надо торопиться." Таким образом, "задний ум", не что иное, как здравость ума. "Передний" - эмоции. Вот на передний, на его возбуждение, доведение до частичной или полной потери рассудка направлены усилия продавцов, причём неважно чего: товаров, услуг, идей или концепций. Задача технологов - вывести человека из состояния равновесия, поразить, испугать, последний вариант ощутимей ударяет по нервам. Человек много чего боится: потерять, заболеть, быть обманутым. Страшат всего более угрозы жизни, утрата здоровья. Родители ради ребёнка способны на многое, даже на жертвы, чтобы его сохранить, а это непросто сейчас: угроз в современном мире не меньше, чем в прошлом, новые проблемы, неразрешённые старые. Неизменной остаётся роль инфекций. Напомню для тех, кто не в курсе, эпидемии и пандемии с начала начал на Земле регулируют численность популяций, в том числе человечества. Это инструмент естественного отбора в Природе, для продолжения рода-вида отбирают сильнейших.

Всю историю свою человечество борется: в прежние времена за выживание, в настоящий момент за комфорт. На этом пути оно достигло многого, не без потерь, конечно. За всё приходится платить, даже в сказках, в жизни тем более. Цена за удовлетворение разнообразных "хочу" - потеря здоровья, поддерживать жизнь кое-как получается. Что не может не волновать государство и общество, каждого человека, меня, Вас, соседей. Как уберечься от смертельно опасных инфекций? Способы разные. Человечеством выбран один - вакцинация. Одни делают, другие боятся прививок. Что примечательно, в том и другом случае родителем сделан сознательный выбор во благо и во имя здоровья ребёнка. Сознательный только на первый взгляд.

Откуда у обеих сторон уверенность в абсолютных гарантиях правильности своего решения, мне неизвестно. Как неизвестно об этом специалистам - инфекционистам, учёным-вирусологам и эпидемиологам, врачам. Ни одна вакцина, как и её отсутствие, не гарантирует 100%-ой защиты от образа жизни родителей, привыкших рисковать, подвергать несформированную иммунную систему ребёнка многочисленным стрессам: поездкам, пребыванию в толпе, контактам с людьми "группы риска", неправильному питанию и режиму.

Откуда у родителей непоколебимая уверенность, да что там, фанатичная вера, что для и во имя будущего ребёнка достаточно сделать или не сделать укол? Обратите внимание на постановку вопроса, она весьма примитивна, как два пункта анкеты: да-нет, "чёрное-белое", место для "галочки". Стоп! Как известно, разделяют людей, чтобы властвовать, их использовать. Экономическое благополучие существующей модели мироустройства общества зависит от потребительской активности масс, стимулировать индивидов тратиться - наиглавнейшая, наипервейшая из задач. Обратите внимание, вне зависимости от выбора родителей, прививать или не прививать детей, одних хвалят за "продвинутость" и ответственность, других ... за неё же, всем льстят. В итоге каждый родитель считает себя молодцом, честно исполнившим долг, а посему продолжает жить, как прежде, ни в чём себе не отказывая, словно и не было в семье прибавления.

По итогам Симпозиума специалистов в области разработки вакцин

  1. Учитывая множественные патологии беременных женщин, растущую инфицированность вирусами герпеса и папилломавируса, передающихся в утробе плоду и во время родов, грудного кормления, а так же образ жизни будущих матерей до и после рождения ребёнка со множественными контактами в "группах риска", поставлена задача разработки вакцин для беременных с целью обезопасить мать и дитя.
  2. В связи со сложившейся эпидемситуацией в мире, многократно возросшим миграционным потоком невакцинированных людей, беженцев предложить гражданам пройти ревакцинацию от кори, коклюша, полиомиелита, гриппа и ротавируса (примечание: вакцины действуют ограниченное время).
  3. Принимая во внимание образ жизни современных родителей, ослабленный иммунитет жителей мегаполисов, интенсивность перемещения по миру, посещение мест массового скопления с детьми несовершеннолетнего возраста, в целях минимизации последствий выше описанного приступить к разработке комбинированных вакцин от наиболее частых и вероятностных инфекционных заболеваний, представляющих угрозу детскому здоровью и жизни. Иными словами, науку и фармаиндустрию поставить на защиту образа жизни родителя.

А дети? Что дети... Задний ум - не передний, включится у родителя вовремя, то есть как только, так сразу, как "петух клюнет". Это и есть западня.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

В качестве иллюстрации к тексту использован фрагмент картины Hieronymus Bosch "The Garden of Earthly Delights". Museo del Prado, Madrid. «Сад земных наслаждений» — самый известный триптих Иеронима Босха, это изображение Рая, где упразднён естественный порядок вещей и полновластно царят хаос и сладострастие, уводя людей от пути спасения.» Федерико Дзери

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Муравьев С.А., доктор м.н., профессор
    17.12.2015


    Очень сильная статья, требует многократного осмысления. Я думаю, немногие способны осознать всю ответственность за свое и тем более за здоровье своих детей. Вы молодец, что подняли эту тему, подошли к вакцинации с неожиданной для родителей стороны, о соответствии их понимания образа жизни тому, что нужно для здоровья ребенка. Спасибо. С уважением, С.А.

  • 2

    Савенкова М.С., профессор, д.м.наук, врач-педиатр-инфекционист
    23.01.2016


    В статье подняты актуальные вопросы нашей эпохи, эпохи эгоистов и эгоцентриков, об ответственности родителей перед своим ребенком и обществом. Не встречала ничего концептуально подобного в подходе к проблеме вакцинации, мощно написано, на высоком уровне понимания проблематики. Творческих успехов, Zima!

  • 3

    Алексей Нилов, врач-иммунолог
    26.01.2016


    При всей печали ситуации – непонимание всей серьезности ее со стороны родителей, мы, врачи, ничего не можем поделать с их видением образа жизни, что для детей хорошо, а что плохо. Нам сдают детей только в ремонт. Привитые, непривитые живут одинаково, стоит ли удивляться, что больных детей количественно больше, чем относительно здоровых, а от больных здоровое потомство ждать глупо. Живут все одинаково, разница между родителями в том, что Вы так верно подметили в своей статье, Zima, что от привитости и непривитости ждут, что сразу будет хорошее здоровье и сильный иммунитет. Интерено, кто-нибудь из них задавался вопросом, с чего и откуда бы ему взяться, с неба свалится, не иначе! Идиоты. Простите, нет других слов. Сильная статья, с ув. Ваш А.Н.

  • 4

    Евгения
    28.01.2016


    Зима, здравствуйте!
    Волнует меня тоже вопрос прививок и не прививок.
    Вы пишите об ответственности “не привитых” перед “привитыми”. Но разве тот школьник, не привитый, заболевший туберкулезом, заразен для привитых? У них же иммунитет прививочный, по идее.
    Наверняка мой вопрос несколько дилетантский, но, по-возможности, ответьте на него, пожалуйста?
    Евгения

  • 5

    Zima
    31.01.2016


    Подавляющее большинство жителей планеты не разбираются в теме, крайне далеки от вирусологии, иммунологии, эпидемиологии и педиатрии. Евгения, Ваше искреннее признание этого очевидного факта нетипично, а честность, на мой взгляд, заслуживает уважения. Поэтому Ваш “дилетантский вопрос” перенаправила специалисту, профессору Таточенко, заведующему диагностическим отделением НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАН, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки РФ. Владимир Кириллович в течение 20 лет возглавляет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, кроме того он стоял у истоков вакцинации не только в СССР, но и Европе, как официальный представитель Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации, владеет цифрами, информацией, статистикой по стране и в мире. Я попросила его дать максимально короткий и понятный ответ, цитирую:
    “Вакцина не гарантирует 100% защиты от инфицирования. Вакцина гарантирует жизнь. Заболевшие привитые в отличие от непривитых не получают тяжких осложнений с последующей инвалидностью и бесплодием, болезнь протекает легче, без летальных исходов. Заболеет человек или нет, целиком зависит от особенностей его иммунной системы, силы иммунного ответа на конкретного возбудителя.”

  • 6

    Евгения
    02.02.2016


    Вот это да! Благодарю!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования