Главная » Советы

Выпечка на козьем молоке: хлеб и диета

Статья опубликована 20 мая 2009 года в категории «»

Низкокалорийная выпечка

Вопрос: "Сижу на пляжной диете, хлеб можно только диетический, а таких в магазинах мало -  и те не вкусные. Хлеб я люблю и не собираюсь от него отказываться. Не найдётся ли у тебя подходящего рецепта?" (из письма С.)

Ответ: диеты часто приводят к недополучению организмом необходимых питательных веществ - это чревато для здоровья. В этой статье я подробно рассказу о низкокалорийной выпечке на основе козьего молока и сыворотки. Предлагаю восполнить ежедневную норму полезных веществ через выпечку. Полноценная выпечка - это возможно. Я очень люблю диетический хлеб на козьем молоке, точнее на молочной сыворотке: вкусно, полезно, низкокалорийно. Подробности в рецепте хлеба Олимп для хлебопечки.

Быстро

Рецепт хлеба Олимп для хлебопечки из Хлебной диеты Zima

Продукты

  • 4 стакана пшеничной муки тонкого помола
  • 2/3 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 стакана козьего молока (лучше сыворотки)
  • 1 ч.л. водки
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление: следуйте инструкции к вашей хлебопечке, и всё получится. Рецепт не сложный, согласитесь. Секрет вкусного хлеба в нюансах приготовления. Вам остаётся "договориться" с хлебопечкой и правильно подобрать продукты. Правильно - это значит не формально.

Эффективно

Из Хлебной диеты Zima

Что влияет на вкус этого легчайшего хлеба? Прежде всего сыворотка из козьего молока или пахта. Кисломолочная сыворотка получается при взбивании масла,  творога или сыра. В домашних условиях приготовить её легко: отцедите прозрачную жидкость от скисшего молока, перелейте в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

В тесте молочная сыворотка - замечательный натуральный разрыхлитель, улучшает работу дрожжей, а готовой выпечке даёт кружевную структуру. Я не знаю более лёгкого хлеба и очень вкусного - и это не может не удивлять при минимальном  наборе продуктов.

Используйте любую возможность питаться полезно и со вкусом. Удовольствие, которое мы получаем во время еды, не менее ценно для здоровья и отличного настроения, чем витамины. Терпеть ограничения диеты или получать удовольствие - решайте.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Хлебная диета" использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".
Любителям выпечки с хрустящей корочкой - рецепты хлеба для хлебопечки:

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Марина
    23.05.2009


    А у меня нет хлебопечки((( Но вкусного хлеба хочется. Согласна, что хлеб из магазина приличный только пока свежий. Утром уже крошится. А во время диеты хлеб, кажется, вообще не едят…

  • 2

    Светлана
    23.05.2009


    Я экспериментирую с диетами давно, но все они прописывают есть сухари. Они мне тааак надоели, как не знаю что! Но рецепт хлеба действительно привлекает своей простотой и низкокалорийностью. Я уже подсчитала суточную норму калорий – мне подходит. Вот бы такой же рецепт, но без хлебопечки?..

  • 3

    Zima
    24.05.2009


    Рецепт выпечки булочек (низкокалорийных) обязательно опубликую в ближайшее время, учитывая насущные потребности “сидящих на диете”. Девочки, предупреждаю сразу: держите себя “в руках” – они вкусные!

  • 4

    Тома
    24.05.2009


    Рецепт то хлеба лёгкий и продуктов мало, но вот козье молоко – что то я его у нас в Питере не видала… Может обычного “пакетного” будет достаточно???

  • 5

    Zima
    24.05.2009


    Неужели не любопытно узнать настоящий вкус выпечки на козьем молоке?
    А купить козье молоко сейчас можно в супермаркетах в отделах детского питания, “органик” или по традиции в молочном.

  • 6

    Тома
    24.05.2009


    Вообще то любопытно. Я хотела сегодня испечь хлеб. Тогда отложу на завтра. Похожу, посмотрю на прилавки магазинов, может козье молоко продаётся, раньше не обращала внимания

  • 7

    Настя
    24.05.2009


    Нельзя ли прояснить один момент по поводу козьего молока в рецепте хлеба для хлебопечки?
    Мы ставим хлеб с вечера на утро, в таком режиме по инструкции нельзя использовать натуральное молоко. Так может козье молоко не тратить зря в моём случае???
    Спасибо

  • 8

    Zima
    24.05.2009


    Проясняю ситуацию с козьим молоком и хлебопечкой: выпекайте в выбранном режиме, но не с молоком, а с сывороткой. Хлебопечка не “протестует”, на вкусе хлеба отражается положительно. Этот рецепт вкусней именно с сывороткой. Про сыворотку молочную подробности в статье.
    Напишите, как получился хлеб, и своё мнение, конечно.

  • 9

    Тома
    31.05.2009


    Находила в магазине вот что-сухое козье молоко. Для выпечки хлеба в хлебопечке подойдёт как вариант?

  • 10

    Zima
    31.05.2009


    По поводу вкуса сухого козьего молока в хлебе ничего сказать не могу, не пробовала.
    Сухое молоко рекомендуют использовать в рецептах производители хлебопечек. Прочти инструкцию к твоей хлебопечке – ответ там.

  • 11

    NameNo
    13.10.2010


    : купили в подарок хлебопечку но оказалось что в нее не вложили лопасти и крючок что делать

  • 12

    Zima
    13.10.2010


    Увы, Вы купили не хлебопечку, а ёмкость с подогревом. Постарайтесь довести до ума сию конструкцию. С помощью гарантийной мастерской, например.

  • 13

    Наташа
    27.05.2011


    Можно ли приготовить хлеб по данному рецепту не в хлебопечке, а в обычной духовке?
    Спасибо!

  • 14

    Zima
    27.05.2011


    Наташа, на сайте есть рецепты, которые можно приготовить в обычной духовке. Посмотрите по тегам “выпечка” “дрожжи”. Рецепты хлеба для хлебопечки рассчитаны на технические особенности этой техники. Поэтому я не могу гарантировать вкусный результат).

  • 15

    Анастасия
    05.06.2011


    Скажите, пожалуйста, какой вес хлеба в итоге получается и как долго его нужно в печке запекать? Спасибо.

  • 16

    Zima
    05.06.2011


    Хлеб по моему рецепту “Олимп” выпекается во всех режимах моей хлебопечки. Его масса не меньше общей массы используемых ингредиентов в сумме. В высоту “Олимп” достигает 27-30 см.

  • 17

    Евгения
    20.11.2013


    Добрый вечер, Зима!
    Благодарю вас за внимание и за то, что помните всех своих подписчиков! У меня к вам еще вопрос по выпечке созрел. Я поняла, что вы часто хлеб тоже печете. Наверняка, вы исследовали вопрос с дрожжами. Есть информация, что они не убиваются при выпечке и потом развиваются внутри нас, по другой информации – они наоборот только придают структуру хлебу, а убиваются температурой и ничем не опасны при выпечке, а вот домашняя закваска, вследствие ее самодельности и не стерильной атмосферы дома – наоборот разводчик всяких дрожже- и грибо- организмов. Где та часть истины, до которой добрались вы, с учетом ваших “высоких” знаний и знакомств в сферах научных? Спасибо вам большое! Женя

  • 18

    Zima
    23.11.2013


    Евгения. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно учебника биологии из курса средней общеобразовательной школы. Напомню, грибы, дрожжевые культуры, бактерии, микроорганизмы были и есть с основания мира. Они и сейчас есть на фруктах, зелени, в воде и воздухе, одним словом, везде. Из них только часть болезнетворные. Наш организм постоянно контактирует с микроорганизмами и взаимодействует. Например, такие кишечные бактерии, как лакто и бифидо, давно прижились с человеком, их роль колоссальна для поддержания иммунитета, благодаря их деятельности организм получает питательные вещества, витамины. Иными словами, человек – не футляр и не сейф, не замкнутая система. Бояться бактерий глупо, игнорировать их – ещё большая глупость. Пеките хлеб, радуйтесь жизни, соблюдая гигиену. На мой взгляд, кружевной хлеб получается только с дрожжами, сам по себе ни полезен, ни вреден. Всё дело в составе, в качестве компонентов и потребляемом количестве.

  • 19

    Евгения
    25.11.2013


    благодарю!

  • 20

    Роберт Эдуардович, д.б.наук
    03.08.2015


    Уважаемая Zima. Как же так получается, что Вы, как представитель медицины anti-age, так много сделавшей для пропаганды здорового образа жизни, на этом уважаемом, известном специалистам за пределами россии ресурсе, даете рецепты дрожжевого хлеба. Это же НОНСЕНС! Дрожжи страшное изобретение человечества сразу после поедания мяса, по мнению таких корефеев отечественной науки, как Галина Шаталова, Иван Неумывакин, ими и зарубежными учеными доказано, что хлебные грибки и дрожжевая плесень в организме приводят к онкологии, Вам ли не знать?

  • 21

    Zima
    29.08.2015


    Роберт Эдуардович! Вы верно шутите? Как грибки и плесени могут выжить в свежеиспечённом хлебе после выпекания при температуре от 220-250 градусов С в течение часа в печи? Для сравнения, температура экспонирования (обработки) хирургических инструментов время стерилизации около 100 С, после чего на поверхности не остаётся никаких бактерий. Из школьного курса биологии известно, что высокотемпературная обработка уничтожает все виды живых организмов, микробы, плесени, вирусы. Ваша “страшилка” не обоснована. Можно и нужно говорить о качестве хлеба, составляющих его продуктов, о добавках и консервантах, улучшителях вкуса, структуры, в промышленном хлебе чего только нет, можно говорить о качестве и количестве дрожжей в выпечке, об условиях хранения хлеба. Например, ещё во времена СССР экспериментально установлено, что хлеб в пакетах хранить – здоровью вредить, только в пергаменте и в холодильнике во избежание разрастаний колоний патогенных микробов. Много есть хлебных тем, достойных обсуждения, без истерик и нагнетания паники. Все ошибаются, иногда каются, как организаторы борьбы с холестерином. В итоге борьбы с жирами, магазины наводнили рафинированные, вымороженные, дезодорированные растительные и животные жирпродукты. Но самое страшное, что другого людям не надо, их обработали страшилками о вредности жиров для сосудов и сердца. По этой причине в “охоте на ведьм” я не участвую, кем бы она не была инициирована. И ещё: не надо путать понятия “здоровый образ жизни” с жизнью, это опасно. Тут или жизнь, или образ. Одно из двух.

  • 22

    Мариша
    15.11.2017


    Здравствуйте, Зимушка. Пишу о больном, я в полном недоумении от реакции моего семейства на домашний ржаной хлеб. Пеку на закваске, без дрожжей, куда уж полезней, а они носы воротят, говорят, кислятина и тащут в дом магазинный ржаной и серый, нахваливают, магазинная гадость им в радость, зло берет!!! Столько сил трачу, чтобы их приучить к здоровому образу жизни, что-то получается, но тут полный провал((( Поделитесь вкусным рецептом, ваши рецепты все полезновкусные, пробовала, но они дрожжевые, боязно засорять организм. Заранее спасибо за ответ. Мариша

  • 23

    Zima
    19.11.2017


    Мариша, тему дрожжей трогать не будем, каждый сам решает, чего в жизни бояться. На сегодня согласно статистике больше всего людей, в том числе детей гибнет, получает увечий, инвалидности в результате автоаварий и передозировки лекарств. Тем не менее никто от машин и лекарств не отказывается, несмотря на факты. Удобства и привычки определяют предпочтения людей, отнюдь не оценка факторов риска. Если интересно мнение биологов, смотрите ком-й выше. По поводу ржи, вопрос актуальный: сама забраковала с десяток производителей ржаного хлеба, “начали за здравие, кончили за упокой”, не выдержали, стали класть в выпечку сахар, от этого у ржаного фабричного хлеба присутствует сладость во вкусе, хотя естественной для выпечки из ржи должна быть характерная кислинка. Но сладкий хлеб лучше продаётся, как и всё остальное, не секрет, потребители в массе своей предпочитают приятные сладкие вкусы, с детского питания будущих потребителей приучают к сладенькому. Поэтому пока приходится печь самой. Дождитесь рецепта Рыжика Великолепного, рецепт эстетический, косметический и съедобный.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2017 by Zima
О проекте    Условия использования