Главная » Новости

Будущее медицины и здоровья

Статья опубликована 9 декабря 2015 года

Концепция медицины будущего

В Москве завершила свою работу Четвёртая Международная Конференция молодых учёных в области инноваций "Медицина и здоровье", где присутствовали представители разных областей науки и практикующие врачи. По единодушному мнению участников конференции, будущее медицины - лечить, а пациентов лечиться. К другому уровню осознания реальности, понимания, что такое здоровье, обе стороны пока не пришли. Надежда всё же осталась, раз проблема озвучена, в каком направлении развернутся события, время покажет. А пока немного о прошедшем мероприятии, одной из целей которого было привлечь внимание врачей и общественности к последствиям используемых препаратов.

Отличительной особенностью конференции стало участие в работе тематических секций психологов, а так же психиатров из структуры органов безопасности и противодействия терроризму. Этому есть объяснение: значительное количество заболеваний вызвано неадекватной реакцией пациентов на происходящие в жизни и окружающем мире события, иными словами отсутствие у людей в массе своей навыков стрессоустойчивости, что приводит к самым различным заболеваниям. В процессе медикаментозного лечения у большинства формируется фармазависимость, привыкание к препаратам. В результате состояние больных усугубляется, как по основному заболеванию, так и сопутствующим.

На Форуме неоднократно была озвучена мысль, что прежние взаимоотношения врача с пациентом, когда один лечит, другой лечится, не что иное, как тупик. Без партнёрских отношений, сотрудничества приблизиться к заветной цели - к здоровью, при всём желании и технической оснащённости медицины не получится. Как никогда сейчас актуальна воспитательно-обучающая миссия врача в работе с каждым пациентом. Реакция зала в ответ была бурной: "Как можно просвещать пациентов, если по действующим стандартам в РФ на приём пациента выделено от 11 до 20 минут вместе с писаниной?" И тут случилось то, о чём не рассказать не могу.

На трибуну поднялся представитель страны Восходящего солнца. Оказывается, по японским нормативам медицинского обслуживания, на приём пациента выделяется 3 минуты, правда, тот приходит уже с пачкой готовых анализов. В зале ахнули... Японец продолжил делиться опытом. Постараюсь передать близко к тексту его выступление: в стране за последние 25 лет увеличился возраст дожития населения на 34% (примечание: на языке бюрократов, "дожитие" - период с момента выхода человека на пенсию до кончины), что тяжким бременем легло на экономику страны. Это не новость, что пенсионеры, в отличие от людей трудоспособного возраста, средств в бюджет не приносят, а расходы на медицинское обслуживание их велики.

Повторю, это не новость, подобная картина характерна для многих стран. Здесь любопытно другое: старики-японцы усиленно занимаются безмедикаментозным поддержанием жизни, молодёжь предпочитает вариант "пилюль". Жизнепотребление современных японцев отличается от культурных традиций предков, болезни по этой причине растут, как снежный ком. Кто не в курсе, в Японии наибольшее количество прививок в Национальном календаре вакцинации с ежегодной тенденцией к расширению списка новыми, надежды на собственный иммунитет и сознательность граждан нет.  Как иначе? Государству нужны дееспособные, приносящие налоги в казну граждане, поэтому поддержание жизни и трудоспособности населения проводится по двум направлениям: средствами традиционной медицины (древней, по нашему) и современной фарма-технологичной. Старшее поколение пытается познать своё тело, молодёжь сдаёт тело в ремонт, Культуре здоровья предпочитает лечение, более того, согласно опросам, им это нравится. Как обычно, каждый выбирает своё.

Врачи признают, у нас ситуация схожая. Функция врача на данный момент низвелась до слесарно-технической, к обслуживанию и устранению в организме поломок. Пациенты приходят к врачу за лечением, врачи решают проблему, как могут. И те, и другие часто путают цели, первоочередные задачи с главными. Говорить о партнёрстве сторон на данный момент, увы, не приходится. Одним платят, другие расплачиваются, как обычно, кто чем.

Советы для друзей: определитесь, в чьих руках будущее Ваше здоровье, пока современная медицина заточена обслуживать прошлое, другого способа сохранить его нет.

  • Что нужно знать о стрессе - о стрессоустойчивости психотерапевт, Заслуженный врач России, Ян Голанд в цикле статей "Психогигиена до и после".
С уважением,
читателям Советы для друзей

Zima

P.S. О других событиях прошедшей Конференции читайте в еженедельной рассылке Дайджест.

Полезные заметки

 

Метки: ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Татьяна
    11.12.2015


    Zima, огромное спасибо за привлечение нашего внимания в очередной раз к корням проблем сегодняшнего времени. Для себя я уже давно сделала вывод, что все проблемы современного мира от нежелания думать и анализировать, от лени. Ведь, действительно, так – удобно! Чтобы за тебя кто-подумал, кто-принял решение, кто-то решил (как тебе кажется) твою проблему, кто-то за тебя сделал. И все чаще замечаю наметившуюся тенденцию формирования полной несостоятельности подавляющего большинства находить выход даже из очень простых ситуаций, не говоря уже о том, чтобы предупредить их возникновение. И медицина со здоровьем, на мой взгляд, – только одно из проявлений нынешнего общественного уклада. Каждый раз задумываясь об этом, на ум приходят строфы “школьного” стихотворения:

    Не позволяй душе лениться!
    Чтоб в ступе воду не толочь,
    Душа обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!

    Гони ее от дома к дому,
    Тащи с этапа на этап,
    По пустырю, по бурелому,
    Через сугроб, через ухаб!

    Не разрешай ей спать в постели
    При свете утренней звезды,
    Держи лентяйку в черном теле
    И не снимай с нее узды!

    Коль дать ей вздумаешь поблажку,
    Освобождая от работ,
    Она последнюю рубашку
    С тебя без жалости сорвет.

    А ты хватай ее за плечи,
    Учи и мучай дотемна,
    Чтоб жить с тобой по-человечьи
    Училась заново она.

    Она рабыня и царица,
    Она работница и дочь,
    Она обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь! (Николай Заболоцкий)

    Спасибо, Zima!

  • 2

    Ирина
    11.12.2015


    Zima, здравствуйте.

    Последний Дайджест был очень интересный, впрочем как все предыдущие)
    Думаю, использование древний Знаний с низким уровнем сознания очень опасно, нужно срочно повышать духовный уровень, нравственность…
    Повезло участникам Конференции у них были Вы и Муравьев С.А. ) Приятно узнать, что ребята из Севастополя участвовали на форуме. Дельфины удивительные существа, рядом с ними испытываешь столько счастья и любви, превращаешь в ребенка. У наших знакомых четырехлетний сын не говорил вообще, очень переживали , не знали что делать, а потом провели сеансы с дельфинами, теперь все в полном порядке)
    Про СМИ Вы очень точно написали, я их называю СМРАД (средство массового разрушения и дезинформации), “зомбо-ящик” нужно уметь смотреть, а это целое искусство, не каждый выдержит такой натиск на психику, к сожалению. На днях перечитывала ваши Дайджесты, сколько же пропустила! Скажите, можно ли получить рецепты из рассылки, у меня многого нет( Уже друзья друзей и их друзья хотят приобщиться, даю им распечатанные Ваши статьи, ссылки на сайт, читают, но не видят себя в поисках козьего молока, масел, трав, удобства и доступность всех развратили, по большому счету заботу о себе, как Вы не раз писали, делегировали продавцам. Про японцев сильно. Спасибо. Всех благ Вам, Zima!

  • 3

    Светлана
    11.12.2015


    Здравствуйте, Zima! Очень порадовало решение организаторов пригласить к участию в Конференции психологов, сама имею честь быть им, тысячу раз правильно, начинать с психотерапевтической помощи до назначения медикаментозного лечения, уж сколько об этом писалось! Скорая неотложная помощь нужна, средства, методы не обсуждаются, вопрос жизни в минутах. В остальных случаях зачем травить пациента? Психосоматический компонент давлеет над состоянием пациента. Беда, такая беда, что врачи разных специальностей не общаются друг с другом. В этом плане, Ваше сообщение, “как свежий ветер”, молодежь так должна себя вести, крушить и ломать догмы! С уважением к Вам, Светлана (Новосибирск). Мне искренне жаль, что до нашей поликлиники не доходят сообщения о мероприятиях подобного рода. Подскажите, где можно оставить заявку, контакты с оргкомитетом, буду очень признательна.

  • 4

    Влад
    11.12.2015


    Клиент ленивый рулит))))) Что хочешь, только денюжку плати, для самых отмороженных лентяев запустили телемедецину, из дома можно по врачам “бегать”. Вот где счастье-то!

  • 5

    Серафима Борисовна
    11.12.2015


    Я врач, мне было крайне интересно прочесть о новых тенденциях, молодежь должна хотя бы попытаться что-то изменить, пока ничем не обременена! Себя помню, горы хотелось свернуть… Крайне жаль, что мероприятие не получило широкого освещения, не знаю, как для врачей, для людей, чей интерес не быть пациентом, как можно дольше (уж не знаю, остались ли такие???), это было бы очень и очень познавательно в смысле расширения кругозора. Спасибо Вам, уважаемая Zima! Темы затронуты наиважнейшие. С глубоким уважением, С.Б.

  • 6

    Эмма Владиславовна, терапевт
    12.12.2015


    Я глубоко убеждена, что больных меньше не станет, врачей все так же будет не хватать. Зима в каком-то номере рассылки давала цифры прогнозов по США, дефицит тотальный, начиная с педиатров! Число больных растет быстрее, чем рост населения! Меня шокировало появление телемедицины, прости Господи, лечить по телевизору, как???? Понимаю общение коллег в виде телемоста в формате консультирования, но принимать, назначать пациенту лечение, это уже попахивает надувательством. Я не против технических достижений, всеми руками ЗА, но это чистейшей воды профанация. Зима, если будет время у Вас, напишите подробней на сайте то, что Вы рассказали в дайджесте. С уважением, Э.В.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2021 by Zima
О проекте    Условия использования