Главная » Новости

От депрессии

Статья опубликована 25 ноября 2015 года

Счастье как средство от депрессии

За окном ноябрь, дождливый, туманный, задумчивый. Уходящий месяц времени года осень, время, которое как нельзя кстати, подходит для осмысления произошедшего и настоящего. Это непросто, иногда горько, подчас страшно и очень нужно, причём настолько, что все системы жизнеобеспечения в организме настроены так, чтобы заставить человека ощутить внутренний дискомфорт, прочувствовать своё несовершенство каждым атомом, клеткой. Осенью, по статистике, несчастных больше, чем весной или летом, длиннее очереди к врачам и грустных писем на Советах. Как помочь человеку несчастному?

 

Например, Ян Голанд просит пациента описать своими словами, в чём состоит для него счастье. Для большинства - это приятное и радостное ощущение, состояние внутреннего тепла. Что для этого нужно? Удобства, уют и комфорт, обильная и вкусная еда, неплохое здоровье, возможность купить всё, что нужно, жить, как в кино или хотя бы не хуже соседа и одноклассников. И всё? Ещё чтобы любили, ценили и уважали. За что? Сразу срыв, слёзы, истерика. Подошли к сути. Что есть Счастье?

Н.А.Агаджанян мне ответил так: "Сущность Счастья я для себя осознал после суток борьбы со стихией, когда команда экипажа яхты выбралась из штормового циклона. Это было как озарение, как удар молнии, вспышка! Согласие любимой женщины стать моей женой, рождение детей, успешные запуски на Земную орбиту Гагарина, других космонавтов померкли, отошли в сторону, события, несомненно, яркие, радостные, но другого порядка. За долю мгновения я осознал, что жить - Счастье. Счастье - быть частью Вселенной. Что Счастье не может быть целью жизни."

Сложно? Не просто. Знаю, меня поймут из вас те, кто заглянул в глаза Смерти, выстоял и победил. Вы никогда не спутаете Счастье с комфортом, удобствами, наслаждением и удовольствиями. В мире людей вас единицы, знаю. Остальным приходится тяжко. Погоня за призраками и миражами, ежедневная суета отнимают все силы, время, здоровье, энергию. Знаю. Если кто заболел из вас, поправляйтесь!

Есть незримое творчество в каждом мгновенье -
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья.
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...
Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю - ищи неизвестных,
Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролёты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчётную радость полёта...
Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай - и, дрожа, не тянись за возвратом.
Все сердца открываются этим ключом.
Есть ещё острова одиночества мысли.
Будь умён и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над тёмной водою нависли -
Можешь думать... и камешки в воду бросать...
А вопросы... Вопросы не знают ответа -
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь».
(Саша Чёрный,
из стихотворения «Больному», 1910)

P.S. Тем, кто путает Счастье с чем-то другим, отвечу словами Зигмунда Фрейда: "В определенном смысле то, что мы обычно называем "счастьем", им не является. Радостные ощущения появляются в результате удовлетворения сдерживаемых длительное время потребностей. Подмена Счастья на мещанскую удовлетворнность собой, окружающими и миром лежит в основе многих патологий, психических расстройств, депрессий". Агата Кристи, не будучи психиатром, выразилась проще: «Мы разучились ощущать благодарность за то, что живём. Почему? Не потому ли, что нам больше не нужно бороться за своё существование, за возможность быть, жить, дышать? Неблагодарность и беспамятство в конце концов обращаются против нас же самих!»

Советы для друзей: не путайте Божий Дар с яичницей! Это важно. Счастье дано от рождения каждому, несчастье - продукт собственного производства, плод безверия. Не верите? Спросите ребёнка. Дети - не взрослые, Главное не успели забыть.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Алёна
    25.11.2015


    Дорогая Зима, здравствуйте!
    Спасибо за Ваши бесподобные статьи и дайджесты.
    Ждем новых с интересом и надеждой!
    Алёна

  • 2

    Мая
    25.11.2015


    Какие красивые стихи, прекрасная статья! Она для меня. Спасибо Вам за всё, что делаете!

  • 3

    Евгения
    25.11.2015


    Зима, дорогая! Счастья вам!
    Я сама сейчас в вспышке такого же ощущения, единения со всем миром, от корней земли и до бесконечного столба энергии в космос..
    Так ваш дайджест и новая статья в настроение и ощущения попали!
    с благодарностью, Женя!
    А осень – она прекрасна )

  • 4

    Маша
    25.11.2015


    Доброй ночи, Zima. Неожиданный по содержанию выпуск Дайджеста и статья… Прочла и захотелось плакать. Вот такие эмоции вызвал у меня…. Вам всех благ, и спасибо за все, что Вы делаете для людей.

  • 5

    Галина Ивановна
    28.11.2015


    Спасибо большое. Очень рада знакомству с Вами

  • 6

    Анна
    28.11.2015


    Благодарю, Zima, вы удивительный человек, я очень рада что нашла Вас!

  • 7

    Елена
    28.11.2015


    Благодарю за Добрый совет! Спасибо Вам за радость!

  • 8

    Ирина
    29.11.2015


    Здравствуйте, Zima. Получила Ваш Дайджест… и эту статью, слезы восхищения и Радость Души, все переполняет :) Zima, это самый сильный и полный Дайджест. Думаю, распечатать его и раздавать знакомым :)
    Про Счастье так точно написано, Благодарю :) Спасибо, что Вы есть!
    Всего доброго, Ирина

  • 9

    Helen
    29.11.2015


    Добрый день Zima! Благодарю!
    “Отдавай – и, дрожа, не тянись за возвратом.
    Все сердца открываются этим ключом.”

    Мне кажется, что вся суть скрыта именно в этих строках. Только научившись бескорыстно отдавать, мы излечим себя и, тем самым, излечим Мир вокруг нас, или хотя бы тот маленький Мирок, на который мы в силах повлиять своим примером.

    С уважением,
    Helen

  • 10

    Мария
    09.04.2016


    Zima! Как же мы замучили вас своими вопросами и проблемами! Бесплатные советы не ценят, я сама читать разучилась, все спешу, некогда, нет времени. Конечно, ценен не любой совет, тот совет, не который стоил денег,а тот,который помог решить проблему. Армия ваших благодарных читателей тому подтверждение. Мы не просто ценим или не ценим ваши советы,они нам необходимы. Я думаю,что большенство читателей пришли к ваи в поисках решений потратив немало средств, да так и не получив помощи. Спасибо, сколько же надо сил иметь, а может это пример любви? Я не знаю, мне очень нужен Учитель, для себя я нашла ваши Советы. Спасибо тысячу разу за них.

  • 11

    Надя
    08.11.2017


    Спасибо большое, уважаемая Zima, за статью, полностью согласна. Настоящие ценности, к сожалению, заменяют искусственными. Но, хочется надеяться, что не все идут на поводу. Благодарю за Ваш труд!

  • 12

    Маша
    28.02.2018


    Добрый вечер, Zima, вот об одиночестве: как раз недавно была свидетелем внезапного одиночества двух совершенно разных людей, мужчин, невероятно, как люди становятся уязвимы. На все готовые, только бы закрыться кем-то, прикрыться, не знаю… меня эта тема очень интересовала всегда. Моя подруга, родившая 3 детей, сейчас боится оставаться одна дома, в тишине…Почему люди так бояться одиночества? Мне кажется потому, что нет каналов связи с окружающим миром и с собой. Вся жизнь напоказ только, все только с “костылями”. А в роли них могут быть родные, близкие, друзья, кто угодно. Для себя я вывела такую закономерность: если человек не умеет быть ( бывать) один, то он не может быть в гармонии с миром, с собой, со временем. А может это потому происходит, что детей не оставляют одних ни на минуту? Вся жизнь под присмотром, все время надо соответствовать ожиданиям…

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования