Главная » Новости

Ave, Mozart!

Статья опубликована 13 марта 2014 года

Ave, Mozart!

Есть даты, о которых помнят лишь единицы, например, День рождения Моцарта. Того самого, чья музыка была запрещена во времена Третьего Рейха, за прослушивание которой, исполнение, даже хранение записей и клавиров можно было попасть в концлагерь, под расстрел. Творческое наследие Моцарта преследовалась не по дури или нелюбви Гитлера к классическому искусству, отнюдь нет. Исключительно по причине признания за этой музыкой колоссальной Силы. Оккультное окружение Гитлера хорошо знало о гармонизирующем воздействии Красоты, о влиянии её на мысли человека, поступки. Знал и Пушкин, помните? "Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь" и далее

"Когда священный дар,
Когда бессмертный гений - не в награду
Любви горящей, самоотверженья.
Трудов, усердия, молений послан -
А озаряет голову безумца..."

К слову, о безумцах: для обработки населения фашистской Германии, трансформации людей в "наци", нелюдей, применялись различные технологии. Например, музыка, усиливающая в человеке жажду "хлеба и зрелищ" за счёт воздействия на энергетические центры физического тела, те, что расположены  буквально "ниже пояса". Что это за музыка? Эстрада, марши, варьете, музыка "лёгкого жанра" иначе попса, шоу и зрелища. Во все времена были люди, которые знали, как использовать ритм, звуки, тембры для оболванивания толпы, управления массами: жрецы, отправители религиозных культов, шаманы, колдуны вуду. Сейчас к ним добавились политтехнологи и маркетологи.

В недавнем 20 веке социолог Теодор Адорно разработал концепцию массовой музыкальной культуры. Суть идеи Адорно заключается в том, что отказ от гармоничности окружающей звуковой среды ведёт к деградации и нездоровью человека, которое в свою очередь ведёт к всё возрастающему психическому дискомфорту, а тот к неосознанному росту потребительства. "Поскольку дисгармоничность сама по себе - болезнь, это делает её одной из наиболее действенных форм социального контроля населения, его поведением и потреблением, потому как в таком неустойчивом состоянии человек особенно легко внушаем и управляем, не способен рассуждать трезво». Согласно Адорно, "ведущим пропагандистом атональной музыки и маскультуры должно стать телевидение, радио. Посредством СМИ потребитель будет знать, о чём мечтать, чего хотеть, к чему стремиться, что, как и сколько потреблять, как думать по тому и этому поводу...."

Для примера, музыкальный фон используется в нейромаркетинге как инструмент подавления мозговой активности индивидуума в целях повышения его покупательской активности, кстати, весьма успешно. Напротив, звучание классической музыки в торговом зале уменьшает количество покупок, "средний чек" с посетителя. Звучание "попсы" способствует спонтанным покупкам, покинув магазин, человек не может себе объяснить, зачем он это купил. Объяснили миру феномен "спонтанности" Дэниел Канеман и Вернон Смит, нобелевские лауреаты  2002г., в "Экономическом анализе человеческого поведения": "Современные индивиды рассматриваются как ограниченно рациональные и ограниченно нравственные создания, недальновидные, слабовольные, легко поддающиеся соблазнам".

Вот только для оздоровления души и тела врачи как и много лет назад рекомендуют музыку Моцарта, Бетховена, Баха для стабилизации психики, гармонизации эмоционального состояния, полноценного развития плода в утробе матери и новорожденных, для повышения умственной активности детей и взрослых. Кстати, доказано.

Советы для друзей: Имеющий уши, да услышит! (с)

P.S. Прослушивание "попсы" увеличивает сексуальную активность приматов, однообразно ритмичный музыкальный фон побуждает к спариванию грызунов. Под музыку "релакс" увеличиваются надои коров. And so on and so forth...

Zima

 

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Annette
    16.06.2017


    Я не социолог, и тем более не маркетолог, но имела возможность провести личный эксперимент.
    Будучи продавцом сортового чая, кофе и сопутствующих аксессуаров, наблюдала за реакцией людей на сборник классической музики в зале.
    Если говорить о процентном соотношении, то 90℅ не воспринимает ни Моцарта, ни Бетховена, никого из Метров. Выбор был на любой вкус, я постаралась учесть все возможные музыкальные пожелания в жанре. Реакция посетителей была весьма неоднозначной: кто-то уходил сразу, кто-то позволял себе глумление и вскоре покидал заведение. Скажу честно, прибыль от продаж во время эксперемента была значительно ниже обычных дней, но не было ни ссор, ни скандалов, ни банального хамства.
    Те немногие из оставшихся, наслаждались музыкой за чашкой кофе без пустых и ненужных разговоров.С тех пор для меня невосприятие классической музыки стало своеобразным тестом, если хотите, визитной карточкой незнакомого мне человека, и, как показала практика, весьма действенным.

  • 2

    Zima
    16.06.2017


    Annette, пример показательный. Любопытная деталь, тоже из практики Третьего Рейха, классическая музыка в торговом зале сводила на нет воровство, современных исследований на эту тему мне не попадалось. То, что та или иная музыка воздействует определённым образом, это закономерно, исходя из природы звуковой волны, немного подробней в другом комментарии.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования