Главная » Новости

Со всеми удобствами

Статья опубликована 8 июня 2018 года

Родителям о родителях со всеми удобствами

"О мотивах нашего поведения нам ничего не известно. Всё, что мы можем, - писать книги на эту тему", - остроумно заметил Джон Таррант (John Tarrant) лет сорок тому назад, и чем сам до сих пор занимается. Потому как люди по натуре щедры, не скупятся на поводы. Однако с писателем не согласятся психологи, и своё мнение они в состоянии доказать. Об одном впечатляющем по результатам психологическом эксперименте расскажу в статье далее. Но прежде, предлагаю вспомнить, что представляет собой психология.

Психоло́гия - слово греческое (ψυχή — душа; λόγος — знание), обозначает область научного знания об особенностях и закономерностях возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности, а также психику животных. Психологию условно разделяют на два направления: академическую и прикладную.

Иными словами, психология ищет научные объяснения тому, почему человек ведёт себя так, эдак или как-то иначе. Предмет интересов психологов - мотивация индивидуума, его внутренний мир.

Существует и сугубо прикладное понимание психологии, откровенно циничное, оно заключается в том, что психология - это манипуляция, доведённая до искусства, умение управлять слабостями людей для достижения собственных целей. Именно такая психология в ходу среди маркетологов, политтехнологов и продавцов. Ниже рассказ о прикладной психологии и методе The Strategy of “inconvenience” на примере из жизни, имевшем место в штате Мичиган, США (Michigan, USA).

После безуспешных попыток врачей на протяжении нескольких лет воззвать к здравому смыслу отказников от прививок, власти штата призвали на помощь науку. Профи учёные работали в тайне для граждан и СМИ. Благодаря возможностям бюрократического аппарата, рекомендации психологов-аналитиков в полном объёме были реализованы и проведены в жизнь. Спустя год показатели вакцинации населения возросли на 35%, а по отдельным прививкам до 85% и даже приблизились к 100, в итоге Мичиган с последнего места по стране попал в первую четвёрку эпидемически благополучных штатов. Как такое стало возможным? Чудес никаких, только наука.

Знатоки "человечьих душ" усложнили процесс отказа от вакцинации. Если раньше оформление проходило "в один клик, не вставая с дивана", по электронной почте, в устной форме, через телефонный звонок, сообщением на автоответчик, то теперь стало обязательным личное присутствие отказника у врача. О деталях эксперимента коротко.

  • Согласно новому закону о вакцинации, оперативно принятом властями штата, отказ от вакцинации стало возможным оформить только при соблюдении ряда условий, таких как подача заявления обоими родителями с нотариально заверенной подписью как подтверждение тому, что родители предупреждены о последствиях отказа от вакцинации, и в случае инфекционной болезни ребёнка все расходы по лечению берут на себя.
  • Другое условие психологи поставили чиновникам и врачам штата - не вступать в полемику с активистами антипрививочного комитета, игнорировать любые выпады с их стороны.

Через год, не поленюсь повторить результат, показатели штата Мичиган с последнего места по охвату населения вакцинацией поднялись до первых в стране. Родители массово стали делать прививки себе и детям. Вакцинация выросла на 35%, а по охвату прививками от дифтерии, столбняка и коклюша приблизилась к 100%. Именно эти инфекции лидировали в списке болезней среди непривитых детей в школах и детсадах.  Наверное, Вы уже догадались, с чем это связано и почему.

Психологи верно всё рассчитали: отсутствие удобств, нежелание родителей куда-то идти, тратить время, чтобы читать, вникать, писать, заполнять формы, заверять заявление, сделали своё дело. Приём под названием The Strategy of “inconvenience” сработал, как надо, то есть добавил хлопот потребителю  там, где их ранее не было. Благодаря чему аналитики добились впечатляющих результатов, осуществили в полном объёме поставленные перед ними задачи.

Психологический портрет потребителяСпустя 3 года, по соглашению сторон, широкую общественность посвятили в некоторые подробности эксперимента. По словам руководителя проекта, Mark Largent, в своей работе они опирались на психологический портрет индивидуума нового времени и содержание его головы, в которой удобства стали основным критерием качества жизни, определяющим выбор потребителя наравне с ценой. В конкретном случае со штатом Мичиган, возросшие неудобства при оформления отказа от прививок вкупе с ленью и нежеланием брать ответственность на себя за последствия перевесили в головах обывателей гипотетический вред от прививок, и родители вдруг осознали, что ничего не имеют против вакцин.

Самое время напомнить, что изучает, исследует психология: почему человек ведёт себя так или иначе. По мнению психоаналитиков, чем больше у потребителя сложностей и хлопот, тем меньше у него желания что-либо делать. Любое усилие над собой, дискомфорт-“inconvenience”, вызывает протест, негатив, раздражение, стресс, чувство тревоги и даже паники, ощущение собственного бессилия, слабости, вплоть до несчастности. Этот приём, The Strategy of “inconvenience”, известен политтехнологам, его используют в работе маркетологи. При умелой манипуляции слабостями людей заказчик получает нужный ему результат. Вот она - сила науки!

Для учёных тайной осталась душа человека, но не содержание его головы.

Ещё в отчёте психологов упоминается лень, вспомнили? Что тут добавить... Про лень так много сказано и написано. Вот, например: "Порок всегда легко оправдать. Словно люди не понимают, сколько несчастий и убожества в их жизни поистекает и проистекало во все времена от лени. Но как известно, за всякими официальными заключениями всегда стоят те или иные жизненные обстоятельства, определяющие ход истории. А обстоятельства - это в конечном счёте люди, с их побуждениями и страстями, пороками и добродетелями, с их непредсказуемыми метаниями и противоречиями."

Советы для друзей: лучше знать, что тобой движет по жизни, чем не знать, что тебя двигают по ней со всеми удобствами. Увы, третьего не дано.

Возьмите себе на заметку: об инфекциях нового времени. Лучше об этом знать.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье приведена цитата из книги John Tarrant is the author of “The Light Inside the Dark” и романа Чингиза Айтматова "Плаха", в качестве иллюстрации фрагмент фотоколлажа Rachel Beltz и рисунка Syndey Hanson.
Статьи по теме

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Маша
    13.06.2018


    Zima, интересная статья. Неужели только лень двигала родителями при согласии на прививки? Ведь возникла еще угроза оплатить расходы на лечение из личных средств… Показательно, как легко человек меняет свое поведение при умелом подходе.

  • 2

    Zima
    13.06.2018


    “Но как известно, за всякими официальными заключениями всегда стоят те или иные жизненные обстоятельства, определяющие ход истории. А обстоятельства – это в конечном счёте люди, с их побуждениями и страстями, пороками и добродетелями, с их непредсказуемыми метаниями и противоречиями.” Чингиз Айтматов, “Плаха”

  • 3

    Глеб
    13.06.2018


    Мда…. Дети и здоровье тут не особо при чем. У нас со всем так, как задницу оторвать с дивана, так кто-кто только не я, до смешного доходит, монетку приходится бросать, кто пойдет в ближайший маркет, если нет доставки по инету. Zima, отличная статья, с подноготной о движущей силе в людях человеках. Нравится мне ваш сайт, не бабский с чмоками и слюнями. Жизненный.

  • 4

    Галина
    20.06.2018


    На самом деле выбора нет: без прививок в американские школы детей не принимают.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования