Главная » Новости

Читающим - тест

Статья опубликована 31 мая 2018 года

Для чего нужен понятийно-смысловой аппарат

"Подобно тому, как существуют талантливые и неталантливые писатели, существуют точно такие же читатели - одарённые и бездарные." У меня есть пару версий про то, что имел в виду Милорад Павич, но лучше ответ узнать самому от него - из книг. Я вспомнила эти слова сразу, как только ознакомилась с результатами теста, проведённого в одной из московских школ аспирантами кафедры психологии МГУ. Тест, сразу скажу, весьма необычный.

Необычность его заключается в том, что задания выполняли дети и взрослые. Точнее, одни и те же вопросы были предложены учащимся начальной школы и родителям их. По сути, психологи, используя существующие методические задания и критерии к качеству чтения, провели экзамен для разных поколений семьи. Рассказы, отобранные психологами, по жанру - не детективы, шокирующие подробности в описании сюжета отсутствовали. Одним словом, классика. Ниже список заданий ко всем участникам эксперимента в возрасте от 9-и до 45-и лет.

  • Пересказать прочитанный текст своими словами.
  • Пересказать прочитанное близко к тексту.
  • Выделить главную мысль из прочитанного.
  • Пересказать диалоги в тексте при помощи косвенной речи, то есть как бы со стороны, не прибегая к мимике, жестам.
  • Продолжить своими словами фрагмент из рассказа.
  • Дать своё название тексту.
  • Что больше всего запомнилось из прочитанного и почему?

Напомню цель тестирования среди учащихся младших классов: установить уровень развития мыслительных навыков у ребёнка, объём его памяти, словарный запас, способность связно выразить мысль автора, изложить своё мнение, иными словами узнать, что представляет собой у испытуемого понятийно-смысловой аппарат.

О результатах среди школьников кратко: только 20% детей из названной возрастной группы справились с предложенными заданиями, то есть смогли пересказать текст, ответить на поставленные вопросы. Остальные, в подавляющей массе своей, читают, повторяют слова, но не понимают смысла прочитанного.

У родителей результаты теста иные: максимальный балл, "троечку", получила женщина-домохозяйка, когда-то окончившая технический ВУЗ. Остальные по всему объёму заданий не справились с тестом департамента образования, то есть не смогли выделить главную мысль, пересказать, рассказать и далее. При этом все испытуемые безошибочно воспроизвели заголовки рассказов. В ходе общения родители признались психологам, что затрудняются вспомнить, когда в последний раз читали художественную литературу (технические книги не в счёт). В течение дня слушают новости в СМИ, смотрят фильмы, мультфильмы, сериалы. Читать особо не хочется, да и времени нет. Жизнь такая сейчас, "всё бы успеть, не до книг."

Что тут сказать... На сегодня единственное средство от деменции, слабоумия, болезни Альцгеймера - это чтение книг, запоминание наизусть, освоение языков и нового. Медицина пока не в силах решить проблему потери памяти. Но это только одна из проблем, есть и другая, не менее актуальная, чем стать со временем "овощем". Речь о реальной угрозе потери свободы Личности. "За преступление нечтения книг человек расплачивается всей своей жизнью. Если это преступление совершает нация, она платит за это своей историей." И далее: "Независимо от того, является человек писателем или читателем, задача его состоит в том, чтобы прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородным образом выглядящую жизнь. Ибо она у каждого из нас только одна, и мы хорошо знаем, чем всё это кончается. Было бы досадно израсходовать этот единственный шанс на повторение чужой внешности, чужого опыта, на тавтологию (пустые слова)... И тем более обидно, что те, по чьему наущению человек на тавтологию эту готов согласиться, в гроб с ним вместе не лягут и спасибо не скажут."

Фрагмент, приведённый выше, из речи Иосифа Бродского по случаю вручения ему премии Альфреда Нобеля "за ясность мысли и страстность в поэзии". На мой взгляд, не без пафоса сказано. Но смысл от этого не изменить. В результате отсутствия навыка чтения, привычки думать, вникать, размышлять, человек теряет Свободу, прежде всего, свободу мышления, лишается воображения, способности самому создавать образы в сердце и голове. В итоге потребитель получает не своё, но готовое мнение. Чужое мнение формирует отношение к жизни у колоссальной массы людей, задаёт направление мыслей нечитающему человечеству.

В совместных исследованиях, проведённых психологами и социологами среди разных слоёв населения, среди прочего есть любопытная деталь: люди в массе своей, как в эпоху тотальной безграмотности, перестали читать книги. Следовательно, размышлять над прочитанным, ставить вопросы, анализировать. Как следствие этого – отсутствие навыка думать, критически воспринимать сообщения из окружающей информационной среды. Потребитель нового века не в состоянии сосредоточиться, воспринять целиком прочитанное, внимание его - фрагментарное, не позволяет осмыслить ему длинный текст.

И всё-таки, что волновало писателя Павича, когда он высказался о видах читателей? К слову, это волновало не его одного. В.А.Жуковский - И.С.Тургеневу: "Без читателя нет текста, нет смысла в написанном, если у человека не рождаются мысли и образы, не появляется потребность в размышлении." Вот оно! Нотные знаки не оживут без исполнителя, музыка без человека не зазвучит, ей нужен слушатель!

Что беспокоит писателей, стало немного понятней, точнее сказать, кто беспокоит и почему. Осталось выяснить, откуда столько бездарных читателей? Ниже мнение математика Сергея Рукшина, наставника гениального Григория Перельмана: "То, что современная молодежь хуже предыдущих поколений, говорят всегда. Но дети, и правда, серьезно изменились, причем в худшую для обучения сторону. Да что дети! У меня студенты теряют нить лекции, логические связки в 2,5–3 минуты для их мозга предел. Они могут прочитать “по диагонали” текст, вызубрить, но понять, осознать прочитанное не в состоянии. Да что студенты! Родители не понимают смысла прочитанного. В массах преобладает клиповое сознание, причина проста: современной модели экономического мироустройства общества Ломоносовы и Эйнштейны не нужны, современному обществу нужны бездумные потребители готовых решений. Навыки мышления не поощряются.”

Надо признать, жизнь индивидуума эпохи потребления однообразна: работать, чтобы потреблять, мечтать о том, чтобы такого ещё потребить. Главное, не думая, потреблять в как можно большем количестве, быстро. В образе жизни, где нужно успеть всё потребить, постоянная спешка, хронический недосып, нет места и времени для размышления, и только в информации недостатка нет.

Ещё в 1965 году замечательный русский психолог Алексей Леонтьев из наблюдений за пациентами пришёл к заключению, что «Избыток информации ведёт к оскудению души». Хорошо, и, надеюсь, Вы со мной согласитесь, когда об опасностях заблаговременно предупреждают специалисты.

Советы для друзей: все люди разные, одни читают, другие умеют читать. Проверьте себя, кто из них Вы?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье приведены цитаты из книги Милорад Павича "Пейзаж, нарисованный чаем", речи Иосифа Бродского, The Nobel Foundation 1987. В качестве иллюстрации использован фрагмент из фотоколлажа Cristian Menza "Einstein".

Заметки по теме

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Annette
    01.06.2018


    Здравствуйте Zima!
    Спасибо, что затрагиваете такие “живые” темы. Ваш стиль изложения никого не оставит равнодушным, это я точно знаю!
    Среди знакомых не раз поднимала жизненно важные темы, но чуть ли не уши закрывают, лишь бы не слышать. Как-то прочла, что человек в большинстве не воспринимает информацию, если она не соответствует его образу жизни и мышлению. Задумалась, выяснилось, что и я “закостенела”! Сейчас стараюсь это преодолеть.
    Спасибо ещё раз за Ваш труд и за то, что боретесь за спасение тех, кому это необходимо!

  • 2

    Зара
    01.06.2018


    Вот это разворот на 180 градусов! Мы оцениваем создателей, а они нас. Никогда не задумывалась, что обо мне думает писатель. Бездарных много, их боооольше и они всем ставят оценки, ха-ха! Соответственный вокруг результат(
    Спасибо, Zima, очкруто

  • 3

    Zima
    01.06.2018


    Зара, не останавливайтесь, идите дальше, много чего обнаружите, к примеру, Спилберг, чтобы снять Список Шиндлера, более десяти лет откладывал деньги, полученные от кассовых сборов с развлекательных фильмов, производство последних охотно финансировали представители бизнеса по причине их востребованности широкими массами. "Информация - самое изощрённое оружие современности" Его мнение. Другие примеры отношения авторов к потребителям информации в статье.
    Annette, “Человек воспринимает не любую информацию, лишь ту, которая ему приятна или подтверждает его мнение. Психика надёжно защищает мозг иллюзиями, уводя от реальной действительности. Я почти уверен, основная масса людей не хочет знать правду, она им не нужна. Только высшие силы или чрезвычайные обстоятельства способны приоткрыть на происходящее вокруг глаза и уши.” Это из книги Виктора Франкла, в статье.

  • 4

    Сима
    01.06.2018


    Ох, Зимушка, какая ты у нас суровая)))) Я нормально отношусь к классике в сериалах. Вроде как просвещаешься и отдыхаешь, еще кой какие делишки успеваю сделать, за ноутом посидеть, по телефону перекинуться смс-й в месендже. Читать не могу физически, засыпаю на второй строчке самое большее через 5 минут. Лениво и сонно, отключаюсь в любое время дня, как книжку беру почитать, если она не детективная))) Что же мне себя мучить?

  • 5

    Zima
    01.06.2018


    Сима, это из “Плахи” Чингиза Айтматова: “Порок всегда легко оправдать. Словно люди не понимают, сколько несчастий и убожества в их жизни поистекает и проистекало во все времена от лени. Но как известно, за всякими официальными заключениями всегда стоят те или иные жизненные обстоятельства, определяющие ход истории. А обстоятельства – это в конечном счете люди, с их побуждениями и страстями, пороками и добродетелями, с их непредсказуемыми метаниями и противоречиями.”

  • 6

    Alyona
    04.06.2018


    Мы писали в школе изложения и сочинения-по-многу, и с удовольствием. Это воспитывало выражать свои мысли ясно, ярко и лаконично. Сейчас, сто лет спустя -как отключишься от интернета, как вылезешь из сетей, спрыгнешь с крючков, так и тянет почитать хорошую, умную книжечку в тишине, эдак часа 2-3 подряд, а потом, за чаем, пересказать прочитанное близким. Вот оно, с детства самое любимое удовольствие – вдумчивое чтение, а затем живое обсуждение. Так просто. Спасибо за статью, как всегда, в самую точку, дорогая Зима.

  • 7

    Ольга
    07.06.2020


    Спасибо за очередную полезную статью! В школе , где учатся мои дети, есть замечательная учительница русского и литературы. Она просто фанат( в хорошем смысле) своего предмета, она сумела детей заразить любовью к литературе и письму. Очень много работы проводится направленной на чтение, запоминание , пересказ, изложение собственных мыслей о прочитанном , размышление о том что хотел сказать автор и много много ещё чего. Дети готовятся к урокам исходя от требований учительницы, сначало было совсем непросто , отличники при переходе в ее класс становились троечниками.) Тема озвученная Вами как нельзя актуальна и проблемна для современного поколения, когда культ чтения пропал и заменился короткими фразами , смайлами , иностранными словечками и прочим словесным мусором.

  • 8

    Zima
    31.05.2021


    Ольга, если любите литературу и её полюбили Ваши дети, обратите внимание на лекции по литературе Владимира Набокова (книжный вариант) и К.А.Кедрова-Челищева (книги и видеолекции для студентов). Книги на протяжении истории человечества сжигались диктаторами, уничтожение Мысли было для них первоочередной задачей, как захват власти, ибо мысль первична, а не материя, идеологи новых порядков это чётко осознавали, в отличие от биомасс, живущих в мирских заботах о “чреве”. Иметь своё мнение в наши дни роскошь, для большинства непозволительная. По этой причине Айзек Азимов считал, что право голосовать должно быть предоставлено человеку, имеющего своё мнение по результату размышлений. Процесс этот требует усилий ума, работы мозга, в том числе воображения. Именно чтение книжных текстов запускает в обоих полушариях сложный процесс, что крайне важно, свой собственный, не готовый, не спущенный кем-то в виде готового образа или суждения. У психолога Эрика Берна о том же: «Большинство утрачивает способность быть художниками, поэтами и музыкантами, потому что рано теряют способность видеть и слышать непосредственно; им приходится все впечатления получать из вторых рук.» Стоит добавить, что видеоряд в отличие от чтения книг, согласно исследованиям нейрофизиологов, подобным воздействием на мозг не обладает.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2024 by Zima
О проекте    Условия использования