Главная » Новости

Будем жить!

Статья опубликована 23 мая 2018 года

Крапива княжны Ярославны

После выхода статьи на сайте "Мастер-класс высокого вкуса" получаю письма, по большей части странные. Странность их в том, что они написаны, как объяснительные записки. Читатели пытаются объяснить, почему они вынуждены жить так, как живут, есть то, что продают в магазинах. Цитирую из одного: "Постоянно приходится думать, где взять деньги на жизнь, экономлю на всём, чтобы скопить нужную сумму на отпуск у моря. Приходится выживать, чтобы на всё всем хватило, у детей была жизнь, не хуже, чем у других." Письмо, как письмо, обычное, как в песне Окуджавы: "Как он дышит, так и пишет". Только, как лезвием, полоснули слова "приходится выживать"... Само собой вспомнила Тётушку. Так ласково в нашей семье называют родственницу, пожалуй, расскажу Вам о ней.

Воспитанница последнего выпуска Смольного института, учебного заведения для благородных девиц, после победы пролетарской революции в эмиграцию не уехала, осталась на Родине, милом сердцу её Петрограде. Образование и дарование привели девушку в Мариинский театр, где она стала оперной Примой. Потом вторая мировая война, блокада, от эвакуации отказалась, осталась в городе. Сколько могла, выступала с артистами труппы перед жителями и защитниками осадного Ленинграда, пока не пропал голос, перестали слушаться пальцы. По окончанию той страшной войны появилась возможность заняться здоровьем, которого к тому времени не осталось. Вердикт врачей звучал однозначно: "Мужайтесь, Вам осталось немного, медицина бессильна чем-либо помочь. Слишком серьёзные, необратимые изменения произошли в организме от голода, восстановлению не подлежит."

Со слов тётушки о том переломном моменте: "По оглашению приговора сил хватило только на то, чтобы прийти в парк. Не помню, сколько тогда провела времени на скамеечке у пруда. Я знала, что врачи мне не лгали. Сама училась на высших медицинских курсах сестёр милосердия, кое-что понимаю. Но где-то глубоко внутри, как светлячок в ночи, искрилась надежда. Вернулась домой, к книгам. К великому счастью, я смогла выполнить данное родителям обещание, сберечь семейную библиотеку." В блокадные дни всё шло в буржуйку: вещи, мебель, одежда, игрушки, фруктовые деревья в саду. Но ни одной книги в растопку, чтобы себя обогреть, женщина не отправила. Так сохранились старинные книги и манускрипты о целительских практиках древних цивилизаций, и началась новая жизнь. С оперной сценой, увы, ей пришлось расстаться, вокальные связки восстановить не удалось.

С тех самых пор, тётушка более не переступала порога медкабинетов. Кроме бинта, йода и пластыря из медикаментов в домашней аптечке ничего нет. Её питание простое и скромное. Она ест, чтобы жить, не менее и не более необходимого. Весной ждёт крапиву, добавляет в салаты и суп, очень ценит листья и корни, цветы одуванчика. Пьёт козье молоко. Никого не ругает, не жалуется, претензий ни к кому не имеет, не держит обид. Нет у неё телевизора, радио, сети Интернет, только пластинки с классикой и любимые оперы: "Я удалила шум из жизни". Лютым грехом считает неблагодарность. Любимый город называет Ленинград. Убеждена, что переназвание его стало ошибкой. "Разве можно сравнить силу и мощь от звучания русского слова с вялым, немузыкальным названием Санкт-Петербург?"

Ещё в детстве, некто позволил себе пошутить за столом, что идеальная фигура тётушки - это результат исчезающе малой порции пищи, неразличимой с фарфором. Хорошо помню ответ: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Пища - для чрева и чрево для пищи. Но тело для Господа." Лишь, повзрослев, я узнала источник меня поразивших слов - Библия.

Уже никого не осталось из её поколения и многих других, следующих, а она всё так же купается до морозов в дворцовых прудах, кормит белочек в парке, напевает любимые арии, песни, романсы на знакомых ей десяти языках. Наизусть читает царя Давида Псалмы, называет их гимнами Жизни и улыбается. Её возраст до неприличия долог, мы не будем его обсуждать, ведь у женщин это не принято. В научных кругах о ней не рассказываю, как обещала, материалисты всё равно не поймут источников сил её, активности, долголетия. Наука жизни -  это другая наука, Высшая.

Советы для друзей: блокадники говорили: "Дождёмся крапивы, будем жить!" А вы, друзья, какой Силой вы питаете свой организм, чтобы не выживать, но Жить?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
На фото крапива над лесным родником, выросла на поваленном дереве во мху и лишайнике. Крайне редкое сочетание антибактериальных компонентов в её составе и масса других необычных свойств. Описана была ещё русской княжной Ярославной - ведуньей и Королевой Франции. Фото автора.

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    23.05.2018


    Пронзительно…до глубины души!
    Спасибо Вам и Вашей Тётушке за чистоту помыслов, за Добро, которое вы несёте, за тот Свет и Силу, которую вы нам даёте!!! Несмотря ни на что…
    (Какое счастье и везение, что я когда-то попала на Ваш сайт!!!)
    С любовью и благодарностью к Вам и Вашей Тётушке!…..

  • 2

    Мария
    23.05.2018


    Zima, примите мою благодарность за Ваше человеколюбие. Я понимаю, что Вам очень трудно (наверное, порой невыносимо) с большинством из нас, читателей Советов. Потому что Вы многократно во всех отношениях выше большинства из нас. Не представляю, каких сил Вам стоит продолжать нести Знания. Спасибо. И простите, что так медленно идет процесс обучения.
    С благодарностью, Мария.

  • 3

    Дарья
    23.05.2018


    Спасибо Вам за всё, что Вы делаете. Возможно, результаты Вашего труда порой незаметны или малы, но на самом деле те семена, которые Вы сеете, прорастают, пускают корни, а у кого-то даже дают плоды. У кого-то этот процесс долгий, у кого-то более быстрый. Спасибо! Очень надеюсь, что Вы продолжите свой бесценный труд. О таких людях, как Ваша Тётушка, надо рассказывать, и полезно знать нашему поколению. Дай Бог Ей здравствовать и подавать пример всем нам.

  • 4

    Альбина
    23.05.2018


    Благодарю

  • 5

    Наталья
    24.05.2018


    Спасибо!

  • 6

    Annette
    24.05.2018


    Пример Вашей Тётушки достоин восхищения! Дух захватывает, когда слышу истории о таких мужественных, сильных людях.
    У человека можно многое отнять, но не смотря ни на что, если у него есть Великая Жажда Жизни, ему все по плечу.
    Среди моих знакомых таких единицы, но однажды повстречав, запоминаешь их навсегда.
    А в основном…
    Эх.
    Скажите, как же “зажечь” в человеке эту искру и любовь к Жизни?

  • 7

    Оксана Шахова
    29.05.2018


    Статья понравилась. Жизненно так.
    Крапиву никогда не пробовала, но знаю, что она полезная. Витамин К и не только. Не зря блокадники ждали первой крапивки. У меня обе бабушки пережили Блокаду, но одну эвакуировали в Сухуми, другую не знаю куда летом 1942-го. Как ещё умудрялись рожать детей при таком истощении!
    С уважением,
    Оксана

  • 8

    Елена
    30.05.2018


    Здравствуйте, Zima!

    Благодарю, за знакомство с Вашей Тетушкой! Низкий ей поклон и благодарность за то, что передает свою жизненную мудрость Вам, а Вы – нам! За то, – что сберегла ценнейшие знания, и не разменяла их на тепло от огня, чтобы согреть себя в суровые минуты жизни.

    Думаю, что эту статью следует читать вперед всех остальных, опубликованных на “Советах”. Читать всем, – и тем кто только пришел на проект, и тем кто давно уже тут. Прочтя данную статью внимательно, и уразумев слова Вашей Тетушки и совет в конце статьи, – сами собой отпадают многие вопросы и желание писать “объяснительные записки”.

    “Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.” (От Иоанна 8:31-32)

    Храни Господь Вашу Тетушку!

  • 9

    Виктория
    30.05.2018


    Zima, низкий поклон Вашей тетушке. Статья произвела сильное впечатление, эх, не всем повезло общаться с такими людьми…. Узнать бы по ближе от нее про науку жизни, может быть, напишите о ней на сайте, но наверное, это тайна за семью печатями, так сказать не для всех… если не ответите, пойму.

  • 10

    Zima
    31.05.2018


    Виктория, Annete, тайны нет. Наука жизни – это жизнь по Законам Любви. “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    Любовь никогда не перестает.” (Библия)

  • 11

    Alyona
    04.06.2018


    “…ибо крепка, как смерть, Любовь…” Прекрасный портрет Ленинградки. Да, именно такими они были -блокадники. И здорово, что они есть! Моей т.Томе 93: ясный ум, ходит в лес по грибы, и тоже говорит “Ленинград”. Дай Бог здоровья Вашей Тетушке.

  • 12

    Маша
    04.06.2018


    Зима, спасибо большое, что поделились с нами семейной историей. Уверена, что не только о Тетушке из Вашего женского рода Вам есть, что написать. Вы нам донесли, что именно женщина передает или не передает своим детям интеллект, здоровье и многое другое. Так что, женщины в Вашем роду были во многом выдающиеся, Вы этому подтверждение. В сотый раз примите от нас с сестрой благодарность.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования