Главная » Советы

Артём Оганов - учёный, христианин

Статья опубликована 28 марта 2019 года в категории «»

А.Р. Оганов

В марте текущего года состоялась встреча с А.Р. Огановым - учёным-кристаллографом, профессором Сколково на тему "Мешает ли учёному вера", где он изложил свою точку зрения на ситуацию в мире, почему вера в возможности науки заменила человечеству Бога. Мнение профессора, откровенные ответы на непростые вопросы о происходящем в науке, жизни современных людей читайте в статье.

Разрешите представить: Артём Ромаевич Оганов — российский кристаллограф-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха, профессор РАН, член Европейской Академии. Научная сфера кристаллография, физика, химия, материаловедение. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур. На сегодня один из наиболее цитируемых в мире российских учёных.

Артём Ромаевич, Вы человек верующий и один из немногих в научном сообществе не скрываете этого. По вероисповеданию Вы христианин?

Да, хотя я неправильный христианин. Люблю ходить на службу, люблю Библию, но кроме текста службы 2-3 молитв никаких других молитв не знаю. Общаюсь с Богом, как с другом и как с любимым человеком - своими словами, в любое время дня и ночи.

Широко распространено мнение, что религия всегда мешала прогрессу, ставила "палки в колёса" учёным. Это на самом деле так?

Если кратко: нет, это не так. В области моей научной деятельности, кристаллографии, основоположниками были люди духовного сана: епископ Николай Стенон, аббат Рене Жюст Гаюи, люди не только верующие – но и вполне героические в своей вере. Похожую ситуацию вы найдете и в других науках. Вера никак не мешала и не мешает быть ученым. Кстати, я и сам одно время всерьёз думал стать священником – и хотя вовремя понял, что мое призвание в другом, навсегда сохранил уважение к призванию и профессии священника.

Блез Паскаль, выдающийся математик, в своё время имел сложные отношения с католическим духовенством, к примеру, он искренне считал, что крещение, выбор веры надо принимать осознанно, а не пассивно, в бессознательном возрасте.

Паскаль - яркий пример верующего учёного. Его «Мысли» на французском я читаю перед сном, практикуюсь заодно во французском.

Вера - не помеха науке. Чем она может помочь в жизни?

Если бы люди взяли себе за правило исповедываться, не было бы нужды в психотерапевтах, психоаналитиках, антидепрессантах – а ведь сейчас депрессия охватила огромный процент жителей развитых стран. Я считаю исповедь великим благом для каждого человека, и отказавшиеся от нее люди сами себя наказали.

"Я неправильный христианин," - так Вы сказали. В чём заключается Ваша неправильность?

Есть вещи в христианских традициях, которые я (возможно, пока что) не очень понимаю. И считаю, что лучше сомневаться и искать ответы, чем не искать ответов. Как может икона спасти или статуя? Это может сделать Бог – но никак не икона. В иконах есть польза – как в фотографии любимого человека, это напоминание о любви. Но никак не объект любви. Так я считаю сейчас.

Вы счастливый многодетный отец. Планируете приобщать детей к Библии?

Уже читаю, рассказываю перед сном, да и в течение дня. Библия – великая книга. Некоторые сюжеты вызывают у меня слёзы, и я рад, что такая же реакция у моих детей. Например, им особенно полюбилась история Иосифа и его братьев, они просили её рассказать несколько раз подряд.

Что Вам дала Вера, чтение Библии?

Систему координат в жизни, понимание, ради чего я живу. Понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо. Это не пустые слова. Если вы не знаете, ради чего живёте, вы - пешка в руках хаоса. Если вы не знаете, что хорошо, а что плохо, в финале жизни вас ожидает кораблекрушение.

Сегодня многие ждут от науки решения всех проблем в жизни человека и общества. Надежды на исцеление возлагаются на достижения техники. Вы разделяете подобную точку зрения?

Человечество без прогресса в науке жило бы не в столь комфортных условиях. Но людям удобно верить, что решение их проблем любого уровня сложности возможно в одно касание, так же легко, как кнопку нажать.

Что изменилось в Вашей жизни после обретения веры?

До того, как я поверил, мне казалось, что весь мир вращается вокруг меня. Гордая позиция – но как же тяжело нести на своих плечах весь мир?! И как трудно мириться со своими недостатками и простить самого себя, исповедуя веру в самого себя! Поверив в Бога, я отдал Ему все свои заботы, и все свои недостатки предоставил на Его суд. Суд любящего нас Бога совсем не страшен. Рухнула прежняя эгоцентрическая модель мира, где я был в центре всего, и всё обязано было вращаться вокруг меня, моих планов, потребностей, интересов. Вместо негатива мою жизнь наполнило спокойствие, я смог отказаться от многих деструктивных эмоций – например, ненависти. При встрече с подлостью, желаю человеку попробовать стать порядочным, я почти никогда ни на кого не злюсь. Когда я не знаю, как поступить – спрашиваю у Бога.

В качестве послесловия о Творце. Бог - не человек. Он воздаёт по Истине, спрашивает с каждого по Закону, не оставляя без внимания ни слова, сорвавшегося с языка, ни поступка, ни даже мысли. Ему противны лесть, ложь, корыстолюбие, тщеславие, лицемерие, честолюбие, эгоизм, брань, сплетни, чревоугодие, разврат. С Творцом договориться за мзду не получится, не откупиться от Его суда подношениями, они неугодны Ему. А по сему, лучше заранее знать, что хочет Создатель от человека, чем проживать жизнь в иллюзиях и беззаконье, не различая "левую руку от правой".

Советы для друзей: ответы на вопросы о жизни своей ищите в Библии - запечатлённом Слове Создателя. Наука истинной жизни - там. И хорошо, если они у Вас есть!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima и А.Р. Оганов
Я благодарю Артёма Ромаевича Оганова за уделённое время и внимание. В статье использованы фотоматериалы беседы с профессором. Другие фото на странице Советов в Фейсбук в фотоальбоме "Артём Оганов - учёный, христианин".

Заметки по теме

Метки: , ,

Комментарии

• 1

Annette
    27.03.2019

Добрый вечер.
    Примите мою благодарность за статью.
    Согласна с мыслью, что принимать Крещение нужно в осознаном возрасте. Сама я родом из семьи, в которой детей крестили, но Слово Создателя не читали. Искренне восхищаюсь родителями, которые заботятся о детях не только с физической стороны ( одеть, обогреть, накормить), но и с духовной, душевной. Я видела сон, в котором я была одновременно всем и маленькой частью целого, чего-то мной не постижимого, ощущение ни с чем не сравнимое! Теперь я просто знаю, что Бог рядом со мной, и это- счастье! Он говорит на разных языках и не всегда я, в силу своего мышления, могу Его услышать. Но я на Добром Пути!
    Благодарю Вас, Zima, экспертов и помощников проекта, за то, что все вы действительно стали мне Друзьями. Не зная меня лично, заботитесь обо мне, как самые близкие люди, давая мне такие ценные и нужные Советы!

• 2

Оксана
    27.03.2019

Я согласна с каждым словом Annette!
    Спасибо Вам за все, что Вы и эксперты проекта делаете для всех нас!!!

• 3

Елена
    27.03.2019

Здравствуйте Zima! Спасибо за знакомство с интереснейшим человеком, за беседу с профессором. Спасибо за поддержку в трудные моменты!

• 4

Анна
    28.03.2019

Здравствуйте, дорогая Zima, благодарю вас и Артёма Ромаевича за статью, мне она очень понравилась – созвучна и близка.

• 5

Дарья
    28.03.2019

Спасибо! Такие статьи помогают не свернуть с правильного пути, придают сил. Иногда становится тяжело жить без единомышленников, а потом прочитаешь такую статью, и понимаешь, что ты не один. Слава Богу, что есть такие люди как Вы и профессор А.Р. Оганов, кому небезразлична судьба других людей. Если бы не Вы, то лично мне было бы намного труднее жить.

• 6

Люба
    28.03.2019

Уважаемая Zima! Благодарю Вас! От всех Ваших статей Душа наполняется светом, чистотой, чувством единства со всем Мирозданием, внутренней мудростью и силой!!!! Проект «Советы для друзей» является для меня единственным источником знакомства с выдающимися российскими учёными и с их личным мнением на жизненно важные вопросы. Огромное Вам спасибо за такую уникальную возможность!!! Это очень важно, интересно и ценно!!!

• 7

Маша
    29.03.2019

Зима, спасибо Вам и Артему Ромаевичу за откровение. Открыть людям Веру (не христианские обряды) – это изменить человеческое общество, у которого будет крепкая духовная опора. Жаль, что вера не даруется каждому человеку, как основной инстинкт. Еще раз спасибо.

• 8

Ольга
    02.04.2019

Спасибо Зима за открытые беседы с интересными и мудрыми людьми! Есть на кого равняется и к чему стремиться в этом “безумном” мире. Мы забываем что сами создаем это безумие когда слепо подражаем и копируем безумцев.

• 9

Ольга Котова
    02.04.2019

Дорогая Zima! Примите мои искренние слова благодарности за встречу с такими людьми, как профессор Оганов. Это самое короткое и многогранное интервью, которое мне приходилось читать. Ярко, чисто, аж дух захватывает, чувствуется, что вы с Артемом Ромаевичем на одной волне, так легко читается о таких сложнейших вещах. Благодарю! Правду говорят, подобное притягивает к себе подобных. Вы и Ваши Эксперты потрясающие люди и специалисты своего дела, жаль, что таких как Вы нет на наших голубых экранах, где процветает мракобесие и болтовня с рекламой. Еще раз спасибо за блистательное интервью!

• 10

О.А. Ежова
    02.04.2019

Zima, умница! Прочитала на одном дыхании, мне это так близко! Да, Артем Ромаевич потрясающий человек, сколько надо силы духа, искренности, чтобы вот так открыто говорить о своем пути к Богу. Спасибо.

• 11

Оксана
    20.04.2019

Здравствуйте, Zima. Спасибо за статью. Вышла она почти месяц назад, комментариев мало, кто-то ещё не прочитал, ну всякое бывает, читатели советов ведь люди, со своими заботами, печалями, радостями, кто-то прочитал но комментария не оставил, к слову сказать – если бы была статья о масках, красоте, даже здоровом питании, то тут бы уже забросали Вас уточнениями и вопросами. Почему – как мне кажется, тема веры, Бога, религии – это сложный путь, многие не готовы говорить об этом, у многих вера-религия и в конце знак минус, большой минус потому что в детстве их этому не учили, либо родители атеисты и религия это плохо, либо заставляли причащаться, ходить в церковь, именно заставляли, не объясняя, а как известно, всё что навязывают – вызывает отторжение. У кого-то был негативный опыт общения с церковными служителями, настолько негативный, что при одном упоминании о вере, Боге, Библии у человека дрожь по всему телу и хочется бежать сломя голову. Не простая это тема, потому и откликов мало. Мне так кажется. Уж извините, написала как смогла, возможно коряво и не до конца понятно, но пока иначе не получилось. А за статью – ещё раз спасибо.

• 12

Zima
    24.04.2019

Оксана, Ваш комментарий напомнил мне эмоциональные признания “пострадавших” от музыкальной школы, которым настолько не повезло с педагогами, что они на всю жизнь “с дрожью” вспоминают о “музыкалке” и на дух не переносят классическую музыку. С точки зрения детской возрастной психологии, психологии жертвы, всё понятно и объяснимо. Но тут есть любопытный момент. Наверное, слышали поговорку "Свято место пусто не быает." Так и эти пострадавшие от неважно чего и кого всё равно не остаются по жизни без музыки, вот только выбирают они примитивное: попсу, шансон, телефабрики, другое такое прочее, рассчитанное на низшие чакры – исключительно на удовлетворение только физической составляющей человека, иными словами потребности плотские. Так и в описанном Вами случае, с церковью и священнослужителями. Человеку надо во что-нибудь верить, и он всё равно для себя найдёт предмет или объект для поклонения. Вопрос только в том, в кого и во что? А тем, кто Библию по жизни и в руки не брал, но испуганные до дрожи, тем не оправдаться, когда придёт время. Ведь объяснительные записки и справки от врача, как в школе, Там не пройдут. Как-то так…

• 13

Юлия
    29.07.2019

Здравствуйте, Зима! Тысяча благодарностей вашему труду. Репутацию Советов не испортишь никакой рекламой.