Главная » Новости

Предчувствия Азимова

Статья опубликована 2 сентября 2015 года

Прогнозы Айзека Азимова

Писатели-фантасты - люди необычные, не как все, их волнует Будущее планеты, судьба недр и тварей её населяющих, пути развития общества. Цена за способность предвидения довольно высока. Чтобы заглянуть в Будущее, необходимо избавиться от давления социума, порвать с оковами быта, отрешиться от всего, чем живут, потребляют, смотрят, слушают, во что погружены современники. По этой причине, подобно прорицателям древнего мира, фантасты избегают толпы. Но было бы ошибкой думать, что им происходящее не интересно. Это не так, они в курсе событий. В отличие от большинства, фантасты способны на осмысление происходящего, моделируют его последствия на десятилетия вперёд. Что требует известной ясности ума, незамутнённости рассудка.

В далёком 1964 Айзек Азимов (Isaac Asimov) посетил выставку футуристических концепций с девизом "Через понимание - к миру". Писатель счёл необходимым своё присутствие на упомянутой выставке, более того, затворник провёл в павильонах весь день. Стоя в очередях для просмотра той или иной экспозиции, записывал впечатления от увиденного, его размышления легли в основу обзорной статьи "Посещение Всемирной выставки 1964 года", более известной под названием "Прогнозы Азимова." Коротко основные моменты.

  • "Связь будет зрительно-звуковой, и мы будем не только слышать, но и видеть собеседника по телефону. В любую точку на земле, хоть на антарктическую метеостанцию, можно будет звонить напрямую".
  • "В 2014 году роботы будут не слишком совершенны, но они будут. Много усилий будет приложено к созданию роботизированных транспортных средств наземных, воздушных, подземных". Для справки: Азимов первым ввёл в обиход слово robotics (робототехника), сформулировал знаменитые Законы робототехники*.
  • "Что касается телевизоров, то на смену обычным аппаратам придут настенные экраны, и начнут даже появляться прозрачные кубы, позволяющие видеть картинку в трёхмерном изображении".
  • "К 2014 году Луна ещё не будет обжита человеком, а на Марсе побывают только беспилотные корабли".
  • "Гаджеты избавят человечество от профессий тяжёлого физического труда."
  • Азимов сформулировал концепцию умного дома, особенных окон, способных регулировать и накапливать солнечный свет, чтобы в тёмное время суток использовать для освещения и обогрева. По его мнению, использование солнечной энергии будет всё возрастать, по мере оскудевания полезных ископаемых недр Земли.
  • "Кухонные комбайны будут сами готовить пищу и варить кофе, жарить, месить, шинковать и взбивать." Азимов предположил, что продукты и готовые блюда будут хранить в морозильнике, для последующего употребления разогревать в специальных печках за считанные секунды. Появятся устройства, благодаря которым станет возможным приготовление пищи к определённому сроку, приборы, которые одновременно готовят несколько блюд, включая десерт. При этом писатель отметил, что для себя и друзей в доме должно быть место и время для собственноручного приготовления пищи.
  • Азимов пишет, что одной из серьёзных проблем человечества, станет перенаселение планеты, как следствие, нехватка еды. Появятся псевдопродукты (от греческого "псевдо" - ложь, обман, введение в заблуждение). Объяснил, что это, на примере "псевдогамбургера", когда от гамбургера остаётся только название. Состав пищи будет разрабатываться в химических лабораториях, традиционные продукты станут доступными для немногих богатых. Для остального населения учёные создадут на основе модифицированных дрожжей и водорослей продукты питания с разными вкусами, от индейки до бифштекса. Развитие химической науки и технологий приведёт к тому, что по вкусу и аромату они будут "очень даже ничего".
  • Демографическое давление заставит осваиваить людей пустыни и полярные области, насыпать острова в океане.
  • К базовым потребностям, таким как защита от голода, холода, размножение, добавится потребность в зрелищах."Отсутствие у людей истинных ценностей приведёт к ложным - в виде безумного, безудержного потребления товаров, зрелищ, услуг.  Несмотря на то, что люди будут освобождены от тяжёлого физического труда, не будут испытывать недостатка в пище, одежде, материально станут жить лучше, человечество будет страдать от скуки, и эта болезнь распространится по миру. Что в свою очередь будет иметь серьёзные умственные, эмоциональные и социологические последствия, и я осмелюсь сказать, что психиатрия окажется, несомненно, самой важной медицинской специальностью будущего. В ряду исключений окажутся немногие счастливчики, которые вовлечены в любого рода творчество, именно они составят истинную элиту человечества, потому что способны на большее, чем обслуживать приборы и технику".
  • "В 2014 году все мы будем состоять на учёте у психиатров". Технологии качественно изменят жизнь, станут массовыми, люди будут открывать дверь в свою квартиру, просто приложив палец к сенсору, который будет считывать индивидуальные характеристики генома человека. Это с одной стороны. С другой, психика человека не всегда будет успевать за скоростью перемен, непрерывного усложнения мира."

Что сказать... Предчувствия Азимова не обманули. По данным ВОЗ (WHO) на сегодняшний день "...два миллиарда людей на планете Земля страдают от психических расстройств, ежегодно число их растёт, в мире наблюдается тенденция неуклонного роста заболеваний, связанных с нарушением психики". В недавно опубликованном докладе Международного института по изучению болезни Альцгеймера сказано, что к "2050 году число людей, страдающих слабоумием, может возрасти почти в три раза - с нынешних примерно 47 млн до 132 млн". Учёные связывают слабоумие иначе деменцию с ранним старением населения планеты, а так же избыточным информационным давлением.

Для справки: деменция - это приобретённое слабоумие,  характеризующееся стойким снижением познавательной деятельности с  утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических  навыков.

И если в своих прогнозах относительно человечества первой четверти 21 века Азимов в целом оказался прав, то жизнь каждого из нас, по мнению фантаста, может сложиться иначе. Друзья, как Вы?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
*Три закона роботехники в научной фантастике — это обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» (1942). Законы гласят:
  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
И ещё один, 0-нулевой Закон: "Робот не может причинить вред  Человечеству или своим бездействием допустить, чтобы Человечеству был  причинён вред".

P.S. «…если хорошенько подумать, Три Закона роботехники совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле… попросту говоря, если когда-либо вам встретится тот, кто исполняет все Законы роботехники, он — или робот, или очень хороший человек». Айзек Азимов

Заметки по теме

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина
    02.09.2015


    Благодарю за Дайджесты и за новую статью. Бултыхаясь, в информационном мусоре, действительно, легко расчеловечиться со всеми вытекающими душевными проблемами. Ваши публикации как лучик света и тепла, заставляют задуматься и оглянуться. Вы осветили очень актуальную и болезненную тему. Потребительство затягивает, не каждый готов к таким серьезным размышлениям. Уход от истинных ценностей к потребительству – вот он сладкий путь деградации. “Психо” в переводе означает “Душа”. Потерял связь со своим Божественным началом, получи психическое расстройство. Не опомнился, не вспомнил кто ты есть на самом деле, получи психическое заболевание, раннее старение и слабоумие. Все в Гармонии, и Человек прежде всего – тонкая Божественная структура, иначе Душа, а потом только сознание и тело.
    Zima, какая великолепная статья и столь актуальная тема, Благодарю!

  • 2

    Вадим
    02.09.2015


    Хорошая статья, нужная, актуальная. Зажрались, блин, дальше носа не видим. Своим вчера дома читал вслух, женщины в шоке, что их посчитали полвека назад, детально так разложили, по полочкам, с гарниром. Спасибо. Фантастикой в школе баловался, надо бы перечитать, сейчас все равно читать не чего, ничего стоящего не пишут, одни бестселлеры, блин.

  • 3

    Таша
    02.09.2015


    А я думала, что фанастика вся про джедаев и гарипотеров, а тут вот оно как( Буду читать, наверстаю!!!

  • 4

    Ольга
    02.09.2015


    Спасибо тебе за все, что ты делаешь. Я сегодня, благодаря твоей статье, поняла, что не “со мной что-то не так”, а некоторые окружающие просто подвержены деменции…Буду двигаться смелее! Спасибо!

  • 5

    Анна
    02.09.2015


    Спасибо, Zima, за Пророчества, здорово)
    Ваши рассылки и статьи думаю в принципе не рассчитаны на чтение между делом) Мне очень нравится как Вы пишете и я очень благодарна Вам за честность, большую часть информации, которой вы делитесь даже не представляю где ещё можно найти, и самое главное её действительно необходимо знать. Ваш последний дайджест думаю многим сложно просто принять для себя как факт. Честно говоря вообще редко комментирую, только если думаю что мой комментарий или вопрос будет кому-то тоже интересен и полезен)
    Ещё раз большое вам спасибо!

  • 6

    Анаит
    03.09.2015


    Здравствуйте!! Спасибо за новые дайджест, за статью, я так рада, очень давно Вас не было.Текст как всегда не простой,у вас простого ничего нет,я обычно всегда несколько раз читаю и статьи, и комментарии, и рассылки. Пока хочется написать про УЗИ. Вот где сума сошли. Даже не имея мед образования всегда удивлялась тому что сейчас модно беременные чут ли не каждый меся делают-зачем?А это непонятное мне желание обязательно узнать пол ребенка?Не про развитие а именно пол?Хотя чему удивлятся-психически больных людей все больше с каждым днем.Конечно ведь работать над собой очень трудно,быть добрым не модно,легче быть злобным и глупым,для этого не надо прикладывать усилий,так проще.Выбор естьвсегда-главное работать над собой,мне это не легко дается, но жизнь совсем другая становится-это факт.Осень стала любить,какая красота,даже дождь и ветер приносит радость..Спасибо…

  • 7

    Виктория
    03.09.2015


    Zima, спасибо! Эта статья, как выстрел хорошего снайпера, точно в цель. И, спасибо, что каждый раз возвращаете нас к истокам)

  • 8

    Karina
    03.09.2015


    Хотела написать, Виктория меня опередила:))) Zima, как вам удается видеть без розовых очков и не зачерстветь от происходящего? Наверняка со стороны мы смотримся все как стадо уродов. Если можно, еще спрошу, с каких книг Азимова начать знакомство, к стыду, ничего не читала, времени особенно нет, конечно, но для чтения найду. Спасибо вам! Дайджест получила, читаю второй день, в голове не укладывается, все как в статье, все о том же.

  • 9

    Zima
    04.09.2015


    Karina, Айзек Азимов всегда разный, но по своему мироощущению, лирик. Начните с любых рассказов. Просто читайте, не слушайте ауидо-книг, это важно для полноценной работы мозга. Из воспоминаний писателя. “Отец мой был мудр: не давал читать прессу, только книги. Книги дают возможность размышлять, включать собственное воображение. Пресса кормит готовыми штампами, подводит к оплаченным кем-то выводам.” Что неудивительно, Азимов из семьи русских эмигрантов.

  • 10

    Аля
    04.09.2015


    В школе увлекалась фантастикой, но больше русскими авторами, там тоже были подобные предсказания и так как они ближе к современности, теперь догадываюсь откуда их взяли) Думаю стоит всё таки почитать первоисточник) Благодарю, Zima, за холодный душ.

  • 11

    Светлана
    05.09.2015


    Статья понравилась, сильно написано. Описанное не понравилось, как на ренгтене, страшно(((

  • 12

    Мария
    02.10.2015


    Zima, меня интересуют не только Ваши рецепты красоты, все затронутые Вами темы (о питании, иммунитете, психологии)… Я ведь мама двоих детей, на мне ответственность за их физическое и душевное здоровье. Как не сойти с ума в этом мире бессовестного вранья, гаджетомании, компьютерной зависимости, ума не приложу( Спасибо Вам, Ваши советы, как луч света во мраке всеобщей продажности.

  • 13

    Ольга
    15.08.2018


    Спасибо!!! Страх появился потеряться в иллюзорном мире и потерять детей…
    Стараюсь чаще бывать с детьми в настоящем, пока удается. Простите Zima что не всегда нахожу время сказать Вам и команде сайта СПАСИБО!!!!!

  • 14

    Елена
    15.08.2018


    Здравствуйте Zima! Спасибо за статью!!! Интересно, захватывающе и страшно одновременно. Страшно за будущее. Ощущение безысходности. Возможно ли человеку, потребляющему информационный мусор и псевдопродукты, самостоятельно, без посторонней помощи выбраться из этого круга? Или он подобно наркоману уже обречен? Или толчком хотя бы задуматься должна послужить трагедия в жизни, потеря, болезнь? Как же повезло читателям Советов, что у нас есть Вы!!! Завтра срочно в библиотеку, за книгами Азимова.
    С уважением,
    Елена

  • 15

    Оксана Шахова
    21.08.2018


    Здравствуйте, Zima! Спасибо за эту статью и дайджест. Предчувствия Айзека Азимова поражают. Его отец и вправду был мудр, давая читать книги, а не прессу. Вспомнился Булгаковский Шариков и доктор, который считал, что чтение газет “портят аппетит”. А вот моя мамуля смотрит и читает, и слушает СМИ все подряд. Потом бессонница(

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования