Главная » Советы

Наука жизни. О высоком и вымысле

Статья опубликована 28 марта 2019 года в категории «»

Без названия Бобур Исмоилов

В известном рассказе "Пёстрая лента" (The Adventure of the Speckled Band) Сэра А́ртура Ко́нан Дойла (Sir Arthur Ignatius Conan Doyle) помимо действующих лиц из числа людей упоминаются и животные: павиан, болотная гадюка, гиена, благодаря экзотическому колориту которых писателю удалось внести в атмосферу этой жутковатой истории страх. Сегодня, как и сто лет назад, читатели, зрители всех возрастов, затаив дыхание, следят за перипетиями событий в английской глубинке. Без размышлений переживают предложенный публике мастером детективного жанра сюжет. Между тем, одни животные, введённые в повествование Конан Дойлом, не существуют в природе, другие столько не живут, даже в неволе. Несоответствие реальности, иначе неправда, в искусстве называется "вымыслом", его  используют писатели для удержания внимания зрителя.

Из академического словаря терминов. Вымысел - средство создания художественных образов, присущая только искусству форма отображения жизни в сюжетах и образах, не имеющих прямой соотнесенности с реальностью. Вымысел - особый род художественной условности, где автор произведения и его читатели понимают, что описываемых происшествий и героев в действительности не было. В мировой литературе вымысел, как возбуждающий любопытство приём, укоренился в практике писателей постепенно, когда произведения словесности стали восприниматься публикой как сочинения, призванные удивлять, восхищать и развлекать. В фольклоре роль и место вымысла были строго ограничены: вымышленные сюжеты и герои допускались только в сказках. Древнерусская литература, имевшая религиозный характер и ставившая своей целью раскрытие истин христианской веры, до 17 века не знала вымысла, который считался неполезным и греховным.

Что примечательно, читатели, зрители кинофильмов, снятых по мотивам истории "Пёстрая лента", не сомневаются в происходящих событиях, верят писателю без вопросов, на слово. И по мере взросления, за небольшим исключением, вопросы не появляются. Понятно, что причина легковерия публики кроется в силе таланта писателя, в способности воображения его придумывать захватывающие сюжеты, коллизии, иные миры. Непонятно другое. Почему Сэру Артуру верят на слово, а Слову Господа нет?

"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." Евангелие от Матфея

Дуальность Бобур ИсмоиловСказанное Христом у большинства вызывает сомнения, скепсис, вопросы разные... Но почему? Почему Сэру Артуру верят на слово, а Слову Господа нет? В Библии дан ответ на этот вопрос: сомнение в Слове Создателя - есть суть "семя Адамова". Проявляется в неблагодарности к Господу, в отсутствии веры, будучи врождённым первородным грехом. Почему потомки Адамовы не берут в руки Писание?

В прошлом Библию не читали по причине тотальной безграмотности, нищеты населения. Сегодня также Библию не читают, хотя грамоте все обучены, одеты, обуты, дети не голодают. Источнику сокровенных знаний о жизни - Библии, современники предпочли информацию. Отчего так? Подумайте!

"Несколько раз пыталась почитать Евангелие, мой мозг чуть не взорвался, текст нечитабельный, сложный, сюжета нет, не увлекательно, ноль информации, скучно, таки забросила книжку," - из опыта чтения Слова Господа индивида с высшим образованием. Мнение учёных, чьи имена вошли в золотой фонд мировой науки, о причинах невосприятия Библии далее.

Н.П.Бехтерева«Самая сложная для чтения книга - Библия, её мало читать, её необходимо постигать, а это требует от человека колоссальных эмоциональных усилий и небытового, неприземлённого воображения.». Нейрофизиолог Наталья Бехтерева, Директор Института мозга в Москве.

 

Платонов и его Котлован«Жажда истины - сложный интеллектуальный процесс, иллюзия - вполне доступна, почему бы не взять то, что лежит на поверхности?!»  (А.П.Платонов) По заключению психологов, мозг среднестатистического современника способен воспринять лишь заголовки, комиксы, чтению книг предпочитает видео и картинки.

Блез Паскаль«Почему так много людей не верит в Божественные истины, не берут в руки Библию, не читают Евангелие? Потому ли, что они не доказаны?» И сам отвечает на свой вопрос: «Нет, потому что истины Господа им не нравятся. Одно дело угождать людям, всегда можно договориться с собой, другое дело - с Богом, с Ним не получится. В Его руках и Закон, и Суд, и Истина». И далее: «Бессмертие души так для нас важно, так глубоко нас задевает, что надо вовсе лишиться разумения, чтобы не пытаться разузнать о нём получше. Все наши поступки, все наши мысли примут столь различный оборот в зависимости от того, есть у нас надежда на вечное блаженство или нет, что всякий шаг можно предпринять здраво и рассудительно только проверивши его с этой точки зрения, — это и должно стать главной нашей заботой. Итак, первейший наш интерес и первейший наш долг состоят в том, чтобы выяснить для себя этот вопрос — от этого зависит всё наше поведение.» Блез Паскаль, классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

Т.П.Черниговская«Еще одна интересная примета нашего времени — растущее недоверие к информации. Я об этом много в последнее время думаю. Сейчас к информации такое отношение, как раньше было к сплетням: "Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?“ Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено в сторону настоящих источников информации. Получается, люди еще не научились ориентироваться в растущем потоке информации и предпочитают не верить ничему. Цифровая реальность рождает «новый вид» человека. Я называю это „хомо конфузус“ или человек в растерянности. Этот „хомо конфузус“ еще даже не понял, где он находится. Еще не осознал, в какую опасность мы уже попали. Но мы не можем откладывать решение. Потому что это наша жизньПсихолингвист Татьяна Черниговская.

Артём Оганов«Убеждён, нельзя говорить: "Я христианин, но я не читал Библию." Во что же ты веришь, дружок, в крестик на шее, в крашеные яйца, крещенскую воду в канистрах? Это не вера, дружок, это обряд, суеверие, традиция. Вера – это когда ты точно знаешь, во что ты веришь, и ты знаешь, почему ты в это веришь. Я верю в Бога, потому что я на своем опыте узнал, что Он существует. В этом смысле это даже не вера, а знание. Если вы не знаете, ради чего живёте, вы - пешка в руках хаоса. Если вы не знаете, что хорошо, а что плохо, или, как сказано в Библии о людях неверующих, которые "не могут отличить правую руку от левой", в финале жизни вас ожидает кораблекрушение.» А.Р. Оганов, доктор ф-м.наук, кристаллограф

Времена не выбирают, в них живут и умирают.* После падения христианства, освободившееся место в сознании масс занял новый бог - Технологий, который обещает потребителю рай ещё при жизни его на земле посредством внедрения достижений науки и техники в устройство человека и общества. Всё это позволяет сказать, что мир накрыла очередная волна богоборчества - технократично потребительская.

«Насквозь коммерциализированные интеллектуалы XXI века способны внести свой вклад в оглупление народа на более высоком уровне».** Обычным стало в научной среде, о чём учёные знают не понаслышке, ради получения гранта лукавить, преувеличивать значимость результатов экспериментов, чтобы представить их публике за сенсацию, или, как минимум, за открытие, как максимум, за прорыв в науке. Обыватель, начитавшись новостей поп-науч.прессы, воспринимает всё за чистую монету, верит в неограниченные возможности науки, исповедует религию технологий. В результате, жизнь человека „хомо конфузус“ проходит, как в песне "пони бегают по кругу", в поте лица, все его мысли заняты поиском средств на оплату высокотехнологичных продуктов, в надежде улучшить здоровье, повысить комфорт и удобства, скопить на блага.

Храм Бобур Исмоилов

"Много таких вещей, которые умножают суету. Что же для человека лучше? Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается." Живёт он, гоняясь за пылью, не зная сна, терзая душу томлением, все думы его, как прокормить плоть. "Потому напрасно он пришёл в мир и отошёл во тьму, и даже имя его будет покрыто мраком." В Книге Книг, в Библии, сказано, что Творец спросит с Души. Ни слова про деяния тела, усилия мозга, материальные ценности.

Советы для друзей: разобраться в круговерти происходящего поможет совет Холмса доктору Ватсону: "Думайте, друг мой, кому это выгодно, думайте!" Хороший совет, жизненный. Друзья, хорошенько подумайте: кто выгодоприобретатель от погибели Вашей души?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

P.S. В марте текущего года состоялась встреча с А.Р. Огановым - учёным-кристаллографом, профессором Сколково, других университетов мира, на тему "Мешает ли учёному вера", где он изложил свою точку зрения на ситуацию в мире, а именно: почему вера в возможности науки заменила человечеству Бога. Подробности встречи читайте в статье "Артём Оганов - учёный, христианин".

В статье приведены цитаты из Библии, Ветхового и Нового Завета, Евангелие от Матфея 6.33. *Стихи Александра Кушнера. ** Томас Метцингер. В качестве иллюстраций использованы фрагменты картин "Без названия", "Дуальность" и "Храм", любезно предоставленные художником-дервишем Бобуром Исмоиловым.
Заметки по теме

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Дарья
    28.03.2019


    Библия – ориентир в этом хаосе, который меня окружает. Если бы не Библия и не толкования святых, то не знаю как бы я жила. Наверное, уже стала бы психически нездоровым человеком. Библия даёт мне силы жить.

  • 2

    Annette
    28.03.2019


    Здравствуйте.
    Как и все прежде без разбора поглощала информацию, пришла к тому, что начала закрываться от всего и вся. В какой-то степени тоже стала “хомо конфузус”. Стыдно!
    Благодаря тому, что однажды в мою жизнь вошли Советы, пошёл процесс переосмысления и наполнения.
    Слушаю проповеди Антония Сурожского, смотрю лекции Татьяны Черниговской, слушаю замечательную музыку, которой делитесь в Дайджестах. И все это с Вашим, Zima, участием.
    Процесс не легок, скажу честно. Вы тысячу раз правы, с наскоку пропасть в два прыжка не преодолеть, но я меняюсь, начинаю мыслить, жить Жизнью.
    С огромной благодарностью и уважением, Анна.

  • 3

    Оксана Шахова
    29.03.2019


    Спасибо за статью и цитаты великих людей. Читаю Библию, остановилась на 118 Псалме. Читать, и правда, нелегко. Но я читаю каждый вечер перед сном. По два-три Псалма. Ведь это молитвы. И я всё хочу добраться до 150 Псалма и из всего прочитанного увидеть, Густав Малер, его музыка и какой Псалом. Пока, кажется, это 44-й Псалом. О Любви к Богу, к Женщине, Жене. Дальше идут Притчи Соломоновы, продолжу их читать. Спасибо Вам. Язык Библии поэтичен, пусть для меня и труден -- у меня Текст с "ятями", "фетами", "ерами" и старорусские слова, смысл которых надо проверять. Но хочу дойти до конца и продолжать читать Ветхий Завет. Спасибо, Вам, Zima!
    “Уповай на Господа, а не на человека”.
    С уважением,
    Оксана

  • 4

    Олэся
    02.04.2019


    Ох, Зимушка, стыдно то как! Сижу и думаю, почему я Сэру Артуру поверила на слово, а Слову Господа нет? У нас любят говорить, на Богу надейся, а сам не плошай. Что за чушь, бред какой-то( Страшно за себя и за семью, у меня все материалисты, я так тоже, яйца крашу и крестик ношу, дома ни псалмов и Евангелия нет, и не надо, спасибо вам, дошло до меня, что это не вера у меня, а фикция. Прости меня Боже грешную!

  • 5

    Люба
    07.04.2019


    Уважаемая, Zima! Низкий поклон Вам за Ваш труд и проект «Советы для друзей»! Перечитывала статью неоднократно. Ощущение прорыва вперёд и в душе и в сознании. Благодарю Вас, Zima! Вы открыли для меня новое, ранее недостижимое, понимание Библии!

  • 6

    Оксана
    20.04.2019


    Спасибо за статью, сначала прочитала интервью с доктором Огановым, а потом эту статью – спасибо Вам Zima и ему, и замечательной Татьяне Черниговской, и ещё многим необыкновенным людям, которые приходят к нам, вашим читателям, благодаря Советам для Друзей. Замечательные слова “Вера – это когда ты точно знаешь, во что ты веришь, и ты знаешь, почему ты в это веришь”.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования