Главная » Советы

Три сущности человека и пищи

Статья опубликована 24 апреля 2020 года в категории «»

Дух, душа, тело и пища для них

Соловьи заливаются трелями, тянется к солнцу первая зелень весны, серебряной прохладой ручьёв напоён воздух... Всё идёт своим чередом, жизнь продолжается! Осталось понять куда, в каком направлении. Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? На вопрос не ответить без сакрального Знания о человеке. В Писании сказано, что Человек, наивысшее творение Божие, представляет собой неразрывные Дух, душу и тело. Где каждая составляющая нуждается в пище особого рода и свойств. Жизнь, смерть, здоровье и немощь в тугой узел связаны с сущностью человека. Важно понять, что представляет собой этот дивный клубок. Иначе беда.

Всесовершенной благодатью назвал Апостол Павел единство духа, души, тела, осознанно отделяя одно от другого. Призвал хранить в непорочности и чистоте, иными словами в здравии. Об устроении человека далее. "Человек совмещает в себе все виды жизни, проявившиеся в его предшественниках на лествицах (иначе этапах) творения." В Священном Писании различаются три сущности человека:

  • Тело физическое – животно-растительный организм со всеми его отправлениями и потребностями, среди которых и основных - защита от холода, голода, размножение. В Писании именуется плотским, животной природы, занимается "насыщением чрева и его услаждениями".
  • Душа – тело психическое, источник чувственных восприятий, ощущений, импульсов; подвержена воздействию эмоций, влечений, как флюгер под порывами ветра, по этой причине наиболее слабая составляющая человека, занимает промежуточное положение между добродетелью и пороком. Животные так же обладают душой.
  • Дух – частица Бессмертного Вечного Совершенного, сущность нематериальной природы, посредством которой нам даровано общение с Господом. "Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих." У животных этого Дара нет.

Как столь разные сущности жизни уживаются в человеке? Через пророков нам дано было Знание, что сильный дух управляет душой, а душа влияет на тело. (Психика посредством эмоций воздействует на выработку и состав в физическом теле гормон, на биохимию крови, самочувствие в целом.) Если дух слабый, душа подчиняется телу, потакает его животным потребностям и страстям. Известно немало примеров, в частности, из воспоминаний узников концлагерей, как люди впадали в уныние, от безысходности в панику, предавали ради добавочной пайки хлеба, убивали товарищей, чтобы остаться в живых, оскотинивались. К счастью, не все.

"Способность задавать вопросы о смысле жизни – то единственное, что отличает человека от животного."

Почему у одних сильный дух, у других слабый? Подобный вопрос может возникнуть исключительно по незнанию. Дух есть у каждого по факту рождения. Это и много, и мало, иметь его недостаточно, жёлудь со временем может вырасти в дуб, но не дух. Как ребёнка, с заботой дух нужно взращивать, чтобы из крохотной искры он воссиял и возрос. Будучи нематериальной природы, дух, тем не менее, нуждается в пище. Поэтому жизненно важно знать, чем питать Дух.

Как поддерживать крепость тела известно: высыпаться, двигаться, поить чистой водой, кормить полноценными по составу продуктами. Духу для здравия так же нужна полноценная пища, но природы иной - из Источника жизни. Иначе беда. "Ложные ценности диктуют ложные цели." Подобно тому, как псевдопродукты разрушают тело физическое, так под диктатом эго и потребительства душа теряет мир и покой в результате загрязнения - отравления духа ложными ценностями. "Раскрашенными гробами" названы в Библии люди-тела.

"Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."

Что из этого следует? Здоровье купить у Создателя не получится. Он не приемлет мзду, не продаёт. Пищу для духа Всевышний без меры даёт с милостью каждому, кто с молитвой обратится к Нему.

"Молитва смиренного проникнет сквозь облака. И будет услышана."

Это и есть "хлеб насущный" - пища для силы и крепости духа от Сущего, для здоровья души и тела. Есть ещё одно откровение, данное Свыше через пророков, - предупреждение, о нём нельзя не сказать: не все молитвы будут услышаны Вышним. Молитва должна быть чиста.

Если мольба не молотьба словесная,
если просьба не просо,
просыпанное впопыхах,
значит слово разломится в середине
на два крыла
и взлетит выше неба,
не запутавшись в облаках.
Выше спутников, выше космической станции,
где спиральная галактика
маскирует ворота в рай,
слово найдет в заборе ангельскую лазейку
и окунет раскаленные крылья
в реку воды живой.
И поднимут его ладони светлее света,
тихим смехом окутает Голос,
недоступный земному слуху,
и если в середине слова
пульсирует сердце,
то все исполнится по этому Слову.
А слово вернется на землю птицей-вестницей,
крылья радужные сложив,
ведь каждая птица
ангелам немного родственница,
и не важно, кто она -
лебедь, удод или чиж.

Друзья, познайте себя! Питайте. Знайте, чем себя насыщать. Помните, жизнь и смерть, здоровье и немощь в тугой узел связаны с сущностью человека, со всеми тремя. Из них соткан Ваш путь. "Имеющий уши слышать, да слышит".

"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое." Втор. 30:19

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "Три сущности человека и пищи" приведены цитаты из книги Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки) "Дух, душа, тело", из книг Ветхого и Нового Завета, Псалмов, Деяний Апостолов, Махабхарата, Хитопадеша. Стихи поэтессы Елены Кацюба. В качестве иллюстрации фрагмент фото Ивана Кислова.
Заметки по теме

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Annette
    25.04.2020


    Добрый вечер!
    С упоением и трепетом читала статью.
    Что сказать, удивилась и обрадовалась ей.
    После Вашего письма думаю о сказаном, о Духе, что это и как его укреплять. Много вопросов.
    Теперь стало немного яснее.
    Понимаю, что ничего не бывает сразу и вдруг.
    Нужно много терпения, труда и любви чтобы многое в себе изменить, очистить.
    В который раз примите мою благодарность и радость.
    Радуюсь, что однажды пришла на Советы и смогла начать переосмысление жизни.
    Сердечно благодарю…

  • 2

    Оксана Шахова
    26.04.2020


    Спасибо за статью. Глубоко. Надо думать, и перечитать несколько раз. Безусловно, мой ответ, есть, чтобы жить. Никак иначе. О смысле жизни я думала лет в 16. И помню собственный ответ на этот вопрос: смысл жизни – сама Жизнь.
    Об оскотинивании человека в трудные моменты тоже думала. Мне было 18, а моей подруге 15. И мы вслух читали друг другу книгу Евгении Гинзбург “Крутой маршрут”. И уже тогда мы думали — а мы, МЫ ТАК смогли бы? При всех ужасах бытия остаться человеком, уметь помогать другому, любить…
    Ещё раз спасибо за статью: за Дух, душу и тело.
    Для Духа пища – Священное Писание. Это тоже безусловно.

    .

  • 3

    Оксана
    27.04.2020


    Zima, спасибо за новую статью. Она не простая и комментариев, думаю, будет не много, большинство любит по проще; кто-то не примет абсолютно, но кто- то будет перечитывать. Вам большое спасибо!

  • 4

    Zima
    28.04.2020


    Оксана, Анна, Оксана Шахова. Статья о том, чем Человек отличается от животного. Об этом говорится в Писаниях. Христос, как пишут Апостолы в Евангелиях, проводил ночи в молитве “до кровавого пота”, ученики ложились спать, Он шёл на гору молиться, просыпались, а Он уже молился. Казалось бы, зачем? Зачем Он заповедовал ученикам “молиться и бодрствовать”, не давать духу даже дремать, как себе не давал? Потому что молитва необходима для духа Человека так же, как еда для тела. Евангелие – переводится как книга Жизни. В ней нет общих фраз и пустых слов.

  • 5

    Оксана Шахова
    28.04.2020


    Вы, Zima, уже отвечали на этот вопрос: во время молитвы Дух очищается, как “счищается пыль и грязь при омовении рук”.

  • 6

    Zima
    28.04.2020


    В продолжении темы “Три сущности человека и пищи” :
    -Господь, позволь спросить Тебя!
    -Спрашивай, Партха.
    -Почему, будучи человеческим воплощением Бога Всевышнего, Ты столько времени проводишь в молитвах, зачем молиться Тому, кому мы возносим молитвы? – Друг мой, пойми! Подобно чистой воде, которой мы смываем с рук пыль и грязь, молитва очищает дух от нечистот эго. В человеческом теле не сохранить иначе дух в чистоте. (Махабхарата, из Бхагавад-Гиты беседа Господа с Его преданным)

  • 7

    Оксана Шахова
    28.04.2020


    Спасибо за мою неточную цитату. :-)

  • 8

    Zima
    28.04.2020


    Тексты Библии – переведены с арамейского и древнегреческого, Махабхарата с санскрита. Главное – суть не исказить. А суть не в куличах с яйцами. В "Деяниях Апостолов" (соборное послание св.И.) есть пророчество о том, что придут времена, когда люди будут душевными, но не имеющие Духа, отделившие себя от него. Их мысли будут заняты только удовлетворением потребностей эго и плоти. О том же в "Песне Земли" из Бхагавата-Пураны с подробнейшим описанием нравов людей, взаимоотношений между ними, вплоть до внешности мужчин и женщин, о психических болезнях и тела физического в Кали-югу. О многом другом заранее предупредили человечество, что будет, если не питать дух.

  • 9

    Руфь
    28.04.2020


    Zima, статья прекрасная, сильная. Она не по зубам тем кто в руках Писания не держал, не держит и не собирается. Не огорчайтесь из-за комментариев. Кому надо услышат, остальным остальное нужно. Вот если бы Вы расписали про пользу и вред молитвы в процентах, граммах или там в градусах, то может тогда;))) Не огорчайтесь, ради Бога!
    С любовью и огромным уважением к Вам
    Руфь

  • 10

    Юлия
    28.04.2020


    Зима, как же здорово слышать от вас цитаты из Махабхараты. Сердце откликается на мудрость этого произведения. Все религии это только осколки разбитого Знания. Научиться бы ясно видеть Свет в каждой религии и пропускать категоричность, фанатизм. Спасибо за статью. Стихотворение замечательное. Молитва как ритуал в повседневную жизнь внедряется сложно, но с Господом не спорят. Надо так надо)))

  • 11

    Люба
    29.04.2020


    Уважаемая Zima! Низкий поклон за статью и сердечная благодарность! Статья наполнила меня внутренней гармонией, я почувствовала радость от того, что нашла ответы, которые давно искала. Статью перечитывала ни один раз, и каждый раз открывается новое понимание, проявляются слова, которые по особенному откликаются в Сердце!

  • 12

    Zoe
    04.05.2020


    Zima, потрясающая по глубине и красоте статья и такие проникновенные стихи к ним! Это же надо так писать так чувствовать тонко! Спаси Вас, Боже!

  • 13

    Анна
    05.05.2020


    Дорогая Zima, благодарю вас за статью, мне близка эта тема. Вспоминая себя в периоды, когда молитва была постоянной моей искренней спутницей и периоды когда в суете, самым большим была благодарность, я вижу насколько различной была жизнь.

  • 14

    Кира
    14.05.2020


    Добрый вечер, Zima! В одном из Ваших Выпусков рассылки дайджест была упомянута книга Г. Гессе «Игра в бисер», я ее прочитала. Там есть слова: «Могут прийти времена ужаса и величайших бедствий. Но если бывает счастье и в беде, то оно может быть только духовным – обращенным назад, чтобы спасти культуру прошлого, обращенным вперед, чтобы с бодрой веселостью представлять дух в эпоху, которая иначе целиком оказалась бы во власти материи». Никакими своими словами я бы не смогла описать Вашу непостижимую миссию, но мне кажется, что «эти» слова я читаю в каждом «Совете для друзей». С огромным уважением, Кира.

  • 15

    Инна
    31.05.2020


    Дорогая, Zima! Не перестану Вас благодарить! Спасибо за рассылку Дайджест, за внимание и заботу, за то, что очень нас любите. И вся Ваша работа исключительно точно направлена на потребности людей, в то время как, мне кажется, мы сами их не осознаём. Инна

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования