Главная » Новости

О маленьких людях

Статья опубликована 22 июня 2016 года

Автор картины Татьяна Фадеева

Трижды в год в Германии пытаются найти виновных в развязывании Второй Мировой и установлении фашистской диктатуры в Европе: в дни начала войны, капитуляции Третьего Рейха, в канун нападения на СССР. Немецкое общество ищет причину, как могло случиться то, что случилось, а именно: многомиллионная, высококультурная некогда нация одобрила и реализовала корневую идею нацизма - на правах "высшей расы" уничтожать всех остальных. За прошедшие десятилетия выдвигались разные версии. Наиболее популярная из них, что немцы не виноваты, сами жертвы,  подопытные пострадавшие от Аненербе. Что сказать... Версия, не лучше, не хуже прочих. Имеет право быть.

Для справки: Аненербе (нем.Ahnenerbe, «Наследие предков») — организация, существовавшая в Германии в 1935—1945 годах, создана для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.

"Веру в собственное превосходство и второсортность других довольно трудно поколебать." Так напишет спустя десятилетие после краха фашистской Германии Айзек Азимов.

В качестве информации: биолог Айзек Азимов (Isaac Asimov) известен, как писатель-фантаст. Его научный труд совместно с коллегой, учёным-биологом Уильям К. Бойдом (William Clouser Boyd) "Расы и народы. Ген, мутация и эволюция человека" о законах наследственности и мутациях развенчивает концепцию расового превосходства одних над другими. Эта книга - обращение к правительствам и гражданам Земли с предупреждением о недопустимости военных конфликтов на почве расовых предрассудков. В отличие от других работ Азимова, осталась невостребованной.

"Весьма соблазнительно верить в то, что группа, с которой вы себя идентифицируете, лучше, чем другие группы, что ваша семья лучше, чем семейство соседа; ваша тусовка лучше, чем тусовка на следующей улице; футбольная команда вашего города лучше, чем команда другого города." То же самое обстоит с принадлежностью к расе.

В качестве информации: "Нет двух людей, абсолютно похожих друг на друга. Ребёнок осознаёт это очень рано. Даже без посторонней подсказки, сам может убедиться, что люди в мире разделены на различные группы. Члены каждой из них некоторым образом более близко связаны друг с другом, чем с членами другой группы. По этой причине они и похожи друг на друга больше, чем на остальных. Такую группу людей называют расой."

Что из этого следует?

"Из того, что мы до сих пор сказали, давая характеристику расы, казалось бы, не следует ничего неправильного или опасного. И все же понятие расы приводило к большим несчастьям, к жестокости и страданиям, к войнам и смерти."

Почему?

"Чтобы ответить на этот вопрос, не стоит забывать, что люди постоянно идентифицируют себя, то есть считают себя принадлежащими к некой группе по самым разным признакам. Все достижения своей группы в целом могут тогда рассматриваться как собственные достижения индивидуума, и он получает право ими гордиться, использовать для себя, личных нужд."

Автор картины Хилола ШерИдеологи фашистской Германии предложили немцам идентифицировать себя со сверхрасой, тем самым предоставили право относиться к другим народам, как к "недочеловекам", в целях расовой гигиены зачищать от "иных"   - священной обязанностью истинного гражданина Рейха. Предложили, это есть факт. Как и то, что немцы в массе своей концепцию приняли, убивали, выжигали, уничтожали, удобряли "недочеловеческими детьми" поля для повышения урожайности.

По новой версии, в этих зверствах они ни при чём, потому как люди простые, маленькие, а, значит, какой с них спрос? Во всём виноваты те, кто командовал и направлял. Во всём виноваты вожди, магнитные бури, потусторонние силы. Удобная версия, надо признать, ни к чему не обязывает, словом, мещанская.

Для справки: **мещане — люди, которые уверены, что им должно быть хорошо любой ценой, неважно за счёт кого.

И всё же... ***Я часто думаю: что есть фашизм?

- Национализм?
- Да.
- Шовинизм?
- Да.

Но есть что-то ещё, что не даёт мне покоя: почему миллионы обывателей поддержали фашизм, встали под его коричневые знамёна?

Наблюдаем практически: фашизм всякую мерзость к себе приманивает и ею живет. Старается подавить человека или разбудить в его нутре, в самом тёмном углу её, в погребе этом душевном, всякое тёмное, звериное, вроде расовых чувств, национализма, то есть в сторону человека увести, к животному миру, к зоопарку, потому что с таким легче справиться, воздействовать на низменные инстинкты. Вот пример, обычная баба, сколько их видел в деревнях. Если б надо было спасать своих, она бы чужих детей насмерть затоптала. Кусок из глотки вырвала, чтоб отдать своим. Впрочем, в иное, не военное, сытое время об этом не особенно догадывались бы. Её, чего доброго, ставили бы в пример соседи-старушки. В хате или там в квартире у неё был бы идеальный порядок, буфет с посудой, вообще всякая наилучшая мебель, и чистота совершеннейшая, и все прочее, все сияло бы, все горело...

Кумекаешь, о чём бишь я? Потому как фашизм - это отрицание человеческих норм, попрание всякого Закона, пусть куцего, несовершенного ещё Закона, но к которому люди шли через борьбу и страдания к справедливому миру - Человеческому."

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

P.S. "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"
(Сергей Довлатов, из письма издателю).

В статье процитированы

*Айзек Азимов, Уильям Бойд
**Сергей Довлатов
***Виктор Смирнов

В качестве иллюстраций к статье использованы фрагменты работ Татьяны Фадеевой и Хилолы Шер.

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Светлана
    19.06.2018


    Изумительная статья! Спасибо. Люди всегда хорошо видят и осуждают чужие грехи, своим же находят миллион оправданий, забывая, что отвечать придётся именно за свои. Маленькие люди… Они разные. Одни встали под фашистские знамена. А другие в Бессмертный полк. Те, другие, не искали себе оправданий, чтобы выжить. Умирали, сделав свой выбор, с первых дней и месяцев войны.

  • 2

    Арам
    20.06.2018


    Здравствуйте, уважаемая. Я не считаю, что есть маленькие люди и большие, есть великие умы и культы личностей, они отвечают за все, что происходит с народом вверенной им страны, в той войне никто не виноват, ни немцы, ни русские, мой дед казах воевал, вернулся после ранения, потом недолго прожил, семья осталась без главы, бабушка без мужа, а все из-за чего, из=за амбиций двух диктаторов. Чтоб им всем!

  • 3

    Zima
    25.06.2018


    Арам, обычно никто из людей не считает себя “маленьким”, пока дело не доходит об ответственности за содеянное. Сократа маленькие люди приговорили к казни через чашу с ядом, спустя годы “народным голосованием” было решено распять Христа. Деспот Пилат, между прочим, был против. Примеров участия “маленьких людей” в истории более, чем достаточно, и не менее, а много более, чем примеров культа тиранов. По всей видимости, тираны знают, чего хотят маленькие люди, и предлагают им правильные лозунги, и за ними идут толпой.

  • 4

    Арам
    28.06.2018


    О, yes! Припечатали вы меня, положили на обе лопатки. Согласен на все сто. Маленькие люди всегда все объяснят. Как отвечать, все сразу малюююююююсенькие. В самое яблочко сказано, Zima, и да, не сочтите за комплимент, с вами интересно общаться!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования