Главная » Новости

Невыносимая лёгкость бытия

Статья опубликована 27 февраля 2017 года

Против течения

2017-й отметился новым лозунгом, наилегчайшим по шкале легковесности. Со всех сторон желают «лёгкого Поста», как с «лёгким паром», с улыбками. Обычно так напутствуют перед дорогой, добраться гладко до конечного пункта, без неудобств. Для туриста уместное пожелание, но не для Путника. Все, кто желает лёгкого Поста, добра не желают Вам, хотят неизменности.

Рождение новой жизни - всегда испытание, через лишения, дискомфорт, неуют, неуверенность, боль, страх, нежелание расстаться с прежним образом жизни, привычным и устоявшимся. Всю эту гамму чувств ощущает младенец в процессе рождения. Взамен комфорта тёплой утробы он получает свободу, возможности, взамен темноты — Свет.

Пост — не диета, диета — не Пост. Это возможность стать лучше. "Душа не сможет очистится от страстей, пока не увидит своей нищеты пред Господом, не сможет воспринять Евангелие, приобрести Евангельскую Любовь. Ибо для очищения сердца нужно пройти горнило искушений, так как искушения показывают, что есть внутри человека. Не любоваться собой, а чиститься, вычищать из себя обиды, высокосердие, бороться с соблазнами, выстоять в искушениях, узреть свои страсти, коих без молитвы и исполнения заповедей Божьих не увидишь.»

Пост - не диета, это попытка приблизиться к Богу "вычищением" собственной жизни, мыслей, поступков. Ты «хоть опейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь. Иначе все свечки, все посты, все причащения — всё мимо»."

А потому те, кто желает лёгкого Поста - являют собой пример равнодушия и безучастности. По недомыслию, от безверия, злобе, причины здесь не так уж важны. Важно другое: они не хотят, чтобы Вы стали лучше, чище, ближе к Богу, терпимей друг к другу, добрей, научились благоразумию, щедрости, снисхождению, научились прощать. Эти люди вольно или невольно хотят, чтобы Вы остались, кем были, не желают Вам совершенствия.

Советы для друзей: кто Вам желает лёгкого Поста — Вам Счастья не желает. Запомните! Друзья, в Добрый Путь!

Для любимых...

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье использованы выдержки из книг архимандрита Кирилла «Ближе к Богу», Петра Мамонова. В качестве иллюстрации к статье фрагмент картины «Против потока» Алексея Чернигина (Россия).

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Анна
    27.02.2017


    Сердечно Благодарю за Любовь и Свет, которые так щедро дарите!!!
    Сложно описать словами свои чувства от прочитанного, это и светлая радость и тихая грусть.
    И что-то до боли щемит, видимо, это осознание того, сколько усилий и труда необходимо приложить для “вычищения” себя и своей жизни.
    В Добрый Путь…

  • 2

    Наталия
    27.02.2017


    Zima, спасибо! Есть над чем подумать..
    Это страшно, когда люди по верхам скользят, сказано ведь, что гладкая дорога вымощена в ад. Спасибо Вам за моего мальчика. За других детей, которых спасли. Спасибо, что Вы есть! Слава Богу!

  • 3

    Ирина
    27.02.2017


    Спасибо, Дорогая, за этот Призыв... Любовь - это вечная Божественная частица, которая живет в глубине сердца у каждого из нас, это то, из чего состоит и чем живет наша Душа, это универсальное средство для общения и решения всех задач. И однажды, оперевшись на это чувство...уже не сможешь быть потребителем.. Неудивительно, что Христа распяли, ведь он учил Любви и открыл великую истину, что Царствие Божье в нас Есть, как я понимаю за последние 2000 лет в мире ничего не изменилось… Zima, Держитесь, таких как Вы больше нет! А ценную информацию, наверное, нужно выстрадать, чтобы понять и оценить, хотя и чувство благодарности чрезвычайно редкая штука, как показывает практика.

  • 4

    Евгения
    27.02.2017


    В добрый путь. С любовью в сердце.
    Благодарю за урок

  • 5

    Светлана
    28.02.2017


    Название, изображение, текст все одно к одному… Светло и грусто до дрожи….
    Спасибо. Простите меня, за обиды…
    В Добрый путь!

  • 6

    Оксана Шахова
    07.03.2017


    Спасибо Вам, Zima! И в Добрый Путь.
    Как же мне до Вас далеко…
    Оксана

  • 7

    Мирослава
    09.03.2017


    Уважаемая Zima! Впервые слышу и от кого!!! от батюшки нашего прихода, что Ваши советы надо читать для здоровья духовного и тела. Потрясена……….. Какие у Вас, у нас) читатели!

  • 8

    Юлия
    16.04.2017


    Zima. Спасибо Вам огромное и низкий поклон за этот огромный
    труд. Вы Человек.
    С уважением Юлия

  • 9

    Татьяна
    19.06.2017


    Здравствуйте, Zima! Скажите, пожалуйста, а старославянская вера это отступничество от христианства и достойна ли она внимания. Спасибо Вам.

    зд

  • 10

    Zima
    20.06.2017


    Татьяна, Ваш комментарий не по теме, если Вы читали статью.

  • 11

    Наталья
    04.10.2017


    Спасибо Вам!

  • 12

    Альбина
    08.04.2018


    Здравствуйте , Zima! Прекрасный день, чудесный праздник, искренние и лучшие Вам мои пожелания! Тот свет который Вы приносите пусть же и Вам возвращается многократно в обоих мирах! Благодарю! В соц сетях подписана , но удобнее было бы получать рассылки на почту…?

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования