Главная » Новости

Берегите мужчин!

Статья опубликована 11 апреля 2019 года

Vladimir Kush

Кому много дано - многое спросится, и даже более: "Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою." Понять слова Христа мирским умом сложно, почти невозможно, но, принимая их верой, меняешься сам. Осознание личной ответственности за дарованные Свыше таланты, как правило, слишком поздно приходит в жизнь одарённых людей или не приходит совсем. Судьбу нашего соотечественника, А.Р. Оганова, можно смело назвать исключением.

В марте текущего года состоялась встреча с А.Р. Огановым - учёным-кристаллографом, профессором Сколково на тему "Мешает ли учёному вера", где он изложил свою точку зрения на ситуацию в мире, почему вера в возможности науки заменила человечеству Бога. Мнение профессора, откровенные ответы на непростые вопросы о происходящем в науке, жизни современных людей изложены в статье "Артём Оганов - учёный, христианин".

Артём ОгановАртём Ромаевич Оганов — российский кристаллограф-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха, профессор РАН, член Европейской Академии. Научная сфера кристаллография, физика, химия, материаловедение. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур. На сегодня один из наиболее цитируемых в мире российских учёных.

Несколько часов, пока продолжалась встреча, Артём Ромаевич делился воспоминаниями о детстве и юности, школьных, студенческих годах в стенах МГУ, своей семье, жене, детях. Многое из услышанного не вошло в уже опубликованную статью по вполне понятным причинам - это личное, а, значит, неприкосновенное для остальных. Одно то, что профессор не скрывает своей веры в Бога, будучи состоявшимся учёным, открывшим новое направление в науке, признанный авторитет в научной среде, уже одно это выделяет его из когорты учёных мужей. И не только учёных, среди многих мужчин. Давно замечено и не мной, мужчины в массе своей скептики, им сложно на веру принять то, чего нельзя объяснить житейским умом. Ломоносов, Эйнштейн, Кеплер, Паскаль, Кант, Лобачевский, Лосев, Гёте, Бетховен, Бах - те немногие, кому хватило мудрости сердца, силы ума, интеллекта признать непознаваемость Бога, взамен не требуя от Него доказательств.

"Ну разве не очевидно, что окружающая нас красота природы - это немая проповедь душевной чистоты Господа? Надо иметь очень грубое сердце, чтобы не слышать этого голоса Божия, так ясно звучащего в красоте материальных форм природы. Естественно, что женщины особенно любят цветы, и это делает честь их сердцам." Написал в своей книге выдающийся нейрохирург, архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). И далее отмечает, что женщина, физически слабая по природе своей, в конце концов к Богу приходит. Иначе с мужчинами. Лука размышляет о том, как важно детей в семье воспитывать в истине, от скольких ошибок в жизни убережёт Он своих, знающих Слово, соблюдающих Законы Его. О том же говорили с А.Р. Огановым, он это пережил на собственном опыте: "Было такое в моей жизни тоже: атеист, материалист, эгоцентрист, довёл себя до полного морального и физического истощения, находясь в глубочайшей депрессии мечтал, чтобы меня переехал грузовик. Моё желание почти сбылось, Слава Богу, что этого не произошло, тогда колесо автобуса остановилось у самого носа!" Как настоящий учёный, Артём Ромаевич сделал выводы, детей растит с Библией, в ней видит нравственный ориентир для себя и семьи.

Наверняка, Вы заметили, есть некая странность в окружающем происходящем: несмотря на высокий уровень развития технологий и медицины, здоровых людей всё меньше, всё больше болезней. В этом нет ничего неожиданного, описанные явления закономерны. Не все достижения науки и техники пошли человеку во благо, сделали жизнь людей лучше. Удобней, да. Поэтому однозначно сказать, тем более утверждать, какие из научных открытий принесут в обозримом будущем вред или пользу невозможно, это покажет время.

Подытожу выводы из беседы:

  • Если Вы не знаете, ради чего живёте, Вы - пешка в руках хаоса.
  • Если Вы не знаете, что хорошо, а что плохо, иными словами, Законов Господа, в финале жизни Вас ожидает кораблекрушение. О причинах возникших проблем со здоровьем и в жизни человекам неверующим думать не хочется, каждый сам себе адвокат.
  • Лучше заранее знать, что хочет Создатель от человека, чем проживать жизнь в беззаконье, в иллюзиях, не различая "левую руку от правой". Все эти знания - в Библии. Незнание, несоблюдение Высших законов - Господа, влечёт для человека последствия в будущем, в настоящем проблемы, неумение противостоять стрессам, отчаянию и депрессии.

Известный факт: продолжительность жизни среди мужчин и женщин развитых стран, согласно статистике, разительно отличается. Так, сильный пол живёт в среднем на 25% меньше, чем слабый, патологии сердца чаще всего у мужчин. И в этом тоже есть странность: несмотря на развитие науки и технологий, высокий уровень медицины, отсутствие тяжёлого, изнуряющего физического труда, растущий комфорт вкупе с пищевым изобилием, возросшую продолжительность жизни в целом, женщины тем не менее живут значительно дольше мужчин. Почему? Наука, генетика в частности, не может дать ответ на этот вопрос. Предлагаю взглянуть на явление глубже и Свыше. Друзья, давайте откроем пошире глаза!

Советы для друзей: от неблагодарности с детства берегите сердце мужчин!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье использованы цитаты из Евангелия от Марка 9, 33–41 и книги "Дух, душа, тело" архиепископа Луки (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). В качестве иллюстрации - фрагмент картины Владимира Куша "Древо жизни". Фото профессора А.Р. Оганова сделано во время встречи.

Заметки по теме

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Люба
    11.04.2019


    Уважаемая, Zima! Благодарю Вас за статью! Очень сильный внутренний отклик на неё!

  • 2

    Оксана Шахова
    11.04.2019


    Наука — вещь точная и материальная, её результаты материальны. А веру в Бога не “пощупаешь”, это из мира тонкого, идеального. У меня дома все материалисты, им нужны доказательства, скептики. Одна я такая. Это печально. Да еще Библию собрались отредактировать в Ватикане. Да они с ума сошли! Эта новость меня не радует. Мир спятил. Благодарю за статью, Zima.

  • 3

    Маша
    12.04.2019


    Зима, большое спасибо за новую статью. Есть над чем думать, нужна помощь хорошего духовника, чтобы найти этот Путь, обрести Веру и нравственный ориентир для себя и близких. (Так как к зрелому возрасту сформировалась только горечь от созерцания человеческого общества).

  • 4

    Нонна
    13.04.2019


    Ага, щас! Кто будет детей учить то, беречь мужчин? Женщины сами как слепые крысята, кто пообещает получше, побольше, туда и уткнутся носом, за тем побегут. Поражаюсь я вашей наивности, Зима, не знаю как ваши знакомые, а среди моих все как один материалисты с крестиками, куличами и крашеными яйцами, детей в обязятельном порядке крестят, родственников отпевают, в остальном все как у всех. Вы уж извините меня, может у вас не так, тгда завидую. Вы пишете такие пронзительные статьи, дрожь берет, не представляю, как жить с таким рентгеновским взглядом на наши реалии( не могу успокоиться, надо как то придти в себя, а не получается забыть, глубоко очень, как раньше жить не получается, как дальше, не знаю, ума не хватает

  • 5

    Annette
    13.04.2019


    Добрый вечер!
    Анализируя прожитое и содеянное мною, могу с уверенностью сказать- соблюдая Слово Божье, этих ошибок никогда не было бы в моей жизни. Я осознала и пришла к этому! Умные люди учатся на ошибках других, ну а я, до поры, на своих.
    Я теперь уже знаю почему столько запретов и ограничений для женщины. И отнюдь не от низшего положения, а от того, что её нужно уберечь.
    Все, к чему пришла, что осознала передам детям, пусть постигают Истинну, только это в жизни важно.
    Красота окружающего мира завораживает, согласна с архиепископом Лукой. Любуюсь облаками, закатами, рассветами и радуюсь, что мне это дано! С благодарностью начинаю день и с ней же завершаю его. В каждом событии, каким бы оно ни было, питаюсь разглядеть Высшие Силы.
    Благодаря этой статье, шире взглянула на миссию Советов.
    С уважением, Анна.

  • 6

    Антон
    26.08.2019


    Ну не знаю, что значит, немногим хватило ума и интеллекта не требовать существования Бога? Не слишком ли круто? Я пока не пощупаю, на зуб не попробую, мне эти сказочки мимо, я верю в разум и научнотехнический прогресс. То и другое искать не надо, из каменного века человека ум вытащил, а не какая то третья сила. При всем уважении, спорное утверждение и статья категорически вызывающая.

  • 7

    Zima
    26.08.2019


    Антон, Ваш комментарий напомнил отрывок из книги учёного, нейрхирурга и епископа Луки (в миру Войно-Ясенецкий): – “Вы верите в Бога? Разве вы его видели, своего Бога? – Я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести там тоже не находил.”
    Это к тому, что не вижу повода для словесных баталий.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования