Главная » Новости

О поцелуях без прикрас

Статья опубликована 7 марта 2019 года

Фламенко поцелуя Владимир Куша

Весна - время особое, пора буйства гормонов в мире живой природы. О чём деликатно в нескольких строчках подметил Исса, японский поэт, мастер хокку:

Снова весна.
Приходит новая глупость
Старой на смену.

Одно из видимых проявлений весны у людей - беспричинность улыбок на лицах и поцелуи. Об улыбках потом. Что представляет собой поцелуй? В терминах физиологии известный процесс описывать скучно, лучше словами поэта:

Поцелуй - это безграничность прикосновения.
Прикосновение - это граница поцелуя.*

Такое ощущение прикосновения дано не всем, не всем доступна безграничность. У современных жителей Земли сложилось бесконечно легкомысленное отношение к сохранности границ у слов и поцелуев. Неразборчивость в их раздаче, наряду с другими видами физических контактов, привела к печальным последствиям для людей и домашних животных, поставило под угрозу здоровье любимых питомцев. Обо всём этом далее.

В ходе недавних исследований "под микроскопом" выяснилось, что при поцелуях с губ через слюну передаются простейшие и паразиты, вирусы и бактерии, населяющие полость рта, включая вирусы гриппа, герпеса, стафилококки, а так же миллиарды нитевидных образований, изгибающихся спирохет и микозных грибов, а так же бактерии особого рода, вызывающих кариес. Таким образом, с точки зрения микробиологической науки, поцелуй - это перемещение бактерий и вирусов из одного организма в другой, в результате чего образуются новые оазисы жизни микробов, и как результат -  "неизвестно откуда" взявшиеся очаги заболеваний. Но и это ещё не всё.

С недавних пор служители церкви, представители христианских конфессий, где принято в процессе отправления религиозных ритуалов лобызать церковную утварь, нашли точку соприкосновения с представителями сугубо светских профессий, врачами-инфекционистами, микробиологами, искусствоведами и реставраторами произведений искусства и предметов старины.  Всё дело в поцелуях, точнее, в негативных последствиях для живописного слоя икон последствий контакта с декоративной косметикой.

Не секрет, в губных помадах, бальзамах и блесках для губ содержатся вещества, которые негативно влияют на здоровье кожи, микрофлоры полости рта и кишечника, на интенсивность цветонаполнения губ. И, как выяснилось, на красочный слой иконы. Он разрушается, если быть краткой. Проблема в том, что несмотря на регулярные увещевания и проповеди среди прихожан о недопустимости ходить в церковь в макияже, с накрашенными губами "ако блудницы", женщины продолжают украшать себя декоративной косметикой, без всякого злого умысла, не задумываясь, по привычке, прикладываются помадой к изображениям ликов святых, и разрушение икон продолжается. Тут надо бы остановиться... "Имеющий уши, да услышит."

Ибо сказано Господом через пророка: "Бог смотрит не так, как смотрит человек. Люди смотрят на лицо, а Господь смотрит на сердце."

Советы для друзей: подумайте прежде, кого, где и как целовать! Да и стоит ли раздавать поцелуи без Сердца?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "О поцелуях без прикрас" приведена цитата из Библии, Книги Царств, Евангелия от Матфея, *стихи К.Кедрова-Челищева. В качестве иллюстрации использован фрагмент картины "Фламенко" Владимира Куша.
Заметки по теме

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Маша
    07.03.2019


    Зимушка, спасибо за новую статью. Очень познавательно. Накануне весеннего праздника хочу поздравить Вас с 8 марта, пожелать Вам тепла, хорошего настроения, всего самого доброго, поддержки окружающих. Пусть все у Вас будет хорошо.

  • 2

    Оксана Шахова
    07.03.2019


    Очень интересная статья. О поцелуях и обменом бактериями и вирусами знала. Но целовать икону накрашенными губами — это нонсенс. Вот чего не знала, так это то, что бальзамы для губ вредны. Для самих губ, а не икон.
    Спасибо за замечательную подборку цитат.

  • 3

    Zima
    07.03.2019


    Оксана Шахова, Вы правы, информации, о гигиене в частности, сейчас в пространстве много, но толку от этого мало, ведь она не применяется на практике, в быту, а значит, не становится знанием. Помните, как сказано об этом в Книге Экклесиаста в Библии: “Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.” Что касается бальзамов, то дело не в названии, а в составе. Если Вы знаете, из чего состоит средство, или сделали его сами, к примеру, из настоящего воска, для губ будет польза. За состав промышленных косметических средств я поручиться не могу, их компонентный состав вызывает много вопросов, в том числе о небезопасности их применения.
    Маша, благодарю за поздравления, они взаимны. Добавлю к Вашему пожеланию несколько слов от Ивана Павлова (архимандрита Кирилла, духовника Троицко-Сереевой Лавры): “Всё будет хорошо, я это точно теперь знаю. Но лишь только для тех, кто живёт в Боге”. Поверьте, это не пустые слова.

  • 4

    Annette
    07.03.2019


    Здравствуйте!
    Приймите мою искреннюю благодарность за то, что делаете! Вы не предлагаете готовых решений, заставляет мыслить, даёте возможность приобщиться к Знаниям! Советы для меня- глоток чистого, свежего воздуха!
    Не смею просить, но очень хочу, чтобы Вы продолжали писать!
    С праздниками весны Вас!
    С уважением и бесконечной благодарностью к Вам, экспертам Советов и тех, кто принимает участие в проекте.

  • 5

    Аlyona
    08.03.2019


    Зимушка, поздравляю Вас с первым весенним праздником! Сердечных поцелуев и весенних цветов! Ваши статьи и новости всегда большая радость, всегда искра Света. Спасибо за Ваш неустанный труд, доброту, вдумчивость и душевный огонь. Хорошо, что такие люди есть! Да хранит Вас Господь.

  • 6

    Оксана
    08.03.2019


    С весной Вас, Zima!!! Тепла, добра, солнца, любви, счастья!!! Спасибо!

  • 7

    Альбина
    08.03.2019


    С праздником вас , дорогие женщины ! Мира , света , радости , здоровья и гармонии !!

  • 8

    Светлана
    11.03.2019


    Спасибо за статью! За Ваш разум, доброту и заботу.. Будьте здоровы и благополучны!

  • 9

    Маша
    15.03.2019


    Зимушка, созданный Вами и экспертами проект “Советы для друзей” – неоценимый подарок для людей, это без преувеличения. Мы с сестрой, уверена и многие другие читатели, кого воля случая привела на Советы, благодарим судьбу, что свела с проектом, Зиму и экспертов, за колоссальный труд. От нас, читателей, так же зависит как долго смогут Советы существовать, так как это некоммерческий проект, и полностью финансирование сайта (технической поддержки и пр.) осуществляется из личных средств хозяйки проекта. Спасибо огромное за Ваши знания, за широту души. Вы удивительный человек. С огромной благодарностью, Мария.

  • 10

    Оксана
    15.03.2019


    Дорогая Zima! Спасибо Вам за внимание, за разъяснения, что находите время и силы! С Советами я не расстаюсь, изучаю, делюсь на своей странице в фейсбуке (я уже и не мыслю себя без этой направляющей Силы…) Мне – все очень ценно, и Ваш опыт, и советы! Вы не только через проект помогаете улучшать здоровье, но и помогаете избавляться от чехарды в голове, словно, отделяете зерна от плевел… Вы меня побудили задуматься о многом…
    Спасибо!
    Удивительный, уникальный проект Вы создали с экспертами, нет ему равных!!!
    (…молюсь за Вас и за экспертов)

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования