Главная » Новости

Post-test «Цветные полосочки»

Статья опубликована 18 июня 2015 года

О качестве информации

В социальной сети Фейсбук  в очередной раз на нескольких языках появилось сообщение о значении цветных полосочек на упаковке. Эмоциональное такое, с частоколом из восклицательных знаков, буквы в плакат высотой, цитирую: "Вы когда-нибудь обращали внимание, что на каждом тюбике с кремом, зубной пастой, кетчупом или горчицей с обратной стороны обязательно есть квадратик. Они бывают: черные, темно-коричневые, темно-синие, темно-бардовые (вообщем темные цвета); так же они бывают КРАСНЫЕ и ЗЕЛЕНЫЕ. Так что же они означают? Темные квадратики означают, что продукт, который вы используете состоит полностью из ХИМИИ! Красные квадратики означают, что продукт ПРИМЕРНО 70% состоит из ХИМИИ и 30% из НАТУРАЛЬНОГО ПРОДУКТА. Зеленые квадратики означают, что использованный вами продукт БЕЗ химии!!! Состоит только из НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ! Теперь передайте это сообщение другим.» Уверена, многие видели, некоторые даже перепостили, согласно призыву листовки (таких, кстати, тысячи).

То, что меня пытаются обмануть, поняла сразу. Но после 15-ого перепоста в ленте, стало ясно, тема задела людей за "живое" (мне и самой стало интересно, что означает «зелёненькая» полосочка на тюбике купленного по случаю крема для обуви). Гадать не стала, перепощивать тоже, связалась с Евгением Дёминым, владеющим информацией "не понаслышке". Получила ответ, привожу текст полностью:

“Уважаемая Zima, добрый день! Полоска на тубе косметических средств и зубных паст не имеет отношения к составу. Не существует ни одного нормативного акта или положения в законодательстве, который бы определял взаимосвязь состава и маркера на упаковке. Цветная полоска на тубе – это технологическая необходимость. Такая полоска является маркером для фотодатчика, который используют при спайке тубы, чтобы центрировать тубу и запаять ее ровно. Цвет полоски выбирает сам производитель косметики или пасты в соответствии с требованиями оборудования и эстетикой упаковки. Производители тубовочного оборудования рекомендуют использовать красный или черный цвет для максимального контраста, чтобы фотодатчик легко находил маркер. С уважением, Евгений Дёмин."

Ну что сказать... Слава Фейсбуку за распространение ложных сведений, за размножение "уток". Напомню, вирусы в окружающей нас среде бывают разной природы, не только гриппозные. Как известно, лучшее средство защиты от любой инфекции - профилактика, меры гигиены по сохранению здоровья физического, психического, в том числе социального. Их надо использовать, они не раз оправдали себя на практике, увы, иммунитет к информации не врождённое качество, формируется. Это несложно: прежде чем, поддавшись эмоциям, перепощивать "неизвестно чего", тем самым способствуя распространению, расползанию слухов, запросите у информатора "сертификат качества". Зачем напрасно тревожить общество? В конкретном случае "с цветными полосочками" маркетологи отрабатывали технологии распространения инфовирусов, применили приём "обязьяна с бутылкой", где ставка сделана на свойственные человеку чувства - любопытство, испуг. Десятки тысяч перепостов "утки" не случайны. Ещё в древнем Китае было замечено: "Ничто так обильно не порождает дурные обстоятельства, как раздражение, тревожность и страх." Мировые СМИ подтверждают, "плохие новости хорошо продаются".

Советы для друзей: не поддавайтесь на уловки маркетологов. Не забывайте, на каждом из нас лежит ответственность за то, что мы  делаем, сделали или забыли, за всё. Берегите друзей!

Покупателям о натуральных продуктах

  • если хотите узнать о продукте подробную информацию, спрашивайте сертификаты качества и происхождения у продавца, поставщика, производителя, на упаковке состав продукта заявлен не полностью, количественно преобладающие компоненты.
  • На данный момент 100% натуральная косметика промышленного производства бывает только в рекламе.

Несмотря на достижения химической науки, учёным так и не удалось создать технологии, позволяющие сохранить натуральные компоненты без добавления в состав синтетических консервантов. Химики не в состоянии повторить спичку, обыкновенную спичку, создать полноценный аналог дереву. Это факт. У науки нет Силы Создателя.

Продолжение следует: Читающим - тест. Проверьте себя!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Екатерина
    19.06.2015


    Здравствуйте, Zima. Эту информацию еще до Фейсбука рассказали на всю страну по первому каналу в одной из утренних передач про здоровье. Компетентные врачи, вроде бы, мнению которых, я уверена, доверяют многие.

  • 2

    Zima
    20.06.2015


    Екатерина, компетентность врачей определяется уровнем их умений, знаний и навыков по специальности. Маркировка, другие технические коды из области промышленного дизайна и к медицине никак не относятся. Моё мнение: за информацией нужно обращаться по адресу, то есть к специалисту, врач, согласитесь, - не технолог. Нужно и можно делать выводы самостоятельно, сопоставлять. Для примера, крем для обуви, о котором писала в заметке, тот самый, с зелёной полоской, оказался "незелёным", ненатуральным по составу, производитель сам указал на тубе синтетические компоненты из десятка пунктов. Наверное, не читал-не смотрел про полосочки ни в СМИ, ни в соц.сетях.

  • 3

    Ксения
    21.06.2015


    Зима, я тоже видела сюжет по телевизору, а потом читала во вконтакте об этих “полосочках”, опровержение не попадалось, может, не повезло, в соцсетях не сижу, телевизор смотрю утром, во время завтрака. Скажите, кто-нибудь понесет ответственность за эту чудовищную ложь, не побоюсь сказать, провокацию???

  • 4

    Ксения
    21.06.2015


    А я то дурочка ребенку объяснила, как правильно покупать пасту((( научила,блин…
    Спасибо Вам, за все спасибо.

  • 5

    Ольга
    21.06.2015


    Да уж…мой сын тоже мне “промыл мозги” по поводу полосочек на детских зубных пастах, дескать я смотрю на состав а нужно на цвет полосочек на тубе. Я не видела передачу на эту тему, сын узнал у одноклассников. Вот что значит умелый маркетинг, самое страшное что начинается обработка с детей, я своим детям всегда объясняю что рекламируют товар который чаще всего плохого качества, а хороший товар в рекламе не нуждается.

  • 6

    Zima
    21.06.2015


    Ольга. Разделяю Вашу обеспокоенность по поводу недопустимости “промывания” мозгов детям. Не могу согласиться с Вашим утверждением, что “рекламируют товар, который чаще всего плохого качества, а хороший товар в рекламе не нуждается.” Реклама – это инструмент маркетинга, как оружие, всё зависит от того, кто и в каких целях его использует. Например, социальная реклама необходима, хотя бы для напоминания о том, что существуют правила гигиены, другие правила сосущестовования в обществе. Кроме того, реклама для производителя – один из способов рассказать широким массам о своей продукции или услуге. Другое дело, что реклама в массе своей, содержит сплошь недостоверную информацию, которая вводит потребителя в заблуждение. Что делать?
    Ксения. За введение потребителя в заблуждение, за предоставление информации, не соответствующей реальному составу продукта или заявленному качеству услуги, в РФ предусмотрены уголовная и административная ответственность. Поэтому на Ваш вопрос: “кто виноват, и кому отвечать за ложь?”, ответ такой: подавайте в суд самостоятельно или через Общество Защиты прав потребителей. К слову, думаю, будет небезынтересно узнать продолжение истории про “полосочки”. Когда я получила ответ от технологов, связалась с одним из блогеров рос.интернета, у которого в читателях несколько миллионов россиян и граждан ближнего зарубежья, он, в числе многих, ранее перепостил “утку”. После ознакомления с ответом технологов, посчитал необходимым перепостить опровержения дезы про полосочки, дал ссылку на заметку Советов, чтобы как можно больше людей узнали правду, объяснил так: сам отец троих детей, понимает важность информации на Советах. Через неделю сообщил о результатах своего эксперимента: на чуть более полумиллиона прочитавших опровержение в соц.сетях нашлось 6 человек, только вдумайтесь, всего шесть человек, которые поделились статьёй с сайта Советов. Он сам, маркетолог, не скрывал, что поражён безразличием и инфантильностью, отсутствием у людей “чувства локтя и взаимовыручки”. У меня тоже была возможность узнать у двух женщин из FB, почему одна стёрла из своей ленты перепост с достоверной информацией, а другая оставила только “утку”. Первая сказала, что ей стыдно, что её, маркетолога по образованию, другие маркетологи развели, как лоха. Вторая, мать двоих детей, написала, что она узнала для себя, что нужно, а другие пусть сами рыщут, если надо, она не “мать Тереза”, чтобы заботиться о других. Таковы итоги социального эксперимента, кстати, как Вам они? СМИ правы, “плохие новости продаются лучше хороших”. Хорошими делятся редко, в отличие от других. Вызывает уважение и восхищение тот факт, что ни один из Экспертов проекта Советы для друзей не говорит того, чего не знает доподлинно. Это показатель не только уровня компетенции и высочайшего профессионализма, но и человеческих качеств, таких как ответственность за каждое произнесённое, опубликованное на Советах слово.

  • 7

    Зоя
    01.07.2015


    Здравствуйте. Сейчас много говорят об этом по телеку, пишут кругом, какие продукты ни в коем случае нельзя кушать, а какие хорошие. Может, попадалось? Ну там про плохое масло 72 процентное, селедку, зеленый горошек и т.д. и т.п. Написано вроде понятно, закачала в телефон подсматривать буду во время закупок. Муж сказал, что тексты дебильные и одинаковые как расписание аэрофлота. Не знаете, правду пишут?

  • 8

    Zima
    05.07.2015


    “Страшилки” про то, какое сливочное масло (горошек, селёдка, другая еда) правильное, а какое нет, чрезвычайно востребованы населением, а потому популярны. С этим связана их распространённость в СМИ и соц.сетях. Ответ на вопрос о качестве масла в виде разделения на “72% плохо”, а “82% хорошо” устраивает большинство потребителей, ибо понятен всем, как цвета светофора. Примитивность и однозначность в подаче информации отдаляет покупателя от сути вопроса: за что конкретно мы отдаём свои деньги? По всему получается, только за жир. Но жирность не единственная составляющая масла, не основная, не окончательный приговор его качеству. Это показатель (один из многих) соответствия конкретного масла конкретному стандарту (одного из 50-и в РФ). Исчерпывающая информация о продукте содержится в результатах экспертизы. Отдельные характеристики продукта прописаны на упаковке, такие как ТУ, ГОСТ, разнообразные обязательные и добровольные сертификации. Ежедневно вскрываются несоответствия указанного на упаковке стандарта реальному составу продукта, в том числе запрещённые вещества у производителей всемирноизвестных, малоизвестных, прочих во время проведения экспертизы “правильного масла с 82% жирности”. Иными словами, “селёдка – рыба, но не каждая рыба – селёдка”.
    Поэтому сохраняйте спокойствие, не ловитесь на примитив. Ян Голанд в подобных случаях говорит так: “Если написанное на заборе вызывает эмоции, раздражает, цепляет за душу, не откладывайте посещение психотерапевта для получения неотложной врачебной помощи Вашей душе.”

  • 9

    Таша
    09.09.2015


    Зима, спасибо за все, что вы делаете! В мире ужас что творится, а люди как слепые котята, кому верить, кого слушать. Хорошо, что есть такие как вы! Вчера читала статью с расследованием про посуду с тефлоном, это же страх и ужас, журналистка вот как вы, решила докопаться до истины, что от нас скрывают производители антипригарной посуды, читала взахлеб, после свои сковородки все до единой готова была выбросить, но готовить не на чем( Я вам ссылочку переслала, напишите читателям блога срочно, люди должны знать правду о вреде тефлона и что сковородки дешевле 150 евро хорошими быть не могут!!!

  • 10

    Наталья
    11.09.2015


    Ну и что? Что такого плохого, что я перепостила про полосочки??? Цели своей я добилась, узнала про значение полосок на зубной пасте, разве не в этом польза социальных сетей и форумов???

  • 11

    Zima
    13.09.2015


    Таша. Прочитала статью по присланной Вами ссылке. Что сказать, обычное для СМИ сенсационное разоблачение, в Вашем случае “прокошмарили” тему вреда посуды с антипригарным покрытием. Самое забавное, что в материале были перечислены пункты из инструкции по эксплуатации, рекомендованные производителем антипригарного изделия с предупреждениями о последствиях неправильного ухода. Но кто читает инструкции? Это так скучно, картинок нет. Хотя с картинками тоже, как выяснилось, тексты не читают. Недавно попался в Фейсбук пост о полезных свойствах лимона, тысячи “лайков”, на следующий день пост, слово в слово повторяющий про лимон, но с другой картинкой, про киви, тысяча перепостов, а вчера про ягоды годжи с картинкой, текст повторяет предыдущие про киви-лимон. Я думаю, люди лайкали картинки, текст прошёл мимо, сами знаете, читать, вникать некогда. Как говорят журналисты, а они профи в своём деле, люди сейчас читают лишь заголовки. Попробуйте почитать текст.

  • 12

    Lora Gin
    09.10.2015


    Zima, я, к примеру, из тех, кто перепостил утку про полосочки, а почему? Фото, помню, было броским, цепляющим с одного взгляда, будоражащим, все сразу ясно, можно не читать, не подумай, что я оправдываюсь, не смотрела и не собираюсь рассматривать тюбики, нет у меня ни сил, ни желания разбираться, рулит подача. Я берегу себя, новости не читаю, просматриваю заголовки. Я не перепостила твою статью с опровержением, почему, спросишь? не захотела :) учись писать заголовки ;)

  • 13

    Zima
    12.10.2015


    Lora Gin, никто не посягает на Ваше право постить, что хочется и перепощивать. Вы сами решаете, что нужно знать Вам, а что Вашим друзьям и знакомым. Право на достоверную информацию – священное право. Тут Вы правы. Не соглашусь в одном, что чтение заголовков защищает психику и мозг от некачественной информации, каковым является пост про полосочки. Напомню, “вброс” – понятие из социальной инженерии, означает, заведомо ложную и/или непроверенную информацию с целью дестабилизации масс”. И снова Вы правы, этим приёмом в совершенстве владеют журналисты и маркетологи, более того, их этому учат, как при помощи заголовка взрывать мозг, шокировать вас, заставить вибрировать. Психологи называют это реакцией без обработки, когда пациент мгновенно реагирует на раздражитель физически и эмоционально, не включая мозг. Так было не всегда, один из корифеев отечественной журналистики преподавал своим студентам другое: “Авторский приём показывать ужасы на разрыв аорты, смакуя отчаянную жестокость или жалость, испытывая сердечное сострадание рецепиента на прочность, всегда считал недостойным, спекулятивным, мелкодушным. Вдумчивого и сопереживательного читателя (зрителя) легко порвать в клочья, наступив ему на солнечное сплетение души, прорисовывая каждую постыдную садистскую деталь. А человек, будь то читатель или зритель, достоин большего уважения к личности. Его воспринимающим рецепторам достаточно пары лёгких касаний, чтобы он домыслил, прожил весь ужас самостоятельно. Достаточно и небольшого намёка автора, кого надо бы записать в злодеи, а кого – в герои. И даже эту работу – сделать выводы, определить свои симпатии внутри произведения – читатель (зритель) тоже может выполнить без посторонней помощи, находясь в объятиях отношения к происходящему незримого автора.” Если коротко, в приведённом отрывке речь идёт об уважении автора к своим читателям, чем оно выше, тем выше требования к изложению и проверке фактов. И наоборот. Журналисты в свою очередь предъявляют претензии к читательской аудитории. Приходится слышать от них оправдания, что “если бы читатели читали статьи, они бы писали качественно, а так как люди не читают, но хотят знать обо всем происходящем из заголовков, то писать приходится соответственно пожеланиям клиентов, предоставлять им фастфуд. Справедливости ради, заголовки с картинками нравятся не Вам одной, псевдопродукцию любого рода потребляют многие. Каждый выбирает по себе чтение и читателя, как сапогу пару.

  • 14

    Ирина
    13.10.2015


    Мое послание обращено, увы, не к Зимушке, а к Lora Gin. Ежели захочется узнать о влиянии на развитие умственных способностей йода, фолиевой кислоты, здесь, на Зимушкином сайте есть. И не только! Картинки даже бывают и фото, а в дайджестах еще и мультики. А также, как стать КРАСИВЫМ и ДОСТОЙНЫМ человеком, при необходимости, могущим поделиться такими же красивыми и достойными советами. ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! На этом пути вам, Lora Gin, удачи. P.S. Что-то я добрая сегодня.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования