Главная » Новости

Клещи в науке и маркетинге

Статья опубликована 16 июня 2015 года

Средства защиты от клещей для людей, детей, собак и кошек

Скандал, он и есть скандал, много шума, эмоций, претензий и оскорблений. В зоомагазине скандал отличается тем, что к обвинениям прилагаются чеки. На днях стала свидетелем сцены в торговом зале. Пожилая женщина кипела от возмущения так, что казалось, ещё чуть-чуть, и ей станет плохо. Суть её претензий заключалась в том, что купленные на сумму в несколько тысяч антиклещевые средства для животных никому не помогли, в результате чего она, её муж, дети и внуки провели выходные на санэпидстанции, где с них снимали кровососов, сдавали тесты и анализы, на случай обнаружения в клеще энцефалита, возбудителей других инфекций им вкололи инъекции. С её слов, кровососы попали на кожу людей от домашних питомцев (на них обнаружены те же клещи, на ковриках и на обивке).

Такое возможно, клещ использует шерсть, как траву, на которой сидит в ожидании подходящей жертвы. Клещи используют животных и птиц в качестве переносчиков, если сразу не удалось присосаться к коже. Обманутая в своих ожиданиях женщина взывала к совести продавцов, кляла производителей, в конце концов обвинила науку. Стоп! Наука здесь ни при чём. Опасно путать науку с маркетингом. Наука оперирует фактами, маркетологи выдают желаемое за действительность, как свершившийся факт. А факты говорят у другом: на сегодня нет ни одного средства со 100% гарантией защиты от клещей для людей и животных. Эффективная защита от кровососов - мероприятие комплексное, включает в себя адекватную обстановке одежду, средства химической защиты и визуальный осмотр. Эти меры предотвращают возможные неприятности в будущем.

По данным регионального отделения Роспотребнадзора за 2014 год в Москве лабораторно подтверждены 1042 случая клещевого бореллиоза, по Московской области 279. В основном, пострадавшие дети. Только за прошедшую неделю по данным Роспотребнадзор погиб ребёнок по причине недосмотра родителей.

Для справки: Боррелиоз, в отличие от энцефалита, преобладает на территории европейской части России (а так же в Европе и США), возбудитель которого, аналогично энцефалиту, передаётся через слюну клеща. Боррелиоз на данный момент не поддаётся лечению.

Людям хочется верить, что наука всесильна. Маркетологи поддерживают в них эту мечту. Из недавнего. Академик Э.И.Коренберг озвучил результаты экспериментов по теме "ГМО-растения и клещи". В США некоторое время назад сделали упор не на повышении уровня грамотности, информирования населения о мерах индивидуальной защиты, а на выведении растений с ГМО, на которых клещи не выживут, вымрут, и население получит то, что хочет: без риска для жизни гулять в сандалях и шортах по лесу. Но вот печаль, клещи живут на модифицированных травках, впиваются и размножаются. Причём, передают через слюну в кровь жертвы не только возбудителей боррелиоза и энцефалита, распространённых, но не единственных инфекционных болезней. С этим связана недостаточная эффективность современных антиклещевых вакцин.

Советы для друзей: не теряйте бдительность в городе и за его пределами. Осматривайте кожу во время и обязательно после прогулки, животных так же не обделяйте вниманием. От клещей это верное средство защиты.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина Савчик
    16.06.2015


    Зимушка, Свет очей наших, Ясный Разум, Чистый Серебряный Колокольчик, БЛАГОДАРИМ тебя от всей души за просветительскую твою деятельность, за небезразличие и неравнодушие, за умение и желание будить спящих, терпеливо беседовать с несмышленышами, аргументировать фомам неверующим…
    Низкий тебе поклон до Земли-Матушки!

  • 2

    Yana
    16.06.2015


    Зима, а как же средства от клещей в спреях, что тоже разводилово? мне ветеринар сказал обрабатывать ушки и животик кошке и йорку перед прогулкой и больше ничего такого. Про ошейник он тоже сказал, что дребедень, не поможет. Делать прививки жалко, говорят, осложнения после них(((

  • 3

    Алеся
    16.06.2015


    Здравствуйте, дорогая Зима! Прочитала статью и разволновалась. В этом году готовила дачный участок, как смеются мои, по науке, вызывали группу для обработки от клещей, они сказали, что теперь гулять можно смело, за детей можно не беспокоиться, потом найденных на участке клещей собрали с мужем и отвезли на станцию, очень обрадовались, что клещи оказались здоровыми, такими же противными, но без инфекций. До Вашей новой статьи я была уверена, что все сделала правильно, статью про клещей и жертвы выучила наизусть, теперь сомневаюсь.

  • 4

    Татьяна
    16.06.2015


    Здравствуйте,Zima! К сожалению, не получила Дайджест №98. Пожалуйста, вышлите повторно! Заранее благодарю! Прочитала на странице в Фейсбук, что писем от Вас теперь не получить( Посоветуйте, что можно сделать?

  • 5

    Zima
    17.06.2015


    Татьяна, заведите новый адрес на другой почте. Заново оформите подписку на новый адрес. Копию Вам перешлют.
    Алеся. Вы сделали больше, чем, кто либо. Волноваться не стоит. На Ваш вопрос отвечу в ком-ях к статье о природе клещей.
    Yana. Не стоит паниковать. Спреями, каплями, другими акарицидами обрабатывают у животных открытые участки, как наиболее уязвимые, тем самым вынуждают клеща как можно быстрее перебраться в другое место, они не уничтожают клещей, отпугивают. В этом плане гладкошёрстные породы, выведенные человеком, не жизнеспособны во внешних, недомашних условиях. Остальные рекомендации об эффективной антиклещевой защите в заметке выше и статье о клещах, ссылки в низу статьи.

  • 6

    Алёна
    23.06.2015


    Меня удивляет, как котик на фото похож на моего “домовёнка” (по крайней мере в мордальной части). Даже оторопела, как только увидела! Но, приглядевшись, поняла, что это не мой родной забияка. У моего ухмылка нарисована в другую сторону. Зеркально. Однако, всё же сходство изумляет, поскольку есть серьёзные основания для больших сомнений в их кровном родстве! Мой-то уродился в Сибирских землях, хотя характер у него далеко не нордический. А его зеркальный двойник с залихватской красной цацкой, вероятно, осваивает земли с другой стороны Уральских гор. Хотя, конечно, так-то, по большому счёту, все коты – братья.

  • 7

    Алёна
    23.06.2015


    Что касается истории в преамбуле статьи, похоже, что “очень темпераментная” женщина сильно сгустила краски. Выглядит так, что обработанные дорогущими средствами зверушки занесли в дом массу клещей, которые набросились на всех до одного членов её семейства. И вот бедная женщина на глазах случившейся публики уже стала трансформироваться в лихое чудище. Прямо триллер. Ау-у, Голливуд! На самом деле, если участок сильно обжит клещами, то для появления оных на обшивках и ковриках в доме и на телах детей-внуков-правнуков вовсе не обязательно наличие свободно бегающих хвостатых. Просто периодически и, обязательно, перед тем, как войти в дом, надо осматриваться и стряхивать живность с себя, со своей одежды. Одежду поменять, в крайнем случае, можно. Зверушек тоже надо осматривать и вычёсывать. Летом это им пользительно само по себе. И вокруг ушек обрабатывать спецсредством, чтобы клещ в ухо не заполз – там не достать, а последствия могут быть плачевными. Туристы с палатками, охотники ходят порой по таким заражённым клещами местам, что мало не покажется. Иногда с собаками. Но справляются же! У них на сей счёт есть своя устоявшаяся наука. Можно постараться в ней разобраться и пользоваться. А можно тупо отдать “тысячи” за чудо-средство, а потом разочарованно ругать всю науку вообще за то, что чудо не состоялось :) Первое требует усилий. Второе делает человека смешным, хотя ему и кажется, что он неимоверно страшен в своём праведном гневе ;)

  • 8

    Zima
    24.06.2015


    Алёна. Можно понять состояние женщины, которая два дня провела с семьёй на сан.станции и больнице. Её возмущение от пережитого объяснимо. Легче всего выпустить “пар” на продавцов, а не подать в суд на производителя. Я ознакомилась с упаковкой приобретённых ею средств немецкого и швейцарского производства, там было написано, что средства надёжно защищают от блох и клещей, как использовать, но ни слова о том, что оно вспомогательного назначения, не отменяет визуального осмотра кожи и шерсти. Эта женщина – типичная жертва маркетинга, напомню, основное достижение маркетологов состоит в том, что им удалось вживить в сознание людей мысль, что наука всесильна. Что думать не надо, нужны только деньги, чтобы купить решение проблемы – очередную “чудо-новинку”, которое всё сделает само, порешает все вопросы без участия человека. Всем хочется простых решений непростых проблем. Эта пожилая, уставшая от жизни женщина, не исключение.

  • 9

    Галина Ивановна
    21.04.2017


    Грустно…. вспомнила как потеряла своего Буша, ротвейлера мальчика, ни в каком ни в лесу, в скверике подцепили клеща, пришла с работы, а он без сознания, ноль реакций, метнулас в лечебницу, клещей сняли штук 5, так я еще и виноватой стала, отругали, что собаку после прогулки не осмотрела, а я как в статье описано понадеялась на средство супер-пупер надежности, одна брехня кругом( Бушеньку не вернуть, другого не завожу, до сих пор плачу, сил моих нету, как жалко бедняжечку, мучился!

  • 10

    Zima
    30.04.2017


    Галина Ивановна, задача отдела продаж – продать, чтобы потребителю было легко, удобно и быстро расстаться со своими деньгами. Заниматься восполнением недостающей информации у покупателя, то есть писать полную информацию что и как делать, для продавца “себе дороже”: потребители отдают предпочтение тому, кто обещает всё сразу, а не полумеры, как в случае средств защиты от клещей, где их одних недостаточно, обязателен визуальный осмотр. Ведение бизнеса предполагает умение управлять рисками, чтобы выжить и получить прибыль. Если препарат не является лекарственным средством, то предупреждающая надпись на упаковке “проконсультироваться по применению с врачом”, не обязательна, по действующим нормативным актам за её отсутствие никто, ни производитель, ни продавец, ответственности не несёт. На упаковке описаны только плюсы продукта, поэтому не забывайте, что этикетка – тоже реклама.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования