Главная » Новости

Джинса - история подлога

Статья опубликована 17 ноября 2017 года

Джинсы или джинса?

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent), кудесник моды Haute couture, в своё время признался: «В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я». Признание искреннее, модельер предпочитал по жизни всей остальной одежде джинсы, что подтверждают многочисленные кино, фотодокументы, воспоминания клиентов и друзей. Нет ни одной причины сомневаться в правдивости слов кутюрье. С одной оговоркой, признание было сделано во времена, когда действовал «древний» стандарт на джинсу.

Для тех, кто не в курсе последних событий: сегодня в мире новые стандарты качества джинсы. Правда, пока не везде, в России только готовятся к узакониванию изменений. Лично мне интересно, чем джинсы, обожаемые всемирно уважаемым Ив Сен Лоран, не угодили современным маркетологам, чтобы прежний стандарт снисходительно называть "древним". Наверняка, причины имеются.

Мир постоянно что-то потрясает: магнитные бури, референдумы, олимпиады, футбол. На этом фоне для большинства незаметно происходят изменения в законодательстве, меняются стандарты качества на традиционные, знакомые с детства, продукты. Когда, на каком обороте Земли перестали быть джинсами джинсы, вспомните?

К истории вопроса. Джинсы (англ. jeans) -  мужские или женские брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, окрашенной индиго, дающим на хлопке глубокий бархатистый синий цвет или голубой. Название восходит к английскому написанию итальянского города Генуя (Jenon), где производился этот вид брезентовой ткани для парусов и  моряков. Второй европейский центр по производству  - Ним, город во Франции, определил другое название джинсы - "деним".
Источник: "Большой энциклопедический словарь"

Джинсовая ткань, она же джи́нса, представляет собой продукт текстильного производства с известными характеристиками, такими как:

  • 100% хлопковая нить.
  • Двусторонняя окраска полотна - синий верх, неокрашенная изнанка.
  • Высокие эксплуатационные свойства - низкая степень износа и деформации в процессе ношения.
  • Высокие гигиенические характеристики (всего порядка десяти), из них особо выделяется гигроскопичность, ткань хорошо впитывает влагу, воздухопроницаемость, что позволяет коже дышать.
  • Структура ткани не стягивает тело, тем самым не деформирует подкожную ткань и сосуды, не нарушает кровообращение.
  • Уход за изделием предполагает только ручную стирку.

Таким образом, джинсовая ткань, изготовленная по традиционным технологиям, обладает высокой стойкостью к износу, гигроскопичностью и невысокой ценой. Универсальная и практичная, окрашенная в оттенки океанских глубин и небес, джинса со временем стала востребованной у бедняков и кутюрье. Ив Сен Лоран - тому яркий пример, но не единственный. Обращаю Ваше внимание, что перечисленные выше качества отличают "древний стандарт" на джинсу.

Производители нового времени предложили ткани с синтетикой. Что покупатели получили взамен? Широкий ассортимент текстильных изделий из неджинсовых тканей. Здесь будет уместно напомнить характеристики смесовых синтетических материалов.

Гигиенические свойства одежды, степень возможного её вреда для здоровья напрямую зависят от состава и структуры ткани. Общее свойство синтетических материалов - низкая гигроскопичность. Ткань одежды, не содержащая пор, водо- и воздухонепроницаемая, нарушает нормальные функции кожи, в результате углекислый газ и другие газо- и парообразные вещества, вы­деляющиеся при кожном дыхании, остаются в воздушном слое, прилегающем к телу, загрязняют и портят его. Этот слой воздуха быстро насыщается водяными парами. Одежда из такой ткани из-за малой теплоемкости и большой теплопроводности не предохраняет человека от вредного действия резких колебаний температуры, влажности и движения внешнего воздуха. Особенно тяжело в такой одежде во время походов, когда интенсивность движений возрастает, и у детей во время подвижных игр.*

По совокупности заявленных характеристик и свойств новая "джинса" уступает традиционной "древней". Последней, к слову, потребители были довольны, на протяжении многих лет менялись только крой и фасон. Кому вдруг понадобилась новая ткань со старым названием?

Прежде всего, бизнесу. И не вдруг. Экономическая целесообразность диктует условия ведения бизнеса. По этой причине известные плюсы для покупателя традиционной джинсы, такие как высокая прочность при невысокой цене - для бизнеса минусы. Как подтолкнуть потребителя покупать больше и чаще? Поставленную перед ними задачу реализовали технологи, разработали новый текстильный продукт. Чтобы ткань быстрее изнашивалась, в состав внесли изменения:

  • добавили синтетику - волокна эластана, спандекса, лайкры, другие. Причём на бирке осталась прежняя надпись "100% cotton".
  • Ткань стала тоньше, прочные нити заменили на мягкие.
  • Ткань принудительно подвергли обработке трением для придания эффекта "потёртости".
  • Красители натуральные заменили на менее стойкую краску.
  • В рекомендациях по уходу разрешили машинную стирку с отжимом.

В результате получилась ткань с новыми свойствами,  такими как:

  • высокая скорость износа изделий;
  • низкая прочность;
  • видимая деформация в процессе ношения - неэстетичные обвисание и растягивание ткани в области колен, живота, бёдер и ягодиц.

Всё это вынуждает потребителей, мужчин, женщин, значительно чаще, чем прежде, вынужденно обновлять гардероб. Для продавцов хорошо, они своей цели добились. Вот только зачем называть новые ткани "джинсой", почему бы не дать новинкам свои имена? Шерлок Холмс в таких случаях говорил: "Ищите, кому это выгодно."

Джинса - всемирно известный бренд. Этим всё сказано. Продавцы могли бы придумать названия для новинок, в бизнесе много креативных людей и идей, но слишком затратно продвигать новое в массы. Экономическая целесообразность ведения бизнеса диктует минимизацию расходов с целью получения максимальной прибыли.

Давайте называть вещи своими именами. На лицо факт подлога: название прежнее, содержание новое, с традиционным качеством новый продукт ничего общего не имеет.

Из словаря Ушакова. "Подлог - подделка с целью обмана, введения в заблуждение." Из словаря Ефремовой: "Подлог - подделка с целью обмана в виде подложных вещей, документов, прочее." Из словаря Брокгауза и Ефрона: "Подлог — в обширном смысле, есть материализованное (овеществленное) искажение истины, то есть ложь, нашедшая свое выражение во внешних предметах." И далее: "В уголовном порядке подлог карается в случае, если он являлся средством совершения какого-либо преступления."

Обман потребителя с целью получения прибыли путём введения его в заблуждение - есть преступление,  за подлог по Закону предусмотрены ответственность и наказание. Что предпринимает бизнес в ответ? - Прилагает усилия, чтобы обман узаконить. Принимается новый стандарт, продиктованный интересами бизнеса,  по которому фальсификация продуктов традиционного качества уже не подлог, не преступление перед Законом. Более того, норма.

Узаконенная фальсификацияТеперь и в России требования к одежде из джинсовой ткани  приведут в соответствие с новыми международными стандартами. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила предложения по изменению оценки качества джинсы. На сегодня бизнес в России, по словам его представителей, оказался "в шатком положении, если Роспотребнадзор проверит товары на рынке под названием "джинсы", то с продаж придётся снять конкретные ассортиментные группы. А это колоссальная потеря денег, прямые убытки!"

Информация для размышления. В результате тестирования 35-и популярных на российском рынке зарубежных джинсовых брендов ни один не соответствует требованиям действующего на территориии страны технического регламента по воздухопроницаемости, гигроскопичности, ряда других не менее важных гигиенических показателей. При этом исследуемая продукция соответствуют новым зарубежным стандартам качества.

Из этого следует, что рынок наводнён одеждой из псевдоджинсы с названием "джинса", которая не соответствует действующему на территории РФ стандарту качества джинсы, а именно хлопковой ткани с известными свойствами.

Кто-нибудь скажет: "Были одни джинсы, стали другие. Кому от этого плохо?" Я знаю, кому хорошо - продавцам. Ситуация не уникальна и показательна. Если бизнесу не выгодно производить что-либо по установленным правилам, он меняет стандарты качества. Попутно потребителям внушают, что традиционные продукты не актуальны в современных условиях. При этом новые продукты не получают собственные имена, а замещают традиционные, так множится ассортимент псевдопродуктов. Задача маркетинга продавца - убедить потребителя, что он покупает то, что ему нужно. Главный аргумент маркетологов - в доступной цене.

Повторю, ситуация с джинсой не уникальна, но показательна. Происходящее вписывается в общую картину мира. Так, в Евросоюзе приняты новые стандарты качества на молоко, яйца, сливочное масло, готовы изменения для масла оливкового, когда в новом "оливковом масле" его может не быть. Суть изменений в том, что от прежних продуктов остаются только названия. И то, что раньше считалось подлогом, становится нормой, не наказуемой с точки зрения законодательства и продавца.

Что сказать... Кто о подлоге не знает, не сделает верного выбора. В конечном счёте, обман, есть проявление лжи,  непостижимым образом наказуем. Людей незнающих, легче всего обмануть. По этой причине магазины заполонили псевдопродукты, традиционные названия которых не соответствуют содержанию, состав их частично или полностью изменён. Потребители в массе своей не представляют, что покупают.

"Кто смотрит на зло и беззаконие без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием."**

Советы для друзей: когда Вы знаете, что представляет собой традиционный продукт, обмануть очень сложно, Вы сами того не допустите. Если не знаете, обращайтесь за помощью к специалистам. Не дайте себя обмануть!

P.S. Кстати, не знаете, откуда появился термин "джинсá"?

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент картины Ultimate Goal Painting by Rajesh Shah (India) и Always Together Владимира Куш (Россия).
Цитирование фрагмента из *учебника "Школьная гигиена" (В. И. Белецкая в соавторстве, Кафедра теоретических основ физического воспитания ЛГПИ им. А. И. Герцена; доктор мед. наук, профессор Е. М. Белостоцкая.)
Цитата из **трудов философа, православного святого Василия Великого.
В помощь покупателю - полезные заметки

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Annette
    17.11.2017


    Так вот в чем подлог!
    По роду деятельности, была вынуждена по 12 часов находится на роботе. В гардеробе имеются разные вещи, но в “джинсах” это, знаете ли, проблема. На языке обычного потребителя звучит просто- не комфортно. Знакомые посмеивались, якобы это я нестандартная.
    Спасибо, что на профессиональном уровне помогли найти причину. Теперь у меня имеются неопровержимые факты, а против них, как известно, нет аргументов!

  • 2

    Люба
    17.11.2017


    Здравствуйте, Зимушка! Сколько воспоминаний нахлынуло, когда в 90-е перестроечные появились штаны с утяжкой “резинки”, их так называли, потом я заметила перестали, опять джинсами зовут все подряд, я помню долго сопротивлялась, отстаивала, что резинки не джинсы. Мне джинсы с моей фигурой противопоказаны;) А резинки в самый раз, тут ужмут, тут сгладят все мои выпуклости, складочки. Я всей грудью бросалась на защиту резинок. Теперь все резиновое, эластика дохлой стала, растягивается в момент, все как вы написали, никакого вида. Теперь понятно почему, досада не передать((( Обман это очень плохо, а мы кушаем этот обман на завтрак, обед и ужин( Спасибо, дорогая за честность, я пожалуй начну ходить и худеть, глядишь за это время накоплю на настоящую джинсу:) Не хочу быть чмом оболваненным.

  • 3

    Анна
    17.11.2017


    Раздумываю весь день над Вашими словами, “обман непостижимым образом наказуем”. Так и есть, мы или нас, какая теперь разница, кто кого обманул, все утонули в обмане, плохие вещи, продукты, больные мы сами, дети, кругом подлог. Уж и не знаю, когда наказание постигнет продавцов с их бесчеловечными идеями, а люди уже.... У моих знакомых нет никого, у кого бы не было аллергии, да что там, про себя писать не буду, картина как у всех( Благодарю за статью, очень здорово! Картины – полный восторг, в тему!

  • 4

    Петро
    18.11.2017


    Мдамс… У вас все гармоничненько, Зимушка. Что продавцы, что потребители как два сапога пара, стоят друг друга. С аргументом про дешевую цену, в точку, в самое яблочко! Волки да овцы. Шикарно написано. Читаю и репу чешу. Такой весь я умный, а на тебе! обложился псевдопродуктами с ног до холодильника. Чего уж скрывать!

  • 5

    Alena spb
    20.11.2017


    Честно говоря, до этого вопроса как то не задумывалась об этом….Вы, разумеется, правы, про “красоту” мне, как девушке ближе, наверное) Но это не значит, что остальные статьи мне безразличны, каждая из них шедевр! Недавно благодаря Вам прочитала Чингиза Айтматова “Плаха”, до сих пор под впечатлением. Последняя статья про джинсы и повсеместный подлог снова “взрывает” и “переворачивает” все внутри. “Кто смотрит на зло и беззаконие без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием.” Мое знакомство с Советами началось с поисков масел для загара, красоты) сейчас Советы охватывают все сферы моей жизни. Меня еще сильно задела история Вашей читательницы,которая стала с матами хаить Советы,которые лишили ее иллюзии счастья и благополучия жизни в Лондоне… мне ее жалко ,потому что с такой “горячностью” себя ведут только от полного бессилия( но обвинять Советы за правду – это маразм! на Правду не обижаются) ее или принимают или нет. Если честно, да Вы и сами в статьях про это писали, если бы не проблемы с здоровьем, скорее всего, и не стала бы озадачиваться качеством продуктов, масел, чая.

  • 6

    Оксана Шахова
    20.11.2017


    Спасибо за статью. Ещё раз подтверждается, что людей хотят обмануть, да ещё и узаконить “беззаконное”. Правда, псевдоджинсы изнашиваются очень быстро. А! И правильная была мысль — дать название этой новой текстильной продукции, дабы человек знал, что покупает.
    Благодарю, Zima!

  • 7

    Мария
    21.11.2017


    Спасибо, Зимушка, за все)) я вот хотела уточнить насчёт одежды для спорта: она вся из искусственных материалов и производители уверяют, что прекрасно отводит влагу и пропускает воздух. Пока тренируюсь в хлопке, но подумываю про модную одежду для спортзала. Все ли синтетические материалы на сегодняшний день не справляются с заявленными функциями?

  • 8

    Артем
    21.11.2017


    Давно покупаю джинсы в специализированных магазинах, люблю старые бренды у них надежные джинсы. Выходит с доставкой из штатов под $200. Но они стоят того, мне нравится как они вытираются, не тянутся, как подштаники, за цвет их готов платить, таких реально ни на ком не увидишь и полная натуральность. А уж про этих чудиков в драных как бы джинсах не буду слов тратить, зачем нужна новая рваная одежда, платить за вентиляцию в виде дыр? По мне нонсенс, имхо. Об остальном не знал, статья разгромная, думаю, все так и есть, про продукты не задумывался, надо бы. Zima, очень сильное Вы нашли словечко для подделок – псевдопродукты, самое то! Молодчина!

  • 9

    Ольга
    21.11.2017


    Мне нравится шопиться, могу себе позволить покупать джинсы, когда хочу))) Менять в несколько лет раз, тоска, право слово, не понимаю, как можно отказаться от такого кайфа, как шопинг, не говоря уж о пользе, покупочки лучше успокоительных на меня действуют)))

  • 10

    Zima
    21.11.2017


    Мария, если Вы не собираетесь бороться за доли секунды для установления нового олимпийского рекорда, то синтетическая одежда в спортзале ни к чему. У синтетики в ряде случаев есть преимущества (правда, ограниченные во времени и по условиям эксплуатации) перед натуральными тканями. Поэтому выбирайте, что для Вас важно: мода или проверенные свойства натуральных волокон (тем более, что гигроскопичность – важный, но не единственный показатель качества одежды).
    Ольга. Понимаю, про Вас давно написаны стихи: “Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад.”
    Артем. Термин “псевдопродукты” я впервые встретила у фантаста, биолога Азимова, возможно, оно было и раньше. Его составная часть слово “псевдо” греческого происхождения: это разновидность лжи, выдаваемой за подлинное.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования