Главная » Новости

Удобная медицина

Статья опубликована 17 февраля 2016 года

Телемедицина - плюсы и минусы

Что такое медицина, знает каждый, на себе испытал, оценил её плюсы и минусы. Удобная медицина другая - когда лечат с комфортом, не покидая стула, не вставая с дивана. Это очень удобно. Прошла пора кашпировщины и чумаковщины - исцеления из телевизора. Пришла пора Интернет, доступных медицинских услуг через сеть. Такое стало возможным не столько благодаря развитию технологий, сколько перехода медицины в коммерцию, сферу платных услуг. Интернет-медицине, как любому-другому-прочему бизнесу, необходим рынок, максимальный охват потребительских масс. В связи с чем нам предложены новые формы телообслуживания: лечиться по телефону, у экранов компьютера.

Например, в США интернет-медицина существует несколько лет, её пациенты - граждане низкой платёжеспособности. Посещение доктора, осмотр специалиста не каждому по карману. Помимо того, все спешат. Экономия средств и времени - несомненные плюсы интернет-медицины. Удобно? Да. Но только до тех пор, пока удобства не начинают превалировать над качеством. В американских судах множатся дела с исками пациентов на некачественно оказанные врачебные услуги через сеть Интернет. Увы, технологии пока недоразвиты, чтобы вылечить больного не глядя, без полного осмотра пациента. Другой болезненный момент вскрылся почти сразу после запуска проектов по предоставлению медицинских услуг через интернет: персональные данные, содержимое истории болезни пациента "утекают на сторону". Базы взламывают, личное выкладывают в общий доступ, продают оптом и в розницу заинтересованным лицам и организациям, например, агентствам по трудоустройству. Кроме дипломированных медицинских работников во "всемирной паутине" масса других, - аферистов, продавцов без дипломов, лицензий, осуществляющих продажу лекарств, медтехники.

Интернет в наши дни, что ни для кого не секрет, - это территория безответственности и безнаказанности, где потерять здоровье очень легко. В отличие от обычной медицины со всеми её недостатками, в сети Интернет предъявить претензии за некачественно оказанную врачебную услугу или приобретённые "товары для здоровья", как правило, некому.

Кто защитит обманутых, призовёт к ответу мошенников? Кто будет охранять от недобросовестных лекарей и продавцов медицинских товаров, услуг, лекарств? Вопросы, вопросы, вопросы...

Я вижу три направления по обеспечению высокого уровня безопасности граждан в новых условиях:

  1. Если Министерство Здравоохранения РФ займётся своими прямыми обязанностями -  охранять здоровье граждан страны. С этой целью юристы и медики разработают более жёсткие требования к лицензии на право предоставлять через интернет конкретную медицинскую услугу, а не спектр услуг оптом. Например, лечение зубов не даёт автоматически права лечить всё остальное.
  2. Специалистам по безопасности обеспечить надёжную защиту и сохранность персональных данных пользователей интернет-медицинских услуг от утечки "на сторону". В интернет-медицине два слова, как минимум, две составляющие. Не всё в этой отрасли зависит от квалификации врачей.
  3. Не терять головы, не спешить. Проверять и перепроверять лицензии продавца медицинских услуг по официальным каналам. Помните, удобства предоставления услуги не гарантируют качества самой услуги. Друзья, сделайте всё, чтобы не пострадать. Берегите себя и близких!

Советы для друзей: Festina lente. Как говорили врачи Древнего Рима "Спеши медленно".

Продолжение следует: Мастер-класс высокого вкуса

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    14.10.2016


    Здравствуйте, Zima! Спасибо за статью и новый выпуск рассылки. Много чего интересного в рассылке. Спасибо.Затронуло дистанционное лечение при помощи интернета. Мне кажется, это неправильно. Пациента нужно видеть. И лечить не болезнь, а пациента с его индивидуальными особенностями.
    Удачи! С уважением, Оксана

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования