Главная » Новости

Выйти замуж: за и против

Статья опубликована 10 июля 2014 года

Масло аргана

Начался сезон охоты: у кого за солнцем, у кого за тенью. Одни взволнованы как загореть «мулаткой-шоколаткой» за час-два, в крайнем случае за выходной. Другим сложнее... Регулярно получаю письма от россиянок, которых судьба "забросила" в Испанию, Италию, Грецию и прочие средиземноморские страны. Они в отчаянье: за пару месяцев их уже не отличить от местных женщин. Посудите сами: цвет волос сейчас в моде "брюнет", не "блонди",  остаётся кожа... Первое время светлая кожа выгодно выделяла женщин в глазах местных мужчин, по прошествии 2-3 месяцев ситуация резко изменилась в худшую сторону - они загорели до смуглости, и шансов выйти замуж, к примеру, за итальянца, заметно поубавилось. И уже не вопрос звучит в письмах, а крик: "как избавиться от загара и сохранить кожу белоснежной?"

 

Рецепты такие, конечно, есть. Некоторые компоненты девушкам приходится искать с усердием, например, немытый картофель. Другие, такие как, масло аргана, купить легко, но не так, чтобы сразу. И всё потому, что названий много — 100% продуктов аргана мало.

Одним из самых действенных способов защиты кожи от яркого солнца во все времена была смесь из растительных и молочных жиров, масел и сливок. Женщины знойного Марокко умудряются оставаться светлокожими, уберечь кожу от пигментных пятен, несмотря на то, что промышленную солнцезащитную косметику до сих пор не употребляют, а может, как раз поэтому? Их традиционный, проверенный веками, рецепт защиты от солнца: масло арганы и сливки козьего молока (подробности в статье «Загар и пигментация»). Но этим применение масла аргана не ограничивается.

Аргана обладает любопытным эффектом-свойством уменьшать размер жировых отложений в области живота при употреблении внутрь, традиционно используется в лечебно-оздоровительных практиках хаммам, берберского массажа, для кожи и волос. Пищевое масло аргана бывает светлым и тёмным. Тёмное получается из обжаренных орехов аргана, оно ароматное. Для косметических и медицинских целей используйте светлое, не ошибётесь. В нём витамины Е, А представлены в уникальной формуле с другими элементами — растительными антибиотиками, сопонинами, фунгицидами. По этой причине его назначают людям с проблемной кожей, угревыми высыпаниями на коже лица и тела, при наличие внутренних воспалительных процессов в организме. Леноливая и Олеиновая кислоты питают сердечную мышцу, поддерживают сердечно-сосудистую систему, предотвращают тромбы. Его замечательные качества настолько многообразны, что мастерам берберского массажа достаточно его одного для восстановления организма. Так вот это масло незаменимо в Марокко для защиты кожи от солнца, от ожогов. Любопытно, что в сочетании с любым эфирным маслом оно преображается — становится активатором загара... Но это уже другая история. Сначала его нужно найти.

Поискала в интернете. Возникло ощущение, что на рынке его не много, а очень много, почти как магазинного «оливкового». Между тем, масло аргана редкое масло по нескольким причинам. Напомню, оно производится только в одном месте на планете — в королевстве Марокко, причём исключительно в его западно-центральной части страны (Souss) в Атласских горах. Масло орехов аргана добывается в небольших количествах ещё и потому, что дерево аргана плодоносит всего 5 лет и спустя 30 лет после посадки. Его реально на всех желающих не хватит. В последние годы оно стало символом роскоши, в ресторанах присутствует в меню наряду с чёрной икрой...

И вдруг оказалось, что эту марокканскую диковинку купить можно в любых количествах, в любой стране мира. Более того, продукт под названием «Масло аргана» продавцы разделили на "органик" и обычное. За "органик", как принято, просят больше. Тут нужно сказать следующее: территория, где растут деревья аргана, с 1999 года под защитой ЮНЕСКО, это биосферный заповедник. Его никто не удобряет ни химикатами, ни чем-либо ещё. Поэтому не ориентируйтесь на эмблему "органик" на упаковке масла Аргана. Масло базисное должно быть 100% натуральным, полученное холодным прессованием, если хотите получить для себя максимум пользы, пищевой сертификации. Упаковка, в которой продаётся натуральное масло не может быть иной, кроме как из тёмного стекла. На этом настаивают специалисты биохимики. Более нейтрального материала, чем стекло, для хранения биоактивных продуктов на данный момент нет.

Любопытная деталь: растительное масло «органик» холодного отжима, прендназначенное в лечебно-профилактических целях, не должно быть рафинированным, т.е. очищенным. Оно теряет часть своих свойств и компонентов. Австралийцы, к слову, долго возились в своих лабораториях, чтобы установить сей факт.

Эти и другие требования к качеству продукции под эмблемой "эко-био-органик", созданной для поддержания здоровья, ещё недавно были отличительными от всех прочих товаров на рынке, не только ценой. Сейчас количество органической продукции на рынке возросло, и это при том, что экологически чистых мест на планете ежегодно становится меньше. Как сказал один из менеджеров немецкой "органической" компании: "эко-продуктов хватит всем". На мой вопрос: откуда их взять? Ответил: "мы работаем над этим". Специалисты сертификационного центра "эко-продукции" в Австралии, с которым я общаюсь, поделились, что покупают натуральные масла в аптечном стекле, не в пластике по ряду причин. К слову, их мнение разделяют и отечественные специалисты биохимики. Вот так.

Советы для друзей: как выбрать масло аргана, я рассказала. Где выйти замуж, решайте сами. Справитесь?

Продолжение следует: Olive digest - цикл статей об оливковом масле, оливках, маслинах, как выбрать с пользой для себя и семьи.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Вера
    11.07.2014


    Зимушка доброго дня, спасибо большое за интересный дайджест, как всегда почерпнула для себя много важного, у меня вопрос, где же все таки купить настоящее аргановое масло?

  • 2

    Юлия
    13.08.2014


    Зимушка, подскажи и мне, пожалуйста, где приобрести это настоящее чудо?

  • 3

    Маша
    25.04.2016


    Зима, добрый день. Второй раз заказала масло аргана от рекомендованного производителя. Удивилась новому значку на бутылочке: после вскрытия хранить 2 месяца. На первой бутылочке было указано 4 месяца. Зима, на сколько месяцев эфирные масла продлевают срок жизни базисных масел? Я не только о масле аргана, а в целом о базисных маслах. Даже качественные базисные масла продаются в пластиковой бутылке. Их обязательно переливать в стекло (даже если не добавлять эфирные масла, которые не переносят пластик)? Заранее спасибо

  • 4

    Zima
    01.05.2016


    Маша, об упаковке подробности в ком-ях к статье “Базисное масло в домашней аптечке” из цикла Ваша аптечка. Другие детали хранения биоактивных масел в цикле Olive Digest.

  • 5

    Нэля
    06.07.2016


    Покупать масло арганы выходит очень накладно, мне больше нравится косметика с аргановым маслом, возиться не надо и там все сбалансировано, что надо добавили, я косметологам доверяю;) Масла это прошлый век, возня и дороговизна.

  • 6

    Zima
    08.07.2016


    Нэля, понимаю Ваши затруднения, масло арганы могут позволить себе немногие. Однако, не согласна с Вами, что его счастливые обладатели вынуждены с ним “возиться”, возиться можно только в грязи. Это во-первых. Название компании из Вашего комментария удалено, согласно правилам проекта. Но я позволю себе несколько слов: цена за объём в 250 мл за 50 рублей в розницу “Марокканского золота”, Вас не смущают? Для справки, 100 мл аргана обойдётся от 1000 рублей и выше. Задачка по арифметике уровня начальной школы: сколько капель масла в Ваших 250 мл за 50 рублей? Это только один вопрос, он не касается состава “сбалансированной косметологами” основы крема. В тестировании продуктов есть несколько этапов, благодаря которым необходимость в сложной экспертизе отпадает, один из факторов – цена. В Вашем случае нереально низкая. При этом производитель, возможно, Вас не обманул, капнул каплю аргана в тюбик. И только Вам решать, много это для Вас или мало, согласитесь, желательно знать, за что конкретно платить.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования