Главная » Новости

Операция "Чистые руки"

Статья опубликована 3 июля 2014 года

Тест "Чистые руки"

После публикации статьи «Пенный массаж - рецепты чистоты» получила изрядное количество писем. О чём? О мыле, конечно. Оказалось, что информация о небезграничных возможностях мыла оказалась неожиданной, сложно перевариемой для прочитавших её невнимательно. Иными словами, вера в мыло вытеснила правила его эксплуатации. Совсем недавно, в связи с участившимися вспышками внутрибольничных инфекций, врачи санитарных служб по ту и эту сторону океана всерьёз занялись изучением возможностей мыла. Результаты любопытны.

Но сначала процитирую известного американского врача-инфекциониста Dr. John Jerniga: «Ещё 150 лет назад было известно, что большинства инфекционных заболеваний можно избежать тщательным мытьём рук». Можно, но пока не получается, причём ни тут, ни там. Более того, в последнее десятилетие возросло количество вспышек внутрибольничных инфекций в цивилизованных странах. Но-по-че-му? В мире мыла недостатка нет — в продаже жидкое, твёрдое, с ароматами, без, с добавками от микробов и бактерий, эфирными маслами, чем-то там ещё... Что не так? Люди? Но потребители стали такими продвинутыми! Или всё-таки нет? Эти и другие вопросы занимают специалистов санслужб во всём мире, поверьте, не забавы ради - ради здоровья. Результаты исследований, проведённых в Европе и США, назовём их условно операцией «Чистые руки», ниже.

По данным CDC (Centers for Disease Control and Prevention) только один (1) из десяти американцев моет руки после посещения туалета. Исследование в Мичиганском государственном университете, охватом в 3800 человек, показало, что из тех, кто моет (а это 3% пользователей туалета), лишь одна треть (1/3) использует мыло. Кроме того, только пять (5%) процентов тех, кто моет руки с мылом, моет их правильно, т.е. достаточно долго и тщательно, чтобы избежать инфекций. Сделаем паузу, вдох-выдох, продолжим.

Что ещё удалось узнать:

  • В ходе проведённых  в Мичиганском университете исследований обнаружилось,что пользователи туалета тратят в среднем около шести секунд. CDC утверждает, что только энергичное мытьё рук в течение 15 до 20 секунд с мылом эффективно очищает кожу от патогенных микробов.
  • Была и ещё одна группа «пользователей-врунов», которые в анкете сообщили, что моют руки,  однако их показания не подтвердились записями камер видеонаблюдения. "Эти результаты оказались для нас полной неожиданностью", заявил Karl Borchgrevink, доцент кафедры гостиничного бизнеса в Ист-Лансинг (штат Мичиган), руководитель проекта. Поэтому эксперимент продолжили в офисах компаний, ресторанах, кафе.

В итоге:

  • 15 процентов (15%) мужчин и 7 процентов (7%) женщин не моют руки вообще ни после туалета, ни перед едой.
  • Только 50% мужчин-пользователей моют руки после посещения туалета и 78% женщин.
  • В первой половине дня испытуемые моют руки чаще, чем во второй.
  • Почти никто из испытуемых не моет руки перед едой после работы за компьютером.
  • Ещё любопытный момент: грязные раковины не способствовали тщательному очищению рук. (Что вполне объяснимо, никому не нравится грязь).
  • Исследования, проведённые в больницах, показали, что мыло с триклозаном не действует на микробы никак, если мыть руки недостаточно долго (к слову, желаемого эффекта можно добиться любым другим мылом). Поэтому для полной дезинфекции рук медикам рекомендовано использовать специальные антибактериальные гели - «жидкие перчатки», которые наносятся на предварительно очищенную кожу рук до высыхания.

В Германии проводилось аналогичное исследование, которое дополнили тестом гигиенических моющих средств (замечу, не марок, а типов очищающих средств). Победителем стало профессиональное средство для автомехаников (кстати, не мыло — очищающая паста, хоть и на основе продуктов нефтехимии, что неудивительно, вспомните, писала об особенностях очищающих паст-скрабов в статье "Пенный массаж").

Неспособность мыть руки должным образом — причина почти половины всех заболеваний пищевого происхождения, всевозможных «кишечных гриппов», рота- и норовирусов, других. Американская ассоциация рестораторов утверждает (доказательно, между прочим), что причина большинства пищевых отравлений - «грязные руки». Скандалы вокруг отравлений, широкая огласка в СМИ, как правило, наносят непоправимый ущерб репутации заведения. И никакие последующие результаты экспертиз, подтверждающих, что пища была чистой, а руки посетителей грязные, уже не могут исправить ситуацию для ресторанного бизнеса, а заведение от закрытия.

Советы для друзей: в США после всего вышеописанного было рекомендовано во всех общественных туалетах устанавливать инфографику - наглядную инструкцию о том, как часто, чем и сколько мыть руки, по возможности с цвето-звуковыми датчиками времени. Всё правильно, рефлексы надо закреплять. А как у Вас с рефлексами? Надеюсь, в порядке.

С уважением,
Zima читателям Советы для друзей

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Наталия
    09.09.2014


    Спасибо за полезную статью. Но вот только сколько все-таки нужно мыть руки мылом – 20 секунд или 20 минут?

  • 2

    Zima
    10.09.2014


    На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Всё зависит от конкретной эпидемиологической ситуации. Если нет особых рекомендаций специалистов-инфекционистов, то 20-30с тщательного очищения кожи рук мылом достаточно. В любом случае желательно подумать, что собой представляет тип мыла, очищающего средства, которое Вы используете, его рабочие качества.

  • 3

    Карина
    02.05.2015


    Очень печально, что многие люди, вступив во взрослую жизнь, часто пренебрегают правилами гигиены, которым их учили в детстве.
    Моя двоюродная сестра учится на биологическом факультете, и она рассказала, что преподаватель на лекции поведал им о вреде частого использования антибактериального мыла. Не помню, к сожалению, точную формулировку, но смысл в том, что наши внутренние органы страдают от химических антибактериальных веществ, добавляемых в мыло. Если вспомнить о проекции внутренних органов на ладонях, это не кажется таким уж странным. После этого стала пользоваться дегтярным мылом дома, при этом кожа моих многострадальных рук с экземой сказала “спасибо”-раздражения уменьшились, кожа не так сохнет.

  • 4

    Zima
    28.05.2015


    Карина. По поводу дегтярного мыла и Вашей реакции: не исключено, что на коже присутствуют простейшие, паразитарные, именно на них так действует берёзовый дёготь. По поводу кожи и антибактериальных средств: кожа препятствует проникновению чего-бы то ни было внутрь, в том числе компонентов мыла, крема. Но их состав влияет на составляющую нормофлору кожных покровов. Об этом подробней в статье о защитных функциях кожи. Наверное, кто-то из Вас неправильно поняли лектора.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования