Главная » Советы

Пенный массаж - рецепты чистоты

Статья опубликована 11 июня 2013 года в категории «»

Пемза и Пенный массаж

Вопрос: "У меня нет опыта приготовления косметики своими руками, но очень хочется освоить эту премудрость. Начать решила с простого – с мыловарения, буду очищать кожу хорошим мылом! Слышала, что натуральное мыло не сушит кожу, полезно для проблемной кожи, а это как раз то, что мне нужно. Рецептов в интернете много, но я не знаю, какой из них подойдёт для меня. Посоветуйте, пожалуйста, несложный рецепт натурального очищения кожи для начинающих, только самый простой!" (из письма Олеси)

Ответ: у каждого очищающего средства своё назначение. Одни предназначены для ежедневного ухода за кожей, такие как мыло, косметическое молочко, эмульсии. Другие нужны время от времени, например, скрабы и пилинги. Первые очищают кожу от макияжа и пыли, другие отшелушивают кожу как могут, с разной степенью тщательности и деликатности. Между тем, после умывания с мылом, самым популярным средством очищения кожи, полотенца довольно скоро становятся грязными. Отсюда вопрос: чем пачкается ткань, почему? - Правильно, тем, что не смылось. Очищение кожи, вне зависимости от состава и качества мыла, поверхностное и недостаточное – малоэффективное. Напомню, от чистоты пор зависят защитные функции кожи, её здоровье, способность усваивать питательные вещества из косметических средств, в конечном счёте – её внешний вид. В продолжении цикла “Для Счастливой кожи” Премьера рецепта “Пенный массаж” для тщательного очищения кожи. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

Чтобы освободить кожу от загрязнений внутренних и внешних, последствий неблагоприятной экологической обстановки городской среды, нужны особые очищающие средства – фитопасты (специальные составы-скрабы) и регулярный массаж, например, при помощи пемзы.

Информация для справки: пемза - от латинского pumex, представляет собой пористую разновидность вулканической породы, грубую на ощупь и очень лёгкую по массе, обычно беловатую или серую, но иногда коричневую или красную. Пемза любопытна во всех отношениях. Известны случаи перемещения животных и растений на поплавках пемзы на большие расстояния, в том числе через океан. Римские инженеры использовали камень в качестве добавки к цементу для строительства знаменитых "чудес света" Пантеона и акведуков. В прежние времена и сейчас пемза применяется для полировки поверхностей, широко используется в косметологии для отшелушивания огрубевших участков кожи на руках и ногах.

Пенный массаж - одно из наиболее доступных средств для глубокого очищения, выравнивания поверхности кожи. Применяется в домашних условиях, бане и сауне. Благодаря компактности и нетребовательности к условиям хранения, кусочек пемзы - удобный вариант для поддержания гладкости кожи во время путешествий, в аптечке туриста.

Пенный массаж – рецепт от Zima

Для проведения Пенного массажа Вам потребуется:

  • 2 кусочка пемзы;
  • мыло или мыльная основа без отдушек и синтетики;
  • базисное масло жидкое (любое на выбор).

Как выбрать пемзу для Пенного массажа

  • Лучшая пемза – мелкопористая, с ровными, без сколов, закруглёнными краями. Это важно, чтобы не травмировать кожу.
  • Для кожи лица, тела и ног используйте разные кусочки пемзы. Пемзу для стоп не используйте для тела и наоборот.
  • Для кожи лица нужна особо гладкая пемза небольшого размера. Внимание: без опыта, необходимых навыков не советую проводить Пенный массаж для кожи лица и головы.

Заранее

  • Подготовьте пемзу. Для этого погрузите её целиком в очень горячую, желательно кипячёную воду на 10-15 минут.
  • Если кожа сухая, чувствительная, до Пенного массажа нанесите на всю поверхность тела базисное масло, например, льняное. Или добавьте выбранное масло непосредственно в мыльную пену – немного, несколько капель. Главное, не спешить, необходимо равномерно распределить масло по всему телу. Погладьте кожу, нежные прикосновения приятны и полезны.

Пенный массаж - рецепт от Zima

Пенный массаж – применение

Самое сложное в проведении Пенного массажа – дефицит нежности, ласки,  в отсутствие времени. Если спешите, отложите сеанс, но если устали, обязательно сделайте: настройтесь на удовольствие и проведите массаж. Уверяю, настроение изменится.

  • Намыльте кожу и сразу смойте пену.
  • Повторно нанесите мыльную пену, но особым образом, локально, на тот участок, который будете массировать пемзой, чтобы не пересушить кожу.
  • Намыльте пемзу, затем тщательно, легко, а, главное, плавно обработайте пемзой кожу, всю поверхность, сантиметр за сантиметром. В местах шелушения кожи требуется обязательное предварительное нанесение базисного масла.
  • По завершению сеанса Пенного массажа свежую, отдохнувшую, хорошо очищенную кожу промокните полотенцем. Нанесите Ваши любимые масла или крем, если нужно, средства от целлюллита.  Ваша кожа сейчас идеально чистая и готова только к хорошему – 100% натуральному.

Обратите внимание

  1. Пенный массаж проводится пемзой только по обильной пене.
  2. После массажа обязательно обработайте кусочки пемзы кипятком, затем воспользуйтесь жёсткой щёткой.
  3. Храните пемзу в чистоте.

Дополнение: можно усилить очищающий эффект Пенного массажа при помощи эфирных масел, таких как: фенхель, можжевельник, бергамот, укроп, ряд других. Для этого заранее сделайте очищающее фитомасло, используя в качестве основы жидкие базисные масла и эфирные. Дозировки и способ приготовления масляной смеси описаны в рецептах натуральных средств для загара. Для достижения желаемого результата необходимы эфирные масла фармакопейного качества для профессиональной ароматерапии. Это важно.

Пенный массаж можно проводить в любое время суток, за исключением летнего сезона – в это время года массируйте кожу только перед сном: пемза подготовит кожу к солнцу, сделает гладкой, что поможет получить ровный и стойкий загар. В итоге Ваша кожа (полотенце тоже) будут чистыми, свежими. Что и требовалось доказать.

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima

Продолжение следует:

Все статьи цикла "Для Счастливой кожи" - рецепты Красоты.
В статье "Пенный массаж - рецепты чистоты" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей". 

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Светлана
    08.07.2013


    Здравствуйте, Zima, скажите, можно ли применить для образования мыльной пены базовый шампунь из ассортимента ароматерапевтической продукции? Спасибо.

  • 2

    Zima
    08.07.2013


    Светлана, при выборе мыльной основы ориентируйтесь на её состав и удобство в использовании. Мне нравится в Пенном массаже “мыльная стружка” (предварительно натёртое мыло, желательно без добавок) с добавлением льняного масла: получается густая, плотная и мягкая пена.

  • 3

    Ирина
    16.07.2013


    Продолжаю познавать мир через Ваши рецепты, получила от рекомендованного Вами производителя ЭМ Розы Отто,Мелиссы и фракционное кокосовое масло все соединила, слов нет одни Эмоции! Сделала деодорант на масле Хо, тоже очень довольна. Масло виноградных косточек использую в салаты и для ухода, сейчас жду конопляное масло, думаю там будет не меньше открытий. Zima, даже не знаю чем я заслужила получение столь ценных Знаний и рецептов, спасибо Вам! Многие ждут Вашу книгу, и я Вашу Книгу жду очень, удачи Вам в ее творении! Ирина

  • 4

    Оля
    17.07.2013


    Славно,что ты есть у меня,Зимушка! С тобой все пошагово просто, честно и свежо. Прошу и дальше писать для меня полезныши, а туроператоры пусть почитают про стресс ))))

  • 5

    Оля Лазарева
    17.07.2013


    Это комментарий к статье про тропический туризм, Зима, его почему-то интернет переместил к мылу ))) Про пемзу мне тоже понравилось, утоньчаемся !

  • 6

    Лена
    30.07.2013


    Здравствуйте Zima, подскажите пожалуйста, у меня очень расширенные поры кожи лица, так как в подростковом возрасте были высыпания на коже, может быть есть какое то действенное средство для сужения пор? Я пользуюсь для лица маслом расторопшы, маска из перемельченного овса и льна, глина, хотела попробовать эфирное масло розмарина, пока не знаю какой фирмы, но боюсь что будет не качественным и нанесу вред коже. Возможно Вы мне можете помочь в этом вопросе. Очень благодарна за Ваш сайт и за советы.

  • 7

    Ольга Г
    30.07.2013


    Что же делать у меня, на многие совсем натуральные рецепты кожа реагирует плохо, сыпь, сальность и раздражение. Единственный вариант подошёл мыло+пемза, тут уж правда чисто аж до скрипа))) Но я думаю на постоянной основе это вариант не полезен, вот и ищу что бы ещё попробовать. А как вы относитесь к очищению гидрофильными маслами? Сделала рецепт масло кокоса+масло персиковой косточки +полисорбат 80(пропорции 9/1), мне очень понравился эффект от такого умывания, очень хочу услышать ваше мнение. Спасибо.Жду с нетерпением вашу книгу. Спасибо и Удачи.

  • 8

    Zima
    03.08.2013


    Ольга Г. “До скрипа” кожу доводить не нужно, постарайтесь провести Пенный массаж без фанатизма, деликатно массируя кожу, даже стопы. Как часто и когда очищать кожу Пенным массажем, рассказала в статье.
    О жирной коже: сложности в Вашем случае подбора рецептов натурального ухода за кожей в несоблюдении рецептуры, способов применения средств. Например, на сайте в тематическом цикле Для Счастливой кожи десятки рецептов очищения с и без использования растительных и животных жиров. Повторю, натуральные средства рассчитаны на максимум внимания к уходу за кожей и волосами. Это так, “по-быстрому” не получится, не тот случай. Обратите внимание на рецепты с глиной, чёрной и бентонитовой, проходить курсом из ежедневных умываний и масок.
    О гидрофильных маслах: о плюсах Вы написали сами. Немного о минусах: эти масла могут без вреда для кожи использоваться для снятия макияжа. У гидрофильных масел, в которые добавлен полисорбат (есть и прочие, аналогичные ему), изменяется не только текстура, но и молекулярная структура, а значит, и природные свойства. Это другой продукт. Лично я не экспериментирую на себе и коже. И никому не советую.

    Лена. Не уверена, что поняла Вас: поры от природы расширены или посттравматические, следы пост-акне в виде “кратеров”-шрамов? Уточните.

  • 9

    Ольга
    11.10.2013


    Здраствуйте, Зима. Такой вопрос, а очищающее фитомасло добавлять к мыльной основе или нанести предварительно? Я правильно поняла из статьи, массаж можно проводить, как и очищение скрабом, 1-2 раза в неделю? Заранее спасибо.

  • 10

    Zima
    11.10.2013


    Пенный массаж можно проводить по мере необходимости и потребности, можно ежедневно по вечерам, если сможете провести его правильно, деликатно. Так сложилось, что у большинства мужчин и женщин пемза связана с активными действиями, трением, усилиями и пятками. Очищающее фитомасло желательно нанести на кожу заранее, до мыльной пены, после чего, в зависимости от выбранной базисной основы, можно добавить несколько капель фитомасла в пену.

  • 11

    Galka
    16.02.2014


    Zima, ну пожалста, напишите рецепт, как сварить мыло дома, хочу своими руками сделать мыло для всей семьи, если получится бизнес открою! спасиб;)

  • 12

    Zima
    17.02.2014


    Galka, я даю только проверенные советы, рецепты мыловарения сама не использую, у меня другие средства очищения кожи. Мыло в доме не варю: каждый, кто хоть раз бывал там, где варят мыло, никогда не забудет тяжёлой, удушливой атмосферы помещения, даже недолгое пребывание в которой негативно влияет на обоняние, его остроту и чувствительность.

  • 13

    Карина
    03.05.2015


    Уважаемая Зима! У меня вопрос-можно ли использовать такой массаж при тонкой коже с куперозом? После постоянных скачков температуры на улице и генетической предрасположенности сосуды и вены на лице, веках, и теле стали очень видны, расширены, прямо беда…А тут еще лето скоро…Стараюсь сохранять спокойствие, но это нелегко((( Мне ведь всего 25 и я не рожала…Понимаю, что кроме внешних средств нужны и внутренние…Помогите, Зимушка, подскажите, пожалуйста, что делать!.. Прочитала статьи про Талицу и гель с эфирными маслами и Ваш комментарий о прикладывании шкурок алоэ. Если сейчас закажу, придут ЭМ недели через две. Талица уже в процессе. У меня кожа тонкая, чувствительная, склонная к сухости, шелушению, какие ЭМ мне могут подойти? Очень люблю ароматы ЭМ шалфея, розмарина, жасмина, кедра…

  • 14

    Zima
    29.05.2015


    Карина. Сосуды укрепить без ежедневной общей физической нагрузки, хотя бы регулярной активности, не получится, не буду обманывать. Наружная коррекция эффективна только в комплексной программе по поддержанию тонуса сосудов и кровотока. Поэтому думайте, определяйтесь с режимом. Что касается эфирных масел для тонкой кожи летом неплохо иметь в арсенале синий кипарис, голубую ромашку, розовое дерево или Хо, мяту и бессмертник. Пенный массаж может применяться для кожи с куперозом, если исключить давление на видимую часть сосудистой сеточки. Мягкость и деликатность!

  • 15

    Мария
    15.01.2018


    Зима, у меня такой вопрос: как можно применять соль и воду Мертвого моря? У меня этого добра в избытке, в отличие от многих других продуктов, которые вы используете в рецептах. А кроме банального скраба с солью, которую практически невозможно измельчить, я больше ничего не делаю. Косметическая индустрия довабляет соль, воду и грязь даже в зубную пасту! Грязевые шампуни мегапопулярны, но я хочу посоветоваться с вами. Понимаю, что это отдельная тема, но пожалуйста, Подскажите что-то хотя бы самое простое. Заранее благодарю.

  • 16

    Zima
    15.04.2018


    Мария, вопрос по существу, изобилие не всегда в пользу. Если подходить с позиций науки и медицины, соль и грязь Мёртвого моря (или других, состав которых изучен и разработаны методики лечебно-профилактических программ по показаниям) – относятся, наравне с мёдом, к сильнодействующим веществам, более того, аллергенным вдобавок ко всем их несомненным достоинствам. Из этого следует, что применять их на постоянной основе, аналогично соку алоэ, нельзя даже в низких концентрациях, дело в том, что они стимулируют развитие всего в организме, даже “плохое”. По этой причине, грязь используется исключительно курсами и по показаниям, как в медицинской практике, так и в косметологии. Так и поступайте, осторожно и бережно. О морской соли для рук и ног или морской воде рецепты к статьям и ком-ям к ним по тегу морская соль. Их достаточно, в том числе для снятия дневного стресса.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования