Главная » Советы

Дикоросы в меню - рецепты с крапивой

Статья опубликована 10 июня 2022 года в категории «»

Дикоросы в рецептах с крапивой от Zima

Вопрос: "Приветствую, дорогая Зима! С недавних пор меня потянуло на местные "дикости", раньше все мои надежды на вау-эффект возлагала на заморскую экзотику, тропические фрукты, тайские корешки, японские порошки. Потом подсела на БАДы и органик продукты. Откровенно говоря, ничего такого  реально заметного для себя я не почувствовала в плане здоровья и не ощутила внешних изменений к лучшему. Я бы продолжила так питаться, но случился ковид, кошмар и ужас, что испытала, пока болела, организм буквально посыпался, до сих пор ощущаю на себе последствия этой пакости, откуда только взялась! Страшно подумать, какая еще нас гадость ждет, что ни день, то опять в новостях узнаю про очередную напасть, от которой лечить нечем. Пока лето, хочу поправить здоровье и укрепить иммунитет. Утомилась я читать этикетки, образование не то, чтобы слету распознать обман. Спасибо за ваши знания и терпение!" (из письма Ангелины)

Ответ: соглашусь, читать этикетки - занятие не из простых. Одного желания, как правило, недостаточно, чтобы разобраться в деталях и сделать выводы о соответствии информации на упаковке её содержимому. На радость всем нам, за окном лето, а это значит, что можно обойтись без утомительных упражнений на логику. Наша пища должна быть лекарством, а лекарство из пищи. В продолжении цикла статей "Вкуснология - здоровье через продукты питания" рецепты витаминных блюд с дикоросами для иммунной системы из арсенала ведической кулинарии. Ответ, как обычно, в двух вариантах.

Коротко

В природе есть всё, что нам нужно для насыщения тела, работоспособной иммунной системы. Подобно живой крепости, она постоянно на страже здоровья без выходных. Её клетки-кирпичики ежедневно нуждаются в обновлении, чем крепче строительный материал, тем сильнее защита. Мораль сказки "Три поросёнка" не потеряла актуальности: из чего строишь, то и получишь. Вопрос качества жизни, питания в частности, стал в наши дни вопросом первостепенной важности. Однако качество качеству рознь, у этого слова различное толкование смыслов. В нашем случае качество - это полноценность продуктов питания, их состава, способов приготовления и употребления пищи. "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство в пище". Авиценна, великий учёный, врачеватель, мыслитель, знал, о чём говорил. Мудрость Веданты, которую долгие годы он изучал, заключены в этих немногих словах. Вариант "эко-био-органик фуд" по ряду причин не соответствует качеству полноценности. Подробности далее.

В медицинской практике появилось понятие скрытый голод - дефицит витаминов и нутриентов, недополучение организмом необходимых веществ, поступаемых с пищей, для полноценного функционирования. Иммунной системы, в частности.

Продукты с маркировкой "эко-био-органик" хороши тем, что не обрабатывались химикатами в процессе выращивания. Экологичность, чистота производства продуктов питания - условие минимальное, необходимое, но недостаточное для восполнения жизненных сил организма, поддержания боеспособности иммунной системы. И вот почему: "Все существующие сегодня сорта овощей и плодово-ягодных растений выведены не для питания человека, а для хранения и перевозки их к месту продажи. В недавнем совместном исследовании биологов, биохимиков и фармакологов Британии и России было установлено, что сортов только салата стало в 100 раз меньше, томатов в 10 раз по сравнению с началом прошлого века, а содержание витаминов и микроэлементов уменьшилось от 30% до 45%, ровно настолько же ускорилось созревание современных агрокультур." Все современные сорта культурных растений выводились из потребностей бизнеса, минимизации расходов для получения прибыли. Другими словами, чтобы овощи/ягоды/фрукты быстро росли и медленно портились.

Зелёные щи с крапивой рецепт от Zima"Самое трудное в жизни - увидеть то, что находится у тебя перед глазами". Таковы дикоросы, лекарственные растения, занимающие по праву почётное место в фармакопее всех стран. Восполнить дефицит жизненно важных веществ дикоросам по силе, несмотря ни на что и всему вопреки они борются за место под солнцем, не прибегая к посторонней помощи. Какая в них Сила! Первозданная мощь, не повреждённая селекцией и генетикой. Нам остаётся воспользоваться природной щедростью на примере Крапивы.

Крапива выглядит скромно и строго. Однако её избирательность в отношении места произрастания на редкость высокая. Почвоведы знают, что там, где растёт крапива, земля чистая, без пестицидов, нитратов и химии. Крапива улучшает состав и структуру почвы, на которой растёт, её листья и стебли образуют нейтральный гумус с высоким содержанием микро/макроэлементов, азота. По мнению учёных, земля из-под крапивных зарослей считается наилучшей для рассады цветов и грядок. В прежние времена стебли и листья, а так же почву из-под лесной крапивы с успехом использовали в качестве удобрения и для защиты садовых растений. Перед нами задача схожая - защитить, укрепить организм, напитать силой иммунную систему - многострадальную у горожан. Поможет нам в этом крапива, не потерявшая за века своих замечательных свойств.

Традиции русичей и разнотравная пищаИз истории. Крапива - растение красоты необычной, по натуре своей щедрая, дерзкая, жгучая. Другой такой по широте применения среди лекарственных трав не найти! С давних времён крапиву использовали разнообразно для поддержания здоровья и красоты, в пищу, ткали одежду. Забавы русичей, ежегодные игры с "огонь-травой" со временем превратились в обычаи, ни на что непохожие. Крапивные забавы - не развлечение, скорей испытание, если пройдёшь, закалишь волю, проявишь характер, напитаешься силы. Кратко о том, как это было. Со дня летнего солнцестояния сорванную крапиву укладывали на земь, на чистое полотно, покрывали другим груботканным, босыми ногами утаптывали. Таким образом окрашивалась ткань, укреплялся иммунитет женщины. Мужчины босиком ходили по зрелой крапиве. Детишки, самые смелые и отважные, ходили по молодой, малыши - по крапиве-яснотке. Воздействовать на активные точки стопы умели не только в Китае, где было и остаётся в ходу иглоукалывание. Русь знала свои средства для усиления иммунитета, улучшения обмена веществ - жало пчёл и крапиву.

Так уж сложилось, что дикоросы в рационе питания, та же крапива, устойчиво ассоциируются у современников с голодом, разрухой, войной, с невзгодами и безденежьем. Уничижительное отношение к лесной флоре сформировалось не так, чтобы очень давно по историческим меркам, с приходом к власти династии Романовых, чьи представители, начиная с Петра I, взяли курс на европеизацию во всех сферах жизни, укладе, в быту. Культура питания не стала в этом ряду исключением. Постепенно в традиционном, ориентированном на сезонность рационе питания русичей появились новые сельскохозяйственные культуры, поменялось отношение к дарам леса и собирательству, их значимости в меню. У пищи появилась статусная составляющая. Надо сказать, что до того рецепты блюд у князей и крестьян отличались в деталях. Основу рациона русичей всех сословий составляли продукты молочные, кисломолочные, рыба, овощи, корнеплоды, злаковые и плодовые культуры, в каждом блюде изобилие дикоросов. Мясо добывалось охотой, было редким гостем даже в теремах.

Дикоросы и крапива в традициях русичей В качестве информации. В "Домострое", литературном памятнике 16 века, времён царствования Ивана Грозного, а ещё ранее в Колесовой книге, рецепты с дикоросами представлены широко и разнообразно. Подробно описаны сбор, заготовка, способы приготовления пищи, сезонная кулинария. Например, любимая Иваном Грозным перловая (иначе ячменная) каша, заправленная свежими сливками, топлёным маслом, подавалась на завтрак царю. Без сливок ячменную крупу употребляли подданные государя, князья и крестьяне. Заморских гостей потчевали гарниром из стеблей крапивы, тушёных в сметане, с грибами, репой и рыбой. Квашенные листья крапивы, лопуха, одуванчика, сныти были известны задолго до "римской" иначе иноземной белокачанной капусты.

Вызывает недоумение, как можно было отказаться от столь полезных продуктов и действительно вкусных блюд. Культурные растения и в малой степени не восполняют их по составу, яркости аромата и вкуса. Одно слово, Дикие! С радостью поделюсь рецептами из крапивы гарнира и зелёных супов.

Витаминные зелёные щи с крапивой в рецепте от ZimaПодробно

Крапива - источник белков, минералов и витаминов. Блюда из молодых листьев крапивы удовлетворят самый взыскательный вкус, если с умением приготовить. А стебли незрелой крапивы - это прекрасный гарнир, не уступают экзотическим блюдам из папортника. Не бойтесь добавлять её зелень в салаты, каши, вегетарианские и мясные супы, зелёные щи и борщи, рыбные супы, грибные солянки, в уху. Зелёные щи на основе бульона из хрящей обогатят рацион питания семьи коллагеном, показан всем возрастам.

В качестве дополнения: витаминные или Зелёные щи одинаково вкусны как на мясном, так и на овощном бульоне. Советую обратить внимание на вариант овощного бульона, заправленного мясными, сырно-грибными или рыбными фрикадельками.

О сборе крапивы. Для сбора крапивы необходимо вооружиться подходящим секатором или обычными ножницами, защитить руки перчатками. Ещё один несомненный плюс крапивы - жгучесть. Листья крапивы покрыты полыми волосками, при соприкосновении с которыми на кожу попадает сок с гистамином, холиной и муравьиной кислотой, что вызывает ощутимое раздражение. По этой причине её обходят звери и домашние животные, она чистая без следов жизнедеятельности домашних и диких животных. С другими растениями, даже на садовом участке, такой риск есть. Для витаминных супов и салатов срезайте листья с макушки крапивы и соседние с ней, самые мягкие, нежные, неогрубевшие.

Зелёные щи - базовый рецепт от Zima

Щавель и крапива в рецепте от Zima Зелёные щиСостав

  • Листья крапивы - 1 л банка на 3 л бульона или мягкой воды
  • Щавель, стебель с листом - 0,5 л банка
  • Крупа (перловая, нешлифованный рис, булгур, полба) - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель (репа) - 1 кг
  • Топлёное масло - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Перец душистый, белый, зелёный, розовый, чёрный горошком - 1 ст.л.
  • Пряности 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Вкус и пользу Зелёных витаминных щей определяют выбор продуктов и способ приготовления.

  • Щавель желательно использовать целиком, его стебель добавит бульону нотку кислинки и усилит ферментную активность желудочных соков.
  • В выборе крупы отдайте предпочтение цельнозерновым, таким как ячмень и полба. В этом рецепте они не менее определяют пользу и вкус, чем дикоросы.
  • Топлёное масло (как вариант масло гхи) придаёт неповторимый аромат блюдам с дикоросами.
  • Лук можно брать любого сорта, но лучше репчатый и обязательно в шелухе. У буольона появятся золотистый насыщенный цвет и кровоочистительные, противовоспалительные компоненты для здоровья суставов.
  • Пряности и ароматические коренья для заправки бульона выбирайте по вкусу, перечислю те из них, которые способствуют лучшему усвоению овощей, животного белка и дикоросов. Это куркума, зерно горчицы (любого цвета), хмели сунели, мускатный орех, бутоны пряной гвоздики , кардамон. Любителям остроты можно посоветовать аджику, гранулы чеснока с томатами и красным перцем. При недостаточной работе печени - 1 ч.л. пажитника.

Рецепты с крапивой и дикоросами от ZimaВ качестве дополнения: если добавить в базовый рецепт витаминных Зелёных щей капусту и настой из кожуры свёклы, получится Витаминный борщ с легкоусваяемым йодом в составе, а так же цинком, кремнием, медью, селеном, метионином, глицином, холином, магнием, фосфором, необходимых для эндокринной, кроветворной, костной и нервной систем. Свекольной ботвой, по мере появления на садовом участке, можно заправить Зелёные щи, получится суп с поливитаминным составом или  используйте в овощных и листовых салатах, наряду с листьями одуванчика и тархуна.

Зелёные щи - приготовление

Заранее

  • Сварите бульон из нежирного мяса.
  • Другой вариант основы для супа - диетический бульон на хрящах.
  • Сделайте фарш из нежирного мяса с добавлением зелени петрушки, сладкого перца, укропа, лука. Туда же можно добавить овощи из морозильника: томаты, стручковую фасоль, початки мини-кукурузы.
  • В перчатках отделите листья крапивы от стеблей, залейте холодной водой, повторить 2-3 раза. К слову, в прежние времена хозяйки толкли крапиву в ступке деревянной толкушкой на длинной ручке.
  • Щавель, зелень чеснока и лука промыть.
  • Крупу залить холодной водой, затем откинуть на сито.
  • Луковицу ополоснуть, использовать целиком.

Помощники

  • Блендер или измельчитель
  • Мясорубка

Приготовление

  • Стружкой нашинкуйте/натрите морковку, припустите в масле на сковороде под крышкой до мягкости. Для сочности добавьте в морковку немного воды.
  • В кипящую, чуть подсолёную воду опустите нарезанный кубиками или соломкой картофель (репку, топинамбур, сельдерей).
  • Добавьте после закипания в бульон крупу и луковицу. Убавьте нагрев под кастрюлей. Пену необходимо снимать по мере её появления.
  • Пока варятся овощи, сформуем фрикадельки из выбранного фарша, аккуратно опустим в бульон, снова доведём до кипения. На этом этапе, при желании, можно добавить тонко нашинкованную капусту, лавровый лист и все виды перца горошком.
  • Как только запузырится бульон, отправить в него морковь, предварительно соединив с набором пряностей, накрыть крышкой.
  • По желанию, взбивая вилкой, введите тонкой струйкой в суп яйцо (1-2 штуки).
  • Всю зелень (крапиву, щавель, лук, чеснок) измельчить до кашеобразного состояния, заправить зелёной массой суп. Нагрев отключить. Принципиально важно не ошпаривать дикоросы для максимального сохранения их состава и свойств.
  • Дать супу настояться не менее часа. Извлечь луковицу. После чего отрегулировать по вкусу соль в Зелёных щах.

Подача к столу: Зелёные щи разлить по тарелкам, добавить сметану или сепарированные сливки, предложить на выбор хлеб или сухарики. На второе - омлет с грибами, на гарнир - тушёные в сметане крапивные стебли.

Для приготовления гарнира из крапивы отбираются стебли растений, не выше 25-30 см. Очищенные от листьев стебли нужно ошпарить кипятком на 5-10 минут, после чего залить маринадом на несколько часов. Готовить припусканием в толстостенной посуде, подавать с соусом из сметаны, сои, кунжута. Оставшиеся крапивные листья используйте для приготовления фарша, начинки для голубцов, перцев, томатов и запеканок.

Несколько слов о сухариках и хлебе. Если добавить 1 ст.л. измельчёного листа крапивы в хлеб с 1 ч.л. чеснока и лука, восхитительный аромат выпечки лишит покоя домашних, не причиняя вреда системе ЖКТ: при поедании хлеба углеводы легко усвоятся организмом, клетчатка поможет кишечнику в очищении. Из хлеба с дикоросами получатся душистые сухарики.

Одуванчики с крапивой в рецептах от ZimaЗдоровье - предмет постоянной заботы, а не от случая к случаю, так же с едой. Мы не можем не есть. Можем использовать эту возможность для получения в полном объёме необходимых жизненноважных веществ, чтобы организму не пришлось голодать при пищевом изобилии. «Сила, которая держит в руках колыбель каждого народа, — природа его страны.» Таковы дикоросы. Слова принадлежат историку Василию Ключевскому. Их смысл, не сознавая того, мы ощущаем на себе каждой клеточкой. «В природе нет ни воздаяний, ни наказаний, — а только последствия.» В согласии с Природой пребывает сила, при разногласиях одолевает слабость. Таков Закон Мирозданья, и никому Его волю не изменить.

«Земля есть тело мироздания, душа которого – Господь.
И люди с ангелами вместе даруют чувственную плоть.
Под стать кирпичикам частицы, мир из которых создан сплошь.
Единство, в этом совершенство. Все остальное в мире – ложь.»

Друзья, пусть пища Ваша будет полноценной - разнотравной и первозданной, согласно времени года и Экопортрету. Да приумножится в нас Любовь!

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

* Мои рецепты используйте с добрыми, светлыми мыслями. Они особенные по сути своей и природе. Не используйте полученные на Советах знания в корыстных целях, не рискуйте, ибо чревато.

Продолжение следует... Звёздное масло Гхи - пища здоровья и красоты

В статье "Дикоросы в меню - рецепты с крапивой" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте Советы для друзей. Цитаты: Иоганн В. фон Гёте, Роберт Ингерсолл, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Синав (Авиценна), перевод с фарси. Фрагмент картины "Ведунья" Андрея Шишкина. Фото автора.
Все статьи цикла Вкуснология
Все статьи цикла Хлебная диета
Все статьи цикла Весна на даче

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана Шахова
    10.06.2022


    Благодарю за новую статью. Некоторых названий круп я и не знаю, поищу потом в интернете, что за чудо такое. Да, иммунитет надо укреплять постоянно. После ковида организм ослаблен, вялость, усталость. Спасибо.
    С уважением,
    Оксана Шахова

  • 2

    Светлана
    10.06.2022


    Zima, благодарю за новую статью. Всегда даете повод задуматься, спасибо….
    Я так поняла, что какой бы ценник не висел на органике, все равно внутри пустышка, тех денег не стоит. Просто сил моих нет! Как же тяжело снимать розовые очки(
    Очень нужная статья, своевременно!

  • 3

    Ангелина
    10.06.2022


    Зима, спасибо большое за ответ! Очень вовремя ваша статья, на даче крапиву найти не проблема, сделаю вылазку в лес за дикой:))) С огромной благодарностью и уважением к вам, Ангелина

  • 4

    Анна
    10.06.2022


    Здравствуйте, дорогая Zima! Благодарю вас за статью, рецепты и разъяснения. Очень полезно и ценно. Крапива моя любимица – статная, изящная, ароматная ни с чем её не спутаешь. При возможности приготовлю всё по рецепту. Домашние как и я любят её.

  • 5

    Мария
    15.06.2022


    Спасибо! Интересно как стебли готовить. При возможности поделитесь рецептом

  • 6

    Zima
    27.06.2022


    Мария, крапивные стебли отвариваются на небольшом огне до мягкости, можно с небольшим количеством соли, после чего воду надо слить, слегка остудить, перебрать стебли, оставить только мягкие, их нарезать как стручковую фасоль. Добавить пряности, заправить маслом и потушить на сковороде. Соусы и заправки самые разнообразные, хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной, грибами. Другой способ описан в статье. Овощи тоже хороши в этом гарнире любые, но их необходимо нашинковать стружкой по толщине чуть тоньше, чем стебель крапивы.

  • 7

    Алия
    01.07.2022


    Здравствуйте, дорогая Зима! В телеграмканале на неделе Вы написали о землянике для иммунитета и от подагры, можно узнать, как землянику правильно есть?:)) Спасибо огромное за ценнейшую информацию!

  • 8

    Zima
    03.07.2022


    Алия, земляничный курс для иммунитета и от подагры, некоторых других заболеваниях суставов и костной ткани следующий: по 1 стакану в течение, минимум, 10 дней, можно дольше. Детям до 12 лет полстакана при отсутствии высыпаний на коже или других проявлениях аллергии.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2022 by Zima
О проекте    Условия использования