Главная » Советы

Бульон в диете - необходимость или удовольствие?

Статья опубликована 17 февраля 2009 года в категории «»

Тушка цыплёнка для диетического бульона

Вопрос:" В диету моему пятилетнему сыну гастроэнтеролог включил обязательный пункт: телячий или куриный бульон ежедневно. Ребёнок отказывается, капризничает, я вся на нервах. Может, это наследственное - я тоже бульоны не люблю. Но у тебя в гостях сын выпил "вкусный чаёк", который оказался куриным бульоном. Пожайлуста, раскрой секрет!"

Ответ: это не сложно, важно выбрать правильное мясо. Не могу точно сказать, почему американцы предпочитают куриные грудки всему остальному, но по своему опыту знаю, что бульон из них получается лёгким, прозрачным, ароматным и абсолютно не жирным. В предыдущей статье цикла Вкуснология я написала рецепт диетического бульона из телятины, не менее лёгкого и вкусного, чем из куриного филе. Как приготовить вкусный бульон - как обычно, два варианта ответа.

Быстро

Рецепт диетического бульона из куриного филе

  1. Для вкусного бульона нужно свежее охлаждённое мясо: куриные грудки, не филе, а целиком с хрящиком. Если есть кожа - удали. На 2 литра достаточно трёх грудок.
  2. Готовим  бульон: вода закипает, опускаем мясо. Второй раз закипает, уменьшаем газ до минимума. Через 15 минут чуть посолить, ещё через 15 минут досолить и выключить газ. Я добавляю 1/2 ч.л. водорослевой или мясной вытяжки, натурального яблочного/винного уксуса или 1 ч.л. водки. Даю бульону полчаса, чтобы "прийти в себя", и можно есть.

Эффективно

Секрет вкусного мясного бульона

Перечислю факторы, ухудшающие вкус мясного бульона.

  • Замороженное мясо.
  • Старая птица.
  • Бульон из целой тушки.
  • Варить с кожей.
  • Использовать йодированную соль.
  • Несоблюдение режима приготовления

Разбирайтесь сами, что, как, а глвное, из чего вы варите бульон. Ещё совет: съедайте хрящики. Очень полезно для костной ткани детей и взрослых. Дело в том, что с возрастом наблюдается истончение костной ткани, развивается остеопороз - хрупкость костей никому не нужна. Об этом отдельный разговор - об источниках кальция в продуктах питания. Будьте благополучны!

Кстати, ни в одной кулинарной книге не встречала рецепта бульона "на нервах".  Наверное потому, что это не съедобно.

В следующей статье цикла Вкуснология:

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Вкуснология" использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Все статьи цикла Вкуснология

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лена
    31.05.2009


    То есть, вкусного бульона из мороженого мяса не получится?

  • 2

    Zima
    01.06.2009


    Полезного для здоровья или диетического точно не получится.

  • 3

    Elen
    23.11.2010


    Zima, приветствую!
    Спасибо за Ваши советы!
    Вопрос 1. – замороженные продукты – чем они хуже свежих? Я зимой предпочитала покупать заморож. овощи-фрукты, думая, что в них гораздо вероятнее сохранилось больше полезных веществ, чем в “свежих”, сохраняюшихся до февраля. И даже летом, учитывая, рекомендации есть пищу в течении двух часов после приготовления, замораживала готовые бульоны, мясные блюда.
    2. – если для приготовления талой воды я использую “Архыз” – его тоже нужно пропускать через фильтр? у меня лед из нее получается почти прозрачным – что нужно удалить?
    3. – какое лучше базисное масло (производитель) и где приобрести?
    Спасибо.

  • 4

    Zima
    24.11.2010


    Приятно общаться с человеком, который заботится о себе и близких.
    Elen, на Ваши вопросы отвечу по порядку:
    1. нельзя сказать, что замороженные продукты хуже свежих: здесь важно изначальное качество продукта, скорость заморозки и последующее соблюдение правил размораживания (именно в этот момент теряются многие полезные вещества. Кроме того, свежие продукты обладают не только питательной ценностью, но и другой, отличной от размороженных, биологической активностью. Неслучайно, во всех реабилитационных программах рекомендуется только свежая пища, более того свежеприготовленная. Я подтверждаю, это так. Но это отдельная тема беседы. На “Советах для друзей” планируются подкасты – общение голосом с читателями блога. Вопросов приходит много, думаю, ответы будут интересны многим.
    Фрукты свежими могут быть на своей родине в сезон. Магазинный всесезонный вариант неполноценный. Мороженные фрукты предпочтительней, если правильно их использовать с минимальной потерей витаминов.
    2. Для замораживания, т.е. приготовления талой воды нежелательно использовать минеральную воду – лучше она от этого не станет. Это как раз тот случай, когда “лучшее враг хорошего”.
    3. По поводу базисного масла ничего ответить не могу: только названий не один десяток. Какое конкретно масло и в каких целях хотите использовать?

  • 5

    Elen
    07.12.2010


    Zima, спасибо за ответ! Вопрос отн. базисных масел. Я хочу использовать подходящее (макадамии?) как транспортное, в креме для лица и для тела с маслами апельсина и др.

  • 6

    Zima
    07.12.2010


    Масло макадамии особенно подходит для чувствительной и сухой кожи, если оно качественное.
    Elen, а где вопрос?)

  • 7

    Мария
    25.11.2011


    Зима, у меня 2 вопроса:
    1. Зачем класть в бульен глутамат?
    2. Зачем класть в бульен уксус или водку?
    Такое слышу первый раз…..в чем смысл? глутамат – это же пищевая добавкаи к тому же небезопасная….

  • 8

    Zima
    25.11.2011


    Мария, в дальневосточной кухне есть и натуральные приправы, кристаллы – вытяжки из мясного сока, водорослей или морских обитателей. На местных наречиях они звучат различно, но сами корейцы-китайцы-японцы переводят их для упаковки как “глутамат”. Такими я и пользуюсь.
    Что касается водки и уксуса (заметьте, натурального), то они значительно улучшают вкус бульона, нейтрализуя характерный привкус жира – “куриный дух”. И это дело вкуса, собственных ощущений.

  • 9

    Украинка
    13.05.2012


    Зима, а на каком Вы посоветуете масле жарить, тушить овощи, на рафинированном или на маслах с “высокой точкой дыма”, много разных мнений, какое выбрать не знаю, жарю на нерафинированном кукурузном, насколько это правильно?

  • 10

    Zima
    16.05.2012


    Если Вы любите жареную пищу, лучше воспользоваться кулинарными традициями китайской кухни. От масла, подвергшегося высокотемпературной обработке, пользы нет. О свойствах пищевых растительных масел ответы в ком-ях к статье Базисное масло, о щадящих способах приготовления пищи в рецептах русской духовой кухни. О полезных для здоровья маслах на страничке “Советы для друзей” в Фейсбук. Можно начать с “Хроник какао” или “Выйти замуж: за и против”.

  • 11

    Ляна
    05.03.2013


    Zima, достаточно ли варить куринные грудки 30 мин? Я думала, чем дольше, тем лучше. Да и мясо не боюсь есть, когда дольше варится. Спасибо!

  • 12

    Zima
    07.03.2013


    Этого времени достаточно после начала процесса кипения. Дольше варить нужно кусочки с хрящевыми тканями, но это уже рецепты из Коллагеновой диеты для укрепления костей и кожных тканей.

  • 13

    Маша
    15.09.2015


    Zima, если куриный бульон варить с овощами (картофель, морковь, укроп, лапша или рис), полезным он не получится?

  • 14

    Маша
    17.09.2015


    Zima, задам еще один вопрос: можно есть куриный бульон с хлебом? Кстати, грудки, приготовленные по Вашему рецепту, получаются очень сочными и мягкими. Спасибо.

  • 15

    Zima
    13.10.2015


    Маша, суп – не бульон, качествами, описанными в рецепте выше, не обладает. Польза – понятие относительное.

  • 16

    Маша
    07.09.2016


    Зима, добрый день. Вы меня простите, пожалуйста, за то, что задаю Вам бесконечные вопросы. Но безоговорочно доверяю только Советам. На это у меня есть веские основания: информация в различных СМИ часто противоречивая, взаимоисключающая и почти всегда в противовес знаниям, которые я получила здесь, на страницах Советов. Теперь мой вопрос. Нужно ли сливать первый бульон, если я готовлю из мяса и птицы, купленных в магазине? Всем известно, что теперь в животноводстве и на птицефабриках широко применяют антибиотики и пр. Зима, если у Вас будет вдохновение, разместите, пожалуйста, в этом цикле статей рецепты полезных супов ( если, конечно, такие есть). Муж и дети бульон не полюбили. С благодарность, Маша.

  • 17

    Zima
    20.09.2016


    Маша, скажу, как Карлсон: “Бульон – это вкусно. Вы просто не умеете его готовить!” Если серьёзно, то по какой-то причине бульон из киля (он же куриный каркас) получается вкуснее, чем с мясом, при этом без жира и ароматный. Не знаю никого, кому бы он не пришёлся по вкусу. Возможно, куры не те или соотношение воды не то, очень советую, подумать о причинах, попробовать внести изменения в сторону уменьшения воды или увеличения массы куриных хрящей. Про супы, я подумаю о Вашей просьбе, разумеется, такие есть, есть даже суп Син. По поводу промышленной птицы не смогу дать внятный ответ, разные препараты накапливаются в разных частях тела, в основном в лапах, бедренной части и крупных костях. Сливать бульон после закипания поможет удалить излишний жир, но сильно надеяться на эту процедуру не стоит. Ряд кормовых добавок выводится из мяса, если замочить птицу в холодной воде с яблочным уксусом 1 ст.л. на 3 л воды. Но все эти меры не 100% гарантии результата. По этой причине принципиальное значение приобретает проведение профилактических курсов пробиотиков среди всех членов семьи.

  • 18

    Маша
    05.10.2016


    Огромное спасибо за рекомендации. Буду следовать. Что ж, бульон буду учиться варить Может еще подскажете сколько времени держать мясо в воде с уксусом? Способ вымачивания мяса в воде с уксусом подходит для любого вида мяса?

  • 19

    Zima
    06.10.2016


    Маша, 1 ст.л. яблочного, ягодного, фруктового или винного на 3-5 л воды. Мясо и рыба любые.

  • 20

    Mari
    05.12.2017


    Zima, вы пишете в комментариях: “нельзя сказать, что замороженные продукты хуже свежих: здесь важно изначальное качество продукта, скорость заморозки и последующее соблюдение правил размораживания (именно в этот момент теряются многие полезные вещества.” и “Мороженные фрукты предпочтительней, если правильно их использовать с минимальной потерей витаминов.”
    Я заморозила ягод. Подскажите, пожалуйста, как правильно разморозить и сохранить полезные вещества.

  • 21

    Mari
    05.12.2017


    Zima, можно ли приготовить домашний уксус из ягод/фруктов. Если да, научите, пожалуйста.

  • 22

    Zima
    19.03.2018


    Mari, мороженные фрукты предпочтительней тех, что продаются зимой и весной как свежие нового урожая, если правильно их использовать, то есть с минимальной потерей витаминов, спелые замороженные овощи-фрукты по составу много полней парниковых. Ягоды можно использовать следующим образом: оставляете на ночь, чтобы ягоды дали сок, далее жмых настаиваете на хорошей воде для напитка, сок – в лечебно-оздоровительных с мёдом и косметических целях – маски, уксус, тоники. О косметических укусусах в ком-ях к коктейлю “Син”.

  • 23

    Настасья
    30.01.2020


    Здравствуйте, Зима, как вы считаете, правильно солить суп в начале или в конце варки? Насколько это принципиально для супа? Спасибочки:)

  • 24

    Zima
    03.02.2020


    Из школьного курса физики мы знаем, что теплопроводность воды, в зависимости от условий и её химического состава, разная. Так, в случае с солью, о чём многие знают из личного опыта, довести до кипения солёную воду требуется дополнительная затрата времени и топлива. То есть расходов больше, чтобы получить сомнительный по пользе результат. Бич нашего времени – доступность соли и её избыток в организме, что ведёт к развитию гипертонии, от которой безопасных лекарств, кроме голодания нет. По этой причине солить желательно немного, в конце варки или после добавления и последующего настаивания ароматических пряностей, специй и трав. Насыщенное ароматами блюдо требует соли для усиления вкуса существенно меньше, а уже готовое “присалывается” по вкусу перед едой. В этом есть глубокая мудрость: в разном состоянии у человека потребность в соли разная, её вовсе может не быть, и тогда организм ненужное ему не получит. Это ведическая культура приготовления пищи – максимум удовольствия, вкуса и пользы, минимум разрушений структуры и состава продуктов.

  • 25

    Настасья
    08.02.2020


    Зима! Огромное спасибо за ответ. Рискну спросить про суп без мяса, не знаю, куда записать вопрос, я пока тут. Как приготовить вкусный суп без мяса, я сколько ни пыталась, ну не вкусно и дома никто не ест, это потому что я мясоед или у веганцев другие потребности? Скоро Великий пост, хочу попробовать попоститься, хорошо бы, если овощные супы можно было есть с удовольствием, а не хлебать пустую водичку. Может, есть какой секрет, поделитесь пожалуйста!!!

  • 26

    Zima
    09.03.2020


    Настасья, понимаю Вашу растерянность. Пожалуй, самой ни разу не встречалась вкусная веганская еда у европейцев, а еда обязана быть вкусной! Это очень важно для выработки необходимых гормонов в организме, для здоровья. Проблема скучной еды без животных жиров, на мой взгляд, заключается в неумении, в незнании как применять травы, пряности, специи, приправы (готовые промышленные смеси не в счёт) к “вершкам и корешкам”, как готовить, чтобы было без натяжек вкусно. Это один момент. Другой, в способе приготовления и соотношении продуктов в рецепте. Конкретно, чтобы вкусным и ароматным получился овощной суп, овощей должно быть много, почти 2/3 объёма супницы. Вкус супа будет зависеть от основного компонента (он определит его вкус и цвет). Иначе получится тоскливый вкус варёной воды.

  • 27

    Нонна
    09.03.2020


    Зимушка, здравствуйте!!! Я покупаю кур в магазинах, охлажденку, у частников вижу яичных, но они на каждый день не по карману. Все уже знают, что в заводских курицах много нитратов, подскажите, пожалуйста, как их вывести ну хоть сколько нибудь! Спс

  • 28

    Zima
    14.03.2020


    Нонна, мясопродукты неизвестного происхождения желательно подвергнуть предварительной обработке (охлаждённые и замороженные). Она заключается в длительном вымачивании (лучше всего на ночь) в холодной воде (чуть подсолёной для заморозки). Этот способ так же описан в Кашруте, Халяле, чтобы вышла кровь не только из мяса, но из костей. В современных условиях такой способ предподготовки мяса даёт возможность максимально удалить загрязнения всякого рода из волокон и костной ткани. Нитраты – актуальная тема, но не для мяса, а для овощей и фруктов.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования