Главная » Советы

Загадки масла Амаранта

Статья опубликована 3 июня 2021 года в категории «»

История применения масла амаранта

Об Амаранте известно доподлинно, ценно в нём всё для поддержания в здравии жизни: вершки, корешки, стебли, листья, мука и зерно, янтарное масло, известное, как "золото инков." О нём расскажу в первую очередь. Ситуация с пандемией коронавируса COVID-19 требует пересмотра сложившихся в обществе взглядов на полноценность рациона питания, настоятельно требует изменить потребительское отношение к понятию "качества жизни" на осознанную заботу о здоровье своём и семьи. Есть такая детская сказка "Три поросёнка" - о том, как выстроить крепкий, надёжный во всех отношениях дом. В ней даётся бесценный урок, что чудес не бывает в строительстве, из чего строишь, то и получишь в итоге.

Из недавнего. Исследование Европейского общества эндокринологов (European Society of Endocrinology) подтвердило, что при инфицировании организма новым коронавирусом в процесс вовлекается наряду с другими системами органов ещё эндокринная. Доказана связь между COVID-19 и различными эндокринными состояниями, такими как диабет, ожирение, гипокортицизм (надпочечниковая недостаточность), гипокальциемия, проблемы с гипофизом, щитовидной железой и половыми гормонами. По данным уже российских учёных-эндокринологов у пациентов с ковидом поголовно наблюдается недостаток в организме гормона тестостерона, причина  - в дефиците белка, цинка, селена, кальция, магния, витаминов А, D, C, E, группы В. Всего того, что ежедневно мы должны получать из пищи, иначе беда. У этой беды есть название  - "скрытый голод", - состояние организма, при котором жизненно важные функции затруднены, не работают полноценно по причине недополучения организмом на постоянной основе необходимых природных веществ для строительства новых клеток, в том числе клеток-защитников иммунной системы.

Можно быть сытым от поедания псевдопродуктов, но не сильным здоровьем. Иными словами: «Ты то, что ты съел.» Отечественные и зарубежные врачи едины во мнении, в создавшейся ситуации жизненно важно следить за питанием, контролировать вес, вести здоровый образ жизни. Кто против? Не сомневаюсь, все "за". Об амаранте далее.

За Амарантом с давних времён закрепилась слава статусного продукта, на протяжении веков масло из него было доступно исключительно представителям знати по ту и эту сторону океанов. Оно и сегодня - одно из самых дорогих. Недавний всплеск интереса и рост цен на мировом рынке на амарант связаны с  движением биохакинга, возможностью употребления продуктов из амаранта с целью замедления процессов старения.

Биохакинг (Do-it-yourself biology (DIY-biology, DIY-bio) - медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление и улучшение качества жизни, которая включает в себя индивидуальный контроль происходящих процессов и коррекцию всех жизненно важных функций организма: питание, сон, физические нагрузки. Это упрощённая версия Anti-age medicine, принявшая форму социального движения.

Масло амаранта в истории медициныИнтерес к амаранту биохакеров возник не на ровном месте. Амарантовое масло входит в группу растительных базисных масел, содержащих фитоэстрогены (фитогормоны, прогормоны), применяется в фито и ароматерапии наряду с маслом примулы, бурачника, розы москета и некоторых других в программах по омоложению организма, в пренатальный период и грудного вскармливания, мужского и женского климакса. За чудесные свойства ценилось дороже золота, а именно за выраженную способность влиять на репродуктивные функции организма. Его и сейчас сложно купить, причём не только в России. В продаже представлены смеси амаранта на основе сои, кукурузы, рапса. Стоит такая смесь, как настоящее 100% масло амаранта, и чтобы смягчить "кусачую" во всех отношениях цену, в нагрузку к флакону продавцы прилагают легенды о его экзотическом происхождении. Назову основные:

  • масло Амаранта — достояние цивилизации ацтеков. Его употребляли в пищу жрецы, мужчины, представители высших сословий, для повышения потенции, усиления энергетики.
  • Родина амаранта - Эквадор, цивилизация инков. Где амарантовое масло применялось наружно исключительно женщинами для поддержания молодости, красоты и здоровья кожи, волос.

Амарант и варяги и Великий НовгородЕсть и другая, надо признать, не слишком популярная версия происхождения амаранта - «русино-варяжская». Из архивов Русского археологического общества следует, что русичи выращивали амарант ещё в седые времена, до принятия Христианства. В советские 60-е годы в ходе масштабных раскопок на территории Великого Новгорода в числе прочих находок были найдены семена амаранта и следы одноимённого масла без признаков "земли американского континента". Как оно попало на новгородскую землю — тайна, доподлинно не знает никто. Имеются предположения, что викинги (они же варяги), они же открыватели американского континента, и они же частые гости Великого Новгорода, по пути в Новый Свет погрузили на борт драккаров семена амаранта наряду с остальным провиантом. Возможно обратное, захватили из Америки амарант по пути на Русь... Как бы то ни было, во времена, когда европейцы ещё не заселили обе Америки, а в самой Европе грамотой владели монахи, лица духовного сана, тогдашние новгородские жители не только переписывались между собой на бересте, но и «пользовали» в пищу продукты из амаранта. О свойствах масла амаранта далее.

В Институте Питания РАН были изучены биологически активные соединения в составе масла амаранта: сквален, витамин Е, фосфолипиды, фитостерины, каротиноиды, минеральные вещества и, обратите внимание, легкоусвояемый кальций. В комплексе они представляют собой незаменимый материал для строительства клеток костного мозга, образования гормонов, синтеза витаминов, желчных кислот, способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в крови, предупреждает риск тромбообразования, онкологических заболеваний. Оно показало себя на практике эффективным и нетоксичным средством лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, диабета, нарушений обмена веществ, зрения при дистрофии глазной мышцы, начальной и средней стадии катаракты, герпеса 4-го типа Эпштейн-Барр (EBV), профилактики и лечения остеопороза, токсических последствий проживания в городской среде, употребления в пищу псевдопродуктов, загрязнённой воды, интоксикации организма в результате длительного приёма фармпрепаратов, после тяжёлых заболеваний,  в курсах лечебных диет. Вдобавок к вышеперечисленному, употребление амаранта повышает усвояемость в организме белка. Так, коровы на амарантовом корме дают молоко с повышенным до 4-5 раз (в сравнении с молоком на комбикорме) содержанием белка и сливок. Белок, напомню, крайне важен для крови, клеток костного мозга, протекания биохимических процессов всего организма. О белках стоит сказать отдельно, они заслуживают внимания.

Амарант и его применениеВ качестве информации. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белковый состав имеют почти все энзимы и часть гормонов. Энзимы — это белковые соединения, которые имеются в клетках любого растения, животного и человека. Для того, чтобы тело получило из пищи все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы, крайне необходима помощь пищеварительных энзимов. Они участвуют во всех химических реакциях и процессах организма, запуская и завершая их. Если организм не переваривает жиры, то жирорастворимые витамины, например, витамины A, D, E, K и Q не усвоятся, сколько бы их не применять и как долго. В процессе пищеварения ферменты (энзимы) разрушают полученные из пищи белки до аминокислот, которые затем используются для биосинтеза собственных белков, строительства новых клеток или подвергаются дальнейшему расщеплению для получения и восполнения энергии в клетках.

Вот и ответ, почему столь велико значение для здоровья полноценности пищи! Нельзя из плохого сделать хорошее, как невозможно из некачественных стройматериалов возвести крепкий и надёжный дом. Вернёмся к маслу амаранта.

Янтарноем масло я добавляю в творог, салаты, каши, свежеотжатые соки, применяю в курсах очищения и восстановления печени, для селезёнки в слоистом Коктейле Син. В эстетических целях использую в средствах по уходу за кожей, бальзамах и масках для защиты лица, тела, волос от излучения солнца.

Амарант - не только источник ценного масла. Это так же мука, крупчатка, зерно.Продукты и рецепты из амаранта

  • Мука и отруби идут в выпечку, хлеб, рецепты с творогом, в йогурты, она богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.
  • Из крупчатки (молотого зерна) получаются вкусные каши, в ней так же содержится много клетчатки, регулярное употребление которой способствует повышению уровня гемоглобина в крови, формированию полезной микрофлоры кишечника, благодаря выведению из желудочно-кишечного тракта продуктов распада, токсины.
  • Цельное зерно представляет собой прекрасную добавку к рациону питания в любое время года: полученные из него пророщенные ростки добавляю в Зимние витаминосалаты. Проращивать семена особо показано жителям городов для обогащения еды витаминами и минералами, такими как магний, железо, медь, витамины A, B1, B2, C, E. В проростках содержатся аминокислоты лизин, линолевая кислота Омега-6, фитостеролы, необходимые для полноценного роста плода и здоровья беременных женщин, кормящих, развития детей и подростков, для сильного иммунитета в любом возрасте.

Об амаранте в одной статье не расскажешь подробно, он хранит в себе ещё немало загадок и тайн. Непостижимое в своём совершенстве творение Господа... Я обратила Ваше внимание на выводы специалистов научной медицины в области лечебного питания, учёных и врачей, изучавших свойства амаранта на практике, в лабораторных условиях, центрах восстановительной медицины. Убеждена, нет ничего более ценного, чем знания, добытые опытом. Теория, конечно, важна. Однако здоровье добывается в результате усилий - это награда за ежедневную заботу о себе и семье.

"Sublata causa, tollitur morbus". Что в переводе с латыни означает "С устранением причины устранится болезнь." Великий врачеватель Парацельс, а это его постулат, предлагает "зрить в корень", найти первопричину проблем.

Советы для друзей: Природу не обмануть. "Ты то, что ты ешь." Обмануть можно только себя. Выбор за вами, Друзья!

Продолжение следует: Аромахлеб - рецепт-антистресс для обоняния.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье "Загадки масла Амаранта" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте Советы для друзей. В качестве иллюстрации использованы фрагменты работ художника Андрея Аранышева.
Все статьи цикла Вкуснология

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Наталия
    03.06.2021


    Добрый день Zima!Подскажите,пожалуйста, где можно купить масло Амаранта?

  • 2

    Оксана Шахова
    03.06.2021


    Спасибо большое за такую замечательную статью. Прочитала два раза, медленно, стараясь усвоить информацию. Интересно всё: и выводы учёных и экскурс в историю и археологию. Растение амарант, и вправду, “великое творение Господа” – Ваша цитата.

  • 3

    Оксана
    03.06.2021


    Большое спасибо Вам за знакомство с удивительным Амарантом. Благодарю Вас, что делитесь с нами ценными знаниями!

  • 4

    Анна Болотова
    08.06.2021


    Здравствуйте, дорогая Зима! Благодарим Вас с мамой за потрясающую статью об амаранте. Загорелись обе, пока решили начать с добавления в каши и Зимние йогурты. С кашей понятно, а для йогуртов что лучше купить муку или крупку? Пожалуйста, просим поделиться с нами Вашим опытом. Мне очень понравилось, что информацию нельзя заменить опытом, так верно! Спасибо!

  • 5

    Zima
    14.06.2021


    Анна Болотова, крупка предпочтительней муки, последняя, как правило, производится из уже отжатого зерна или семян. Это общая ситуация, не только с амарантом. Для йогуртов лучше крупку, для выпечки можно и готовую муку. В первом случае помимо качественного состава компонентов принципиально важен элемент сыроедения. Во втором, факторов, определяющих полезность того же хлеба, много плюс термическая обработка при выпекании.

  • 6

    Люба Щипка
    20.06.2021


    Дорогая Zima! С благодарностью поздравляю Вас и Уважаемых Экспертов проекта Советов для Друзей с Профессиональным праздником! Сердечное спасибо за Ваш ежедневный труд и заботу о Здоровье людей! Всех благ Вам и во всём благополучия!!! Не передать словами как ценно всё, что Вы делаете и делитесь с нами!!!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2021 by Zima
О проекте    Условия использования