Главная » Советы

Аnti-age a la Naturel

Статья опубликована 27 февраля 2013 года в категории «»

В магическом зеркале

Благодаря усилиям маркетологов, надпись “anti-age” (“против возраста” в переводе с английского) присутствует везде: на упаковках продуктов питания и бытовой химии, средствах гигиены и велотренажёрах. В том числе на продуктах Индустрии красоты и здоровья – витаминах, БАДах, косметике и салонных услугах. Как разобраться в изобилии антивозрастных средств, на чём остановить свой выбор? На этот и другие вопросы читателей “Советы для друзей” отвечает Эксперт - Арсений Труханов.

“Аnti-age” в нашей стране может написать любой продавец неважно чего, в отличие, например, от Швейцарии, где производитель обязан доказать эффект “anti-age”, подтвердить эффективность предлагаемого им средства, товара, услуги. *Добавлю, аналогичная ситуация с “эко, био, органик”.

Люди всегда знали, что старость – естественный биологический процесс. Знали, но не могли смириться. Человечество никогда не прекращало искать “молодильные яблоки”, изобретать “элексиры молодости”.

История вопроса “anti-age”: медицина антистарения Anti-age Medicine – одно из самых молодых направлений в науке (Европейский вариант называется “life science”). В США в 1992 году была учреждена Американская Академия медицины антистарения (ААААМ – American Academy of Anti-age Medicine), затем Всемирная Академия (WAAAM). Начав свою деятельность с эстетической медицины и гормональной терапии, американские академики стали уделять внимание профилактике и реабилитации в онкологии, кардиологии, остеопорозу, диабету, болезни Альцгеймера и другим. Ранняя диагностика и соответствующие превентивные меры по некоторым из перечисленных заболеваний излечивают в 50% случаев. Важно отметить, что сегодня медицина антистарения – это совокупность знаний специалистов разны областей знания: геронтологии, биологии, генетики, экологии, микробиологии, эндокринологии, гинекологии, кардиологии, неврапатологии, и, конечно, эстетической медицины.

На практике “Anti-age Medicine” – это комплекс лечебно-диагностических мероприятий по достижению общего оздоровления и омоложения, замедления в организме процессов старения.

Каждый человек хочет жить долго, но никто не хочет быть старым. Известная фраза Джонатана Свифта. Коротко, что такое старение?

С возрастом под воздействием внешних и внутренних факторов, стрессов, неподходящего питания и образа жизни организм любого живого существа претерпевает изменения, что отражается прежде всего на работе внутренних органов, системы жизнеобеспечения в целом. Последствия внутренних процессов сказываются в том числе на внешности, состоянии кожи, волос, фигуры.

Выдающийся российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева назвала признаки начала активного старения: ухудшение зрения и седина. По сути, каждый из них - это повод задуматься и принять меры, какие?

Разумеется, начать нужно не с покупки краски для волос или выбора дизайнерской оправы. Впрочем, можно и с этого, но при условии, что меры эти не единственные. Задумайтесь на мгновение, может ли какое-либо средство, косметическое или фармацевтическое, решить все накопившиеся в организме проблемы?

Совершенно естественно, людям хочется быстрого преображения внешности, желательно мгновенного. Такие средства есть. Что ждать от подобных процедур?

Косметический эффект длится какое-то время, затем приходится повторно обращаться к косметологу, снова и снова, пока не наступит черёд пластического хирурга. Это объяснимо: можно бесконечно часто делать косметический ремонт, но если стены дома, его фундамент, несущие конструкции, всё нуждается в капитальном ремонте, никакие косметические меры не спасут здание от обрушения. В конечном счёте - это потеря времени и средств. Чтобы продлить молодость, требуется большее: активная, сознательная работа по восстановлению организма и предупреждению возможных заболеваний. Каждому из нас рано или поздно придётся сделать выбор – быть соучастником процесса оздоровления или пассивным пациентом, которому достаточно временного эффекта от процедур и препаратов.

Не менее часто, чем “anti-age”, встречаются продукты и услуги по омоложению. Что ждать от них, на что рассчитывать покупателю?

Термин “омоложение” в медицине подразумевает обновление организма на клеточном уровне. Поэтому без специалистов генной инженерии и предварительной расшифровки индивидуального генетического кода процесс омоложения организма при помощи БАДов, кремов, сеансов массажа, вызывает недоумение.

Герой романа Роджера Желязны “Этот Бессмертный” прошёл курс омоложения и оказался единственным из многих тысяч, на кого омоложение подействовало так, как хотелось ему, как было обещано учёными. Насколько реальны сомнения фантаста?

Писатели-фантасты, наиболее талантливые из них, во многом предсказали будущее человечества, стали своего рода провидцами. Действительно, положительный результат курсов омоложения (а в данном контексте речь идёт о процессе омоложения организма на клеточном уровне) напрямую зависит от нескольких факторов: индивидуального подхода к пациенту, применяемых технологий и оборудования, высокого класса врачей, специалистов разных профилей, участников проекта. Именно проекта, где каждый человек – это отдельное решение стандартных программ, индивидуализированная работа команды. В успешности “поточного метода” работы с клиентами я сильно сомневаюсь.

Подчеркну, эффективность препаратов и программ по сохранению долголетия во многом зависят от умения специалистов дать человеку индивидуальные рекомендации, в основе которых результаты тестирования. Приведу пример: мы проводили тестирование витаминов одной компании, лидера отрасли.  Данные снимал высокоточный прибор, позволяющий отслеживать изменения на клеточном уровне. Итог: 100% результата не зафиксировано ни у кого, у 30% испытуемых эффект от применения витаминов был нулевым. На остальных участников эксперимента препарат подействовал различно.

Индустрия красоты и здоровья ежедневно предлагает “чудо-средства” по улучшению внешности для омоложения кожи в кратчайшие сроки. Такое возможно?

При условии, если производитель докажет покупателю – Вам, эффективность своего продукта или услуги и никак иначе. Без доказательной базы, публикаций в серьёзных научных изданиях любые обещания продавца, сенсационные “ноу-хау” производителя ничего не значат.

Что сегодня предлагает Аnti-age Medicine?

“Аnti-age Medicine” базируется на “трёх китах”, на трёх главных принципах современной медицины: персональной, прогностической, профилактической. Отсюда и рекомендации:

  • Ежегодно проходить экспресс-диагностику для определения биологического возраста организма и степени его системного износа в целом и отдельно по органам. Напомню, у каждого из нас возраст определяется "по паспорту", иначе календарному, и биологическому. Мы рождаемся с определённым запасом здоровья, желательно знать, как его использовать для полноценной жизни.
  • Сделать единожды анализ на выделение ДНК. Индивидуальный генетический профиль необходим для выявления предрасположенностей человека к тем или иным заболеваниям. Каждый из нас обладает уникальной генетической информацией.

С учётом полученных данных специалисты Anti-age Medicine предлагают программу профилактики, включая питание и физическую активность.

Греки считали, что жизнь не продлить без молодости. Египтяне практиковали браки с разницей в возрасте между супругами в 20-30 лет. Есть ли научные данные, что наши предки заблуждались?

Доказательная медицина такими данными не располагает, впрочем, нет и обратных. Умение получать удовольствие, радоваться жизни – один из главных секретов долголетия. Как результат - повышение жизненных сил, нормализация обмена веществ в организме, выраженные эффекты антистарения. Любовь – не только радость, не только удовольствие. У человека, имеющего силы любить, в руках мощнейший источник энергии и жизненных сил.

В наше время появилась уверенность, что современные медицинские технологии позволят продлить молодость и, что немаловажно, прекрасно выглядеть. Так ли это?

Всё так. Но есть нюанс: мероприятия по продлению молодости и поддержанию внешности не взаимоисключающие понятия, а комплиментарные, взаимодополняющие. Добиться устойчивых результатов по улучшению внешности лишь косметическими процедурами невозможно. Скажу откровенно, Друзья, мера эта временная и недостаточная. Обманывая возраст, не обманите себя!

Продолжение следует:

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima и Арсений Труханов.

Статья “Аnti-age a la Naturel” написана по материалам эксклюзивного интервью А.И.Труханова только для публикации на сайте проекта “Советы для друзей”. В оформлении статьи - работа швейцарского художника-сюрреалиста Paul Klee “In the Magic Mirror”.

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина
    01.04.2013


    Если Доктор биологических наук говорит о Любви как о фундаменте, как о чувстве, которое не зависит ни от чего, то у нас, я думаю, есть шанс не только выжить в современном мире, но и остаться молодыми!!! Спасибо за статью, настолько редкую в наше время и правдивую!!!

  • 2

    Lena
    01.04.2013


    хорошая статья,правильная.Добавила бы всем ,кто рано или поздно решит покупать дорогущие космет средства “anti-age”,а также всевозможные добавки..не тратьте деньги в пустую.Так как с точки зрения омоложения организма =это комплекс мероприятйи.Старение на клеточном уровне и на биохимическом это накопление в организме продуктов перекисного окисления в том числе. Поэтому только знающий специалист,проведя биохим.исследования сможет определить состояние Вашего организма.Например -печень и желчевыводящие пути -это первое на что нужно обратить внимание…недаром существовали и ранее методы очистки этого органа.Грязная,зашлакованная печень при необьятном количестве применямых вами антиэйдж средств не станет чистой. и тд..

  • 3

    Жанна
    15.06.2014


    Не знаю о какой стране в статье речь, не исключаю, что в глубинке российской нет качественных товаров БИО, ЭКО, ОРГАНИК. В Москве так полно, от бытовой химии, продуктов до косметики. Я покупаю только такие. Для детей недавно закупилась органической одеждой, кусается по цене, но детям, как говорится, все лучшее, ничего не жаль. А вообще я не понимаю, как глава института красоты мог такое сказать про анти-эйдж, нельзя же отнимать надежду!!!

  • 4

    Zima
    15.06.2014


    Жанна, одежда для детей может иметь сколько угодно сертификаций, был бы главный – ГОСТ, сертификат безопасности для изделий детского ассортимента. Будет возможность, обратите внимание на изделия из крапивы, полыни, репейника. Они полезные не на словах, оцените в ощущениях. К Вашим вопросам: 1) ЭКО обозначает чистоту природной зоны. Такое заключение могут дать только органы природопользования на основании экспертиз почвы, воды и воздуха. 2) сертификаты БИО и ОRGANIC (разницы между ними нет, дело в названии) выдаются органами сертификации на основании соответствия продукции, упаковки, логистики требованиям (которые за прошедшие 5 лет сильно изменились в сторону доступности, т.е. их понижения) конкретной сертификационной компании, а их сейчас не один десяток только в Европе (как никак это бизнес) и ни одного в России. Если у продукции, которую Вы приобретаете, все эти названия подтверждены документально, значит, Вы не зря заплатили за них более высокую цену. Если нет подтверждения “чистоты происхождения”, думайте сами. Добавлю: в Евросоюзе с прошлого года пытаются запретить ставить озвученные маркировки на продукцию, если она не на 100% органическая. На сегодняшний день каждый производитель, причём как в Европе, так и на постсоветском пространстве, безнаказанно может эксплуатировать броское слово Органик, несмотря на то, что в составе продукта компонента Органик может содержаться лишь сотые доли процента.

  • 5

    Оксана Шахова
    13.03.2018


    Здравствуйте, Zima! Спасибо за дайджест рассылку. Радуюсь, как хорошо, что не употребляю фармвитаминов. Всё из пищи. Хотя, пища тоже могла бы быть лучше, качественнее. Про “стирание морщин” отвечу словами Фаины Раневской: “Фасад новый, а канализация старая”. С уважением, Оксана

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования