Главная » Советы

ЧБР. Ребёнок-чебурашка

Статья опубликована 12 марта 2013 года в категории «»

Чебурашка - часто болеющий ребёнок

Чебурашка, ребёнок-чебурашка… Кто он? После публикации статьи “Герпес многоликий” получила много писем, особенно от людей с синдромом хронической усталости и родителей часто болеющих детей. Письма во многом схожие, приведу одно для примера.

У меня часто болеет ребёнок, он болеет всякий раз, когда свожу в садик. Перерыв между очередными ангинами, гайморитами и прочими болячками не больше недели. Чем мы только не лечимся! Наверное, нет лекарств, которых мы не испробовали на сыночке за эти 5 лет. Иногда проходим физиопроцедуры, на море стараемся выезжать  летом и зимой, бывает с больным горлом и насморком, чтобы хоть как-то укрепить иммунитет в холодное время года. Ничего не помогает! А сейчас наш педиатр и лор настоятельно советуют вырезать гланды, иначе, говорят, будете мучиться до совершеннолетия. Хорошо, что есть бабушки и дедушки, помогают, сидят с больным внуком, а то давно бы пришлось уволиться с работы. Надо что-то делать, но что?” (из письма Ольги)

Отвечает Эксперт, профессор А.Г.Боковой.

Удалять гланды, не спешите. Часто Болеющий Ребёнок, ЧеБуРашка, ЧБР на языке врачей, ребёнок с ослабленным иммунитетом, болеющий чаще 4-6 раз в год. Когда дети болеют дольше обычного, тяжело, а грипп и ОРВИ сопровождаются бактериальными осложнениями (ангина, гайморит, синусит, отит, пневмония, бронхит), период выздоровления у которых затягивается на неопределённое время, таких детей необходимо обследовать на герпес-вирусы. Напомню, вирусы герпеса провоцируют в организме самые разные заболевания, не только лор-органов и органов дыхания (подробности в предыдущей статье).

Памятка родителю часто болеющего ребёнка

Чтобы вылечить болезнь, необходимо диагностировать причину. Для выявления герпеса в организме, степени его активности, проводятся специальные исследования:

  • скрининг по всем типам герпес-вируса, их 8 (анализы мочи, слюны, крови на выявление их геномов методом ПЦР).
    1. Вирус простого герпеса 1-го типа (HSV-1).
    2. Вирус простого герпеса 2-го типа (HSV-2).
    3. Вирус ветряной оспы/опоясывающего лишая 3-типа, жостер-вирус (VZV).
    4. Вирус 4-го типа Эпштейн-Барр (EBV).
    5. Вирус 5-го типа, цитомегаловирус (CMV).
    6. Вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6).
    7. Вирус герпеса человека 7-го типа (HHV-7).
    8. Вирус герпеса человека 8-го типа (HHV-8).
  • скрининг на иммунный статус - определение титров М- и G- антител к выявленным вирусам, интерферонового и иммунного статуса.

По результатам скрининга

  • Если анализы покажут высокие титры G-антител, это говорит о наличии в организме герпес-вируса в активной фазе. О состоянии иммунной системы ребёнка, о его  способности на клеточном уровне к защите и противодействию вирусам специалисты узнают из результатов другого скрининга - на иммунитет.
  • Если анализ данных всех (подчёркиваю) перечисленных исследований выявит высокую активность герпес-вирусов, ребёнку потребуется лечение под наблюдением врача-инфекциониста. В зависимости от возраста ребёнка, его состояния, наличия осложнений, назначаются те или иные препараты. По опыту знаю, лечение, направленное на подавление активности герпес-вирусов, кардинально меняет течение болезни, способствует скорейшему выздоровлению маленького пациента.
  • Если все вышеперечисленные исследования выявят в организме ребёнка герпес в активной фазе, лечение потребуется не только ему. Клинически доказано, что дети первых лет жизни приобретают герпес от людей из ближайшего окружения, прежде всего от матери, через плаценту, кровь во время родов, грудное молоко, контактно. Поэтому лечение необходимо не только малышу, но и женщине после предварительного обследования. Лечение в каждом случае будет разным.

Есть и другая группа детей-чебурашек: у которых постоянно затруднено дыхание, заложен нос, но насморка нет. Или когда ребёнок неоднократно болеет простудой с характерными высыпаниями на дёснах, коже и слизистых, то, что в быту называют “простудой на губах”. Внимание! Частые  “простуды” и стоматит – признаки активности герпес-вируса в организме. Не запускайте ситуацию, не теряйте драгоценное время, доказано, с возрастом инфицирование герпесом в организме  нарастает.

Друзья, защититься от герпеса сложно. Пути инфицирования вирусом многообразны, риск заражения велик. Но это не повод рисковать детьми, повышать вероятность заражения. Напомню факторы, ослабляющие иммунную систему ребёнка:

  • состояние здоровья матери - тяжёлая беременность и роды, плохое самочувствие, частые недомогания после рождения ребёнка;
  • резкая смена климата и географических зон, путешествия из “зимы в лето” и обратно. Для детского организма, иммунитет которого находится в стадии формирования до 7-14 лет, этот фактор особенно значим для сохранения здоровья;
  • злоупотребление солнцем, загаром. Доказано, герпес-вирусы активизируются под воздействием солнечного излучения.
  • любая болезнь – стресс для организма. Помните, посещение мест массового скопления людей многократно повышают риск заражения ребёнка, его инфицирования.
  • психотравмы угнетают иммунную систему ребёнка не меньше, чем все вышеперечисленные факторы.

Если ребёнок болеет часто, ему нужно помочь. Только вдумчивые родители и грамотные специалисты способны разобраться в причинах, найти эффективное решение проблемы. Эксперименты над здоровьем не уместны, согласитесь, не тот случай.

С уважением,
читателям “Советы для друзей”,
Zima и академик А.Г. Боковой.

Продолжение следует:

Статья "ЧБР. Ребёнок-чебурашка" написана по материалам эксклюзивного интервью с профессором Боковым. Только для публикации на сайте проекта "Советы для друзей".

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Наталья А.
    12.03.2013


    Zima! возможно, сможете помочь: на сколько опасно носительство Цитомегалавируса? Прочитала,что вылечить его невозможно,можно лишь поддерживать организм во время активизации вируса. Но поняла,что препараты, способные подавлять эту гадость невероятно сложно найти, не говоря уже об их стоимости… Кроме того лекарства токсичны и имеют множество побочных эффектов.. Есть ли иные способы лечения,более натуральные, естественные..?

    Причина моих тревог – иммунодефицит ребенка.Поскольку я носитель, большая вероятность,что ребенок также заражен (ясно,что нужно делать анализы). У меня просто “взрыв” мозга от поданной Вами информации.. Я столько времени не могу понять ПОЧЕМУ ребенок болеет по 10-12 раз за год , страдают все, в большей степени, малыш .. А педиатры разводят руками и ничего вразумительного предположить не могут.. Наверное,ни к тем обращались. Ваша работа действительно неоценима. Спасибо.

  • 2

    Наташа
    12.03.2013


    Спасибо за статью! К сожалению, сейчас действительно поголовно назначают удаления гланд, аденоидов и т.д., вместо реального лечения.. А ведь с удалением проблема не уходит, дети болеют еще сильнее. Моей маме в детстве также по настоянию врачей удалили гланды. Результат – регулярные бронхиты.

    Хорошо, что есть другое мнение .. А благодаря Вам, есть возможность узнать его.

  • 3

    Zima
    13.03.2013


    Наталья A. цитирую ответ профессора Бокового: “безопасных лекарств нет, но есть показания к применению иммуноглобулинов в том числе у беременных. Коррекция Ваших дальнейших действия – искать грамотного врача”.

  • 4

    Irisha
    19.03.2013


    Посоветуйте, как за три дня избавиться от герпеса 1 типа в домашних условиях. Спасиб!

  • 5

    Мила
    19.03.2013


    Сейчас я в положении первый триместр, анализы показали герпес 6 типа, гинеколог на меня жмет и давит, что надо лечить говорит какой-то отравой, это во время беременности! я тут даже веганкой стала, чтоб только польза для ребеночка была, а тут… Врачи у нас, ругаться не хочется. Подскажите, что это за гадость и чем от нее избавиться побыстрому. Спасибо большое :) Мила

  • 6

    Zima
    20.03.2013


    Мила. Irisha Герпес не вылечить за неделю, даже за месяц. Прочитайте статьи и ком-и, думайте.

  • 7

    Надежда
    09.12.2013


    “Если анализы покажут высокие титры G-антител, это говорит о наличии в организме герпес-вируса в активной фазе”. У моего ребенка CMV IGG 7.9? JGM отр. Врач иммунолог сказала противоположное :“заражение было в прошлом (больше чем 9-12 месяцев) и на данный момент инфекция не активна” Что является правдой?

  • 8

    Zima
    09.12.2013


    Надежда, Вам нужна правда или здоровый ребёнок? Мнение академика А.Г.Бокового перед Вами. Напомню, на каждое действие есть противодействие, если оно велико, в данном случае высокие титры G-антител, значит активность герпес-вируса велика, нагрузка на организм немалая. Окончательные выводы делаются по результатам нескольких скринингов. Распечатайте статью, ознакомьте с ней лечащего врача.

  • 9

    Вера
    27.08.2014


    Зимушка здравствуйте!!! Как всегда огромное спасибо за новости рассылки Дайджест.
    Это конечно же о наболевшем. Отвела младшего в садик, болеть начал. Что я думаю об этом, наверное адаптация началась у ребенка, а скорее всего стресс от разлуки с мамой, т.к. целый день он в садике, а я на работе. По другому нельзя, малыш мой должен адаптироваться и рости в коллективе, а я должна работать. Он начал болеть каждые 2 недели, подскажите пожалуйста, как быть, пока дома были не болели, а в садик пошел начал болеть. Что делать, врач лекарства прописывает, а у меня аж сердце кровью обливается, что пичкаю его практически каждые 2 недели. Может какие у Вас в арсенале рецепты есть, для деток. Начинается все с заложенного носа, затем сопли и кашель. Еще переживаю, что после первой болячки примерно 1 месяц назад, он осип и даже когда выздоровел, голос все равно осипший, что делать? Спасибо огромное заранее.

  • 10

    Zima
    28.08.2014


    Домашние детки не сразу адаптируются в коллективе, начинают болеть, это не страшно, это естественный ход событий. Другое дело, когда ребёнок, как в “сказке про белого бычка” постоянно заболевает в саду, не может, не успевает восстановиться. Если каждое последующее заболевание становится сложнее, появляются осложнения, воспринимайте его как сигнал опасности. Иммунологи в таком случае советуют не мучить иммунную систему ребёнка, не перегружать, сделать перерыв с садиком. Срочно повысить иммунитет не получится, только регулярно и постепенно. Что можно посоветовать из несложных рецептов:
    1) использовать силу эфирных масел хвойных растений, распылять в помещении, проводить аромасеансы с аромалампой (испарителем, увлажнителем), подробней в статье Стресс у ребёнка, кто виноват? и ком-ях к ней.
    2) Сделать прополисный бальзам, смазывать слизистые перед выходом из дома, а так же ингаляции с хвойными эфирными маслами и мёдом. Подробней в ком-ях и рецептах статьи Прополис от простуды.
    3) Пить свежеотжатые соки и чай, если есть, из лепестков роз. Хорошо снимает стресс, активизирует защитные функции организма. Другие рецепты в цикле Натурально от простуды.
    Сейчас приступаю к работе со специалистами, врачами-иммунологами, аллергологами, по теме влияние питания на иммунитет, его формирование, поддержание, повышение.

  • 11

    Вера
    03.09.2014


    Огромное спасибо, за советы. Зимушка, как вы относитесь к домашнему ингалятору небулайзер, хотелось бы Ваше мнение услышать?

  • 12

    Zima
    04.09.2014


    Его разрабатывали под конкретную задачу: распылять в сверхмалых дозах лекарственные препараты при прохождении гормональной терапии.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования