Главная » Советы

Стресс у ребёнка - кто виноват

Статья опубликована 10 апреля 2009 года в категории «»

Затмение

Вопрос: "Моя дочь провалила экзамены в начальные классы элитной гимназии. Нет сил смотреть на то, как она страдает. На семейном совете решили обратиться к психологу за помощью. Посоветуй, как выбрать подходящего?" ( из письма Л.)

Ответ: У девочки стресс. Кто так напряг шестилетнего ребёнка? Ты действительно считаешь, что в этом возрасте девочка страдает из-за своего "провала", может быть причина в другом? Данная статья для родителей о том, как пережить трудности поступления в начальную школу. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

Причина переживаний ребёнка кроется в реакции семьи на события, связанные с подготовкой к поступлению в школу и эмоциональной реакцией членов семьи на "провал" экзаменов. Для шестилетнего ребёнка мама и папа - самое главное в жизни. Такая эмоциональная реакция на расстроенных родителей вполне объяснима.

Подробно

Кто виноват - выяснили. Что делать: сходите в отделение Департамента образования округа, напишите заявление о том, что администрация этой "супер" гимназии подвергла ребёнка незаконному испытанию в форме экзамена. Если Вам очень этого хочется. Хотя сейчас самое время уделить дочке внимание, чтобы она не сомневалась, что в семье несмотря ни на что её любят - это самое главное.

Играйте, гуляйте, сходите вместе в цирк (ещё лучше в зоопарк). Поговорите с ней о том, что ей нравится, запишите в секции, студии, т.е. поменяйте подход с того, что она должна делать, на то, что ей хочется. И не забывайте, что здоровье закладывается в детстве как физическое, так и психическое.

Пока попробуем обойтись без услуг психолога. Я советую приобрести набор для сеансов ароматерапии: аромалампа, свечи для неё, аромамедальон и следующие эфирные масла - апельсин, мята, корица, ель, мандарин.

Предлагаю следующие рецепты эфирных композиций для снятия детского стресса:

  • Апельсин 2 капли, мята 1 капля - такая композиция вселяет оптимизм и уверенность
  • Корица 1 к, ель 1 к, мандарин 1 к - такая композиция создаёт атмосферу тепла, уюта и комфорта.

Применение:

  • в чашу аромалампы добавть 1 ст.л. горячей воды и выбранную смесь эфирных масел (исключите сквозняки в помещении)
  • в аромамедальон капнуть выбранную эфирную смесь, которую вы можете заранее приготовить, соблюдая дозировку составления композиции.

Будьте счастливы и любите друг друга!

Zima читателям "Советы для друзей"

Как сделать ребёнка счастливым и успешным в жизни - в следующей статье цикла Заботливым родителям

В статье "Стресс у ребёнка - кто виноват " использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Света
    25.04.2009


    Конечно здесь виноваты родители. Уж очень мы( родители) хотим, чтобы дети учились лучше нас, в лучшей школе, но что будет после первого класса, второго, ребенок может не справиться с нагрузкой школьной. А мама будет настаивать учись лучше, 5 и 4 давай приноси и ребенок возненавидет школу.
    Всё таки шестилетки ещё маленькие, им играть охота. И это я говорю судя по своему опыту( сын во втором классе у очень хорошей учительницы, а проблемы решаем сами родители)Учитель как раньше делает, то что знает и как умеет, со своим эдаким подходом, не смотря на эмоциональное развитие и психологическое отдельно взятого ребенка. И чем старше ребенок, тем более устойчев в психологическом состоянии.

  • 2

    Zima
    25.04.2009


    Все родители искренне желают только лучшего своим детям. Только это “лучшее” не бывает одинаковым для всех. Поговорим об этом в следующей статье “Начальная школа – начало чего?”

  • 3

    Guliya
    16.01.2012


    Zima, у меня двое сыновей, двойняшки. Что творят в течение дня, не описать!!! Чтобы хоть немного понятней стало такая мелочь, поменяли за 3 года 12 нянь! Никто дольше недели их не выдерживает. Я уже им котов завела, чтобы у каждого свой был, попугайчиков. Они не буйные, вы не подумайте, но что творят, пока не заснут, описать невозможно((( Вопрос к вам такой у меня: хочу попробовать аромасеансы для успокоения, ваши смеси подойдут? Рецептов с аромамаслами для детей набрала на мамских сайтах много, еще не испытала на своих бесах. Ваши рецепты отличаются, количество капель в несколько раз меньше, чем все пишут. Это как-то с маслами связано или с проблемой девочки из статьи? Может, поможете нам? Спасибо за ответ!

  • 4

    Zima
    16.01.2012


    В Вашем случае желательно использовать эфирные масла хвойной группы: ель, сосна, дуглассия, общее количество масел – не более 3 капель на сеанс. Дозировки имеют значение, для детей особенно: окуривать “детскую” не советую, оставлять детей наедине с горящей аромалампой тоже, диффузор с увлажнителем воздуха – наиболее подходящий вариант для Ваших подвижных малышей, безопасный. Возможно, их пора отвести в спортивную секцию.

  • 5

    Guliya
    17.01.2012


    Спасибо за ответ! Поищу электрический распылитель, жаль, что купила уже на рождество симптичную аромалампу, сама виновата, не подумала, вы конечно правы, вариант со свечкой не подойдет,моих нельзя оставлять с огнем, странно, что сама не догадалась. Спасибо за совет – огромное!

  • 6

    Маша
    17.01.2012


    Zima, поясните, как так получается, что дозировки аромамасел для детей у всех сильно отличаются, ваши такие, что меньше не встречала? Тот же апельсин, тут все согласны, что масло детское, но с дозировками непонятно, от 3 до 25 капель на аромасеанс. Я так понимаю, что это от качества эфирного масла зависит или ошибаюсь? Мне очень нужно знать, собираюсь для деток приобрести, видела в продаже десткие ароманаборы для хорошего сна и от микробов.

  • 7

    Zima
    17.01.2012


    Маша, Ваш вопрос об эфирных маслах для детей не для ответа в ком-ях, это тема заслуживает отдельной статьи. Коротко: дозировки эфирных масел для детей минимальны, в классической ароматерапии рассчитываются по весу ребёнка. Более простой вариант количество капель на объём помещения. От качества эфирного масла зависит эффективность его применение, каким бы способом его не использовать, наружно, внутрь или в аромасеансах, для ароматизации помещения. Это принципиальный момент, вопреки широко распространённому мнению о том, что для аромаламы “сгодятся” эфирные масла любого качества.

  • 8

    Guliya
    18.01.2012


    Zima, простите, пожалуйста. Почему в моем случае вы посоветовали для моих детей хвойный эфирные масла? Страшно любопытно стало, я нарыла в Сети много рецептов с детскими эфирными маслами для аромалампы, но ТАКИХ – ни у кого. Не подумайте, я не сомневаюсь и маслица уже купила, сложнее пока с дифузором увлажнителем.

  • 9

    Zima
    18.01.2012


    Guliya, эфирные масла сосны, ели, дуглассии стабилизируют эмоции, не угнетая и не подавляя психику. Более того, они очищают воздух и защищают от вирусов гриппа.

  • 10

    Guliya
    19.01.2012


    Супер – то, что нужно. Я уже успела прикупить эфирное масло лаванды, буду нюхать сама раз вы его не рекомендуете. А что совсем моим сорванцам нельзя лаванду? Везде пишут, что лавандовое и апельсиновое аромамасла наилучшие для детей. Видимо не всем детям, так? А кому можно? Пожалуйста, ответьте.

  • 11

    Зина
    19.01.2012


    Здравствуйте, уважаемая. Посоветуйте, пожалуйста, эфирные масла для детей, которые можно использовать для православных. Благодарствую.

  • 12

    Zima
    19.01.2012


    Зина, уточните свой вопрос. Традиция, культура проведения церковной службы, согласно православным канонам пришли из Византии, из Константинополя. Там использовали эфирные масла, фимиамы и благовония при отправлении служб в храмах. Основывались они на ещё более древних традициях Древней Греции, Египта и Востока. Тема захватывающая, но не для ответа в ком-ях. Добавлю, что православные дети – тоже дети, правила и рекомендации по выбору и применению эфирных масел необходимо соблюдать вне зависимости от религии и вероисповедания в семье. И конечно, речь идёт о 100% натуральных эфирных маслах. В церковных лавках такие продаются редко.

    Guliya, капелькой лаванды Вы можете ароматизировать детскую пижамку, нанести на расчёску, если она из натуральных материалов, добавлять в воду при глажении белья. Масло апельсина – хороший помощник, когда у детей плаксивое настроение, когда дети капризны. Однако всегда помните, что эфирными маслами нельзя пользоваться как лекарствами. Разбирайтесь с причинами и принимайте соответствующие меры. О способах употребления эфирных масел на сайте читайте статьи по тегу “Эфирное масло” и в цикле “Ваша аптечка”.

  • 13

    larisa
    13.11.2012


    Добрый день, ув. Zima,
    Мне интересно какое масло посоветуете Вы в моем случае. Моему сыну будет 14 в феврале. Он всегда был очень активным мальчиком и до 5 класса был просто непоседой. А сейчас главной проблемой в ухудшении успеваемости учителя в один голос называют медлительность и невнимательность. Можно ли “искоренить” эту проблему с помощью ароматерапии? Буду благодарна за любую информацию. Р.S. К психологу мы уже записались :)
    С пожеланиями успехов,
    Лариса

  • 14

    Zima
    14.11.2012


    ув. Larisa. Ароматерапия используется для решения тех или иных проблем, психологических в том числе. Но как вспомогательное средство во время психотерапевтических программ. Выбор того или иного масла зависит от проблемы, поэтому без понимания, что происходит в данный момент с Вашим сыном, подбор ароматов будет не чем иным, как “метод тыка”. Не советую. Найдите возможность пообщаться с сыном, разговорить его до посещения психотерапевта. У него сейчас особый период, подростковый, тяжёлый с точки зрения гормональной перестройки организма. А это Вам в помощь, цикл-интервью со Светилой мировой психиатрии Родителям о психогигиене. Там несколько статей, найдите время прочесть.

  • 15

    Жанна
    15.01.2013


    Как применять масла с прополисом в аромалампе? Читала, что прополис очень полезный, отпугивает микробов.

  • 16

    Zima
    12.02.2013


    Прополис действительно очень полезный, состав у него такой, защищает пчелиную семью почти от болезней. Ответ на Ваш вопрос в ком-и №20 к статье Диета от простуды.

  • 17

    Sunny
    15.03.2013


    Добрый день, Zima.

    Может быть немного не сюда, все же тут больше разговор про детей, а у меня вопрос по дозировкам для взрослых. Мой друг, последнее время, все время в состоянии стресса и нервного напряжения. Плохо засыпает и спит, от этого еще больше начинает нервничать по любому поводу и без. Успокоительные или что-то из этой области пить не хочет, что тоже можно понять, но и делать что-то нужно. У меня к Вам вопрос: Какие лучше масла использовать для снятия стресса и хорошого сна у взрослого человека? И какая дозировка?
    Возможно, я просто не нашла на сайте у Вас, тогда, если не трудно, подскажите где искать. Заранее спасибо.

  • 18

    Zima
    15.03.2013


    Sunny. Вне зависимости от возраста и пола до выбора средства лечения нужно найти причину проблемы, только в этом случае можно попасть в цель, достичь желаемого. О причинах и видах стресса из Первых рук. Это лучше знать.

  • 19

    Римма
    05.04.2014


    Скажите, пожалуйста, какой формы должна быть правильная аромалампа? Спасибо!

  • 20

    Zima
    07.04.2014


    О форме и размерах аромалампы в ком-ях выше. Кроме аромалампы желательно иметь аромараспылитель, они бывают разные, даже с увлажнителем. Дело в том, что не все эфирные масла по природе своей могут нагреваться без потери свойств и энергетики. Для ароматов земли, огня аромалампа хороша, для ароматов воды и воздуха нужны другие устройства и приспособления для результативного проведения аромасеансов.

  • 21

    Ирина
    19.02.2015


    Большинство взрослых считает нормой капризное, порой плаксивое настроение маленьких детей. Педиатр, и врач массажист убеждены, что младенцам можно и нужно давать вволю поплакать, не нужно бежать к ним по первому зову (думаю, вряд ли это правильный подход)…. Малышке годик, и, наблюдая за ней, я делаю вывод, что мы не обеспечили благоприятный микроклимат в семье для ее развития. Когда она была младше, просыпалась и сразу начинала улыбаться, на улице улыбалась всем подряд, а теперь нет. Мало играет сама, вместе со мной с удовольствием, много сидит у меня на руках, редко остается в комнате, где папа и брат, идет искать меня. В семье мы все друг друга любим, но конфликты случаются. И беда в том, что в состоянии недовольства мы позволяем себе разговаривать на повышенных тонах. Может именно это отражается на психологическом состоянии ребенка? Как разобраться хорошо ли моему ребенку или он испытывает чувство тревоги, страха? Может, есть какие-то простые тесты, признаки по которым я сама смогу понять есть проблема или нет? Может нужно обратиться к психологу? Стоит ли прибегнуть к помощи эфирных масел, для улучшения психоэмоционального состояния детей и взрослых в семье?… Спасибо Вам. Жаль, мы не знакомы лично.

  • 22

    Zima
    19.02.2015


    Ирина, на сайте Советов есть цикл Родителям о психогигиене. В нём несколько статей, уверена, они помогут Вам с мужем прояснить ситуацию. Найдите время для чтения и обсуждения написанного. Я довольна этой работой, Эксперт, незаурядный во всех отношениях специалист, светило мировой психиатрии, тоже.

  • 23

    Эля
    19.10.2015


    Уважаемая Zima! У меня очень плаксивый, нервозный ребенок, усыпить его большая проблема для нас с мужем. Вчера моя подруга добрая душа, зная наши проблемы, расшарила линк на фотографию с рецептом успокаивающей ванны для детей как раз перед сном с чабрецом, я выслала Вам ссылку, ради Бога, посмотрите. Я стала с осторожностью воспринимать советы окружающих благодаря Вам:) Может быть, посоветуете, что нам делать с ребенком? К 30 дошло, что здоровье одно, другого не будет! Заранее спасибо, Эля и Макс

  • 24

    Zima
    19.10.2015


    Чабрец перед сном не советую. Могу посоветовать понаблюдать за малышом, за его интонациями. Детский плач – это способ донести невладеющего речью существа до родителей и окружения сообщение, всё равно, как лай или мяуканье, крик птицы – плач конкретен, это сигнал на раздражитель: боль, дискомфорт, голод, испуг, скуку, растерянность, тот же каприз, интонации разные, непохожие, плач – не шум, всегда что-то означает. Прислушайтесь. Советовать что-то конкретное не могу, информации о ребёнке, Вашей семье недостаточно.

  • 25

    Анастасия
    29.10.2015


    Здравствуйте! Давно подписана на Ваш сайт и с большим удовольствием читаю Ваши статьи, рассылку. Спасибо Вам огромное! Применяем советы на практике всей семьей, узнаём много нового. Ваш труд важен и нужен! Очень хочется, чтобы были статьи по теме депрессии. Сейчас это, увы, бич нашего времени и много людей действительно сильно страдает. Очень прошу, если у Вас найдется время, напишите советы, как помочь, особенно осенью. Заранее большое спасибо! Всего Вам самого наилучшего!

  • 26

    Мария
    10.11.2016


    Зима, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с выбором модели аромайзера для дома и семьи, я в затруднении, не только что купить, но и где, я просто не знаю любой из этих приборов будет “ правильным” для эфирных масел. Решила, что надо идти на специализированный сайт по ароматерапии. Спасибо за внимание к моему вопросу. Конечно, я тороплю, подожду ответа. С уважением, Маша

  • 27

    Zima
    14.11.2016


    Мария, для начала надо определиться с количеством приборов: для личного – небольшие, будильники, камушки. Для помещений – с учётом объёма комнаты и, на мой взгляд, обязательно с функцией увлажнения воздуха. При этом необязательно с дополнительной функцией ароматизации, обычно их делают для резервуаров с отдушками, для эфиров они малопригодны. Аромалампы хороши вместо свечи, для красоты и покоя, особенно вечером, но не для аромасеансов, так как большинство ароматов в них теряют свою энергетику. Большинство, но, конечно, не все.

  • 28

    Андрей
    05.12.2016


    Здравствуйте! Эфирные масла приобрел с целью повлиять на работоспособность, я программер :) Лампа со свечкой не подходит однозначно, техника безопасности не позволяет, по поводу увлажнителя пока не решил, женские примочки типа понюхать в платочек или повесить кулон отпадают. Других вариантов ароматизации пока не придумали, может есть что? У вас тут очкруто, как спец говорю!

  • 29

    Zima
    09.12.2016


    Андрей, если рядом с Вашим рабочим местом имеется горячая батарея для отопления, поставьте на неё флакон, объёмом 5-10 мл, предварительно добавив в него 10 к. эфирного масла, остальное спирт или водка, его хватит на несколько часов. Для более сильного эффекта во флакон накапайте эфиров, не разбавляя их ничем.

  • 30

    Slava
    13.12.2016


    Зима, здравствуйте. По Вашим советам хочу купить увлажнитель воздуха, но чтобы можно было и ароматизировать помещение, сохраняя все целебные свойства эфирных масел. Посмотрела в интернет-магазинах приборы для помещений – увлажнители воздуха с дополнительной функцией ароматизации значительно дороже, чем без нее. В комментарии 27 вы написали, что для эфиров дополнительная функция ароматизации в увлажнителях воздуха чаще всего малопригодна. Какой же прибор купить, чтобы и воздух увлажнить, и эфирное масло распылить? Или можно купить хороший увлажнитель и в него добавлять эфирные масла? Спасибо.

  • 31

    Zima
    18.12.2016


    Slava. Если Вы собираетесь использовать увлажнитель для ароматизации помещения, следует знать, что резервуар для ароматических композиций в какой-то степени не даст аромату пропитать стенки прибора, в отличие от тех, у которых ёмкость для аромакомпозиций отделена изнутри – это отдельная ёмкость, которую можно почистить. Это единственный существенный плюс аромайзеров – увлажнителей воздуха с функцией ароматизации.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования