Главная » Советы

Сокотерапия цитрусовая

Статья опубликована 14 апреля 2009 года в категории «»

Цитрусовое настроение

Вопрос: "Бывают ли вкусные рецепты очищения организма? Хочется сделать что-нибудь для себя полезное, но не сложное." (из письма Е.)

Ответ: вкусные рецепты очищения организма - это свежеотжатые соки. В предыдущей статье цикла Очищение организма я подробно описала курс с овсом для очищения и восстановления печени. В данной статье -  рецепты цитрусовой сокотерапии в очищающих программах и витаминных курсах. Нюансы проведения курсов сокотерапии -  в цикле Очищение организма.

Коротко

Весной особенно хороши соки из цитрусовых

Помимо нормализации работы печени и пищеварения, эти соки заметно улучшают общее самочувствие, способствуя восстановлению сил организма. Что важно: они способны сохранять свои полезные свойства до июля.

  • лимон
  • грейпфрут
  • апельсин
  • мандарин

Курс расчитан на 3 недели. Свежеотжатый сок (1 стакан) выпивать с утра натощак. Есть нюансы: лимон разводят водой тёплой 1:1. Грейпфрут, как и лимон сочетают с ложечкой мёда, если он слишком кислый на вкус. Хотите прекрасный загар - просто пейте сок натощак с утра и накануне встречи с солнцем.

Подробно

Для получения максимального результата от затраченных сил и времени необходимо ознакомиться с правилами сокотерапии.

Правила проведения сокотерапии следующие:

  • соки готовят из свежих, целых (без изъяна) плодов
  • плоды тщательно обрабатываются под струёй воды от земли и невидимых, но присутствующих химикатов на кожуре (для сохранности)
  • чистые плоды сразу использовать для приготовления сока
  • сок не хранить, даже в холодильнике - его эффективность "тает" с каждой минутой

Пожалуй, весной соки из цитрусовых - самый оптимальный вариант для очищения и витаминизации организма. Потому что другие овощи и фрукты эффективны в другое время года. Календарь сокотерапии - "за мной", в следующих публикациях. Главное, чтобы желание сделать что-нибудь хорошее для своего организма не пропало. Например, улучшить зрение.

Zima читателям "Советы для друзей"

В статьях цикла "Очищение организма" использованы фрагменты книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение следует.

Все статьи цикла Очищение организма в рецептах

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Лена
    27.05.2009


    И правда вкусное решение. Мне интересно какие соки пить весной лучше, какие летом?

  • 2

    Zima
    28.05.2009


    Пей, какие хочется и по проблеме. Главное, для проведения курса сокотерапии, сока должно быть достаточное количество. Воспользуйся сезонным обилием овощей-фруктов. Календарь сокотерапии в этой статье и “Сокотерапия против выпадения волос”.

  • 3

    Мила
    31.05.2009


    Слышала, что кожуру овощей и фруктов обрабатывают химией для хранения, это не сделает сок вредным?

  • 4

    Zima
    01.06.2009


    Точно, обрабатывают для длительного хранения на прилавках магазинов. Но сок цитрусовый делают из мякоти, а не из корок. Просто не забудь тщательно промыть их. Не забывай о правилах сокотерапии – они в статье.

  • 5

    alenne
    25.07.2010


    Zima, хотела спросить и посоветоваться с тобой, как с профессионалом:прочитала, что в абрикосах много вещ-ва, способствующего загару. Сделала такой коктейль: нарезала абрикосики на мелкие кусочки, залила кипятком и добавила свежий лимонный сок и сахар. Настояла, процедила, абрикосики через марлю отжала и получился такой нектар. Употребляла его перед загаром , во время и после загара) скажи, будет ли от этого нектара польза для загара? не пропадают ли витаминки,когда свежие абрикосы заливаются кипятком?

  • 6

    Zima
    25.07.2010


    Я очень люблю загорать при помощи свежеотжатых соков. Способ, пока малопопулярный в России. Но такой полезный! Решаются сразу несколько задач: ровный загар, значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей, зрения, стимуляция работы печени, желчи и желудочных соков как профилактика и лечение органов пищеварения и ликвидация застойных процессов в организме, в том числе лишний вес, отёчность и целлюлит.
    И так вкусно)
    Всего этого можно достичь, если коктейли для загара готовить правильно, т.е. с сохранением витаминов. Кипяток полностью разрушает витамин С, провитамин А, каротин, видоизменяется… одним словом, масло чего остаётся от первоначального продукта. Остаются пектины абрикосов и пищевые волокна. Сахар на голодный желудок (а свежеотжатые соки и натуральные коктейли пьются натощак, это принципиальный момент в сокотерапии) угнетает печень. Именно поэтому он крайне нежелателен. Рекомендую добавлять натуральный мёд.
    Попробуйте сделать нектар из абрикосов: 1/2 стакана ягод на такой же объём лечебной минеральной воды из источника. Без сахара и лимона.
    Описание коктейлей для загара есть в цикле о натуральном загаре "5 способов загореть быстро, красиво,безопасно" . Сейчас на блоге цикл “Соки – коллекция легенд и вкусов”, там варианты применения свежеотжатых соков, фруктов и ягод для Вашей красоты и здоровья.

  • 7

    alenne
    25.07.2010


    Zima, огромное спасибо тебе за советы! обязательно сделаю всё, как ты посоветовала) единственное, что из-за аллергии на мёд не смогу его добавить к напитку( жаль, конечно, но так лучше.
    а что ты думаешь по поводу персиков, как они в плане загара?)

  • 8

    Zima
    25.07.2010


    Аллергия на мёд, к сожалению, одно из самых распространённых заблуждений. К моему сожалению. alenne, найдёте время, прочтите статью из цикла “Медовый Спас” – “Мёд и аллергия – антология предрассудков”.
    Просто Мёда не бывает, зато есть свыше 100 сортов из разных растений, смол и цветов. Неужели не найдётся и для Вас?
    На русских медах из акации с эфирными маслами во Франции успешно излечивают аллергию с астматическим компонентом. Не ставьте, пожалуйста, крест на уникальном продукте. Персики не зарекомендовали себя как активаторы загара. Лучше уж тыкву)

  • 9

    alenne
    25.07.2010


    Zima, ещё раз спасибо тебе, дорогая наша! всё подробно расскажешь, на все вопросы ответишь, внимание и желание помочь каждому человеку!
    про мёд обязательно прочитаю и постараюсь что нибудь сделать с этим проявлением зуда и покраснения после приёма меда и продуктов пчеловодства) астматических проявлений нет, именно кожные неприятности(

  • 10

    olga-volga
    09.03.2011


    Zima, очень хочется попробовать такую сокотерапию! Но у меня бывает повышенная кислотность желудка. Нет ли каких противопоказаний для такой сокотерапии.

  • 11

    Zima
    09.03.2011


    Противопоказания к цитрусовой сокотерапии есть – стадия обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.
    В остальных случаях достаточно соблюдать осторожность: не пить соки натощак до употребления мёда, начинать с 1/3 суточной дозировки, постепенно переходя к половинной и далее до 100%.
    Об особенностях проведения курсов сокотерапии при помощи различных соков в другой сочной статье.

  • 12

    Lenny
    20.03.2012


    А с водой надо разбавлять только лимонный сок или любой цитрусовый? Еще слышала, что для лучшей усваиваемости все соки нужно разбавлять водой 1:1. Это правда? И сколько нужно мл сока на один прием?

  • 13

    Zima
    21.03.2012


    Каждый раз, разбавляя что-то чем-то, Вы нарушаете баланс компонентов, заложенных Природой. По этой причине многие продукты не усваиваются или усваиваются, но с трудом.
    Лимонный сок лучше всего добавлять к другим. Если какой-либо свежеотжатый сок вызывает дискомфорт, мучить себя не надо, отказываться от сока тоже – добавляйте к другим в небольшом количестве. Сокотерапия – древняя и отдельная область человеческих знаний, опыта. Нюансов хватает. Например, лимон можно не разводить водой, но, соблюдая пропорции, выпить сначала воду, затем холодный сок мелкими глотками.

  • 14

    Roxe
    21.03.2013


    Zima, как можно защитить желудок от кислотности соков. Начала пить свежеотжатый апельсиновый, отжимаю сама, .. очень нравится моей системе, как будто пью какой-то элексир)))) и благотворно влияет на кожу. Но в течение дня иногда чувствуется изжога, хотя я отбираю для сока самые сладкие апельсины, пью воду, потом проходит. Спасибо! .

  • 15

    Zima
    21.03.2013


    Чтобы защитить желудок, необходимо сделать следующее:

    1. Выбрать сок, подходящий для состояния Вашего организма, из ягод/фруктов, описанных детально в цикле о свежеотжатых соках. Обратите внимание на сок из арбуза, дыни, шелковицы.
    2. Добавить мёд, как написано в статье. Внимательное чтений моих статей – одно из условий успешного применения описанных рецептов.

  • 16

    oksana
    22.03.2013


    Постараюсь быть внимательной! Я почитала комментарии и соединила сок из дыни, потом апельсиновый. Можно так? или нужно чередовать, например, разные соки в разное время дня? Шелковицы в Лондоне нету, не сезон, видимо, некому ее собирать там, где она растет...))) еще читала огуречный тоже хороший сок, очищает.... есть в продаже сок из ягод голубики, может его вместо шелковицы пропить? попробовала картофельный заодно, бррр, гадкий, не смогла закончить...

  • 17

    Zima
    24.03.2013


    Оксана, если Вам нравятся соки, пейте, соблюдая правила сокотерапии. Курс сокотерапии составляется индивидуально, в том числе продолжительность, дозировки и выбор фрукта. Ягодными соками, если в Лондоне сейчас сезон голубики, не увлекайтесь, нравится – пейте, но по чуть-чуть. О соке из дыни подробней в статье Дынный сок, Вам ещё есть что почитать со вниманием. Что касается картофельного сока, не соглашусь с Вами, у него вкус сырого картофеля, а Вы чего ожидали?

  • 18

    oksana
    25.03.2013


    Zima прочла еще раз статью про сок дыни,..многое усвоила,..а скажите в сокотерапии написано, что дозировка это стакан сока утром натощак, или за 20-30 минут до еды, а там где сок из дыни написано, что можно его пить аж до 2литров в день для взрослых? А еще цитрусовые тоже выжимать вместе с коркой?
    ..и еще по Вашему мнению какой из этих двух цитрусовый или из дыни помогает восстановить кожу с пигментацией, я думала, что где больше витамина С, тот и лучше или нет? СПАСИБО!

  • 19

    Zima
    27.03.2013


    Оксана, курсы сокотерапии проводятся по показаниям, начиная с выбором сока, заканчивая продолжительностью и дозировками. Для взрослого человека один стакан сока будет иметь эффект, но малозначительный. Любой фруктовый сок желательно пить не менее 0,75-1 литра в день, более двух не стоит. Отжимать цитрусовые с коркой не советую, пока Вы не удалите спец.химию, которой обработана кожура. Кожу с пигментацией восстанавливает программа “анти-пигмент”, витамин С способствует активизации защитных сил организма. Детали описаны в статьях о свежеотжатых соках и пигментации.

  • 20

    Oksana_Astra
    08.05.2014


    Прежде чем я опробую сокотерапию,хочу прояснить кое-какие моменты) 1.Можно ли по окончанию курса цитрусовой терапии провести курс очищения овсом? Это придётся как раз на начало июня. 2.Поясните пожалуйста насчёт дозировки. Если проводить курс в 3 недели,то надо начать с дозировки 1\3 стакана,постепенно увеличить до 0,75-1 литра? То есть получается,что необходимое количество сока один взрослый получит лишь к окончанию 3 недель? И отдельно хотелось бы спросить о сокотерапии для детей. Имеется брат,8 лет,сколько сока можно будет давать ему? 4.Можно ли использовать все вышеперечисленные цитрусовые,чередуя их? Можно ли смешивать один сок с другим? Зима,большое спасибо вам!

  • 21

    Zima
    12.06.2014


    1. Овсяный курс проводится весной, это оптимальное для него время года. 2. Дозировки зависят от состояния организма, его особенностей. Для детей 8 лет при отсутствии негативных реакций максимальное количество сока, например, из апельсинов 0,5 л (для других цитрусов иначе). 3. Смешивать соки возможно, если Вы знаете реакцию своего организма на каждый из них. О сезонных курсах сокотерапии посмотрите в летних выпусках рассылки Дайджест.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования