Главная » Новости

Петрушка. Основной инстинкт

Статья опубликована 18 июля 2018 года

Петрушка - лечебные свойства растения

Безумству храбрых поём мы песню! Во все времена смельчаки вызывали восторг и уважение. Да и как не восхищаться людьми, которые смогли преодолеть в себе страх - инстинкт самосохранения, один из основных, присущий всему живому. Храбрецам посвящали хвалебные гимны, слагали стихи и песни, в том числе песни плачевные. Последние имели место в том случае, когда безумие одерживало верх над здравым смыслом. Иначе инстинкт самосохранения не был бы основным, заложенным в нас по факту рождения, если бы не защищал здоровье и жизнь от угроз и опасностей, от наваждения. Об основном инстинкте на примере петрушки подробнее.

Несложно заметить, в каждый сезон своя мода на источники пользы. К чудодейственным средствам "от всего для всего" в своё время были причислены йод, мумиё, чайный гриб, руккола с брокколи, ягоды годжи, жемчуг китайский и чайная сода, кофе зелёный, сырцы какао бобов, имбирь с авокадо, много чего ещё. Недавно в список панацей попала петрушка. Замечательное растение! Впрочем, как и все остальные. Её преимущество перед другими неоспоримое - в доступности цены и всесезонного наличия в больших и маленьких магазинах. Список диагнозов у населения, а их нередко целый букет, добавили популярности лечебным свойствам растения, к тому же ароматному, пряному, вкусному. О применении петрушки в фито и ароматерапии коротко далее.

Петрушка с давних пор используется в диетическом питании и комплексном лечении следующих патологий:

  • при заболеваниях органов пищеварения, мочевыводящих путей;
  • "дурном" запахе изо рта и храпе;
  • для профилактики и лечения рахита у детей;
  • при дисфункции яичников;
  • "водянке", отёчности;
  • "слабом сердце" иначе недостаточной сердечной деятельности,
  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин, простатите у мужчин;
  • в качестве средства регуляции месячных, перепадах давления, гипертонии;
  • воспалительных заболеваниях слизистых глаз и полости рта;
  • повышенной кислотности желудочных соков, изжоге;
  • при пигментации кожи наружно и внутрь, в диетах во время курсов очищения печени, зубной пасте для отбеливания зубной эмали;
  • для снижения веса, усиления иммунитета, выведения токсинов.

Последние из перечисленных лечебных свойств петрушки, а именно: способность выводить продукты интоксикации и активизировать выделительные функции организма, оказались особо востребованными в наши дни. Лишний вес и токсины, поступаемые из внешней среды, сигарет, алкоголя, фармпрепаратов и псевдопродуктов, из нечистой воды и косметики в этом мире никому не нужны. Петрушка справедливо считается одним из лучших мочегонных средств в арсенале целительства, с давних времён её использовали для снятия интоксикации организма.

История петрушкиПетрушка в истории. Екатерина Медичи, королева средневековой Франции, известна тем, что решала проблемы семьи и государства при помощи ядов. По этой причине никогда не расставалась с петрушкой, употребляла её особым образом перед едой, заслуженно опасаясь угроз отравления. Известен случай, когда недоброжелатели королевы, подстроили ей встречу с болотной гадюкой, яд от укуса которой нейтрализовал в теле Медичи травяной сбор на основе семян и корня петрушки. С тех пор петрушка стала её талисманом. В античные времена зелень петрушки вплетали в венки наряду с цветами и другими растениями в целях уменьшения воздействия алкоголя на мозг обладателя головы. Петрушку употребляли в Китае монахи и цирковые артисты для быстрого восстановления сил организма после акробатических трюков на большой высоте. Как сейчас стало известно науке, витамины E, PP, B2, B1, К, фолиевая кислота и кальций в составе петрушки стимулируют процессы обновления крови и питания кислородом мышечных тканей.

Что исключительно ценно, на этом заострю Ваше внимание, среди минеральных веществ в составе петрушки содержится легкоусваяемый кальций, необходимый для профилактики остеопороза, серьёзной проблемы, решения которой у современной науки на данный момент нет.

Остеопороз - заболевание, связанное с нарушением формирования костной ткани, недополучением, неусвоением кальция организмом, которое сопровождается истончением костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости и ломкости костей. Данная патология зафиксирована на разных стадиях у 97% женщин после сорока лет независимо от социального статуса и материальных возможностей.

Всё это объясняет, почему петрушка стала популярной среди населения. Идут в ход все части растения: листья, корень, эфирное масло, стебли и семена. Из них отжимают сок, делают смузи, настои, отвары, капают в сахар и молоко. Теле, радио, печатные СМИ полны восторженных отзывов о славной петрушке, при этом о вреде упоминается вскользь. И правильно, это глупость вредна, у петрушки имеются противопоказания. О них надо знать, прежде, чем приступать к самолечению. Как минимум, необходимо пройти УЗИ органов брюшной полости на предмет наличия или отсутствия в них песка и камней.

В текущем году, согласно данным скорой неотложной помощи, поступившие в реанимационные отделения больниц пациенты с острыми почечными коликами, судорогами и рвотой, разрывами тканей брюшной полости по причине отхождения камней в органах ЖКТ, беременные женщины с кровотечениями, выкидышами, пили и ели петрушку, используя рецепты из сети Интернет, женских журналов, отрывных календариков. Самое время вспомнить об основном инстинкте, что он представляет собой.

Инстинкт самосохранения - это врождённая форма поведения живых существ, наличие которой обеспечивает для человека его главную задачу – выживание вида. Особи, лишённые основного инстинкта, не жизнеспособны в условиях дикой природы, в искуственной обнаруживают склонность к суицидам, что проявляется в виде действий,  не совместимых с сохранением здоровья и жизни. (из Академического словаря)

Отсюда вопрос: почему у пострадавших оказались притуплены основные инстинкты, в частности, отсутствует осторожность, естественный для животных в таких случаях страх?

«Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи!
Я сам всё знаю! Я — видел небо... Взлетал в него я, его измерил,
познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю.
Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом.
Я знаю правду. И их призывам я не поверю.»

В мире дикой природы всё подчиняется отлаженным механизмам саморегуляции биосистемы, известной под названием естественный отбор: когда выживают сильнейшие, умнейшие, с высокоразвитыми основными инстинктами. В мире людей, очевидно, иначе: непредсказуемые последствия самолечения смельчаков не пугают. Понятно, какие потребности возбудили людей собой рисковать, непонятно другое: куда подевался у них основной инстинкт - природой данная защита от неприятностей?

«Безумству храбрых поём мы славу.
Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных
духом всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поём мы песню!..»

Советы для друзей: разбудите в себе осторожность, рисковать собой не спешите. "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим."*

В поисках решения проблем со здоровьем обращайтесь к специалистам. Бережёного Бог бережёт.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В статье процитированы отрывок из "Песни о Соколе" Максима Горького и Библия, книга Иеремии гл.6:16. Фото автора Zima, в качестве иллюстрации использован фрагмент фотоколлажа Crystal Neubauer.
Заметки по теме

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана Шахова
    18.07.2018


    Спасибо, замечательная статья. И фото Ваше петрушки красивое. И хорошо, что Вы пишите о противопоказаниях петрушки.
    Спасибо за Горького и цитату из Библии.
    А случай с Екатериной Медичи говорят в пользу петрушки — от интоксикации.

  • 2

    Ольга
    19.07.2018


    Прекрасная статья, призыв к здравому смыслу!!! Почему же люди так слепо верят в волшебное свойство того или иного продукта??? Где осознанность потребления? Прежде чем что то в рот положить стоит задуматься о том действительно ли мне это нужно? Порой замечаю как знакомые прочитают что то о полезности того или иного продукта и начинаю употреблять , даже если “ не лезет” в больших количествах , а потом на таблетки переходят….

  • 3

    Annette
    19.07.2018


    Здравствуйте!
    Благодарю за напоминание.
    Все есть лекарство и все есть яд.
    Во всем важна мера и доза.
    Основной инстинкт, видимо, у многих атрофировался уж коль такое вокруг происходит. Среди моих знакомых все затыкают уши лишь бы не слышать, когда я говорю о качестве продуктов. Знаю, до мастерства ораторов и красноречия мне далеко, но я привожу факты.
    Учится нужно у природы, наблюдать и анализировать.

  • 4

    Люба
    19.07.2018


    Уважаемая, Zima! Благодарю Вас за очень интересную, актуальную и полезную статью! Восхищаюсь Вашим уникальным даром с глубоким уважением описывать целебную силу растений, заложенную Природой и истинной любовью и заботой к читателям Советов. В перегруженном современном информационном пространстве особо Ценно уметь сохранять Здравый Смысл и Инстинкт Самосохранения! Спасибо Вам, что пишите об этом!!!! С благодарностью, Люба

  • 5

    Оксана
    20.07.2018


    Спасибо Вам за полезную, увлекательно написанную статью! До Вашей публикации я и не задумывалась, что у петрушки бывают хоть какие-то противопоказания, а оказалось, что их не так и мало…

  • 6

    Нонна
    21.07.2018


    Зима, здравствуйте. Потрясающая статья, здорово! Спасибо! У меня почитай все знакомые так и живут, нароют рецептики в инете и ждут, когда у них все станет тип-топ. Сама такая была, пока к Вам не попала. Слава Богу! Вопросик у меня к науке, глупость, это наследственная болезнь или заразная?)))

  • 7

    Zima
    22.07.2018


    Нонна, хороший вопрос. Время от времени наука к нему возвращается. Пока установлено, что интеллект (или народное “живость ума”) передаётся детям от матери, как и здоровье. У английского философа Фрэнсиса Бэкона другое мнение: “Идолы и ложные понятия, которые уже пленили человеческий разум и глубоко в нем укрепились, так владеют умом людей, что затрудняют вход истине, но, если даже вход ей будет дозволен и предоставлен, они снова преградят путь при самом обновлении наук и будут ему препятствовать, если только люди, предостереженные, не вооружатся против них, насколько возможно.” Вопрос вопросов: чем вооружаться? Для людей верующих, это не вопрос. Ответ от афонского Старца Еврема Филофейского: “Бог не желает, чтобы те, кого Он спасет, кто ищет Его милости, были тупыми, малодушными, трусливыми и неопытными. Божественное наследие – для возросших духовно людей. Ибо малодушие, трусость, глупость и лень – не от веры в Него, но от лукавого”.

    Ольга, людям необходима вера, без неё жить нельзя. Но проще всего и удобней всего верить в чудесное.

  • 8

    Маша
    24.07.2018


    Зима, спасибо за новую статью, за то, что не смотря на то, что мы, Ваши читатели, нередко приносим Вам огорчение, продолжаете работу на Советах. С благодарностью, Мария, Ирина.

  • 9

    Валида
    29.07.2018


    Дорогая Zima! Статья великолепная, сердечно благодарю, что напомнили, что глупость вредна и наши желания… Горько, но как всегда Вы в самую точку попали. Хорошо бы сделать отдельную рубрику на сайте про вред и пользу растений, где-то Вы писали о противопоказаних к ромашке, их тоже так мнооооооого… никак не найду( Пожалуйста, намекните, где искать!!! С уваженьем, Валида

  • 10

    Anna Maria
    30.07.2018


    Благодарю вас, дорогая Zima. Ваши слова проникают в сердце, иногда бьют как пощечина, но только увидев правду можно что-то изменить. И я благодарна вам, что вы показываете людям и мне в том числе то, что самому в себе сложно увидеть и признать. Дай Бог вам здоровья и счастья.

  • 11

    Elena
    30.07.2018


    Zima! Ваши советы бесценны. Темы, которые Вы затрагиваете, никто, кроме Вас так не освещает и не раскрывает. После знакомства с Советами кардинально изменился мой взгляд на многие вещи и жизнь в целом. Вы являетесь для меня авторитетом и по сути единственным источником знаний, которому я доверяю. Спасибо Вам за время, которое Вы нам уделяете, за Вашу отзывчивость и помощь!
    С уважением,
    Елена

  • 12

    Ирэна
    01.08.2018


    Zima. После каждой вашей статьи чувствую себя идиоткой, обнадеживает, что в моем окружении все такие, как я, глупые поголовно( Зачем выставлять себя умнее всех, не пойму, зачем над людьми смеяться, ну не все мыслители семи пядей во лбоу, ну вот что плохого брать рецепты из журналов и сайтов, чем Ваши советы то лучше?

  • 13

    Zima
    01.08.2018


    Ирэна, Вы правы, Советы не для глупых людей. “Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость — она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.” Фазиль Искандер

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования