Главная » Новости

Мелочи жизни

Статья опубликована 15 марта 2018 года

Профиль. Бобур Исмоилов

"Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы Родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош." Написал в «Плахе» Чингиз Айтматов. Мне лично воспоминания о Родине обошлись в пять тысяч рублей. Именно за эту сумму я приобрела  килограмм ферментированного копорского чая, как следовало из информации на упаковке.  Производителем особо подчёркивалось, что это продукт из категории национального достояния, изготовленный по традиционным технологиям с использованием старинных рецептов.  Надо отдать должное продавцу, на дизайн упаковки потратился, расписал каждый сантиметр словами о пользе и ценности для здоровья копорского чая, тем самым мне, покупателю, не оставил возможности рассмотреть чудо-чай самостоятельно, своими глазами. Вздохнула, повертела коробку в руках и оплатила. Чего не сделаешь для бывших сокурсников, бывших соотечественников в настоящем.

Дома не удержалась, не без опасения, вскрыла пакет. Куда ни шло, покупать невесть что, но "кота в мешке" друзьям негоже дарить. Предчувствия меня не обманули. Ничего, хотя бы отдалённо похожего на ферментированный копорский чай, фиточай из узколистного кипрея, внутри не обнаружила. При первом приближении, у содержимого отсутствовал и характерный копорский аромат - цветущего летнего луга. Передо мной россыпью лежали фрагменты растительного сырья из листьев и прутиков разных оттенков, размеров и форм с вкраплением сиреневатых соцветий. Огорчаться не стала, есть вероятность, что чай, по виду так непохожий на традиционный копорский, - продукт технологии, мне не известной. Сделаю выводы после.  Сразу, как заварю.

На заметку: ферментированный копорский чай - хорошее средство от головной боли, для снятия стресса в результате нервного истощения, бессонницы, весенней усталости, незаменим в рационе питания людей с лишним весом, диетах с целью похудения, испытанный рецепт для снижения аппетита, повышения уровня гемоглобина в составе крови, источник поступления в организм минеральных веществ, необходимых для предотвращения микроэлементного дисбаланса, "скрытого голода", широко распространённого среди современных людей в связи с употреблением неполноценных по составу продуктов питания.

К процессу заваривания отнеслась со вниманием, в точности соблюдаю инструкцию, указанные производителем дозировки. Наконец, дегустация! Буду краткой. Цвет у напитка отсутствует, невыразительный, не описать, мутный настой. Но всего примечательней оказался вкус у этого псевдокапорского чая: ни дать, ни взять, силоса, прелой соломы, горчит. Аромат (тот самый, знаменитый медово-цветочный копорский) в процессе заваривания себя так и не обнаружил. Не сдаюсь. Увеличиваю дозировки, завариваю уже не по инструкции на упаковке, а  со всеми нюансами, согласно правилам фитотерапии, чтобы травы раскрылись в настое с пользой. Увы, результат тот же... Такое дарить нельзя.

Куда деть "кота в мешке", придумаю после, в хозяйстве всё пригодится. Огорчилась, но самую малость. Мелочи жизни, с кем не бывает! Подарок с Родины буду искать другой. Опять же, ходить далеко не надо: дома есть чай двойной ферментации из лепестков алых роз, летом собранный, заготовленный на зиму. Вот только что-то меня беспокоило в этой истории, не отпускало, как дурной сон, но что?

Помните, у Люка Бессона в комедии "Такси" герой сквозь смех поздравляет иностранца: "Вас обманули! Теперь вы настоящий турист!" В фильме смешно, а в жизни не очень. Дурят мужчин, женщин, детей, стариков, по статистике женщин чаще обманывают. Так было всегда. Из Болгарии везут псевдо-розу, псевдо-тмин из Египта, из Индии псевдо-лотос и псевдо-сандал в надежде на то, что местные продавцы не обманут гостя. Сегодня миллионы людей во всём мире употребляют в пищу незрелые плоды авокадо и манго, им это даже нравится. Поэтому мнение туристов не в счёт, подсознательно они готовы к любой экзотике. Другое дело, когда граждане судят о традициях Родины под впечатлением от слов продавца, точнее, несоответствия продукта рекламе производителя. При этом как отличить аутентичное, традиционное качество от псевдо подделки, не имеют ни знаний, ни опыта, но горазды судить.

Те, кто пишет ради барышей и славы, идут на поводу у толпы, бóльшие предатели, чем картель разбойников, ибо они крадут дух народа, стремящийся противостоять злу. Эдвард Дальберг

В памяти всплыли слова из текста на упаковке про то, с какой любовью собирали и готовили этот чай душевные люди с чистыми мыслями, добрыми песнями, из рода в род сохраняя традиции предков, поддерживали мощью родной земли силу страны... Я живо представила, как псевдокопорский чай пробует некто, с настоящим копором не имевший прежде возможности познакомиться. Что тогда? Вкусом прелой соломы предсказуемо не очаруется, вряд ли у послевкусия с силосом найдутся поклонники. В итоге в памяти земляка, вечно спешащего, скорого на суждения соотечественника, останется негатив. И мнение, что "этот ваш копорский чай" - редкая гадость, что больше никогда это пойло в рот не возьмёт, если только с мёдом как лекарство от гриппа. Но что хуже всего и много опасней: где-то глубоко внутри появится мнение, на уровне ощущений, что у него нет ничего общего со вкусом народа этой страны - Родины, её традициями, культурой, рецептами. Всё это чуждо ему. И для кого-то мелочь эта станет последней каплей в океане подобных других. Неосознанно определит направление мыслей, целеполагание, выборы.

Советы для друзей: давайте не будем спешить делать выводы. Жизнь соткана из мелочей, способных повлиять на судьбу. Всё имеет значение. Между суждением и осуждением зыбкая грань*. Осуждение наказуемо, помните.

Следы остаются в сердце
Ведь каждое сердце-след
Всё прошлое бледный ксерокс
Прошлого просто нет

И только следы живые
Трепещущие в груди
Трепещут пока живые
По ним сам к себе иди.**

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
*В тексте приведена цитата из Библии.
**
Стихи Константина Кедрова-Челищева.
В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент живописной работы "Профиль" художника-дервиша Бобура Исмоилова (Узбекистан). Благодарю уважаемого Бобура за участие в проекте о Культуре здоровья - Советы для друзей. Zima.
Заметки по теме

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Маша
    19.03.2018


    Зима, мне нравится читать статьи о Вашем личном опыте. Когда читаю, воображение само собой рисует какие-то моменты Вашей жизни. Хорошо чувствовать живого реального человека сквозь строчки текста. Ведь Вы добрым наставником вошли в мою жизнь, моей семьи. С уважением, Мария.

  • 2

    Вера
    19.03.2018


    Зимушка, спасибо тебе за статью, низкий поклон за то, что делишься с нами своими мыслями. Мне бы в голову не пришло беспокоиться, что какой-то урод что-то там написал, чай бы наверно, выкинула, и правда, не стала бы покупать. Слова из цитаты Эдвард Дальберга про дух народа потрясли, вот таки правда говорят, что у торгашей за душой нет ничего святого. Поновому прокрутила в голове, страшно, все сильно серьезней, чем просто гадость( Спасибо огромное, что помогаешь запускать в моей голове винтики, думать начала! “Те, кто пишет ради барышей и славы, идут на поводу у толпы, бóльшие предатели, чем картель разбойников, ибо они крадут дух народа, стремящийся противостоять злу. “ А стихи так прямо в душу!

  • 3

    Оксана Шахова
    20.03.2018


    Здравствуйте, Zima! Обидно, что так получилось с копорским чаем. И хорошо, что у Вас есть лучшие запасы, приготовленные своими руками, чтобы друзья радовались подарку. Прочитала, и впервые почувствовала, что не знаю, что и сказать. Попробую. Нас постоянно кто-то толкает и гонит, чтобы мы все успели, вот мы спешим, ускоряемся, снова спешим, думать некогда, спешим. Ну и кому это надо? Вся жизнь в спешке, разве так надо жить… Спасибо за дайджест. Многое почерпнула. Не знала про онкологию в Европе и про проблемы с сердцем в Италии. Значит, есть у заболеваний свои причины, они могут появиться у многих людей на Земле, неважно какой климат и часовой пояс, сколько фруктов, солнца и овощей в меню. Спасибо.

  • 4

    Тамара
    20.03.2018


    Елы палы, я пью такой копорский чаек как в статье описан, уговариваю себя, что так надо, много пользы. Господи, да что же такое происходит с людьми!!! Ну заврались же по самое не могу. Не буду больше тратиться. Спасибо Вам! Спасибо, что не буду считать копор гадостью. Меня обманули, такие дела! Чай не причем. Спасибо, Зимушка, уберегли!!! Хотела попросить написать про правильный чай, но вроде понятно каким должен быть, может сама соберусь летом на даче попробую сделать. Спасибо!

  • 5

    Ольга Г
    22.05.2018


    Я Вам очень благодарна за рассылку и статьи, любая статья касается очень глобальных вопросов. Для меня многое что Вы пишите сложно понять с первого раза, перечитываю порой вслух семье, маме, уж слишком сложно перестроить образ жизни и мыслей. Одно неизменно , я меняюсь и мои близкие любимые люди тоже. Уже несколько лет я бессовестно пользуюсь советами и каждый раз мысленно благодарю Вас и экспертов за снятие розовых очков в окружающей действительности, то что я могу бесплатно изменить свое здоровье в лучшую сторону и здоровье моих детей, это дорого стоит, потому что это вклад в моих внуков и целых поколений после меня. Моя дочь, 11 лет, уже правильно размышляет об образе жизни, ее не накормить на ночь или фастфудом)) она понимает когда скушать яблоко а когда попить чай ( доктор Ежова с вашей лёгкой руки объяснила нам это))) Спасибо за все. Ольга

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования