Главная » Новости

Меню красоты

Статья опубликована 2 декабря 2014 года

Анатолий Зверев. Женский портрет

С утра заглянула в модный московский ресторанчик веганской кухни, удовлетворить любопытство, что-нибудь полезное узнать, перекусить. В соцсетях его рекомендовали как "улётное заведение", приблизительно в таких выражениях: "энергией заряжает, голода весь день не чувствуешь". Рекомендации, на мой взгляд, сомнительные,  ибо не считаю голод пороком. Cibi condimentum est fames, по мнению Сократа: "Голод – лучшая приправа к еде". Вот про энергию хотелось узнать. Как это было.

Улыбчивая девушка положила на столик Меню красоты, размером с большой орфографический словарь, и я погрузилась в его изучение. Салаты, смузи, ростки из всего, что растёт, экзотические овощи, ягоды, фрукты, коренья! Чего только нет... Например, не нашла ни одного блюда из свёклы, морковки и яблок. Возможно, я пропустила. Зову персонал, прошу приготовить морковно-свекольный салат с тыквенным маслом. Та смутилась, извинилась за невозможность выполнить заказ, вызвала управляющего. Вскоре появилась хозяйка, миловидная женщина лет сорока, искусно колорированная блондинка в мелких кудряшках, с голубыми глазами, милой улыбкой. Представилась. Пользуясь случаем, задала вопросы.

...........................................................................................................................

- Ваш персонал радует глаз, приятен в общении. Девушки иностранки?
- Местные, россиянки, студентки.
- В названии ресторана нет даже намёка на экзотическую кухню, чем вызвано отсутствие в Меню красоты морковки, свёклы, яблок?
- У нас исключительно ауюрведическое меню, все рецепты способствуют сохранению молодости, красоты и здоровья. Кухня преобладает тайская, индийская, без мяса, рыбы и животных жиров. Благодаря аюрведе в тело возвращается здоровье, организм омолаживается, дух заряжается энергией.
- Замечательно! Но почему нет морковки? В её составе, а так же в яблоках, свёкле, редьке, репе, тыкве много эфирных масел, белков, сахарозы, пектина, клетчатки. Вы должны знать, что для повышения иммунитета особенно рекомендуются употреблять овощи, ягоды, фрукты насыщенного пурпурного, красного, оранжевого, синего, чёрного и бордового цвета. Они богаты антиоксидантами, помогают предупреждать сердечные, онкологические заболевания у  людей, проживающих в условиях холодного климата. Содержат множество витаминов, микроэлементов, солей калия, железа, фосфора, кальция, необходимые организму органические кислоты - яблочная, винная, лимонная. И это далеко не полный список полезностей даров местной природы.
- Морковка, говорите? От неё желтеет кожа.
- Кожа пожелтеет и от куркумы, которой изобилует Ваше меню, при дисфункциях органов пищеварения. Так почему нет свёклы и яблок?
- Ну, это так обыденно и банально...
- Да, верно. Вернее, так было. Изо дня в день, из поколения в поколение наши семьи питались морковкой и свёклой, яблоками, молоком, творогом, сыром, дарами полей и лесов, рыбой. Наши предки, о, ужас, столетиями жили в условиях сурового климата, когда полгода зима, без пляжей и пальм, без свежих фруктов. Не жили, а выживали, к всеобщей радости, не пожелтели. Напротив, нас отличает белоснежная кожа. Есть мнение, что русские женщины очень красивы, по этой причине, украшают подиумы и обложки журналов, важных персон. Кстати, в Дании, традиционное меню схоже с русским: обилие овощей, молочных продуктов, рыбы. Девушки, мужчины очень красивы. Польские женщины отродясь не едали бамбука. Однако ж, красавицы! А Вы предлагаете мне перейти на меню красоты родом из Азии. Давайте посмотрим, что характерно для азиатских женщин: низкий рост, темнокожие, темноглазые, темноволосые. Между прочим, у них там нет свёклы. Возможно, поэтому мы так отличаемся, право, не знаю, утверждать не берусь. Мне лично нравится, как себя чувствую, выгляжу, ощущаю, хотя доподлинно знаю, мои предки не ели суп с авокадо и смузи из брокколи. Грех мне жаловаться, к слову, Вашему персоналу тоже. Или всё-таки жалобы есть?
...........................................................................................................................

Ответа не дождалась. Хозяйка погрузилась в раздумья. Уже дверях, на выходе из ресторана, услышала от девочек из персонала: "Спасибо!" Ответила: "Не за что". Да и что тут сказать, они сами знают, за что.

В продолжении темы "Красота и здоровье"

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Наталья
    10.09.2015


    Здравствуйте Зима. Наслаждаюсь читая Ваши статьи. Я сразу перейду к интересующему меня вопросу. У нас в Молдавии сейчас как раз сезон всяких вкусностей. Тыква меня интересует. Что Вы посоветуете, не вредно ли добавлять в нее при запекании сахар…мед не рискую,так как он теряет полезность при высокой температуре. Может Ваши любимые рецепты приготовления этого чудо-овоща для желудка и иммунитета(дочку хочу приобщить) и наружно для красоты. С уважением,Наталья.

  • 2

    Zima
    14.09.2015


    Наталья, начните с коктейля Син из цикла Очищение организма. Тыкву термообработке не подвергаю, использую в соках, Зимних салатах. По поводу мёда и сахара: если не можете не есть без подсластителей, то мёд можно добавить без потерь для его состава в готовое блюдо. Тыкву в кашах обычно используют для улучшения вкуса крупы, как подсластитель (ведь тыква сама очень сладкая) и для стимуляции “ленивого кишечника”, некоторые крупы, то же пшено, обладают закрепляющими свойствами.

  • 3

    Наталья
    14.09.2015


    Благодарю, буду экспериментировать.

  • 4

    Ирина
    12.08.2019


    Зима, здравствуйте. Спасибо за ссылку из Дайджеста на данную статью. Она из ранних, но как-то не довелось ее прочесть. Получила огромное удовольствие. Как всегда, вся информация с глубоким знанием и пониманием самой сути. С самыми тёплыми чувствами к Вам. Ирина.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования