Главная » Новости

Кошки-мышки

Статья опубликована 4 марта 2015 года

Кто в доме хозяин?

Продолжаю получать отклики на статью "Животные в доме", прошло больше года, а письма всё идут и идут... В письмах тех ссылки на какие-то блоги, статьи без подписей и указания авторства, что "животные в доме полезны, особенно детям от аллергий для повышения иммунитета". Кто спорит! Но статья не об этом, о том, что человек сейчас не безопасен  для животных, его образ жизни, знания, точней, их остутствие, несоблюдение элементарных правил поддержания чистоты в доме и личной гигиены угрожают здоровью. Цель статьи, которую мы ставили с В.П.Сергиевым, крупнейшего в мире специалиста-инфекциониста в области паразитологии, рассказать об ответственности за тех, кого взяли в дом, перед теми, кто его населяет. В современном мире нет недостатка в информации, вот только для здоровой жизни нужны знания, проверенные опытом, наукой подтверждённые экспериментально. Предлагаю проверить свои познания о домашних животных на кошках.

Почему кошки? Во-первых, по данным компаний-производителей кормов, владельцев кошек больше всех остальных в мире. Во-вторых, есть повод: весна в календаре началась со Всемирного праздника кошек. В-третьих, маркетологи придумали новую породу,  "гипоаллергенную" и "антипаразитарную", с их слов, к ней ничего плохого не липнет, то есть совсем. Цена соответствующая, с четырьмя нулями в иностранной валюте. Для тех, кто решил приобрести чудо генетики, немного о том, как с ним жить, кто будет в доме Хозяин.

Антропозоолог Джон Брэдшоу (John Bradshaw), в течение 30 лет изучающий поведение кошачьих, предположил, что существенных различий во взаимоотношениях человека с необычными кошками ожидать не следует, всё будет, как обычно. То есть кошка в своём прайде, по другому, в семье горожанина, останется главной. Профессор даже смоделировал мнение кота о человеке: "Кошки думают, что вы просто большой, тупой кот, который находится по статусу много ниже её собственного. Ведь это вы, а не она приносит еду, просто так, ни за что, она для Вас ничего не сделала. Вы расточаете нежности, ласки трепетным голосом, тем самым заискиваете перед ней, в переводе с "кошачьего", признаёте её социальное превосходство". Брэдшоу отмечает, что так обстоят дела во всех прайдах: животное, которое не работает, не добывает пищу, но получает лучшие куски и знаки внимания окружающих, может находиться только на вершине социальной пирамиды и нигде больше. Это заложено в генах кошачьих, по мнению профессора, львиные прайды и прайды обычных кошек схожи. Есть два исключения из правил: когда кошка выбирает для себя человека на роль мамы-кошки, причём единственного из всех домочадцев. И когда кошка становится для человека партнёром, осознаёт своё участие в жизни семьи, например, ловит мышей, птиц, лягушек, крыс, мух, рыб, кузнечиков, всё подряд ловит, приносит трофеи к дому, отчитывается. Она чётко видит связь между своими действиями на общее благо семьи и поощрением в виде получаемой от человека еды, кошка знает, она заслужила. "Таким образом, - делает вывод профессор, - вы можете любить кошку, лелеять, считать её членом семьи, измышлять на её счёт всё, что захочется. Всё равно у кошки иное мнение, отличное от вашего, она всегда знает, кто в доме Главный. Кошка - не человек и никогда им не будет. Всем будет только лучше, если вы перенесёте свои любовь и внимание на членов семьи, на себе подобных."

Советы для друзей: узнайте больше о том, кого собираетесь завести, принести в дом. Знания, в отличие от информации, не бывают лишними.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
О гигиене и безопасности

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования