Главная » Новости

Грудное молоко - традиции и предрассудки

Статья опубликована 13 апреля 2017 года

Ai Lan Aura

Восточная мудрость гласит: "Человек видит мир ровно настолько, насколько позволяет ему размер окна." Обзор у каждого разный, что не мешает людям выносить суждения, иметь мнение, судить о явлениях, осуждать. История, которую я хочу рассказать, началась задолго до написания этой статьи, приблизительно в одно время с обнаружением наукой доселе неизвестных свойств грудного молока. Обо всём этом далее. Несколько лет назад ко мне обратился читатель, отец двоих детей, с просьбой о помощи в одном непростом и крайне запущенном во всех отношениях деле. Коротко об имевших место событиях.

 

Мужчина решил жениться, испросил благословения матери, та препятствий чинить не стала, несмотря на то, что выбор сына пал на невестку из городских, кто носит крестик на шее как бижутерию. Сами они из рода истинноверующих - тех, кого в миру называют "старообрядцами, староверами". Спустя срок, как положено, рождается у молодых первенец - девочка. В семье кровного брата читателя - сын. У городской мамы с молоком не заладилось, у проживающей на селе его вдоволь, готова делиться с родственницей. И тут бабушка внучат решительно говорит "Нет!" Объяснение следующее: "Сейчас не война, не голод с разрухой, а потому ищите кормилицу, у которой дочь. Негоже внучку кормить молоком мужчины." Что началось после этого, не буду описывать, закончилось полным разрывом, обидой такой, что по прошествию лет меньше не стала, невестка отказалась проводить свекровь в последний путь.

Читатель мой всё это время метался в сомнениях: "Умом я разделял негодование жены с двумя вузами за плечами, что материнское решение ничем объяснить невозможно, кроме как возрастом, как никак ей под сто, на почве помутнения рассудка понесло старуху в архаический бред. Но Сердцем я верил матери, да и как не верить! Нас у ней пятеро и сестра, здоровье у всех такое, что грех жаловаться, а брат прошёл медкомиссию в отряд космонавтов. Ведь смогла же, вырастила!" Он так и не узнал у родимой, что послужило причиной табу. Отношения с женой с тех пор не заладились, хоть и живут до сих пор под одной крышей. В письме вопроса как такового не было, но даже на расстоянии ощущалось, как угнетён человек, как ему тяжело, не может простить ни себя, ни супругу.

А между тем матушка оказалась права, нашлись объяснения её "странностям". Состав женского молока сильно разнится в зависимости от пола ребёнка. Так, девочкам с первых дней жизни необходимы в особых пропорциях и сочетаниях вещества, элементы, иными словами, состав молока с усиленной минеральной формулой. Мальчикам требуется больше жиров, витаминно-минеральный набор тоже отличен. И даже более: состав грудного молока в молочных железах разный, если у матери разнополые двойня или близняшки. Удивительная Природа! Эталонный подход к жизни. К слову, у кенгуру состав молока отличается в зависимости от пола и возраста кенгурят. По наблюдению зоологов самка не редко кормит пару погодков, детёнышей с разницей в год. Что к своему изумлению обнаружили биологи и генетики из интернациональной команды учёных, задача которых изначально состояла в установлении причин широкого распространения у женщин остеопороза.

Остеопороз - заболевание, связанное с нарушением формирования костной ткани, недополучением, неусвоением кальция организмом, которое сопровождается истончением костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости и ломкости костей. Данная патология зафиксирована на разных стадиях у 97% женщин после сорока лет независимо от социального статуса и материальных возможностей.

Учёные в течение нескольких лет изучали дельфинов, китов, кенгуру, приматов, под конец сравнили результаты исследований млекопетающих с человеком. Согласно выводам, причину остеопороза следует искать во младенчестве, неправильном, то есть неподходящем питании у малышей. По разным оценкам на сегодня от 70 до 90% детей, в том числе девочек, вскормлены молочными смесями, унифицированный состав которых не соответствует потребностям конкретного растущего организма. А ведь здоровье закладывается с пелёнок, впитывается с грудным молоком, при условии, что кормящая мать здорова. Производители питания для новорожденных вынуждены признать сей факт, не спорят.

Знала ли об этом "полоумная староверка"? Несомненно! Она впитала это Знание с молоком, незнакомая с биохимией, генетикой, не смысля ничего в метаболизме, апоптозе, репликации клеток. Критерий правильности действий у неё был один - результат - здоровые дети в роду из поколения в поколение. В том состояла её Культура.

Советы для друзей: наши знания ограничены нашим незнанием. Мы не можем знать всё, да и не нужно это для жизни. Достаточно необходимого: любить, не судить, прощать.

Продолжение следует: Мастер-класс высокого вкуса

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

Читателю

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

Борис Пастернак

В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент картины Cong Tang Ton Nu Ai Lan (Вьетнам).

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    13.04.2017


    Ну, с окном в мир знаний сейчас благодаря интернету все ок, слава Богу )))

  • 2

    Анастасия
    13.04.2017


    Спасибо большое! Я акушер-и не знала этого. Своего сына кормила грудью полтора года и всем женщинам советую, да не все,увы,слушают… Как много полезного, нужного я узнаю у вас на сайте. Храни вас Бог! Отличная статья!

  • 3

    Zima
    13.04.2017


    Оксана, интернет предоставляет возможность получения информации, но не Знания. Вы же не станете утверждать, что знаете климат Земли на основании прогноза погоды на Северном Полюсе на сегодня, или да?

  • 4

    Лана
    13.04.2017


    Спасибо, Zima. С радостным праздником Пасхи вас и всех ваших друзей!
    Пусть наши окна будут соразмерными и чистыми!

  • 5

    Анна
    13.04.2017


    Благодарю Вас, Zima, за знания, дай Бог нам всем терпения и терпимости.

  • 6

    Виктория
    13.04.2017


    Zima, спасибо огромное за бесценные знания, за глубокие мысли, за тонкое и проникновенное изложение! Во истину, это гениальное открытие!

  • 7

    Оксана
    15.04.2017


    Спасибо, Zima. Мы и правда сейчас с двумя, тремя высшими образованиями, но в большинстве – без ЗНАНИЙ. Спасибо что есть Вы и делитесь с нами частицей этих знаний.

  • 8

    Лика
    15.04.2017


    Здравствуйте, уважаемая Zima. Вы пишете в статье, что “здоровье закладывается с пелёнок, впитывается с грудным молоком, при условии, что кормящая мать здорова” и по ссылке статья про герпес. Это мой случай. Прочитала обе статьи, успокоиться не могу, так кормить мне вредно или полезно? Статья пробирает до слез, обидно, вроде стараешься сделать как лучше, мы для прикорма смеси из самой Автралии заказываем с жуткими сложностями всвязи с санкциями против России, а тут вот оно как…

  • 9

    Илона
    15.04.2017


    Ох… за живое задели, Зимушка! Как правильно сказала Оксана к.№7, образований у всех, а ЗНАНИЙ немаэ… Далеко ходить не надо, про себя говорю, три высших, курсы, тренинги, диплом MBA, а что мне это, моим детям дало? Отвечаю: я в состоянии оплатить им секции, репетиторов, врачей, поездки, лекарства. Дипломов стоолько же сколько диагнозов у меня и детей( Как было бы прекрасно, если бы вы делились с нами, вашими читателями, этой ценнейшей архаикой, не нужно объяснять, как хочется быть в теме, а не среди тех, кто за бортом. С ув., Илона p.s. Красивейшая статья, настоящее произведение искусства! Не каждому дано так писать! Напишите про это книгу, уверяю вас, как маркетолог, кое-что в своем деле достигшая, с руками ногами такой продукт оторвут!!!

  • 10

    Маша
    19.04.2017


    Сегодня читала Вашу новую статью о грудном молоке.... Зима, огромное Вам спасибо за то, что делитесь с нами Знаниями. Конечно, не каждый из читателей Советов готов принимать их, это сложно, но это так нужно ради наших детей, ради будущих поколений. Верю каждой Вашей статье. Я уже несколько лет являюсь читательницей Советов, и, когда принимаешь новые Знания, не меняться не получится. Однако, если близкие люди не готовы меняться вместе с тобой, это тяжело. Даю мужу читать некоторые Ваши статьи, он вроде и согласен с ними, а на деле все по старому. Как, например, с вопросом об отдыхе с маленьким ребенком: каждое лето приходится отговаривать от поездок на море с детьми. Это очень разъединяет. Моя мама, глядя на все мои ритуалы (Снежин, Син, масла, маски и пр.) говорит: “Ерунды какой-то начитаешься и дурью маешься. Сто лет жить будешь, а еще триста раком ползать.” Так что, не каждому дано принять Знания. Вам, Зима, спасибо за Ваш титанический труд. Я верю, что Вы, Ваш проект смогут помочь вырастить новое поколение людей, где будет понимание ценности Здоровья, Красоты, Семьи. Я буду делиться полученными от Вас Знаниями, прививать их моим детям.

  • 11

    Zima
    20.04.2017


    Лика, современные схемы схемы лечения герпеса включают в себя профилактику инфицирования младенца за счёт отказа от грудного вскармливания матерью-носителем герпес-вирусов. До недавнего времени не было известно, что герпетические инфекции способны проникать через плаценту и уже в утробе инфицировать зародыш. В сводах правил “архаики” женщина не позволяла себе забеременеть, если была не здорова, пока не приведёт свой организм в порядок. В этом заключалось планирование здорового потомства, ещё до рождения. Что касается молочных смесей, разница между ними не сильно большая, чтобы прилагать сверхусилия.

  • 12

    Шашина Н.И.
    28.04.2017


    Я Вам говорила при встрече, талантливый человек талантлив во всем. Это меня не удивляет. Поразительно, как легко Вы погружаетесь в разные области знаний. С уважением, Н.И.

  • 13

    Шендеров Б.А., д.м.наук
    20.05.2017


    Дорогая Zima, статья великолепна. Вы молодец. К сожалению, то, о чем Вы столько неустанно пишете, не знают большинство людей. Подтверждаю, все здоровье формируется в первые 1000 дней, включая девять месяцев беременности. Установлена связь симбиотической микробиоты беременных и кормящих женщин с содержанием олигосахаридов в грудном молоке; количественный и качественный состав молочных олигосахаридов в значительной степени определяет развитие и состав микробиоты плода, новорожденных и детей первых лет жизни, а в последующем состояние здоровья подростков и взрослых людей. Это означает, что индигенная микробиота всех млекопитающих, включая человека, представляет собой сложный обязательный для них своеобразный экстракорпоральный орган, играющий фундаментальную роль в поддержании их здоровья и снижающий риск различных метаболических заболеваний. Практически все функции, метаболические и сигнальные реакции, протекающие в клетках органов и тканей человеческого организма, согласованно работают с составом и функциями его симбиотической микробиоты. Это дает пользу, как всему организму, так и его составляющим. О чём Вы доступно написали в статье. Микробиота пищеварительного тракта кожи и влагалища также оказывает разнообразный по направленности эффект на развитие и функционирование нервной и гормональной систем, социальное и психическое поведение человека. Структура симбиотических микробных популяций у женщин перед беременностью, в течение и после нее оказывает влияние на развитие плода, становление и сукцессию его микробиоты, а в последующем и на микробиоту детей первых лет жизни, протекание беременности их детей и их потомства. Как-нибудь обсудим, что надо делать для здоровья россиян. Конечно в нашей стране надо ставить иные акценты. чем в США и европейских странах. И прежде всего на формировании пищевых рационов женщин репродуктивного возраста. Но это самостоятельная проблема. У 80% российских девочек в возрасте 15 месяцев-15 лет имеются уже гинекологические различные заболевания. А никто этим не занимается ни у нас, ни в США, откровенно говоря нигде, даже на словах.

  • 14

    Муравьев С.А., д.м.наук
    21.05.2017


    Дорогая Zima. Прочитал Вашу статью о грудном молоке, потом об орехах. Заставляет многое переосмыслить, чем я и буду заниматься. Век живи, век учись. Диетология об этом умалчивает, беря за основу 15 столов по Певзнеру. Если Вы рискнули написать настолько неудобные для восприятия знания в наши дни, делаю вывод, что очень вдумчивая и продвинутая у Вас публика на Советах. Жду Ваших очередных публикаций и новых открытий. Спасибо. С уважением – С.А.

  • 15

    Юля
    25.06.2017


    Спасибо за статью. Дорогая Zima, Ваш слог и изложение погружает в какое то медитативное состояние. Не возникает сомнения в истинности даваемых Вами ЗНаний, доступно и понятно. О чистоте женщины очень актуальная тема для многих. Гинекологические женские проблемы решаются правильно назначенным лечением. Только чаще нам женщинам предлагают решение проблемы гормональными средствами. Уверена, Zima, в вашем арсенале есть рецепты для поддержания женского здоровья с помощью эфирных масел, трав. Интересует как поддерживать регулярным женский цикл, как готовить организм к «женским дням», как избежать проблем до и после родов в виде эрозий, молочницы и т.п.

  • 16

    Zima
    09.07.2017


    Юля, рецепты есть, но их использование в конце концов сведётся к эффекту фармпрепаратов, то есть переходу заболевания к хронической стадии, когда временные улучшения сменяются обострением и так по кругу. О чём подробно написал академик Шендеров в ком-и №13, слагаемые здоровья и нездоровья - в жизни женщины – в ней причина дисбаланса в репродуктивной системе, дисфункциях половых органов, гинекологических проблемах. Если не изменить рацион питания, состав его, не пересмотреть другие ключевые моменты, формирующие нормофлору влагалища, оздоровления не добиться, эффект будет временным, с каждым разом короче период затишья. Изменить свою жизнь большинству сложно. Женщины, как показали опросы, уверены, что питаются хорошо, при этом никто из опрошенных не может объяснить, с чего они это взяли. А тема продуктов и псевдопродуктов наталкивается на стену непонимания. Как у Марк Твена: “Легче обмануть, чем убедить людей, что их обманули.” В этом мы видим причину поголовных проблем в гинекологии у современниц, девочек, девушек, женщин.

  • 17

    Оксана
    17.10.2017


    И тут я вспомнила наше семейное предание: в далёком 1952 году моя бабушка, папина мама, везла двух сыновей поездом. Младший, двухлетний подхватил дизентерию. Бабушка отпоила его грудным молоком, ребёнок выжил. Кормила до 3-х лет. То, что нужно кормить грудью ребёнка, неоспоримо. У меня молока хватило на 5 месяцев. И всё, закончилось. Каким бы тминным чаем не отпаивали, молока больше не было.

  • 18

    Нонна
    27.08.2018


    Читала статью и плакала, лучше всего подходят к ней Ваши слова, помню, в дайджесте написали, что знать - это знать про значение слова, а ведать - иметь мудрость в знаниях. Не помню, простите, как там точно. Смысл только сейчас дошел до самых печенок пробрало. Спасибо, Зимушка!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования