Главная » Советы

О Любви

Статья опубликована 27 октября 2009 года в категории «»

Лики Любви

Вопрос: “Когда-то весь мир потрясла фраза советской женщины, что в “СССР секса нет”. Посмеялись и забыли. А как сейчас обстоят дела с сексуальной просвещённостью населения? Спрашиваю так потому, что в эпоху перестройки было много статей о том, что основная причина разводов и конфликтов в семьях связана с сексуальной неграмотностью супругов. По всем каналам телевидения рассказывали об этой драме советских семей. Звучало очень убедительно. Возможно, я ошибаюсь, но разводов сейчас не меньше, чем тогда, до отечественной сексуальной революции. Так в чём же причина разводов? Спасибо.” (из письма Ирины)

Вам отвечает Эксперт: причина разводов не только в сексуальной безграмотности. Да, сейчас можно не только прочитать про эрогенные зоны, но и скачать видеоинструкции о позах, позициях, положениях. Но они не дают знаний о психологии сексуальных отношений мужчины и женщины. Разводов за прошедшее десятилетие стало много больше, чем в СССР. Особо отмечу недолговечность ранних браков -  количество разводов после первого года совместной жизни достигает 90%. Это не случайность, а показатель неподготовленности вступающих в брак. И не важно какой, "пробный", гражданский или законный – дети всегда получаются настоящие! Для счастливой жизни нужна Любовь. Нет, не идеализированно романтическая, а полноценная. О гармонии Любви в цикле Учитесь нравиться или просто о сложном.

Коротко

Будущих супругов я прошу написать вопросы на интересующие их темы. Скажем так, темы не совпадают. Женихов волнуют подробности полового акта, а невест – средства контрацепции. Вот именно с  таким различным набором “интересов” молодые начинают совместную жизнь.

Любовь. О любви красиво говорят поэты и художники. Психотерапевты-сексопатологи выделяют два компонента любви -  личностный и чувственный. Личностный компонент - это избирательное отношению к конкретному человеку, основанное на уважении. Уважение как награда, его надо заслужить.

Чувственный компонент, напротив, связан с получением наслаждения -  это состояние сексуального драйва в момент интимной близости. Когда оба компонента любви, личностный и чувственный, взаимообогащаются, тогда отношения между мужчиной и женщиной гармоничны. И что бы ни случилось в жизни -  за них нужно бороться. Но для начала не мешает получить элементарные знания друг о друге, как о мужчине и женщине. В дальнейшем Ваши отношения будут зависеть от общей культуры, интеллекта и желания жить-быть вместе. Потому что счастливая семьяэто не общие кухня, бюджет и дети.

Подробно

Женщина и мужчина приходят к Любви по-разному. Существуют Вечные дисгармонии Любви. Когда девочке исполняется 12-13 лет, она желает играть роль “Дамы сердца”: ей очень приятно видеть себя в окружении нескольких рыцарей, готовых по первому слову/знаку выполнить любое её желание. В возрасте 15-16 лет девочка-подросток испытывает сильную влюблённость, ревность, первые огорчения от расставания. Но они не имеют ничего общего с переживаниями и ощущениями юноши, единственное желание которого – совершить акт интимной близости. Так было и остаётся.

Структура эротических ощущений мужчины резко отличается от потребностей и ожиданий женщины, которой нужны продлённые периоды ласки и нежности. Специалисты-сексопатологи всех мужчин подразделяют на две группы по тому, как они себя ведут с любимой "до, во время и после" близости. В первой группе мужчины примитивно стандартизированные, с ожидаемым поведением - мужланы. Женщина заранее знает, что будет в постели - и ей скучно. Другая группа - мужчины-художники, утончённо изобретательные любовники, реализующие свои сексуальные фантазии. При этом их кредо - удовлетворить чувственность женщины, доставить ей наслаждение. А кто Вы? От этого зависит гармония Ваших сексуальных отношений с любимой.

Возраст мужчины и женщины влияет на характер сексуальных отношений. Как утверждают сексуальные психологи и сексопатологи, в возрасте 18-19 лет женщина созревает эмоционально и физически. Отдача Любимому происходит следующим образом: "Я люблю тебя, делай со мной, что хочешь". Но в любви к мужчине она различает лишь один компонент – личностный. А звучание чувственного компонента любви приходит намного позже, как правило, после рождения ребёнка или длительного периода совместной жизни. Это закономерно. Так же, как период увядания или наступление климакса. Но ему предшествует очень яркий период в жизни женщины, эмоционально насыщенный сексуальными переживаниями. В литературе он получил название “бальзаковский”.

В возрасте 35-45 лет женщина испытывает потребность в  собственной сексуальной коррекции отношений с мужчиной: ей нужны новые ощущения и сексуальные переживания. Если коротко, то женщине остро необходимы мужская нежность и ласка, более разнообразные, чем прежде. Вот здесь мужчина начинает подозревать её в самом страшном – измене. Он уже успокоился, привык к монотонной семейной жизни и не испытывает острого “сексуального голода”. Возникают взаимные обиды и подозрения, отношения усложняются – это кризис, проявление дисгармонии любви.

Период мужской  гиперсексуальности наступает в 15-20 лет. Потом спад: даже мужчины утончённо-изобретательные в сексе успокаиваются – зачем быть искусным любовником на семейном ложе? Отношения между супругами упрощаются, переходят в разряд обыденности, серых будней -  эротика только с экрана монитора. Мужчины к этому времени перестают следить за своей внешностью, физической формой, их беспокоят недомогания и проблемы со здоровьем – на “лицо” общая психическая подавленность и физическая усталость. Такой мужчина не в состоянии удовлетворить чувственность жены, но не понимает почему. Дальше-больше, я имею в виду взаимные упрёки и обиды.

Психотерапевты не устают повторять, что “нет холодных женщин, есть тупые мужчины. И нет мужчин импотентов -  есть глупые женщины”. Из врачебной практики знаю, что мужчины испытывают дефицит подобной информации, а женщины нет. Супруги не знают главного - тонкостей психологии сексуальных отношений. Что нравится мужчине и женщине? – об этом в следующих  статьях цикла "Учитесь нравиться"!

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima и Ян Голанд
Все статьи цикла Учитесь нравиться!
В статьях цикла "Учитесь нравиться" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    v_peryax
    27.10.2009


    о мужской силе все знает эксперт @viteker =)
    Статью прочитала, спасибо.

  • 2

    Zima
    27.10.2009


    Голанда знаю, Станиславского читала, но про @viteker ничего не слышала. Нужно интервью?

  • 3

    Николай
    28.10.2009


    Спасибо Вам за статью. Так получилось в жизни, что со счастливой семейной жизнью не сложилось. Не хочется говорить о причинах, но однозначно одна из них- не знание тонкостей психологии сексуальных отношений. Не хочу больше повторять ошибок. Буду ждать продолжение цикла.

  • 4

    Zima
    28.10.2009


    Спасибо Вам за доверие. Продолжение будет. Повторю слова Яна Голанда, что конкретные советы можно дать человеку лично. Но для Тех, кто Хочет – для двоих о дисгармонии Любви лучше знать.

  • 5

    Маша
    30.07.2011


    статью прочитала.. хорошо написана. действительно,причина разводов не только же из-за сексуальной неграмотности партнеров,это может быть что угодно,даже вплоть до родителей,которые заложили нам установки на своих парнеров. сама сейчас очень увлеклась психологией,точнее даже акмеологией.
    познакомилась с одной женщиной-психологом, насоветовала кучи литературы про отношения мужчины-женщины,вот планирую засесть за нее..), и ваша статья меня вдохновила) Спасибо!

  • 6

    Ксения
    15.08.2013


    Доброго времени суток! Очень познавательный сайт у Вас! Может,сможете и мне помочь?
    Периодически меня одолевают страхи,депресия и всякое такое разное. Причина банальна-скоро исполнится 40 лет.Ощущение,что наступает какой-то переломный момент в жизни-спад что-ли.Даже не так-страх старости. Понимаю,что это неизбежность,но ничего не могу с собой поделать.А ведь не имею права так киснуть-деткам 10 лет и почти 3 года. Милая Зимушка, помогите! Как перестать киснуть?Что нужно предпринять,чтобы прогнать прочь. все эти глупые мысли?
    Благодарю Вас,что уделили время для прочтения моего опуса.

  • 7

    Zima
    15.08.2013


    Ксения. Я не психолог, к счастью. Но могу Вас поздравить, всем своим существом Вы чувствуете наступление нового для себя жизненного этапа. Это почти как у детей болезнь роста: “по старому не получается, по новому ещё не получается”. Не бойтесь, возьмите себя в руки и откройте новую страницу своей жизни, правда, без пересмотра ценностей и целей сделать это не получится, не буду обманывать. На чистом листе бумаги напишите, какой видите свою жизнь в ближайшие, скажем, 5-7 лет, обычные и необычные планы.
    И здоровье, и состояние кожи в Ваших руках. Позаботьтесь о хорошем, полноценном сне. Рецепты на сайте Советов, новости и детали в почтовых рассылках.

  • 8

    Ксения
    16.08.2013


    Спасибо Вам огромное! Буду следить обязательно! Очень много нового узнала благодаря Вам.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования