Главная » Новости

Сказка сказок

Статья опубликована 25 декабря 2017 года

Звёздный путь Человека и Колобка

Открылось Гамлету однажды, что "Жизнь пройти - не поле перейти". В Ведах о том же иначе: "Не одолеть сказку за один присест." Взять, для примера, детскую "Про колобка". Сюжет знакомый, финал всем известный. Казалось бы, что в ней такого, о чём прежде не знали, какие сокрыты заповедные истины в Колобке? Между тем, они там, до поры до времени ждут благодарного слушателя и читателя - с чистым сердцем, незашоренным разумом, сознанием, свободным от стереотипов. Поэтому сказки - спутники детства, лучшие проводники законов Вселенной, мыслеобразов Мирозданья.

Первое постижение "Колобка" случается в возрасте, в котором едва себя вспомним, с замиранием сердца следили мы за перепитиями сбежавшего из дома Колобка. По ходу событий узнали об устройстве Вселенной, что Колобок - не только аппетитный смельчак, он - Луна, а звери - чертоги созвездий, что путь Колобка - это Лунный цикл от её зарождения до погружения в первозданную тьму. Дети любят смотреть на звёзды не меньше, чем ароматную выпечку, любят возиться с тестом, помогать старшим лепить, ваять колобков из муки. Через руки, тактильные ощущения сказка, полная смыслов и символов, становится Знанием - лично пережитым, чувственным опытом, а потому бесценным для его обладателя. Но это только первый подход или как в Ведах, первый присест к Колобку. За ним следом второй, а потому не гоже оставлять Книгу сказок надолго пылиться на полке.

По мере взросления малыш узнаёт о Законах природы, постигает, что всему своё время, свой час и черёд. Колобок, странник небесный между созвездий, символизирует смену сезонов, один за другим четыре времени года проходят перед мысленным взором ребёнка. Увы, далее в овладении сказкой наступает провал, весьма продолжительная в развитии пауза - средняя школа, где образному мышлению, а заодно Колобку, до сих пор не нашлось места в учебниках.

Возвращение к Колобку наступает годы спустя, когда дети, уже сами родители, читают сказки детям своим. На этом этапе, как правило, взрослые трактуют сюжет Колобка в воспитательных целях: "Кто не слушает старших, убегает из дома, того ждёт беда. Слушайся маму и папу всегда!" Их можно понять, им надо исполнить свой родительский долг, а времени для общения с наследником мало.

Иначе старики читают сказки, наши драгоценные бабушки-дедушки. И они не обходятся без морали, жизнь научила, что финал сказки и человеческой жизни один... Однако же глупо раньше времени сгинуть, попав в сети лжи и обмана, стать жертвой льстивого языка, как Колобок. Выбор его определил его участь - судьбу и развязку истории. Вспомнили? Это урок. Благо тому, кто осознал его вовремя. Когда вокруг и внутри суета, Знание это бесценное для Человека - жизненноважное.

"Много таких вещей, которые умножают суету. Что же для человека лучше? Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается." Живёт он, гоняясь за пылью, не зная сна, терзая душу томлением, все думы его, как прокормить плоть. "Потому напрасно он пришёл в мир и отошёл во тьму, и даже имя его будет покрыто мраком." В Книге Книг - в Библии сказано, Творец спросит с Души. Ни слова про деяния тела, усилия мозга, материальные ценности.

Напомню зачин сказки про Колобка, к слову, и на этот раз присест не последний к сказке. Дед с бабкой из житницы, по сусекам изыскали необходимое, отсеяли мусор от ценного, вложили знания, помышления и надежды свои, поставили Колобок в печь, а она, по Ведам, - чистилище от страстей, в Огне всё сгорает. Это так важно! Зачем в новой жизни хлам? Не знаю случая, чтобы в Пути помогли путы и кандалы.

Запишите на память хороший рецепт в Новый год, что с собой взять в дорогу.

Сказка про Колобка

Вопрос судьбы - вопрос Любви
конечно, не вопрос.
Но от меня бежит судьба, когда со мной Любовь.
Пусть в лузы катятся шары,
И в небе рушатся миры
Любовь судьбы, судьба Любви...
Катись ты от меня катись!
Светись ты на небе светись!
Запомни раз и навсегда:
Запомни - Раз!
И на!
Всегда.*

Друзья, с Наступающим! Выбор за Вами.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
В качестве иллюстрации к статье использован фрагменты иллюстраций Katsuo, стихи философа и математика К. Кедрова-Челищева*. Zima
Новогодние открытки

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Alyona
    25.12.2017


    Спасибо, дорогая Зима, за Ваш удивительный труд, самоотдачу, подлинное служение людям! С Наступающими Вас! Любви, Мира, Согласия!

  • 2

    Оксана Шахова
    25.12.2017


    Спасибо, Zima. Очень красиво: и статья, и иллюстрации, и стихотворение. Перечитала его три раза, чтобы впитать и осмыслить. Я приближаюсь уже к тому возрасту, когда сказки буду читать внукам…

  • 3

    Дарья
    25.12.2017


    Я детям часто говорю, что мы как колобок – любим, чтобы нас хвалили, и плачем, когда нас ругают. А надо, чтобы наоборот.

  • 4

    Анна
    26.12.2017


    Дорогая Зима, я потрясена Вашей новой Сказкой. Бесконечно благодарна судьбе, что она привела меня к Вам! Все открытия в уходящем году мои личные достижения связаны с Вашими Советами. Узнала столько новых имен художников, поэтов. Над рецептом Кедрова-Челищева думаю второй день, не понимаю, но всем нутром чувствую, там что-то зашифровано еще одно тайное послание. Помощи у зала просить не буду, хочу сама догадаться! Спасибо от всего сердца!!! С любовью к Вам – Анна

  • 5

    Мария
    29.12.2017


    Зимушка, добрый день. Хочу Вас поздравить с наступающими праздниками с Новым годом и Рождеством. Искренне желаю Вам всего доброго. Счастья Вам, милая, любви и света. Пусть у Вас будет как можно больше единомышленников. Я в свою очередь не устану благодарить судьбу, которая подарила встречу с Вами, с проектом Советы для друзей. Вы нам очень нужны. Мои поздравления всем экспертам Советов.
    С уважением и благодарностью, Мария.

  • 6

    Оксана
    31.12.2017


    Уважаемая Zima – с наступающим Вас НОВЫМ ГОДОМ! Пусть он будет годом удачным во всех начинаниях, процветания и долголетия всем Вашим проектам. Здоровья, тепла, улыбок, счастья, солнца Вам, Вашим родным и близким. Я очень рада что однажды Вселенная привела меня на Ваш сайт “Советы для друзей”. С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ! С уважением и благодарностью, Оксана.

  • 7

    Алена
    08.01.2018


    Милая Зима, поздравляю Вас со Светлым Рождеством Христовым Вас и всех Ваших близких, родных! Любви, Мира, Света, всех самых Светлых Сил на Вашем Пути! Благодарю за Все Ваши искренние слова и помощь в поисках Себя и своего Пути!
    Храни Вас Господь!

  • 8

    Татьяна
    12.01.2018


    Zima! Прошу принять мои искренние поздравления со всеми новогодне-рождественскими праздниками! Вам и всей команде Советов, экспертам от всей души желаю здоровья, неиссякаемой энергии, добра, благополучия, мира и процветания! Два с половиной года со мною Советы, они окрыляют и воодушевляют меня, не позволяют опускать руки даже в минуты ощущения затянувшейся безысходности происходящего вокруг! С огромной благодарностью и низкий вам поклон!

  • 9

    Anna Maria
    12.01.2018


    Дорогая Zima, благодарю вас за ваши статьи, советы и помощь! Дай Бог счастья и здоровья вам, вашим родным и близким. Ваша сказочная статья как раз вовремя, я как-то пыталась понять в чём суть этой сказки, но скажу честно не догадалась, благодаря вам взглянула на неё по новому. У нас как раз у старшей дочки в театральной студии репетируют постановку по этой сказке. Жду, когда выйдет ваша книга. С праздником вас! Всего вам самого доброго!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования