Главная » Новости

С новым годом - с новым Харпом!

Статья опубликована 21 апреля 2010 года

Цветы Нового года Харпа

В Исландии Новый год наступает с приходом месяца Харп, который по лунному календарю Sumardagurinn firsti приходится на третий или четвёртый четверг апреля.  Это праздник Суммарсдагг или Сиггблотт - праздник Любви и начала Лета. В далёком прошлом у населения острова было только два времени года - лето и зима. Лето начиналось с пробуждения Одина - покровителя воинов, одного из самых почитаемых богов Скандинавии. Его восхваляли, приносили щедрые дары и даже жертвы, пытаясь задобрить и накормить проснувшегося Бога-Воина. Но самое захватывающее событие было впереди - выбор подруги Одина, девушки - воплощения абсолютного женского начала. Это красивый праздник с музыкой, танцами и ворожбой - гаданьем на молочных сливках. Праздник Харпа празднуется не один день, а целый месяц - до первых цветов. В современной Исландии его называют праздником Девушек.

Мне понравилась традиция северного острова, и я её поддержу на своём блоге: в ближайший месяц читайте продолжение цикла "Соки - коллекция легенд и вкусов" - легенды о Любви.

Про новые рецепты выпечки для любителей хлеба из хлебопечки я не забыла, обещаю - тоже будут, как и рецепты здоровья и женской красоты.

Как говорят в Исландии, с Новым годом - с Новым Харпом!

Zima читателям "Советы для друзей"

 

 

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования