Главная » Новости

Русалья неделя - неделя Женщины

Статья опубликована 6 июня 2010 года

Неделя Русалки - неделя женщины и духов воды

С дня Влаги Земной у древних славян начиналась Русалья неделя. Праздник, по разным источникам, отмечался после дня Троицы до Ивана Купалы. Точная дата зависела от многих факторов, например, от фазы луны и цветения конкретных растений. Главной движущей силой языческих обрядов, посвящённых культу плодородия, были женщины. На целую неделю они покидали ночами домашний очаг, целиком посвящая себя молитвам о будущем урожае. Это официальная версия Праздника. Были и другие, окутанные тайной и мистикой, духами и поверьями.

Ритуалы поклонения силам Природы совершались у водоёмов в обществе русалок, духов воды. Однако, не всем дозволялось присутствовать на ночных церемониях. Замужним женщинам ничто не угрожало. Напротив, сказители акцентируют внимание на любопытной детали: после русальей недели женщины заметно хорошели. Как им это удавалось - секрет. Но не дай Бог, в неурочное время оказаться ребёнку, мужчине или девственнице вблизи водоёмов! Вторжение незваных гостей на церемонию Плодородия каралось смертью, русалки не щадили никого. Хотя, как говорят, был и оберег от русалок - амулет из полыни (не забудьте, вдруг пригодится).

И самое удивительное, что в течение Русальной недели все заботы по ведению домашнего хозяйства брали на себя мужчины. Что из этого следует?

  1. Вывод напрашивается сам собой - Праздник 8 марта можно считать поражением современных женщин в своих правах.
  2. Надо отдать должное нашим предкам: мужчинам хватало сил целую неделю вести хозяйство, а женщинам - силы духа всю неделю гулять по ночам.
  3. Эту неделю на "Советах для друзей" я объявляю Русальей - только о красоте, пляже и загаре.

Дамы, отдыхаем и наслаждаемся! А эти рецепты для Ваших мужчин.

Zima читателям "Советы для друзей"

Подарки к пляжному сезону

 

 

 

 

Метки: , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ирина Савчик
    12.04.2014


    Здравствуй всегда, Зимушка!

    Не смотря на то, что читаю твою заметку спустя 5 лет после ее написания, хочу сердечно поблагодарить за то, что ты пишешь об этом. Зимушка, это невероятно интересно! Думаю, я такая ни одна. Ведь в тех старинных традициях мудрость наших промамочек, значит и многие разгадки на сегодняшние, подчас кажущиеся, просто – таки, тупиковые ситуации. А ,поскольку, тема «прошлого» сегодня, что называется, “на гребне волны”, то, разумеется, тут же появляются и фальшивки, и новоделы и т.п. Тебе очень верю, хотя, пожалуй, это тоже несколько странно, ибо кроме твоего ника и твоих статей, больше ничего и неизвестно о тебе. И, тем не менее, читая твои статьи, получаешь не только информацию, которая уже буквально с первых строк отличается от всех других. В твоих текстах нечто большее, нежели информация, пусть даже временами и потрясающая. Лично у меня, на протяжении вот уже года ( а именно столько, как я на твоем сайте) сложилось впечатление, что ты – обладаешь какими то особыми, уникальными, сакральными знаниями, причем в очень обширной области. В том числе, и как жили наши предки. Если это действительно так, утоли, добрая волшебница, голод ныне живущих. Уверена, что от подобного рода публикаций, сайт станет еще более популярен. Ибо велика жажда страждущих до подобных знаний.

    Заранее признательна, с неизменным уважением!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2018 by Zima
О проекте    Условия использования