Главная » Новости

Рецепты Anty-appetite

Статья опубликована 23 декабря 2014 года

Рецепты для снижения аппетита

Получила письмо: "Если можно, пожалуйста, напишите немного об ароматических смесях для "узды" над аппетитом, всегда за новогодние праздники набираем вес, к уже имеющемуся лишнему. Это просто беда, хоть и уговариваешь себя "вести прилично", не объедаться, все равно не получается". В преддверии новогодних застольев для большинства людей поднятая тема весьма актуальна. С удовольствием поделюсь некоторыми рецептами от аппетита. Сначала об истории праздника. Среди моих читателей немало тех, кого интересует жизненный уклад, традиции древних русов, о некоторых из них я писала в заметках, об их обрядах, вере, традициях. Самое время вспомнить особенности питания прародителей в праздничные дни.

Открою страшную тайну: ни в одной религии мира, ни у одного народа планеты до недавнего времени не было праздника встречи Нового года с обильным застольем. Не то, чтобы люди совсем избегали еды, отнюдь. Наши предки не ели ночью. Поверьте, совсем неслучайно. Люди, живущие в тесном контакте с Природой, более чуткие к происходящим процессам на микро и макроуровнях жизни, в том числе к биоритмам. Ночь у Природы - время сна, восстановления функций, отмирания старых, возрождения новых клеток, но не время приёма пищи. Организм ткёт здоровье, как полотно, работа эта тонкая, ювелирной точности, требует предельной чёткости, слаженности входящих в него систем, клеток, атомов, им в это время даже вода не нужна. Только недавно учёные выяснили, что "ночной" состав желудочных соков, ферментная активность не предназначены для переваривания еды, воды, лекарств, вообще ничего. Всего того, от чего Авиценна предостерегал в "Каноне врачебной науки", а именно: от употребления чего бы то ни было ночью. Остаётся добавить, на Руси ни один праздник не отмечался ночным застольем. А это мнение современных учёных: хрономедицина, направление восстановительной медицины, доказала негативное воздействие любой пищи в ночное время суток на все системы жизнеобеспечения организма.

Как ни крути, ночное застолье - удар по иммунитету, редкая каверза для организма. Любопытный момент: традиция проводить новогоднюю ночь за столом нам досталась в наследство недавно, всего каких-нибудь сто лет назад, знаете сами, как она прижилась... Вернёмся к рецептам от аппетита, средствам из арсенала фитотерапии.

Травяные настои

  • Рецепт №1: тёплый настой из семени льна.
  • Рецепт №2: холодный настой из зелени укропа.
  • Рецепт №3: холодный настой из зелени петрушки.
  • Рецепт №4: тёплый настой из сухих трав - календулы, ромашки, семян фенхеля.
  • Рецепт №5: холодный настой из сухих пряных трав - майорана, розмарина, мяты.

Приготовление: в термосе, 2 ст.л. на 300 мл воды. Пить мелкими глотками до еды, во время и после.

Ароматические смеси

  • Сделать смесь из эфирных масел ванили, апельсина сладкого, мяты, корицы и ладана за 3-5 дней до событий.
  • 2-3 капли добавить в тёплую воду, ополоснуть ноги, растереть область живота утром и перед застольем. Другой вариант: чистое масло (1 каплю) нанести в центр ладони, согреть его и вдохнуть, задержать аромат внутри, сколько возможно.

Свежеотжатые соки

В отличие от коробочных концентратов свежеотжатые соки повышают аппетит, улучшают пищеварительные функции желудка, благодаря чему последующая еда усвоится быстрей и качественней, а насыщение наступит от малого количества съеденной пищи. Попробуйте в период застольев перед каждой едой, за 20-30 минут, пить с полстакана свежеотжатого сока из мандарина, апельсина, грейпфрута с 1/2 ч.л. базисного масла (нерафинированное масло холодного отжима). Затем поужинать до пяти-шести вечера. В полночь не есть, а вкушать не спеша, с наслаждением, смакуя каждый кусочек. Гарантированно съедите меньше, проверено йогами, монахами и Сальвадором Дали.

Небольшое дополнение

  • За столом будьте предельно вежливы, милы, деликатны. Верно замечено, раздражение чем-то и кем-то вызывает желание заглушить дискомфорт пищей.
  • О сочетаниях блюд, спиртного, закусок подробности в заметке Нужные советы.
  • Набору веса способствуют не только обильная пища, сладкая, жирная, также солёная. В идеале солите блюдо самую малость, лучше на столе поставить солонку с морской солью без йода. Справедливо замечено, пряности уменьшают потребности в соли, а соль без йода не испортит вкус праздничных блюд.
  • Если любите сидеть за столом и смотреть телевизор, выберите фильм, который Вам очень нравится, дорог сердцу воспоминаниями. Справедливо замечено, если жевать со вниманием к происходящему, вдумчиво, переесть не получится.
  • Будьте избирательны, бдительны к сиюминутным желаниям. "Источник несчастий, всех бед на земле - голод голодных и сытость сытых", заметила Марина Цветаева.

О новогодних праздниках от Иоанна Златоуста

У христиан продолжается строгий 40-дневный Рождественский пост - до Первой звезды. "Чтобы каждый, кто верует, ко дню Рождества Христова очистил себя покаянием, молитвою и постом, чтобы в день Рождества Спасителя принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению".

Советы для друзей: в Новогоднюю ночь у всех у нас есть возможность проверить, насколько сильны общественные стереотипы, привычки против здравого смысла - против Здоровья и Веры. Такая возможность у каждого есть.

Для справки: астрономический Новый год наступил 21 декабря в ночь Зимнего солнцеворота или, как ещё иначе его называют астрономы, Зимнего равноденствия.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima
О традициях, обычаях и обрядах

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оксана
    23.03.2015


    Зима, расскажите пожалуйста как правильно приготовить холодный настой трав сухих и свежих, наверное есть свои секреты в обоих случаях, просто никогда не готовили холодные настои, хочется узнать как это сделать для получения максимальной пользы и не испортить. Спасибо.

  • 2

    Zima
    26.03.2015


    Оксана, холодные травяные настои из сухого растительного сырья готовятся в основном на ферментированных травах, в остальных случаях заливаются разной степени горячей водой, далее согласно рецепту, например, как в шиповнике Хворобороб. О настоях из свежей зелени посмотрите в цикле Весна на даче, рецепты витаминных чаёв.

  • 3

    Оксана
    01.04.2015


    Zima, наверное я неправильно поняла – рецепты № 2, 3 и 5 – пить холодные настои – я решила что готовить их надо, использую холодную воду – неправильно? И ещё вопрос – сколько по времени нужно дать настояться травам в термосе перед употреблением – 15, 20 минут или больше? Спасибо.

  • 4

    Zima
    02.04.2015


    Оксана, перечисленные Вами настои употребляются охлаждёнными, способ приготовления зависит от типа сырья, температура настоя – от момента употребления. Холодные настои во время еды не употребляются. 15-20 минут настаивания в термосе достаточно при частом взбалтывании. Оксана, если тема снижения аппетита для Вас актуальна, на первых порах просто уменьшайте порцию пищи, увеличивая при этом суточную норму воды.

  • 5

    Оксана
    02.04.2015


    Спасибо.

  • 6

    Евгений
    20.05.2016


    Добрый день!!!! А горячие отвары разрешаются пить во время еды? И разрешается ли пить теплые травяные чаи со сладостями?

  • 7

    Zima
    14.06.2016


    Евгений, травяные чаи со сладостями могут принести пользу или нет. Зависит от сладостей, их количества. Пить во время еды травяные сборы на воде нежелательно, даже горячими.

  • 8

    Анастасия
    12.07.2016


    Здравствуйте!
    В последней рассылке вы писали о том, что т.н. дробное питание не способствует похудению если не уменьшить калл. И овощи-фрукты на ночь способствуют прибавлению массы.
    Пожалуйста, скажите, а что же кушать вечером? Я завтракаю плохо (нет аппетита, тошнит), обедать в жару тоже не хочется особо( салат из овощей, иногда супчик), а вот когда жара спадает, вечером- просыпается аппетит. Что же кушать после 17.00? Я страдаю лишним весом и хотелось бы постепенно худеть и питаться с пользой для здоровья.
    Огромное спасибо за ваш ответ и за все ваши статьи! Пользуемся Вашими советами с удовольствием! Спасибо за ваш труд!
    С ув.Анастасия

  • 9

    Zima
    13.07.2016


    Анастасия, в Дайджесте №133 речь шла о результатах исследований по теме дробного питания, конкретно, есть ли в нём смысл, если в итоге съедается столько же, сколько за обычные 2-3 приёма. Если питание не согласовано по времени с биологическими часами, к примеру, вечером, то ситуация осложняется не только отёками, лишним весом, но и изменением жизненных циклов. Если тема для Вас актуальна, начните с чтения статью о факторе питания в цикле Что любит сердце, а так же в других. Есть итересующая Вас информация в небольшой заметке выше, других, а так же в выпусках рассылки Дайджест. Что касается Вашего дискомфорта по утрам: советую проверить всю систему органов ЖКТ, у Вас все признаки нарушения работы поджелудочной, печени. Вам важно осознать, что лишний вес – следствие Вашего образа жизни, никакие препараты для похудения или походы в шейпзал не изменят ситуацию в корне, в корне – Ваше здоровье.

  • 10

    Даша
    22.04.2017


    Здравствуйте! Помогите мне побороть сахарную зависимость, я жуткая сладкоежка, сколько пыталась бросать с этим делом, ограничивала себя в кондитерке, сахаре в чае и кофе, ну не могу…… день-два максимум( На стены лезу, как сладкого хочется!!! Пожалуйста, что- нибудь посоветуйте!

  • 11

    Zima
    30.04.2017


    Даша, прежде всего нужно разобраться, действительно ли есть та или иная зависимость или что-то другое. Под другим я имею в виду удовольствие от сладостей, что объяснимо с точки зрения биохимических процессов в результате попадания сахара в кровь и в мозг. С этим связано тяготение к сладкому во время стрессовых ситуаций, чувства голода, обычной усталости. Но есть патологическая сладкая зависимость, как правило, она характерна для женщин с пониженной массой тела, очень худых, субтильного типа, у которых страсть к сладкому является признаком дефицита в организме веществ по причине неправильного, то есть неподходящего, неполноценного рациона питания. В одном из номеров Дайджест-рассылки писала об эксперименте с детьми-сладкоежками: одним давали спелые фрукты, овощи (сезонные с солнцем, не из теплиц) плюс набор полноценных продуктов, а другим деткам обычное меню из ассортимента детского питания в магазинах и овощи-фрукты всесезонные, то есть выращенные в парниках и без солнца. При этом в каждой группе исключили полностью из меню сахар. Дети в первой группе довольно быстро забыли о сладком, во второй дело дошло до истерик, явление, получившее название в медицине как "скрытый голод", отразилось на результатах биохимии крови. Более того, во второй группе отмечена тяга к еде в вечернее и ночное время суток. Результаты эксперимента впоследствии были повторены испытаниями с участием взрослых мужчин и женщин, они почти полностью повторяют детский вариант. Делайте выводы сами. Как бы то ни было, недостаточная масса тела зафиксирована у женщин с проблемами в репродуктивной системе. В медицинской науке нет этому объяснений, в отличие от традиционной медицины. Когда-нибудь кто-нибудь из учёных обратит на это внимание, и за это “открытие” получит премию Нобеля, а пока так.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования