Главная » Новости

Ознобица - праздник Домового

Статья опубликована 18 октября 2010 года

Ознобица - праздник Домового

21 октября Ознобица, языческий праздник, дошедший до нас под именем "Пелагеи и Трифона". Это один из самых уютных семейных праздников, на мой взгляд, незаслуженно забытый. В старину к этой дате все приготовления по подготовке хозяйства к долгой холодной зиме, от скарба до животины, были завершены, а у всех домашних, от мала до велика, "справлена одёжка и обувка на стужу".

Главный герой праздника Домовой - дух дома, его защитник и опора. С этого дня он уходил в своего рода отпуск, впадал в спячку до февраля. Существовала примета: от того, какие сны видит  зимой Домовой, зависят атмосфера в семье и благополучие в доме. Поэтому за неделю до Ознобицы домашние старались не ссориться, не шуметь, не обижать друг друга. И конечно же пытались задобрить Домового подарками: женщины - тёплыми обновками, варежками и валенками, мужчины инструментом каким или подковой. Вечером собирались за праздничным столом и пели при свечах протяжные песни, тихие и душевные. Если всё сделано правильно, с умом, то Домовой заснёт сладко и безмятежно. Ну, а ежели что не так пошло, или, не дай Бог, кто с кем поссорился, всё, не будет в доме покоя, и лада в семье не будет.

Милая сказка, согласитесь, наивная и трогательная. Но такая уютная и тёплая, о самом важном для каждого из нас - о мире и согласии в доме. Пока не поздно, друзья, готовьте подарки!

Zima читателям "Советы для друзей"

 

 

Метки:

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Вера
    19.10.2013


    Спасибо за Ваш труд, что просвещаете, даже не знала о таком празднике! Зимушка, а откуда Вы все знаете, где читаете?

  • 2

    Татьяна
    21.10.2016


    Действительно, как мило! Прямо аж захотелось вечернего уютного тихого паздничного домашнего застолья! Как раз сегодня, 21 октября, и попробуем вечером создать в доме Праздник. К стати, проснувшись сегодня сутра, встав с постели еще не прочитав эту чудесную статью, почувствовала легкую ознобицу! Неужели и правда сегодня – Ознобица?! :)

  • 3

    Татьяна
    17.10.2017


    Здравствуйте, Zima! Помогите разобраться в таком вопросе. Муж мой заинтересовался книгами о ведической Руси, тем что было до христианства. Скажите, пожалуйста, ведь Вы тоже пишите про праздник домового, про русалью неделю, значит это совместимо с христианством, не противоречит ему? Спасибо вам за внимание ко всем нам и за Ваш сайт. Ответьте, пожалуйста,заранее благодарю.

  • 4

    Zima
    17.10.2017


    Татьяна, книг много, знаний мало. Откуда Ваш муж берёт информацию, страшно подумать по последствиям для него и Вашей семьи. Что касается Вашего вопроса: противоречий нет, просто Вы спутали язычество с календарём природы, приравняли их, сделали тождеством, что бывает, когда ничего о христианстве не знаешь, не читаешь Писание, в котором всё и не раз о язычестве сказано и не мной, но Богом. А так же о страшной участи тех, кто предпочёл Вере поклонение идолам.

  • 5

    Оксана
    06.12.2017


    Zima, здравствуйте. Праздник домового действительно уютный, добрый. Возник вопрос, у нас дача, сначала жили во времянке, потом большой дом построили и в него жить переехали. Прожили в большом доме лет 18 или около того, Домового из времянки, которая стала баней, не “перевозили”. А сейчас, по вынужденным обстоятельствам, переезжаем на новую дачу, в другом мести, другой дом. Ещё потихоньку перевозим вещи, полностью со старым домом не попрощались. Со всеми этими хлопотами разговор со знакомыми о переездах зашёл и кто-то спросил: а вы Домового забрали? Непорядок, надо забирать в новый дом Домового своего, а то там Домовой прежних хозяев будет проказничать. Мы немного похихикали, как-то никогда об этом не задумывались, о том что такая традиция была. Бабушка подумала и говорит да, была такая вроде бы, ещё её крестная про Домового что-то говорила, но она не помнит, маленькая тогда была. Вопрос этот – брать Домового с собой или нет и как это делать и надо ли, и тогда откуда – с времянки- бани или из большого дома, вдруг, на удивление, озадачил всех домашних. Вы ведь знаете о традициях намного больше, напишите пожалуйста, будет интересно, пусть даже для общего развития, надо же возрождать добрые уютные забытые традиции. А может и правда Домовой есть? :)

  • 6

    Zima
    06.12.2017


    Оксана, хорошо, что Вы озаботились этим вопросом, тема серьёзная. Традиции, поверья, обычаи существуют, как и ритуальная часть. Однако, прежде, чем что-то предпринимать, Вам необходимо убедиться, что 1) Домовой в доме имеется и 2) Что он Вашей семье не враг. Быть другом дома-строения и другом дома-семьи по умолчанию не предполагает тождества. Чтобы узнать, воспользуйтесь проверенным рецептом от неприятностей. Удачи на новом месте!

  • 7

    Оксана
    08.12.2017


    Zima, я хочу уточнить, а всё что написано в “Белом Обереге” нужно делать в новом доме на даче или можно в своей квартире, где мы сейчас живём? Просто в дачном доме зимой мы не живём, вернее в новый дом теперь приезжаем на неделе, но не каждый день, дом позволяет жить и зимой, но если я буду читать псалом в квартире, или то в доме, то в квартире чтобы выдержать условия – читать без перерыва 40 дней подряд, то как это поможет мне узнать, есть ли Домовой в новом дачном доме? А ещё я задумалась – а был ли Домовой в нашем старом доме или нашей времянке? Как это узнать? там зимой совсем нельзя долго находится, он был приспособлен для жизни в тёплое время года. Ох, и доставил же нам Домовой хлопот… вот не знали бы – просто переехали и всё, а теперь нет, женскую половину семьи это зацепило очень. Домового, если он есть, на старой даче оставлять не хочется, дом скоро снесут и времянку тоже, нового строить там ничего не будут, останется Он без “крыши над головой”. Помогите сделать всё правильно, пожалуйста. По правде сказать, если бы нам всем, какое-то время назад, сказали что мы будем всерьёз говорить о Домовом и думать как его забирать в новый дом, мы бы не поверили! А сейчас….

  • 8

    Zima
    08.12.2017


    Оксана, Ваше возбуждение мешает Вам думать и вникать в суть. Не надо будить неизвестно кого, будь то Домовой или лихо.

  • 9

    Оксана
    17.01.2018


    Вы как всегда правы – да, есть грешок, бываю чрезмерно возбуждена и в такие моменты не могу трезво мыслить. Спасибо что порой отрезвляете.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования