Главная » Новости

Блины Чистые. Рецепт

Статья опубликована 28 февраля 2014 года

Блины Чистые

Предстоящая неделя особая. Поздравляю, друзья! Пришло время Масленицы. Начинается она сегодня ночью, одновременно с ведическим праздником Махашиваратри, «когда устанавливаются Солнце, Луна и все звёзды". Это не та Масленица, что с блинами и пирогами, другая - Чистая, огненная. Когда-то смысл этой недели был иным, негастрономическим. Значение его сложно переоценить, недооценить легко, а потому его просто забыли: в течение столетий быт, религии, церковь стёрли воспоминания о сути Масленичных дней.

Вы когда-нибудь задумывались, что такое Масленица? Праздник? Нет. Ритуал? Похоже на то, раз чучело жгут на костре. К слову, с зажжения огня начинается и заканчивается Масленица, как и Махашиваратри. Неужели наши предки придумали и веками соблюдали Масленицу во имя чревоугодия? Уверяю вас, нет. Так о чём же она, эта древняя Масленица?

Суть Праздника в очищении мыслей, избавлении души от негатива. В Новый год можно и нужно идти чистым, полным света и добрых намерений. Вспомните, у предков календарный год начинался с Весны, с пробуждения матери-кормилицы Земли. Чтобы приумножить доброе, нужно избавиться от тёмного. Но как? Известное дело - силой Мысли и Огня. К примеру, русичи пекли блины круглые, красные в виде батюшки-Солнца. Это было так: каждый член семьи выпекал блины сам, собственноручно, для тех, кто дорог, друзьям и родным, по одному на каждого. Но какой это был блин! В огне печи сгорали тёмные мысли, рождались новые, светлые, а вместе с ними выпекался Солнце-Блин. Вот его и несли в дар Другу, один-единственный, неповторимый... А ещё подносили Чистые блины духам умерших, животным и птицам, деревьям и Солнцу, дабы не забыть тех, кто рядом, за помощь в прошлом, настоящем и будущем. И в этом тоже был смысл, сказать Природе - Спасибо, вспомнить, что ты часть её, а не центр мирозданья.

Если у Вас не получится испечь Чистые блины в этот раз,  не забудьте в следущий. А пока принимайте желчегонные средства, печально, но факт: обычные блины в большом количестве угнетают печень и другие органы системы пищеварения.

P.S. Чучело тоже сжигали на Масленицу, вот только не Зимы. Наши предки были разными, но только не идиотами.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ольга
    10.03.2016


    Зимушка как ты всё интересно и правильно пишешь, столько в моей жизни (и не только в моей) изменилось в лучшую сторону, как то осмысленней что ли стало. Спасибо что напоминаешь нам о наших предках, о том что во всём есть смысл, да много о чём ещё. Благодарю тебя от всего сердца.

  • 2

    Анна
    20.02.2017


    Благодарю за поздравление!
    С Праздником Вас, всех, кто принимает участие в этом проекте, всех читателей “Советов”!
    Невозможно переоценить Ваш труд, а вот недооценить, к сожалению, легко! Вы крупинками-словами возврашаете всем нам Традиции предков, напоминаете, что все ми часть природы, имеем корни. Именно поэтому, каждый рецепт натуральный, каждый совет уникальный, по сути своей и природе.
    С искренним уважением, Анна!!!)))

  • 3

    Алла
    20.02.2017


    Нет, ну почему же сразу все идиоты??? На что это вы намекаете?

  • 4

    Zima
    20.02.2017


    Алла, остыньте. Роптать на время года человеку, живущему в ритме с Природой, даже в голову бы не пришло, не то, что сжигать или предавать анафеме, ведь он, человек, её часть, а Природа – кормилица-матушка. Давайте не будем спорить, у нас с Вами были разные предки.

  • 5

    Ирина
    24.02.2020


    Не пойму, хоть убейте, что вы так взъелись на масленичную неделю, что тут плохого? Наши предки всю неделю ходили по гостям, жизни радовались, какой тут грех раз в году поесть до отвала блинов с пылу с жару???

  • 6

    Zima
    24.02.2020


    Ирина, хороший вопрос, на мой взгляд, насущный, об образе жизни и мыслей. Отвечу не о пользе/вреде блинов, а они, по мнению врачей-гастроэнтерологов, очень тяжелы для органов ЖКТ, как всякая сдоба, а стало быть вредны для здоровья, если поедать их неделю. На примере истории масленицы расскажу о воззрениях предков наших славян. “Широкую масленицу” гуляют давно, но не так, чтобы очень. Праздником живота стали масленичные гуляния недавно, по меркам истории человечества, его корни – другой ритуал, много более древний праздник, который славянские племена переняли от представителей протоцивилизации (одни из них арии). Причём восприняли, как смогли, на своём уровне развития и примитивном понимании жизни, как то: праздник – не просто еда, а много еды, плохое – не то, что внутри человека, а то, что снаружи (голод, холод, хищники), поэтому его в виде чучела надо сжечь, а всех остальных (на всякий случай) задобрить блинными подношениями (предков, духов, в том числе злых). Племена славян не обладали письменностью, наукой, Ведами. Блины и те не умели печь, не занимались они культурным земледелием. Махашиваратри, о котором мельком упоминалось в статье, особое астрономическое явление во Вселенной - время, когда вибрации небесных тел помогают нам в очищении духа. Мы можем использовать помощь небес, как шанс "созиждеть в себе чистоту", или проигнорировать. Понять, что человеку необходимо очищать себя от негатива и тьмы, а не искать его где-то снаружи, было выше возможностей и представлений язычников, в которых уживались материальность и суеверия. Масленичные гуляния - продукт подобных воззрений, их понимание мироустройства. По существу, Масленица – это язычество. Язычество – многобожие. Многобожие – есть идолопоклонство, а оно “мерзость в глазах Господа христиан”. Так в Библии сказано, если читаете. Кто Вы? А, главное, с кем Вы? Определитесь. Нельзя быть чуть-чуть беременным. Невозможно.

  • 7

    Ирина
    24.02.2020


    Спасибо, конечно, за ответ, очень познавательно. Но мы привыкли к другому, чего уж привычки менять))) Может посоветуйте рецепт блинов не очень вредный, как вы относитесь к блинам на овсянке? Читала, что очень полезные.

  • 8

    Юлия
    25.02.2020


    Сколько всего, а я и не знала( Зима, Вы, конечно, правы. Надо знать о традициях. С блинами на самом деле смешно, как будто их нельзя кушать в другое время!

  • 9

    Анна Болотова
    25.02.2020


    Здравствуйте все. Добавлю свои 5 копеек. Вчера еще прочитала дайджест, еле заснула, слова застряли в мозгу как заноза, утром встала с мыслью, что нужно сказать Зиме, спасибо! Надо называть вещи своими именами, а там каждый сам для себя решит, когда ему есть блины.

  • 10

    Андрей
    25.02.2020


    Согласен с Юлией, традиции надо знать и выбирать, не все на себя тащить, не одеяло;) Зима, спасибо. Жестко, прямое попадание, до печенок. Как пожрать побольше и повкусней, ни у кого вопросов про традиции не возникают, а как какие ограничения, так сразу наезд на свободу выбора. Масляница коммерческой стала, с туристов бабло собирать. А там где на кону деньги, там другие расклады и ценности.

  • 11

    Вадим
    25.02.2020


    Приветствую Советы! Я человек не воцерквленый, вобще не прихожанин, блинчики люблю поесть в любое время дня:) Мне тоже не по нутру, что на масленицу надо блины есть, как по команде, все едят блины, отдают де дань уважения предкам или вобще бездумно. Есть у меня знакомые чудики в Перуна верят, я что им мешать что ли буду, щас, мне до них дела нет и к себе не пущу с их обрядами, я не против тараканов в голове, но пусть у каждого будут свои, а не компот из вер! Дед помню всегда говорил Вера одна. Нельзя так и нашим и вашим. Zima, мне понравилось, аж дух перехватило.

  • 12

    Кирэна Ивановна
    25.02.2020


    Я врач с 30 стажем, блины тяжелая пища, не вижу в этом ничего для себя нового. Глубокоуважаемая мной Zima, нисколько не преувеличила их вред, я пациентам говорю 2-3 штучки иногда можно, нежирные, без зажаристой корочки, без всего этого, а уж неделю есть блины, печень и поджелудочная стоном завоют. На мой взляд более важная тема, поднятая автором, об образе мыслей. Никогда всерьёз не задумывалась, какова степень влияния нематериальной составляющей на нашу жизнь. Казалось бы, что страшного в том, что поддерживаешь языческий обряд, на столб слазил, кулаками помахал, сходил сжег чучело, поел блинов с икоркой, а после в церковь зашел, свечку поставил, дома блинками закусил. Не знаю, как кому, а в моей душе кошки скребут от такого, с позволения автора, миропонимания веры.

  • 13

    Инна
    25.02.2020


    Есть или не есть, вот в чем вопрос! Нравится или не нравится кому тема Зимы, вопросы нужны, чтоб мозги шевелились в разных направлениях. Спасибо всем!

  • 14

    Маргарита
    25.02.2020


    Много думала вчера и сегодня. Пост не о блинах, их все любят, на сайте рецепты блинчиков вкуснейшие, только их и готовлю. Пост Зимы о честности, чистоте и верности. Поняла так, много есть блинов вредно, есть по чьей-то указке блины глупо, не есть блины, когда язычники празднуют, надо иметь веру в Господа нашего Иисуса Христа. Кому все равно, тому все равно. Ирине нечего обижаться. Зимушка, спасибо! Сколько информации почерпнула, не представляю где бы такое было еще, как не у тебя!

  • 15

    Танюсик
    25.02.2020


    А я живу ни в чем себе не отказывая, радусь всему и всем, кто радуется и не заморачивается, так можно заболеть. Жить надо без морщин:)))) А в блинах надо не забывать считать калории, прибавка в талии вот это проблема)))

  • 16

    Svetlana
    25.02.2020


    Happy Maslenitsa for these who celebrated! Я не знаю, по правде сказать, что мы празднуем в эту неделю, но мне очень нравится кушать блины, с икрой больше всего!

  • 17

    Алевтина
    25.02.2020


    Здравствуйте, спасибо. Уже два года, как живу без желчного пузыря, вдобавок панкреатит поджелудочной, другие “радости жизни”, перечислять тут не буду. Поэтому я стала думать, без чего можно жить, а без чего нельзя, но очень хочется. Думать стала. Блины очень люблю, но нельзя, не ем поэтому ни в масляницу, ни в другие дни. Но то, что они и языческие ритуалы выглядят мерзостью в глазах Господа, не знала, не думала даже, чего уж, не читала Библию, от темноты вся беда(

  • 18

    Алия
    26.02.2020


    Здравствуйте, Zima. Хорошо вы написали и очень конкретно. Блины любят все, но зачем есть блины, когда кто-то объявляет, что их надо есть, потому что предки ели? И что, что ели. Предки и пост соблюдали, что же постятся не все? Как ублажать себя, так все традиции хороши, а как ограничения, так сразу отговорка, что мы другой веры. Правильно вы написали, по делу.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2020 by Zima
О проекте    Условия использования