Главная » Новости

Блины Чистые. Рецепт

Статья опубликована 28 февраля 2014 года

Блины Чистые

Предстоящая неделя особая. Поздравляю, друзья! Пришло время Масленицы. Начинается она сегодня ночью, одновременно с ведическим праздником Махашиваратри, «когда устанавливаются Солнце, Луна и все звёзды". Это не та Масленица, что с блинами и пирогами, другая - Чистая, огненная. Когда-то смысл этой недели был иным, негастрономическим. Значение его сложно переоценить, недооценить легко, а потому его просто забыли: в течение столетий быт, религии, церковь стёрли воспоминания о сути Масленичных дней.

Вы когда-нибудь задумывались, что такое Масленица? Праздник? Нет. Ритуал? Похоже на то, раз чучело жгут на костре. К слову, с зажжения огня начинается и заканчивается Масленица, как и Махашиваратри. Неужели наши предки придумали и веками соблюдали Масленицу во имя чревоугодия? Уверяю вас, нет. Так о чём же она, эта древняя Масленица?

Суть Праздника в очищении мыслей, избавлении души от негатива. В Новый год можно и нужно идти чистым, полным света и добрых намерений. Вспомните, у предков календарный год начинался с Весны, с пробуждения матери-кормилицы Земли. Чтобы приумножить доброе, нужно избавиться от тёмного. Но как? Известное дело - силой Мысли и Огня. К примеру, русичи пекли блины круглые, красные в виде батюшки-Солнца. Это было так: каждый член семьи выпекал блины сам, собственноручно, для тех, кто дорог, друзьям и родным, по одному на каждого. Но какой это был блин! В огне печи сгорали тёмные мысли, рождались новые, светлые, а вместе с ними выпекался Солнце-Блин. Вот его и несли в дар Другу, один-единственный, неповторимый... А ещё подносили Чистые блины духам умерших, животным и птицам, деревьям и Солнцу, дабы не забыть тех, кто рядом, за помощь в прошлом, настоящем и будущем. И в этом тоже был смысл, сказать Природе - Спасибо, вспомнить, что ты часть её, а не центр мирозданья.

Если у Вас не получится испечь Чистые блины в этот раз,  не забудьте в следущий. А пока принимайте желчегонные средства, печально, но факт: обычные блины в большом количестве угнетают печень и другие органы системы пищеварения.

P.S. Чучело тоже сжигали на Масленицу, вот только не Зимы. Наши предки были разными, но только не идиотами.

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

 

Метки: ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ольга
    10.03.2016


    Зимушка как ты всё интересно и правильно пишешь, столько в моей жизни (и не только в моей) изменилось в лучшую сторону, как то осмысленней что ли стало. Спасибо что напоминаешь нам о наших предках, о том что во всём есть смысл, да много о чём ещё. Благодарю тебя от всего сердца.

  • 2

    Анна
    20.02.2017


    Благодарю за поздравление!
    С Праздником Вас, всех, кто принимает участие в этом проекте, всех читателей “Советов”!
    Невозможно переоценить Ваш труд, а вот недооценить, к сожалению, легко! Вы крупинками-словами возврашаете всем нам Традиции предков, напоминаете, что все ми часть природы, имеем корни. Именно поэтому, каждый рецепт натуральный, каждый совет уникальный, по сути своей и природе.
    С искренним уважением, Анна!!!)))

  • 3

    Алла
    20.02.2017


    Нет, ну почему же сразу все идиоты??? На что это вы намекаете?

  • 4

    Zima
    20.02.2017


    Алла, остыньте. Роптать на время года человеку, живущему в ритме с Природой, даже в голову бы не пришло, не то, что сжигать или предавать анафеме, ведь он, человек, её часть, а Природа – кормилица-матушка. Давайте не будем спорить, у нас с Вами были разные предки.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования