Главная » Советы

Блинчики Домового

Статья опубликована 21 октября 2010 года в категории «»

Готовим блинчики Домового

Вопрос:По воскресеньям с пятилетней дочкой пеку блины, это единственный день недели, когда мы можем спокойно пообщаться, она его очень ждёт. Но от блинов у неё болит живот, на меня тоже приступы изжоги накатывают. Были у педиатра, вроде всё нормально со здоровьем, но блинную муку порекомендовала из рациона исключить. Я не умею печь русские блины, да и где столько времени взять. Мне нужен рецепт блинчиков, простой и несложный, поможешь?” (из письма Максима)

Ответ: русские блины во всех отношениях мероприятие серьёзное. На приготовление аппетитной “блинной горки” требуется немало времени. Своему знаменитому отменному вкусу они обязаны прежде всего продуктам, натуральным и качественным, не из порошковой блинной муки. Ваш врач прав, ароматизаторы, разрыхлители, сода, улучшители вкуса и цвета, входящие в состав блинной муки, негативно влияют на работу органов пищеварения детей и взрослых. Хочется выпечки? Не отказывайте себе в удовольствии, хотя бы по выходным и праздникам. С удовольствием поделюсь рецептом блинчиков Домового, с которыми можно весело и с пользой провести время. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

Хотите, чтобы у Вас всё получилось? Соблюдайте три правила:

  1. Начните с поиска хорошего рецепта. Хороший рецепт всегда подробный - в кулинарии важны нюансы приготовления. Красочные фотографии желательное, но не обязательное дополнение к рецепту.
  2. Отбирайте качественные продукты -  именно те, которые описаны в рецепте.
  3. Следуйте рецепту: проявите внимательность и аккуратность, особенно, если готовите блюдо впервые.

Рецепт блинчиков Домового

Для приготовления блинчиков Домового Вам потребуются следующие ингредиенты:
  • некислая сметана 20-30% жирности - 200г;
  • сахар-песок – 1/2 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • мука хлебопекарная – пшеничная, овсяная, ржаная, гречишная (любая на выбор) – 1 1/2 стакана;
  • масло растительное без запаха для жарки.

Дополнение к основному рецепту: в блинчики Домового я добавляю молотую корицу (2 ст.л.),  кондитерский мак 50 г и ванильный сахар 1 ч.л. Блинчики получаются настолько ароматные, что нет необходимости подавать к ним варенье, сгущённое молоко и прочие сладости.

Помощники

  • Тонкая блинная сковорода с антипригарным покрытием.
  • Миксер или венчик для взбивания.

Прежде чем приступить к выпечке блинов, заранее изучите инструкцию по приготовлению. Секрет успеха не только в хорошем рецепте и продуктах, но и в соблюдении основных этапов приготовления.

Подробно

Приготовление

  • Отделите яичные белки от желтков.
  • В желтки добавьте соль и сахар, разотрите до гладкости.
  • Добавьте всю сметану из банки и снова тщательно размешайте.
  • Налейте воду в упаковку от сметаны и влейте в сметанно-яичную массу. Аккуратно соедините.
  • Добавьте стакан муки, размешайте, чтобы не осталось не промешанных  “комочков.”
  • Ещё 2 раза вливайте воду вышеописанным способом, добавьте оставшуюся муку.
  • Взбейте в пену белки и медленно, по ложечке, введите в блинное тесто.
  • Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Не старайтесь, чтобы блины идеально повторяли форму сковороды. Сделайте их непохожими.

Подача к столу: к любой выпечке, особенно сдобной, подавайте горячий чай, хороший и качественный. Он поможет усвоению пищи и расщеплению жиров органами пищеварения.

Если с Вами кулинарит ребёнок, не забудьте поиграть с ним в занятные ассоциации.  Блинчики Домового получаются разнообразными по размеру и форме. Конечно, “блинный тест” - не тест Роршаха, но душевное состояние ребёнка отразится в нём, как в зеркале. Что увидит Ваш малыш, глядя на на них, что вспомнит? Возможно, Вы узнаете о своём чаде много нового.

Zima читателям “Советы для друзей”
В статье "Блинчики Домового" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение следует:

Для лакомок - ещё рецепты сладкой выпечки.

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Анастасия
    16.07.2011


    Мы сегодня решились с сынулей испробовать ваш рецепт блинчиков! Ах как вкусно получилось и первого блина комом не было, чем очень все довольны! Восторгов сколько было, я бы фото выслала, если бы можно. Игра в угадайку, как назвал мой сынуля гадание на кого похож блинчик Домового понравилась не меньше блинчиков. Спасибо-спасибо-спасибо Zima за массу положительных эмоций, мой маленький мужчина обещал кормить меня блинчиками каждый день на полдник и перед сном вместо покупных печенек)))

  • 2

    Zima
    16.07.2011


    Да, Анастасия, приготовление и поедание блинчиков Домового весьма увлекательное занятие) Но, пожалуй, не стоит есть их каждый день по два раза в день и тем более перед сном. Вам точно)

  • 3

    Полина
    24.07.2011


    Спасибо за столь милый и трогательный рецепт. Ещё не пробовала, но собираюсь испробовать. Единственное замечание, не нашла калорийности в рецепте блинчиков (перечитала несколько раз статью, уверяю Вас), Созорничаю, рискну заменить жирную сметану на её обезжиренный аналог. Уж такой рецепт душевный))))))

  • 4

    Zima
    24.07.2011


    Полина, блинчики с натуральными продуктами, сахаром, маслом, мукой, сметаной и яйцами, низкокалорийными быть не могут. Блинчики Домового могут быть вкусными и очень вкусными. У обезжиренной сметаны, на мой взгляд, нет вкуса.
    Кстати, обезжиренную сметану диетологи не рекомендуют в пищу – это продукт, природный состав которого, изменили. Это как кота кастрировать.

  • 5

    Лена
    25.07.2011


    Zima, я наверное погорячилась. Попыталась испечь блинчики Домового на сливках 35%. Коробка в холодильнике застоялась с Нового Года, дай, думаю, чтоб не пропала((( Может из-за того, что сливки с истекшим сроком были или на сливках такой жирности вобще печь не следовало, но… вся блинная масса на сковороде, как бы лучше сказать, не то, что растекалась, тесто плавилось, отказывалось зажариваться. Это к чему?

  • 6

    Zima
    25.07.2011


    Это к новому знанию, Лена. Что нужно для того, чтобы рецепт получился.

  • 7

    Ирина
    26.07.2011


    Оладьи кефирные ещё проще пекутся. Уж простите, но почему БЛИНЧИКИ?

  • 8

    Zima
    26.07.2011


    Блинчики, потому что тонкие и не кислые, как оладьи.

  • 9

    Кристина
    30.07.2011


    Спасибо Вам приогромнийшее!!!!!
    Я обажаю готовить своим мужчинам… у меня их трое (два маленьких сыночка и муж)
    и в ближайшие дни я обязательно приготовлю пару рецептов из вашей книги!!!

  • 10

    Сергей
    04.08.2011


    Только решил перейти на аюрведическую кухню, так нет! Вы тут со своими блинчиками!)))) Ох, не похудеть мне, кругом одни соблазны. Жена испекла на днях кекс с сухофруктами по рецепту с вашего сайта, сдерживался как мог, минут 5, кексик так и тает во рту.))) Тут считай не считай калории, так вкусно, что пока не сметёшь всё со стола, ну нет сил остановиться. Вот такой я слабый(

  • 11

    Zima
    04.08.2011


    Чтобы получить удовольствие, не обязательно съесть много. Сергей, определитесь заранее, что для Вас важнее: количество или качество еды. Как бы то ни было, без хорошего чая мучное усваивается в организме с трудом. Выбирайте чай правильный.

  • 12

    Анна
    06.08.2011


    Здравствуйте! Почитала коментарии, загорелась на выходные испечь блинчики по вашему рецепту, своих побалую))) Есть маленький вопросик, не подскажите ли, сколько времени уйдёт на выпекание по тому объему, что в рецепте, если можно, хотя бы приблизительно? Спасибо!
    Не знаю, что у меня получится, но название рецепта сразу понравилось, душу греет)))

  • 13

    Zima
    06.08.2011


    На выпечку блинчиков Домового обычно уходит 45-60 минут. Это зависит от нагрева сковороды. Мне нравится и другой вариант: блинчики к чаю. Для этого в холодильнике стоит кастрюлька с готовым тестом, на приготовление хрустящих блинчиков уходит 15-20 минут. Что тоже удобно).

  • 14

    Ольга
    08.08.2011


    Zima, доброе время суток!
    Моим блинчики очень Понравились!
    Приятно, что все довольны и столько радости в доме!
    В моей жизни как раз наступил “кулинарный” период – я увлеклась Ведической кухней:), а Ваши рецепты, думаю, не менее интересные, и я обязательно открою для себя много нового:)
    Удачи и Любви!
    С уважением, Ольга.

  • 15

    Кристина
    11.08.2011


    Zima, здравствуйте. Решилась оставить кастрюлю с блинным тестом на сутки в холодильнике, как вы и посоветовали в комментариях. На следующий день достала, а там ну как бы описать получше … тесто расслоилось. Оно испортилось вконец, на выброс?(((

  • 16

    Zima
    11.08.2011


    Тесто состоит из воды, муки и прочих продуктов, расслоение массы на фракции – это физика). Взбейте массу дли блинчиков миксером, блендером или венчиком. Выпекайте в обычном режиме.

  • 17

    Ира
    14.08.2011


    Zima, а что если испечь блинчики в электроблиннице? Сказать по правде, от сковородок отвыкла ))))

  • 18

    Zima
    14.08.2011


    Ира, в блиннице любые блины получаются стандартные, никакого интереса для едоков, кроме пищевого, а как же тест Домового?
    Не лишайте детей такой увлекательной игры, а себя – её результатов. Это приятней, чем водить детей к психотерапевту.

  • 19

    Галина
    16.08.2011


    Zima, заинтересовалась тестом Домового. Подскажите, где можно подробней почитать про него, прошерстила вчера инет, не нашла((( Тестов по детской психологии много конечно, блинного Домового не нашлось. Спасибо!

  • 20

    Zima
    16.08.2011


    Если найдёте у кого “Тест Домового”, сообщите мне. Включу в список воров-плагиаторов.
    Галина, тест Домового – вкусный вариант тестирования детей, их внутреннего состояния, никого не напрягающий способ узнать друг друга лучше.

  • 21

    Алекс
    18.08.2011


    Я как-то не задумывался о составе блинной муке, тут взял почитал – ох….ть! “Таблица Менделеева в граммах”. Ну нафиг, сам испеку, руки есть, мука с яйцами не дефицит. Спасибо за информацию, Zima! Снова заставила подумать.

  • 22

    Zima
    18.08.2011


    Всё, сразу и быстро – бывает только в сказках и у маркетологов. Сухие пищевые смеси бывают разные: из натуральных продуктов, уже безвкусные с остатками былых природных свойств, и “композиции для быстрого приготовления” – в этих может быть и расширенный вариант “таблицы Менделеева”. Кто-то покупает продукты для поддержания своего здоровья, другие за еду расплачиваются своим здоровьем. И это всегда разные люди.

  • 23

    Rinato4ka
    20.08.2011


    Мне понравился рецепт блинчиков – спасибо, Zima! Первый раз в жизни обошлось без мучных комков, легонько так размешала, наболтала тестошку, а блинчики то какие тоненькие получились, ммммм)))))))) Хорошо то как!

  • 24

    Zima
    20.08.2011


    На сметане легче взбивать блинное тесто, нужно приложить немало усилий, чтобы в нём остались “комочки” (непромешанные частички муки). Испортить вкус блинчиков Домового может только кислая сметана. К слову, блинчики можно готовить и на сливках 30% жирности. Тогда растительное масло для сковороды желательно заменить на сливочной. Получится вариант “а ля гурмэ” – сливочный рецепт блинчиков Домового.

  • 25

    Наталья
    13.06.2012


    Необыкновенные, легкие, нежные… Получилось с первого раза!!! Zima вы дарите просто счастье!!! Влюбилась в Ваш сайт!!!

  • 26

    Noname
    14.06.2012


    Здравствуйте! У меня растет сокровище доченька 9 месяцев. Решила попробовать детское специальное печенье и была крайне удивлена и шокирована составом продукта, как же такое давать – это же для самых маленьких с 6 месяцев!!!
    Zima, посоветуйте пожалуйста рецепт для таких малышей, ведь так хочется побалывать вкусным и полезным. Спасибо.

  • 27

    Zima
    14.06.2012


    Состав детских продуктов, косметики, детской “воды”, к сожалению, вызывает недоумение не только у Вас. И хорошо, что вызывает.
    Что касается лакомств, то они могут быть и вкусными, и полезными настолько, чтобы употреблять их ежедневно, не балуя и не нарушая режим питания. Всё зависит от того, что Вы называете вкусным. Чтобы ребёнок смог почувствовать натуральный вкус и аромат продукта, его нельзя ничем посторонним отвлекать. Подробней ответила в ком-и №9-13 к статье Вкуснология об ароматизаторах и красителях, об обмане органов чувств. И маленьким и взрослым очень полезны хлебцы-сухарики из натурального хлеба, варианты рецептов не перечислить, сколько видов муки, злаков, орешков, трав и пряностей…. Вместо сахара мёд, сухофрукты, фруктоза, дектсроза, стевия. Некоторые из них найдёте по тегу выпечка и Хлебная диета

  • 28

    Екатерина
    04.10.2012


    Скажите, а сколько по объему брать воды? Той, которую заливаем в упаковку сметаны, а потом выливаем в тесто

  • 29

    Zima
    22.10.2012


    Количество воды в Блинчиках Домового измеряется объёмом конкретной банки сметаны.

  • 30

    Таня
    08.12.2012


    Здравствуйте, Zima! Я попробовала испечь блинчики используя ржаную муку и они плохо переворачивались. Подскажите, может ее нужно смешивать с пшеничной? И еще, как можно приобрести Вашу книгу?

  • 31

    Zima
    08.12.2012


    Таня, на ржаной муке блинчики Домового не пекла, есть опыт с пшеничной, гречишной и льняной. Обычно в блины, если они плохо снимаются, добавляют дополнительно 1-2 яйца. Я не увеличиваю (как в случае с мукой гречихи или льна), просто взбиваю в крепкую пену белки. Что касается книги, готовится к изданию. Следите за новостями на сайте, обязательно сообщу.

  • 32

    Виолетта
    09.03.2013


    подскажите, а тесто для этих блинчиков считаеться сдобным?

  • 33

    Zima
    10.03.2013


    Блинчики Домового – это выпечка из сдобного бездрожжевого теста.

  • 34

    Виктория
    12.03.2013


    Zima, спасибо за великолепный рецепт – лучших блинчиков не пробовала! Делала с добавлением мака, корицы и ванили. Аромат стоял на всю округу в радиусе…много блинометров, сын по запаху пришел, без предупреждения :)

  • 35

    Zima
    12.03.2013


    Да, вкусный рецепт и лёгкий, и процесс выпекания не утомительный. Приятно и то, что дом надолго заполняют ароматы пряностей, не дыма.

  • 36

    Лазарева Ольга
    16.03.2013


    Спасибо тебе. Зимушка. Сметану и раньше добавляла по чуть-чуть,только разбавляла молоком. С удовольствием освою новую версию)) Сегодня жду на блины делегацию католиков-волонтеров из США. добавлю корицу в тесто. Удивимся вместе и вспомним тебя, сокровище наше, добрым словом ))))

  • 37

    Helen
    26.02.2014


    Я, как не любитель сладенького, чуть убавила бы сахара в рецепте, но на вкус и цвет, как говорится… А так, – блинчики по этому рецепту более чем необычные, вкусные и оооочень ароматные! Мой главный дегустатор сказал, что давно не ел таких вкусных блинчиков))) А ароматы корицы и ванили в доме держатся до вечера!

  • 38

    Zima
    26.02.2014


    Лучше всего, конечно, мёд вместо сахара. Или сахарную пудру с натуральной ванилью, не ванилином. Для пищеварения хорошо, вкусней и полезней.

  • 39

    Helen
    26.02.2014


    Благодарю за совет! Другой раз попробую с медом. Скажите пожалуйста, сколько меда следует взять на этот рецепт? Думаю будет еще ароматней… Соглашусь, натуральная ваниль гораздо лучше ванилина… Я правда не пудру, а сахар готовлю, если получается найти свежие сочные стручки ванили. Но, думаю, пудра намного лучше впитывает аромат…

  • 40

    Zima
    26.02.2014


    Мёд брать в ложках, согласно рецепту. Сладости выпечке он не даёт, придаёт аромат необыкновенный. Очень хорошо приобрести натуральный экстракт ванили. Пригодится и в выпечке, и в уходе за кожей и волосами. Что приятно, каждая порция многократного использования (настаивания).

  • 41

    Маша
    19.10.2015


    Готовила тесто и была уверена, что блинчики Домового выпекают как пышные аладушки. Поэтому у меня не получилось повторить Ваш шедевр. Зима, какой конститенции должно получиться тесто? Спасибо

  • 42

    Zima
    25.11.2015


    Маша, у блинчиков Домового тесто жидкое, это тонкие ароматические блинчики небольшого размера, причудливой формы. Не оладьи.

  • 43

    Ирина
    26.11.2017


    Завидую вам)))) Откуда только время взять на стряпню, домой вечером приползаешь никаких сил ни на что, такая уж жизнь, все надо успеть, чтобы не хуже других жить. Готовить готовлю, спасибо мультиварке. Но упаси боже блинчики или пирожки!!! Выпечку не могу себе позволить, удержаться нет никакой воли, а потом все вкусности в боках, на животе, на попЭ. На фитнесе потом париться дополнительно. Неее, выпечка не для меня;) Стоять у плиты, тоска смертная, время выброшенное из жизни:)))

  • 44

    Zima
    26.11.2017


    Ирина, стоять у плиты интересного мало, не спорю. Поэтому не советую стоять столбом. Во время приготовления тех же блинчиков можно выполнить не один комплекс упражнений для укрепления мышц живота, пресса, для талии, плеч, бюста, было бы желание. Что касается "не могу удержаться нет силы воли", увы, вопрос не ко мне - обратитесь к психотерапевту или к Вашему духовнику: вопрос искушений и преодолений - это вопрос выбора, а не наличия или отсутствия силы и воли.

  • 45

    Люба
    19.11.2018


    Уважаемая Zima! Благодарю за чудесный рецепт! Блинчики получились нереально вкусные!!! Дом наполнился волшебным ароматом и уютом!!!!

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования