Главная » Советы

Ароматы для чая

Статья опубликована 28 октября 2010 года в категории «»

Как и чем ароматизировать чай

Вопрос: “Я люблю вкус корицы, имбиря, ванили в чае и кофе. Но после рождения ребёнка иначе ощущаю вкус привычных продуктов, не могу есть пищу, сдобренную отдушками и прочей химией, всё то, что мой муж называет “пищевыми шампунями”. Слышала, что можно самой приготовить ароматизированный чай в домашних условиях, насколько это сложно? Спасибо. " (из письма Дарьи).

Ответ: не стоит отказывать себе в удовольствии – чашечки ароматного чая или кофе. К тому же не все ароматизаторы химические, есть и натуральные. О традиционных способах ароматизации чая я рассказала в предыдущей статье цикла “Чайная мозаика”, в отдельной статье о травяных фиточаях. Сегодня о том, как приготовить чай с натуральными ароматами в домашних условиях из арсенала рецептов фитотерапии и ароматерапии, при помощи душистых трав и эфирных масел. И ещё: Вы не задумывались, почему Вам так нравится чай с ароматами корицы, бергамота или ванили? Напрасно. На это есть причины. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

Ароматизировать можно любой качественный чай без химических отдушек и добавок, но не отборные, элитные сорта чая, у каждого из которых свой неповторимый вкус и аромат.  Для ароматизации в чай можно добавить:

  • травы, аромат которых Вам нравится, и нет противопоказаний к их употреблению по состоянию здоровья. Заваривать чай с травами желательно в отдельной чашке, не превышая рекомендованную дозировку в инструкции на упаковке фитосбора.
  • Цукаты из мякоти и корочек овощей и фруктов я не советую по двум причинам: во-первых, готовые цукаты без искусственных ароматизаторов и красителей найти сложно. И во-вторых, кожура фруктов и корки цитрусовых обработаны реагентами против порчи для длительного хранения плодов – есть риск, что эти вещества перейдут из цукатов в горячий чайный настой. Если не уверены в качестве цукатов, не рискуйте.
  • Сухофрукты добавляйте по вкусу и обязательно мытые. Некоторые сухофрукты, например, груша, вишня, при регулярном употреблении влияют на работу кишечника. О любимом фрукте лучше заранее узнать правду.
  • Пряности добавляйте с осторожностью. В горячем чае корица, имбирь, кардамон, перец активно вмешиваются в работу пищеварительной системы, раздражают желудок, повышают и артериальное давление.

Как ароматизировать чай травами и фруктами

  • В стеклянную банку с плотно притёртой крышкой добавьте любимые травы и фрукты: на 100 г чайного листа 1 ст. л сухих растений.
  • Поставьте в сухое прохладное места на 3-5 дней. Регулярно встряхивайте содержимое.
  • Храните чай в тёмном месте. Заваривайте по вкусу.

Как ароматизировать чай эфирными маслами

  • Необходимо заранее выбрать ароматы и приобрести 100% натуральные эфирные масла фармакопейного качества. Это важно.
  • Приготовить стеклянную банку на 100 мл с плотно прилегающей крышкой. Добавить в неё 1-2 капли выбранного эфирного масла и закрыть. Не открывать сутки.
  • Положить в баночку сухую чайную заварку и оставить на 3-5 дней вдали от солнечных лучей. Регулярно встряхивать.
  • Готовый чай с эфирами хранить в прохладном месте. Заваривать по вкусу в отдельном чайничке для ароматизированных чаёв.

Обратите внимание: некоторые эфирные масла в горячем чае влияют работу внутренних органов и давление. Будьте аккуратны с дозировками, не переусердствуйте.

Подробно

Почему мы выбираем ароматы для чая?
  • Не нравится вкус чая без добавок или пьём чай, не задумываясь, по привычке.
  • Любопытство, жажда новых вкусовых ощущений.
  • Потребность в конкретном вкусе и аромате.

Почему наш нос выбирает тот или иной аромат? Напомню, ароматы в живой природе служат для привлечения внимания. Каждый аромат – это информация об особенностях объекта, его индивидуальности. Один и тот же аромат может быть привлекательным или отталкивающим для разных людей. Почему? Процесс восприятия запахов - сложный нейропсихический процесс головного мозга, по сути обработка полученной “ароматной информации”, в результате которой мы выбираем то, что нам нравится или необходимо организму.

И выбор этот не случайный, к нему стоит прислушаться. Например, “тёплые” ароматы корицы, ванили, куркумы, говорят о том, что требуется помощь системе пищеварения. И в то же время, о потребности в отдыхе, о Вашем психическом состоянии. Ароматы мяты, лимона, апельсина, бергамота выбирают люди, которые испытывают недостаток позитива, при переутомлении, склонные к пониженному давлению. Ароматы “восточных сказок” – пачули, муската, иланг-иланга предпочитают люди, которым не хватает общения, испытывают “дефицит любви”. Продолжать можно долго, но я хочу, чтобы Вы поняли главное: любая потребность организма не каприз, а сигнал. Не отказывайтесь от ароматов в чае, если очень хочется, кроме тех, которые искусственного происхождения, от химии. Пользы от них не ждите, всё равно не будет.

В хорошем чае есть и вкус, и аромат. Вам знаком Цветочный улун или белый Байхао Ин-чжень? Попробуйте заварить хороший чай без суеты и спешки. Возможно, Вам понравится тонкий, необычный аромат чайного растения. А если хочется ароматизированного чая, балуйте себя правильно - с удовольствием и пользой для здоровья.

Zima читателям “Советы для друзей”
В статье "Ароматы для чая" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей".

Продолжение цикла "Чайная мозаика" в следующей статье:

Все статьи цикла Чайная мозаика

 

Метки: , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Дарья
    11.11.2010


    Я ещё ни разу не пробовала ароматизировать чай эфирными маслам, ваш рецепт Зима другой. Почему нельзя сразу же накапать масел и положить чай в банку. Так все пишут. Спасибо заранее.

  • 2

    Zima
    11.11.2010


    Дарья, если Вы не хотите получить эффект “туалетной воды” вместо чая, эфирных масел много не нужно, они не должны контактировать с чайным листом. Эфирные масла должные быть фармакопейного качества – не рискуйте пить чай, ароматизированный маслами неподходящего качества.

  • 3

    Дарья
    11.11.2010


    А разве нельзя размазать эфирное масло по стенкам банки, а потом засыпать чай? Потрясти разок-другой, ну может дать постоять пару дней? Так быстрей)))) Я “чайник” в в этом деле хочу разобраться, уж извините.

  • 4

    Zima
    11.11.2010


    Хорошо, когда есть желание разобраться, а не слепо следовать всему, что написано на эту тему.
    Во-первых, Дарья, чем Вы собираетесь “размазывать эфирное масло по стенкам банки”: пальцем, кисточкой, палочкой, чем?
    Во-вторых, чай очень гигроскопичен, впитывает моментально как влагу, так и ароматы. Велика вероятность, что эфирные масла распределятся в чае неравномерно, если их сразу соединить с чаем. Про “сразу капать” на чай уже ответила в предыдущем ком-и.
    В-третьих, при составлении ароматических смесей спешить не нужно: для того, чтобы получился “букет ароматов” из эфиров и чая требуется время. Ароматерапия не терпит суеты. Обижается)

  • 5

    Рогнеда
    28.05.2012


    Во-первых,спасибо за подробную информацию!
    Во-вторых, есть вопросик, даже не один :)
    Как определит, эфирные масла фармакопейного кач-ва или нет? Ведь продавец вполне может ответить на такой вопрос – да,конечно – даже если сам слово фармакопея (люблю его с первых занятий по фармакологии в академии :)) впервые слышит! Можно ли доверять аптекам, или спец.магазинам с аромамаслами (они для мыла обычно)? Может быть,есть конкретные названия, производители?
    Тот же вопрос – производители, которых рекомендуете – по чаю, если это, конечно,не противоречит политике сайта :) ну сочтут еще за рекламу…
    Можно ли для ароматизации чая использовать и травы, и сухофрукты, и масла? В одном чае :) в таком случае каков порядок действий?
    Если мы используем не одно,а два-три масла,как мы их капаем в банку – все вместе,потом сутки ждем, потом чай или же как-то друг за другом, с перерывами в сутки?
    Заранее большое спасибо!!!

  • 6

    Zima
    29.05.2012


    Я не верю продавцам на слово, Рогнеда, и Вам не советую. “На глаз” определить качество масла не получится. Подробности в статье Эфирная аптечка и ком-ях к ней, есть и другие статьи “Как выбрать эфирное масло”, “Эфирное масло в подарок”, “Как выбрать ароматерапевта” (эти и другие статьи по тегу “эфирное масло”).
    И ещё: эфирные масла необходимого качества не продаются в “мыльных магазинах”.
    Что касается ароматизации чая травами, ситуация следующая: нюансы есть, их много, неслучайно чайное направление – отдельный вид традиционной китайской медицины, это древние знания по работе с травами и разными видами чая. Об этом в цикле “Чайная мозаика” и статье О чайной церемонии без церемоний. Важно понимать, что Вы делаете и для чего, какова цель применения любого масла и фитосредства. Вы же не хотите себе не навредить? Я никому не советую ставить эксперименты на себе и близких: масла и травы безопасны в умелых руках. Рецепты витаминных фиточаёв посмотрите в цикле Весна на даче
    Актуальную информацию о продавцах и производителях публикую в заметках на страничке “Советы для друзей” в Фейсбук (вход через форму Контакты). Если тема Вам интересна, не спешите, читайте. На Советах достаточно информации, чтобы сделать свою жизнь лучше.

  • 7

    Рогнеда
    29.05.2012


    Большое спасибо за развернутый ответ! Отправляюсь изучать тему :)

  • 8

    Ляля
    16.07.2012


    Zima, подскажите, пожалуйста, как ароматизировать сахар стрючками ванили?

  • 9

    Zima
    18.07.2012


    В рецепте Восточных сладостей в ком-и №54.

  • 10

    Юрий
    19.02.2013


    А можно сделать так: пить эфирные масла для ароматизации чая?

  • 11

    Zima
    21.02.2013


    Так не надо. Юрий, прежде, чем использовать эфирные масла, ознакомьтесь с правилами безопасности ароматерапии.

  • 12

    Оксана
    04.05.2015


    Уважаемая Zima, в который раз хочу обратиться к вам за советом – дело в том,что мои друзья, зная мою приверженность к специям, травам, всегда дарят мне что-нибудь, особенно возвращаясь из путешествий. То корицу из Шри-Ланки привезут, то хризантему чайную из Китая. На этот раз они привезли мне сушеную центеллу азиатскую (готу кола) со словами – повышай иммунитет, укрепляй сосуды. На вопрос как её использовать, сказали что просто заваривать и пить. Про ажиотаж с БАДами этой травы я знаю, но эти пищевые добавки использовать опасаюсь, на них ведь нет обязательной сертификации, а вот как саму траву использовать нет. Читала в интернете, если информация правильная, что в восточных странах её действительно используют как настои, да и просто в еду, в свежем виде. Раньше я бы не сомневалась, сразу начала применят, теперь нет. Просьба, подскажите как правильно заваривать эту траву, когда надо пользу получить для сосудов. Спасибо.Я знаю что это статья о чае, просто не могла решить, где написать.

  • 13

    Zima
    29.05.2015


    Оксана. Для сосудов готу кола используют обычно в сочетании с другими фитокомпонентами в зависимости от цели и состояния пациента. Иммунитет она не повысит, чтобы укрепить сосуды готу кола должна быть постоянно в меню. Можете растирать её вместе с хорошим зелёным чаем в пудру и добавлять в салаты 1/2 ч.л.. В остальном, что сказать, не увлекайтесь “заморскими снадобьями”, проблем Ваших они не решат, но могут добавить новые.

  • 14

    Оксана
    29.05.2015


    Спасибо, Zima. Увлекаться не буду, но ту что привезли выбросить жалко – использую как Вы посоветовали, правда хватит её, кажется, на очень много времени. Спасибо.

  • 15

    Татьяна
    12.02.2016


    Добрый день, Zima! Очень хотелось бы получить от Вас в личку названия фирм, которые выпускают масла фармакопейного качества. Также интересно узнать Ваше мнение об эфирных маслах. Благодарю за ответ!

  • 16

    Zima
    12.02.2016


    Татьяна, я не использую масла названных Вами фирм, они косметические. Если собираетесь ими ароматизировать чай, запросите у продавца сертфикат пищевой безопасности. Это важно для Вас. И ещё: согласно правилам проекта здесь не называются и не обсуждаются конкретные фирмы, продукты, услуги. Уважайте правила ресурса.

  • 17

    Даниил
    24.06.2018


    Доброго времени суток.
    Хотел узнать есть ли какие нибудь материалы по чаю и технологии его ароматизации, хотел заняться этим профессионально но не могу найти ресурсы.

  • 18

    Zima
    25.06.2018


    Даниил, всё зависит от Ваших возможностей и желания: чтобы получить диплом технолога чайного производства, нужно закончить пищевой Институт, если узнать о чае, то Институт Чай в Китае. О нём писала в статьях данного цикла и ком-ях к ним. В любом случае без опыта общения со специалистами чайного дела Вам не обойтись.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования