Главная » Советы

Натуральные ароматизаторы чая

Статья опубликована 30 сентября 2009 года в категории «»

Натуральные ароматизаторы  чая

Вопрос: “У нас дома много чая на любой вкус. Мужчины пьют только чай с бергамотом, им нравится его сильный аромат. А женщины балуются душистыми чайными коктейлями, которых сейчас очень много в магазинах. С недавнего времени мой муж очень недоволен вкусом чая с бергамотом, говорит, что какие-то они стали слишком душистые. Не знаю, капризничает он, или изменилось качество чая. Лично я хотела бы узнать, ароматизированные чаи полезнее, чем обычные? Ведь в них дополнительно столько всего добавлено -  и кусочки фруктов, лепестки, ягоды, масла. Спасибо.” (из письма Анны)

Вам отвечают Zima и Эксперт: ароматизированный чёрный чай с “тысяча-одним” вкусом придумали немцы. Они нашли в китайских чаях сорт Кимун (Цихун по-китайски), который сочетается с любыми добавками. Чайные коктейли – их изобретение. Душистой химии в них много, слишком много. Говорить о пользе подобных чаёв не приходится -  и я объясню почему. Показателями хорошего чая всегда были и остаются аромат, вкус и цвет. Каждая разновидность чая готовится из определённого сырья с соблюдением специальных технологий – это определяет не только внешний вид чая, но и его насыщенность биологически активными экстрактивными веществами. Усилить полезный эффект чая можно только натуральными ароматами. Как и хороший, полноценный чай, они стоят очень дорого. Поинтересуйтесь, сколько стоит натуральное эфирное масло розы или жасмина! Чаи с натуральными ароматизаторами выпускают в ограниченном количестве. Они занимают узкую нишу в производстве и продаже чая. Да, такие чаи полезны для здоровья. О натуральных ароматизаторах чая -  в цикле  Чайная мозаика.

Коротко

Традиционно в Китае ароматизируют зелёный чай цветами, лепестками и бутонами жасмина. Есть принципиальные отличия в производстве чая ароматизированного и чая с ароматическими натуральными добавками. Ароматизация чая – это технологический процесс. А растительные добавки в чае – результат смешивания готового чая и цветов.

Процесс ароматизации чая происходит следующим образом: готовый, слегка пересушенный зелёный чай, перекладывают свежими цветами. Затем их извлекают или частично оставляют в чае. Для ароматизации чая используют цветы жасмина и розы, а так же натуральные одноимённые масла. Ароматы розы и жасмина обладают сильным гармонизирующим, антистрессовым действием: снимают нервное напряжение, создают тёплую и уютную атмосферу в доме. Это прекрасное средство для спокойного и глубокого сна.

Для создания ароматизированных чаев необходимы качественное растительное сырьё – чай, цветы и масла. Но не менее важны опыт и умение мастеров чайного дела создать гармоничный вкус ароматизированного чая. Найти баланс между индивидуальным ароматом чая и цветами – целое искусство!

Подробно

Натуральные ароматические добавки не искажают вкус чая, в отличии от "душистых" химических. Есть существенная разница между лёгким ароматом натуральных продуктов и резким запахом искусственных ароматизаторов. По китайской традиции в чай добавляют для вкуса, красоты и приятного расслабляющего аромата следующие растения:

  • бутоны и лепестки чайной розы – аромат розы по китайским представлениям хорошо сочетается с красным чаем: и тот и другой “тёплые” по природе, согревающие.
  • цветки и лепестки чайной хризантемы - как лечебную добавку к группе зелёных чаёв, чаю пуэр для нормализации пищеварения и мягкого дезинфецирующего средства.
  • личи, лиджи и османтус – для придания напитку сладковатого вкуса и успокаивающего аромата.
  • Особняком стоит красный (чёрный) чай Лапсан Сушонг – его уже успели полюбить и назвать “копчёным”. Этот чай в процессе производства проходит несколько стадий копчения дымом.

Добавление в чай лимона, фруктов, соков и других натуральных продуктов изменяют аромат, вкус и цвет напитка. Но все экстрактивные, полезные для здоровья биологически активные вещества, сохраняются. К примеру, бергамот подавляет естественный аромат любого чая, даже чёрного. Из всего семейства цитрусовых (напомню, бергамот - это горький апельсин) у него самый резкий аромат. Эта особенность натурального бергамота доведена до крайности в чае с искусственным одноимённым ароматизатором. Есть любители “острых ощущений”  -  чая с пряностями. С чайным ароматом такой напиток ничего не имеет общего и далеко не всегда безобиден для здоровья.

Недобросовестные производители используют ситуацию в своих целях: если у чая нет вкуса и аромата, то можно “подсунуть” покупателю любой низкосортный и просто старый чай – всё равно никто ничего не заметит. Такой душистый чайный “компот” не хранят рядом с натуральным чаем. Обращаю Ваше внимание на то, что свои целебные свойства чай сохраняет только при бережном хранении. Компетентность продавца чая легко узнать по его отношению к сохранности ценного продукта – Чаю.

Как заварить ароматизированный чай

  • Для заваривания ароматизированного чая желательно выделить отдельный чайник. Ароматы сохраняются в чайнике до следующей заварки - вряд ли Вам понравится зелёный чай с ароматом копчёного Лапсан Сушонга. В остальном процесс заваривания ароматизированного чая (дозировка, качество и температура воды, последовательность действий) не отличается от других видов чая. Критерий удачной заварки чая – ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой.
  • Привычную рекомендацию “1 ч.л. на чашку плюс 1 ч.л. на чайник”, не нужно понимать буквально. Напомню, что зелёный чай бывает очень разнообразным - пушистым или плотно скрученным, поэтому занимает разный объём в ложке. Обратите внимание на этот момент: иначе вместо ароматного напитка получите подкрашенную “водичку”.

Хороший чай заваривается несколько раз: с каждой новой заваркой аромат, вкус и цвет отличаются от предыдущей, но не исчезают бесследно. Если Вы привыкли получать удовольствие от жизни, не экономьте время для чая. Простой совет всем, кто ведёт здоровый образ жизни: избегайте  парфюмированной чайной продукции – она не принесёт пользы Вашему здоровью.

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Константин Мяздриков

В статьях цикла "Чайная мозаика использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

Продолжение следует:

Все статьи цикла  Чайная мозаика - все цвета чая

 

Метки: , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Мила
    18.01.2011


    У меня почему-то чай зелёный с жасмином получается горьким. Это чай плохой, жасмин или у меня руки-крюки?)

  • 2

    Zima
    18.01.2011


    Мила, причин может быть несколько:

    - Вы превысили время заваривания, чай перестоял.

    - Количество чая избыточное, уменьшите дозировку. Почитайте в цикле “Чайная мозаика”, как заваривать зелёный чай. Ссылка в тексте данной статьи.

    - Плохой ароматизатор в чае. При чём как натурального, так и синтетического происхождения (отдушка аромата, идентичного натуральному).

  • 3

    Андрей
    26.06.2012


    Очень дельный совет. Спасибо вам за подробную статью. Добавил вашу страничку в закладки! Интересно, А каким образом можно отличить чайную подделку от оригинала? Каким должен быть настоящий цейлонский чай, его вкус, цвет и запах? Кстати, о чае, купил я его по приличной цене (в районе 70 рублей). Упаковка у него не очень качественная - дешевый мягкий картон. Посередке имеется окошечко, через которую видна заварка чая, упакованная в фирменный прозрачный полиэтиленовый пакет. На дне имеется чайная пыль, но в малых количествах. На этикетке указана вся необходимая информация - сорт чая, место произрастания чайного листа, государственный знак страны – «Лев с мечом» и прочее. Цвет чаинок черный, без блеска. Запах заварки свежий, но слабовыраженный, не могу понять, чем пахнет. Настой прозрачный, красно-янтарного цвета. Вкус очень слабенький, еле терпкий, не оставляет ни горького ни кислого послевкусия. На основе моего анализа как потребителя, что Вы можете сказать о таком чае? Стоит ли его вообще покупать? Соответствует ли он качеству цейлонского чая? И действительно ли он выращен на Цейлоне, в Шри-Ланке? Жду Вашего ответа. С уважением, Андрей

  • 4

    Zima
    28.06.2012


    Цейлонский чай не подделывают, исключение составляет чайная продукция, выдаваемая за продукцию конкретного чайного бренда. Напротив, цейлонский чай, внешне похожий по виду на другой чай китайский, недобросовестные продавцы предлагают несведущему покупателю как сильноферментированный улун, который по цене значительно дороже цейлонского.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования