Главная » Советы

Жёлтый чай

Статья опубликована 2 сентября 2009 года в категории «»

Цвет чая - Жёлтый

Вопрос: “Недавно меня угостили жёлтым чаем, понравился его вкус. Захотелось купить домой, но оказалось, что сделать это непросто. Только в одном магазине стояла банка с таким названием. Очень смутил ярко-жёлтый цвет чая. Но я не знаю, как выглядит настоящий жёлтый чай. Хотелось бы узнать о его особенностях, если есть, кроме цвета. Правда ли, что жёлтый чай нельзя пить на ночь? Спасибо.” (из письма Киры)

Вам отвечают Zima и Эксперт: жёлтый чай, пожалуй, наиболее редкий из всех видов чая даже на его родине в Китае - процесс производства весьма сложен. Что и послужило причиной появления на рынке подделок -  чая с одноимённым названием. Запомните: настоящий жёлтый чай не ярко-жёлтого цвета! Чаинки жёлтого чая тёмно-зелёные с желтоватым оттенком, внешне мало отличаются от зелёного чая. Прежде всего, жёлтый чай выделяется характерным ароматом - ароматом спелых жёлтых фруктов. Вкус лёгкий, энергичный. Ещё раз отмечу, что жёлтый чай – редкость. Как и все настоящие чаи полезен для здоровья человека в любом возрасте. Если Вы хотите ощутить аромат жёлтого чая, то не смешивайте его с другими продуктами. Ароматы чая воздействуют на каждого человека по-разному: на кого-то возбуждающе, а другого расслабляют и успокаивают. О жёлтом цвете Чайной мозаики – жёлтом чае.

Коротко

Жёлтый чай производят только в Китае в провинциях Аньхой и Тяньси в ограниченном количестве - там, где население традиционно умеет делать жёлтый чай. Природные и климатические условия, особенности почвы для чая не менее важны, чем для вина терруары виноградников. Жёлтый чай не только редкий, но и дорогой. Причины высокой цены в особенностях производства жёлтого чая и жёстких требованиях к качеству сырья.

  • Качество сырья для жёлтого чая имеет принципиальное значение – поэтому почки-типсы собираются вручную, самым тщательным образом. Его нельзя делать машинным способом.
  • Для производства жёлтого чая отбираются самые плотные и сочные почки,  золотисто-жёлтого цвета с серебристым пушком. Чайные почки собирают два раза в году. Сложность в том, чтобы не пропустить в жарком влажном климате период сухой погоды для заготовки чая. В 1 кг сухого чая приблизительно 25000 чайных почек.
  • Сам процесс изготовления жёлтого чая очень сложен и включает в себя несколько этапов.  Сразу после сбора чайные почки или чуть раскрывшиеся листочки немного подвяливают в тени на свежем воздухе.  Затем под руководством мастеров чайного дела сырьё помещают в специальные ёмкости-хранилища, в которых чай «томится» нескольких суток. «Томление» - основная технологическая особенность производства жёлтого чая. В результате жёлтый чай приобретает характерные вкус и аромат.
  • Степень ферментации жёлтого чая выше, чем белого и зелёного. Экстрактивность настоя - насыщенность водорастворимыми активными веществами, очень высокая. Что делает жёлтый чай особо ценным источником витаминов, аминокислот, алкалоидов, пигментов и дубильных веществ, необходимых для обмена веществ в организме человека.

Жёлтый чай очень требователен к условиям хранения. От этого зависит прежде всего сохранность листьев – они быстро темнеют и теряют вкус, аромат и целебные свойства.

Обратите внимание на этот важный момент при покупке жёлтого чая в магазине. Компетентность продавца  всегда можно определить по его заботе о сохранности ценного продукта - чае.

Подробно

На территории Европы жёлтый чай не пользуется особой популярностью, о нём знают только специалисты. И дело не только в его высокой цене и редкости. Европейская чайная культура не отличается богатым выбором – чаи в пакетиках и травяные чаи (Herbal). Хорошего рассыпного чая практически нет. Травяной чай противопоставляется кофе: делается акцент на том, что он полезнее для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Как заварить жёлтый чай

У этого чая тонкий аромат и приятный, слегка фруктовый сладковатый вкус. Китайцы считают его самым освежающим напитком. Для заваривания любого чая нужна мягкая вода. В России не встретить продавцов “чайной воды” как в Китае. Чайная вода – это мягкая вода из горных рек и чистых источников, которую используют китайцы для заваривания чая. В наших условиях желательно использовать предварительно отстоянную воду или питьевую из канистр (указанная жёсткость воды на этикетке не более 300 единиц). И не забудьте: для заваривания вкусного чая нужна свежая, однократно вскипевшая вода.

Настой жёлтого чая не отличается ярким цветом. Но выделяется среди прочих чаёв ароматом. Я рекомендую пить его из белой фарфоровой посуды. У титестеров набор из двух белых фарфоровых предметов –  гайвани (стаканчика на 125 мл с крышкой) и пиалы. В гайване долго сохраняется аромат чая. В ней хорошо видно, из чего состоит заварка чая – состояние, размер и цвет чайного листа, наличие/отсутствие примесей и “палок”. А пиала даёт представление о цвете настоя. Лучше всего научиться заваривать чай в той посуде, которой Вы постоянно пользуетесь: так легче определиться с дозировкой чая. Чай должен быть вкусным!

  • Прогрейте чайник кипящей водой в течении 2-3х минут. Подойдут чайники из стекла, фарфора, но не из металла. Лучше всего чай заваривается  в посуде из исинской глины. Если заварите жёлтый чай в стеклянной посуде, то увидите красивый “танец” -  чаинки-почки кружатся, поднимаясь то вверх, то вниз.
  • Положите сухой чай из расчёта 2 г (1 ст.л. с "горкой") на 250 мл и оставьте на пару минут, чтобы “разбудить” чайный лист. Дозировка чая индивидуальна для каждого: хороший чай легко испортить, не доложив заварку. Пробуйте, самая правильная дозировка - самая вкусная.
  • Залейте горячей, но не кипящей водой. Иначе Вы не сможете почувствовать аромат жёлтого чая, да и активные вещества пропадут под воздействием высокой температуры воды.
  • Дайте постоять 2-3 минуты и разлейте чай по чашкам, не оставляя настоя в чайнике. И снова залейте горячей водой.
  • Не заваривайте жёлтый чай в спешке. Жёлтый чай заваривается многократно. Время каждой заварки увеличивается на несколько минут.
  • Жёлтый чай – напиток самостоятельный. Нельзя понять букет жёлтого чая при добавлении сахара – его аромат и вкус “потеряются” в пищевых продуктах.

Наиболее известные жёлтые чаи из провинции Хуннань - Жёлтые почки (Хошань Хуанья) и Серебрянные (Цзюнь-Шань Инь-Чжень). Многие из тех, кто попробовал жёлтый чай, предпочитают его зелёному чаю за насыщенный, но при этом мягкий вкус. Пока не попробуешь – не узнаешь.

С уважением,
читателям "Советы для друзей"
Zima и Константин Мяздриков

Zima читателям "Советы для друзей"

Чайная мозаика - все цвета чая
В статьях цикла "Чайная мозаика использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Татьяна
    02.04.2012


    Здравствуйте, подскажите с выбором чая. Я нашла в магазине чай Цзюнь Шань Инь Чжень, как и в статье, но переводится он не “Золотые почки”,а “Серебрянные иглы из Цзюн Шань” с озера Дун Тин, провинции Хунань. В статье эта провинция не указана. Также написано, что чай относится к каким-то “малым” желтым чаям? Разъясните, пожалуйста. И еще, на Украине чай продается в металлизированных пакетиках для хранения, но разве чай может соприкасаться с металлом?

  • 2

    Zima
    06.04.2012


    Традиционный жёлтый чай производится в провинции Хуннань, местные чайных дел мастера специализируются на приготовлении этого слабоферментированного вида чая.
    Упаковка для чая должна быть герметичной до вскрытия и натуральной для хранения. О “малом” жёлтом чае узнайте у продавца. Похоже, он знает то, чего не знают о жёлтом чае в Китае.

  • 3

    Татьяна
    07.04.2012


    Спасибо.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования