Главная » Советы

Красный чай

Статья опубликована 7 сентября 2009 года в категории «»

Все цвета чая - Красный

Вопрос:”Купил красный чай в пакетиках. На упаковке хвалили вкус и необычный красный цвет чая. Чай получился обычным чёрным, даже без пены. Никакого особенного вкуса тоже не заметил. Знающие люди подсказали, что хорошего чая в бумажных пакетиках не бывает. Но для меня такая упаковка привычней, удобно заваривать. А всё-таки, чай должен быть реально красный? Спасибо.” (из письма Олега)

Вам отвечают Zima и Эксперт: красный чай (название чая по китайской классификации) европейцы назвали чёрным. На Тибете и даже в Сибири такой чай зовут “красным”. Видимо, сказывается близость к Китаю. Конечно же, красный чай не цвета красного знамени. Не нужно понимать буквально. И однозначно не чёрного цвета: у китайцев, изобретателей этого напитка, есть чёрный чай -  пуэр. Заварка красного чая коричневая, с красноватым оттенком. Настой хорошего красного чая оставляет золотистую каёмку на белой чашке. Вкус красного чая зависит от нескольких факторов, в том числе и упаковки. Пакетики, конечно, удобны для заваривания, но и они бывают разные. Бумажные пакетики искажают вкус любого чая: аромат эфирных масел в измельчённом чае не сохраняется. Есть и другие пакетики – из нейлона (их производством занимаются в Японии), стоят очень дорого. Они сохраняют практически без изменений все основные характеристики чая. Но насладиться изысканными ароматами эфирных масел чая можно только в рассыпных чаях. О красном цвете Чайной мозаики – красном чае.

Коротко

Самый лучшие чайные растения растут в тропических широтах на склонах гор, на высоте 1000-2500 метров над уровнем моря, где обильные дожди перемежаются солнечными днями. Таких мест, с благоприятными природными и климатическими условиями для производства красного чая, всего три:

  • провинция Юньнань на юго-западе Китая -  биологическая родина чайного растения,
  • Дарджилинг, в предгорьях Гималаев и
  • в Африке, вблизи горы Кения.

Красный чай – это чай, прошедший полный цикл ферментации, т.е. собран, скручен, выдержан какое-то время на воздухе. В процессе ферментации чайного листа окисляется большое количество танинов, и чай, изначально зелёный, получает красноватый оттенок, характерный вкус и аромат. Здесь очень важно поймать момент на каждой стадии производства красного чая. Чай, который пережарили, переферментировали (перекислили) считается испорченным. От мастерства специалистов чайного дела и применяемых технологий зависит очень многое.

Вкус красного чая зависит от нескольких факторов – сырья (биологического вида чайного растения), условий произрастания и технологии процесса производства. Например, аромат Юньнаньских красных чаёв отличается лёгким оттенком сухофруктов. Наиболее известные красные чаи -  Золотые Иглы, Золотые реснички, Золотая обезьяна немного "дымные" по вкусу и с характерным ароматом сухофруктов.

Подробно

Красный чай не менее полезный, чем другие виды чая: он тонизирует нервную систему, укрепляет сосуды, очищает кровь, способствует процессам пищеварения в организме. Но за счёт окисления части танинов в процессе обработки, в его составе увеличивается доля кофеина. Поэтому красный чай обладает ярко выраженным тонизирующим и согревающим эффектом.

Красноватый оттенок красного чая – это признак хорошего красного чая. Одно из распространённых заблуждений определения качества чая – наличие или отсутствие чайной пены при заваривании. Специалисты-титестеры другого мнения: чайная пена не является показателем хорошего или плохого качества чая. Она образуется от мелких частиц как в плохом, так и хорошем чае.

Хороший красный чай хранится без потери активных веществ от 1,5 до 2х лет при соблюдении условий хранения. Вкус и аромат чая зависят от степени его сохранности. И не забудьте, что целебные свойства чая сохраняются только при соблюдении условий хранения. Компетентность продавца чая можно определить по его отношению к ценному продукту – Чаю.

Как хранить чай
  • Самое главное условие – хранить в сухом месте.
  • Чай не выдерживает перепадов температур.
  • Вдали от прямых солнечных лучей и источников посторонних запахов.
  • В стеклянной, фарфоровой или жестяной банке с плотно притёртой крышкой. Чай в аквариумах – эффектная подача, но не лучшая для хранения чая.

И всё-таки через год из чая постепенно улетучиваются эфирные масла. Все остальные вещества, полезные для здоровья, сохраняют свою биологическую активность до трёх лет. Чай в пакетиках не может храниться столько времени по ряду причин. И не забудьте, что целебные свойства чая сохраняются только при соблюдении условий хранения. Компетентность продавца чая можно определить по его отношению к ценному продукту – Чаю.

Как заварить красный чай

Любой чай надо заваривать правильно. Приготовление красного чая существенно отличается от заваривания не ферментированных чаёв – белого, зелёного и жёлтого.

  • Количество красного чая 2-3 г на 200 мл – приблизительно 1 ч.л. с “горкой.” Плюс 1 ч.л. дополнительно на объём чайника.
  • Красный чай заваривается однократно – самый ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой - первый.
  • Температура воды для заваривания 95 –100 градусов, но не “крутым” кипятком.
  • Время заваривания красного чая 4-5 минут.
  • Небольшое количество сахара не испортит вкус красного чая.

Все остальные нюансы заваривания красного чая – качество воды, выбор посуды, последовательность действий, такие же, как для других видов чая. Критерий удачной заварки чая – ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой. Можно заварить крепкий чай, увеличив дозировку – это дело вкуса. Крепкий чай не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Недостаточное количество чайной заварки превращает ароматный напиток в подкрашенную воду. Тем самым лишает Вас одной из главных особенностей хорошего чая – удовольствия.

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Константин Мяздриков

Zima читателям "Советы для друзей"

Чайная мозаика - все цвета чая
В статьях цикла "Чайная мозаика использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

 

Метки: , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Paskal_07
    07.09.2009


    Очень люблю puer, хотя и не умею его правильно заваривать. С нетерпением буду ждать следующей статьи.

  • 2

    Zima
    07.09.2009


    Не надо бояться заваривать чай. Китайские чайные традиции тем и хороши, что их главная цель – вкусный напиток. И ничего лишнего.

  • 3

    Александр
    04.09.2011


    Zima можете рассказать поподробнее про Юньнанские чаи. Зашёл в магазин а там видов 7-мь, непонятно что покупать. И чёрные, черно-золотистые, просто золотистые. Какие то комочки разноцветные ещё.

  • 4

    Zima
    05.09.2011


    Александр, для создания любого Красного чая необходимы строго определённое сырьё, соблюдение определённых технологий производства чая и мастерство “чайника” – так в Китае называют Мастеров чайного дела и селекционеров. Их навыки, умения и секреты передаются, как правило, по наследству, и уж точно не случайным людям. Благодаря им столько видов красных чаёв, а в Китае так и в каждой деревне есть свои собственные названия чая. В данной статье – краткая, общая характеристика Красных чаёв. Пробуйте, выбирайте, не бойтесь доверять своим ощущениям.
    Что касается продолжения цикла “Чайная мозаика”, готовлю публикацию о Чайной церемонии и традициях Чайной медицины – о том, как правильно и почему именно так нужно заваривать чай.

  • 5

    Аня
    08.04.2012


    не совсем понятно одна чайная ложка на 200 грамм + 1 ч,л дополнительно на объём чайника?

  • 6

    Zima
    09.04.2012


    Если Вы завариваете чай не в гайване, а в чайнике, добавляйте +1 ч.л. сухого чая.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования