Главная » Советы

Связанный чай

Статья опубликована 6 октября 2009 года в категории «»

Связанный чай не только напиток -  это красота

Вопрос: “Видела в магазине чай, совсем непохожий на обычный развесной чай. В форме шариков, кубиков, раковин, корзиночек, звёздочек. Чудной такой, зелёного цвета. И стоит нереальных денег! Продавец завешивал эти чайные диковинки по штучке деревянной лопаточкой, похожей на миниатюрный совочек. Мне сказал, что это не чай, а баловство для буржуев. Всё же любопытно, что это за порционный чай такой? Спасибо.” (из письма Елены Олеговны)

 

Вам отвечают Zima и Эксперт: речь идёт об особой категории чая – связанных чаях. Этот чай доставляет эстетическое наслаждение. Вы когда-нибудь видели дракона, обвивающего причудливыми кольцами морскую жемчужину или роскошное ожерелье из живых цветов? Отличительной особенностью связанных чаёв является необычная, фантазийная форма, придуманная мастерами-вязальщиками чая. О чае-сюрпризе, чае-загадке, о связанном чае – следующая страница Чайной мозаики.

Коротко

Весь процесс производства такого чая – результат исключительно ручного труда и мастерства вязальщиков чая. Самые дорогие сорта чая не только собирают, но и обрабатывают вручную. Для производства скрученных чаёв необходимы особенные побеги - “дождливые” чайные флэши, собранные в сезон дождей. Свежие флэши, длинные и тонкие – из них мастера-вязальщики связывают чаи причудливой формы при помощи ниток.

Китайцы придумали множество видов связанного чая. Особенно популярны скрученные порционные чаи, распускающиеся при заваривании фантастическими цветами. Самые известные из них, Сокровище Поднебесной, Шарик невесты, Морская раковина, Нефритовый Лотос, Жемчужина Дракона. Основная масса связанных чаёв – это зелёные чаи, реже красные (чёрные). Связанные чаи особенно хрупкие, сохранить их форму  - предмет особой заботы продавца и производителей. Поэтому чай не только бережно хранят, но и  упаковывают по-штучно. Компетентность продавца легко можно определить по его заботе о сохранности ценного продукта - Чае.

Подробно

Лучшие связанные чаи обладают тонким ароматом и мягким сладковатым вкусом. Связанный чай не только напиток. Можно долго смотреть, как колышатся тонкие чайные лепестки, живые и трепетные, невозможно оторвать взгляд от удивительно сдержанного и прекрасного зрелища. Лучше один раз увидеть - Красота, по глубокому убеждению китайцев, обладает целительной силой.

Как заваривать связанный чай

  • Наблюдать за всеми превращениями чайного шарика лучше всего через прозрачное стекло чайника или в чашке-пиале. Расслабтесь и насладитесь моментом!
  • Связанный чай почти всегда зелёный, реже красный (Чёрный пион). Для заваривания необходимо соблюдать дозировку – 1 шт. чая на 200 мл воды. В остальном процесс заваривания такой же как для других видов чая:  дозировка, качество и температура воды, последовательность действий не отличается от других видов чая.
  • Дождитесь, когда чайный шарик раскроется полностью в чайнике и разливайте по чашечкам.
  • Заваривать связанный чай можно несколько раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты. Критерий удачной заварки чая – ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой.

У китайцев, чайная культура которых насчитывает не одно тысячелетие,  для каждого вида связанного чая есть дополнение – красивая легенда или притча.  Время, проведённое за чаепитием, способно перенести человека из суеты повседневности в мир спокойствия и гармонии. Согласитесь,  это настоящий подарок!

О Чайной церемонии и полезных традициях Древнего Китая в следующей статье цикла "Чайная мозаика".

С уважением,
для читателей "Советы для друзей"
Zima и Константин Мяздриков

В статье "Связанный чай" использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей"

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Ольга Cezzara
    04.10.2009


    Zima, доброе время суток!
    Прочитала. ПРОСТО И КРАСИВО.А главное, ДОСТОЙНО.
    Я тоже однажды испытала удовольствие видеть подобное чудо, уж не знаю, связанный ли это был чай.Лет 6 назад мои партнеры – инвесторы угостили меня “стеклянной чашкой”, в которой что-то шевелилось:))), что-то развернулось, и появился цветок, по-моему это был жасмин.
    Вкуса я не помню, но эстетика меня поразила.Тогда я пребывала в “погоне за счастьем”, иллюзией, которую мы старались создать-имя – известность-благополучие.
    И сейчас, читая Вашу статью, я вновь “держала эту незатейливую рабочую чашку” с затейливым чудом внутри:) и восполняла те недополученные эмоции и чувства, которые в силу обстоятельств были украдены беспокойным умом.
    Очень ВАЖНО раскрывать людям ценность момента ЖИЗНИ в каждом ее проявлении, будь то процесс запечатывания сот или связывания чайных листьев. Только полностью осознав божественное начало во всем, можно быть по-настоящему счастливым! Любви Вам!

  • 2

    Zima
    06.10.2009


    Спасибо. Когда видишь такое чудо, невольно становишься поэтом - хочется снять клип.

  • 3

    Ditrih
    07.10.2009


    Написано красиво. Жаль, я ничего не понимаю в чае.

  • 4

    Zima
    07.10.2009


    Написала под впечатлением дегустации связанных чаёв. Красоту надо видеть. Попробуйте! Вдруг Вам понравится.

  • 5

    Григорий
    03.05.2010


    Спасибо за описание, связанный чай – один из самых красивых при заваривании в прозрачном чайничке

  • 6

    Zima
    03.05.2010


    Согласна, красота не меньше вкуса способна доставить удовольствие.

  • 7

    Lotta
    09.03.2011


    Увы, никогда его не пью… А ведь пожалуй это один из самых забавных способов продать недорогой чай европейцу.
    Да и сами китайцы его не пьют. Это ведь декор. Красивый, и очень, но – непитьевой особо…

  • 8

    Zima
    09.03.2011


    Lotta, ну во-первых, это красиво) Очень красиво.
    Во-вторых, связанные чаи, как Вы назвали “чайный декор” качественные чаи без искусственных ароматизаторов, в отличии от “чайных компотов”, в большинстве своём представленных на полках супермаркетов и чайных магазинов.
    Ну и в третьих, для кого-то из европейцев этот чай будет первым знакомством, сильным и ярким впечатлением, от китайской чайной культуры. Первым и, надеюсь, не последним.

  • 9

    Василий
    26.01.2013


    Zima, день добрый! Купил на пробу связанный чай Шарики яшмового дерева, вроде так написано. Заварил, как написано, а чай мой развалился в воде, особо смотреть было не на что. Подскажите причину: я что-то не то сделал или мне фуфло продали. Покупал в бутике с элитными китайскими чаями.

  • 10

    Zima
    12.02.2013


    Чай связанный может развалиться только по одной причине – плохому качеству: ветхлой нитки, старого чайного листа или плохой скрутки, согласитесь, не так уж важно.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования