Главная » Советы

О Чайной церемонии без церемоний

Статья опубликована 8 ноября 2011 года в категории «»

Иероглиф "Гун фу ча". Китайская Чайная церемония

Чайная мозаика – это цикл о классических видах китайского чая. В новых статьях Вас ждёт рассказ о чайных традициях Китая и секретах приготовления полезного напитка, об атмосфере чаепития - о том, как доставить удовольствие себе и друзьям. На вопросы читателей “Советы для друзей” отвечают Zima и Эксперт.

Впервые побывала на чайной церемонии, так и не поняла на какой, китайской или японской? Были благовония, кальян, веера…“

Веера есть в китайской чайной культуре и японской. Благовония в японской. Кальяна нет ни в одной из них.

Как отличить Китайскую чайную церемонию от Японской?”

Отличить не сложно: японская чайная церемония выглядит как “мало чая - много церемоний”. Китайская, напротив, “много чая - мало церемоний”.

Какой чай лучше всего заваривать во время чайных церемоний?”

В Японской чайной церемонии “Тядо” участвует один вид чая – зелёный, измельчённый в пыль, реже жёлтый. При заваривании получается довольно густой, терпкий, горьковатый на вкус напиток. В традиционной Китайской чайной церемонии участвуют красные чаи и чаи из семейства улуны/оолонги.

“Почему китайский чай правильно заваривать горячей водой, а не кипятком?"

Традиции употребления чая в Китае формировались не одно тысячелетие. Длительное время чай, а это был белый чай, применялся как лекарство, не напиток. В лечебных целях использовали сок чайной камелии, настои, отвары из неё. Входил чай и в состав порошков-противоядий. Со временем чайные листья научились сушить и заготавливать. На протяжении веков целители изучали свойства чайного растения, его воздействие на организм человека и способы применения, и что особенно важно, научились извлекать полезные вещества из чайного листа. На основании накопленных знаний, китайские врачеватели подробно описали способы заваривания чая для получения напитка, полезного для здоровья. Полезный чай должен обладать насыщенным вкусом, цветом и тонким ароматом. Эти критерии и легли в основу технологии многократного заваривания чая горячей водой для максимального сохранения полезных веществ, эфирного масла, стали отличительной особенностью китайской чайной культуры и отдельным направлением китайской медицины.

“Сколько всего видов китайских чайных церемоний?”

Традиции чаепития - чайная культура КитаяВ китайской чайной культуре есть Чайная церемония и несколько основных традиционных видов чаепития.

  • Гун фу  ча – собственно Чайная церемония, иероглиф которой означает “искусство тратить свободное время за чаем”.
  • Хэ Ча – обычное чаепитие с участием чая любого вида и цвета.
  • Пин Ча (Шен Пин Ча) – иероглиф, означающий “пробовать”. Необычное чаепитие, с участием профессионалов-дегустаторов чая.
  • Метод Лу Юя – специфический способ приготовления чая длительным вывариванием, в том числе с лекарственными растениями на открытом огне. Китайские целители по методу “Лу Юя” варят снадобья, в состав которых входит чай пу-эр для снижения кислотности, “успокоения” желудочных соков.

В современном Китае существует несколько традиционных способов чаепития и разные виды чая. Напомню основные цвета “Чайной мозаики”:

*Китай – страна огромная, в каждой провинции свои традиции производства чая и его заваривания. Например, на Севере предпочитают чай с жасмином, в местечке Да Ли заваривают чёрный чай в бамбуке, в провинции Юньнань любят “жареный” чай “као ча” из свежего зелёного чая. Есть в Китае и чаепитие “по особым случаям”, когда дорогим гостям подают чай до и во время обильной трапезы для лучшего усвоения пищи.

Как называется Чайная церемония с чаем-пуэр?”

В китайской чайной традиции нет церемонии с участием чая пу-эр. История вопроса “церемониального распития пу-эр” следующая: с 2006 по 2008 год Китай охватила мода на “пу-эр”. Благодаря стараниям местных маркетологов “пуэр мода”, подобно эпидемии, распространилась среди населения, в основном среди представителей молодого поколения. Шустрые маркетологи предложили несколько вариантов приготовления чая, например, использовать чай пу-эр в традиционной чайной церемонии “гунфу ча”. И другой вариант, с налётом “старины и мистики”, при котором пу-эр не заваривается, а варится длительное время.

В городе Да Ли, откуда в былые времена начинался древний путь из Китая в Тибет, угощают пуэром, приготовленным по старинному обычаю: для этого полый бамбуковый ствол заполняют сухим чаем и заливают горячим молоком ("пу-эр с молоком" праздничный вариант заваривания, “для дорогого гостя”). Затем в течение 3-4 минут содержимое бамбуковой трубки встряхивается, после чего готовый ароматный напиток разливается по шершавым глиняным чашкам. О прочих “древних” церемониях с участием чая пу-эр мне неизвестно, впрочем как и специалистам чайного дела из Национального Института чая в Гуань Дуне.

*Напомню, чай пу-эр утолял жажду, согревал и одновременно служил пищей для путников Тибета в прежние времена и поныне. Его варили подобно супу в котелках, на открытом огне, часто с добавлением жиров, крупы и молока. Представители традиционной китайской медицины как и 500 лет назад варят лечебные снадобья с добавлением чая пу-эр.”

Как провести церемонию гунфу ча дома?”

Для проведения чайной церемонии, так же как и для обычного чаепития, необходимы качественный чай, мягкая вода, подходящая посуда и соблюдение технологии заваривания чая. Есть и другая, не менее важная составляющая чайной церемонии, – время. Значение китайского иероглифа “Гунфу цша” обычно переводят как “высшее мастерство чаепития”. Иероглифы не следует толковать буквально. Другое значение “гунфу ча” – “искусство проводить, тратить свободное время с чаем”. Иными словами, нельзя заварить вкусный чай без хорошего чая и получить удовольствие в спешке.

Искусство тратить время за чаем - история и традиции китайской Чайной церемонииНемного истории: понятие “чайная церемония” ввели европейцы, потрясённые экзотической атмосферой вокруг приготовления диковинного напитка во дворце Императора. (К слову, неспешный процесс приготовления кофе на Ближнем Востоке впечатлительные европейцы назвали “Церемонией Кофейной”). Вернёмся к чаю. Когда-то странствующие японские монахи описали необычное зрелище - “чайный турнир”. Участники его состязались в умении определить вид заваренного чая по вкусу, цвету и аромату. Победителя окружали почётом и уважением. Чайный турнир числился в любимых забавах знати при Императоре Цянь Луне. Обстановка тоже была соответствующая: причудливые беседки, сады, утопающие в цветах, музыканты-виртуозы, услаждающие слух звуками трепетной пипы, прекрасные танцовщицы с веерами, поэты, художники, каллиграфы… Да, это было необычное и недоступное для большинства людей действо, чаепитие Гунфу ча - “искусство тратить свободное время с чаем”.

Как создать атмосферу чайной церемонии?”

Чтобы прочувствовать всю прелесть церемонии гунфу ча, научитесь получать удовольствие от процесса приготовления ароматного напитка. Если следовать технологии заваривания, чай получится вкусным. Не менее ценно и умение красиво преподнести чай, создать приятную атмосферу для чаепития. Только от Вас зависит, каким станет чаепитие, незабываемым или заурядным. Патетика не обязательна, тихая музыка желательна. Помните, в центре внимания чаепития - люди, беседа и чай.

Чай можно пить с церемониями, без церемоний, с едой и без неё. Нельзя пить невкусный чай, неполезный. Как говорят в Китае, на родине чая, “если чай не удался, ты потратил время зря”.

О том, как правильно заварить чай, о секретах приготовления ароматного напитка в следующей статье цикла “Чайная мозаика”.

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima и Константин Мяздриков

В статье использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте "Советы для друзей". В оформлении рукописный иероглиф "Гунфу ча" - тушь, кисть, шёлк.

Все статьи цикла "Чайная мозаика"

 

Метки: , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    gal4onok
    08.11.2011


    Zima, от меня рекспект! Благо-дарю за подробности! ))

  • 2

    Оля Лазарева
    08.11.2011


    Спасибо, заботушка ты наша. Посветлела чуть. Я не знала, что раньше чай как лекарство пили. Пойду теперь лечиться )))

  • 3

    Zima
    08.11.2011


    Чтобы излечиться при помощи чая, нужно знать как. Чтобы не болеть, нужно знать, какой пить чай. И в том, и в другом случае, чай нужно суметь заварить правильно, т.е. не формально, для того, чтобы извлечь из него то, что заложено Природой.

  • 4

    Олечка
    10.11.2011


    Я так смеялась над кальянами (в статье) и радовалась, что есть Зима-солнце! )))
    а еще захотелось попробовать проварить пу-эр в молоке. А чайник, который я сделаю следующий не буду глазурировать изнутри, чтобы поры заполнялись. Буду использовать под один вид чая. Потом решу под какой именно. Еще круг теперь гончарный покупать )))

  • 5

    Мария
    10.11.2011


    У Вас получилась очень теплая и насыщенная золотисто-красным мерцанием статья о чае (для моего внутреннего взгляда) . Было приятно ее прочитать и посмотреть. К счастью, даже в Мск хороший чай стал доступен (для ищущих)…

  • 6

    Lazzara
    10.11.2011


    Спасибо Zima!Разные провинции Китая можно пробовать на вкус теперь возле своего очага )) Прикольно про бамбук. Я многого не знаю…

  • 7

    Ирина
    14.11.2011


    Zima! Спасибо за красиво и ясно преподнесенную информацию, и за атмосферу, которую Вы создаете. Оформление как всегда на высоте!

  • 8

    Татьяна
    27.03.2012


    Здравствуйте, а я не поняла тонкости: засыпаем заварку в чайник, заливаем кипятком, выливаем( промываем заварку), потом снова заливаем и запариваем красный чай? А если чай с пометкой “эко” и промывать его не нужно, то какая последовательность действий? В теплый чайник засыпаем заварку, даем ей полежать, высыпаем, чтобы обдать кипятком чайник еще раз и потом снова засыпаем заварку? И почему чайники ручной работы с глины такие маленькие, 160-220 мл это же всего одна чашка?

  • 9

    Zima
    31.03.2012


    Чайники ручной работы из исинской глины или костяного фарфора создаются разной формы и разного объёма. Вам остаётся выбрать подходящий на данный момент времени, с учётом вида чая из “Чайной мозаики”. Традиционно чайники небольшого объёма используются для улунов, чаёв многократного заваривания. Прогретый сухой чайный лист из чайника не нужно никуда перекладывать. Подробности заваривания каждого вида чая в статье по ссылке. Татьяна, обратите внимание, на упаковке чая, выращенного без использования химикатов, как правило есть слово “органик”.

  • 10

    Украинка
    16.04.2012


    Спасибо за ответ, еще вопрос по поводу посуды, чайники из исинской глины должны быть неглазурированными, верно? Как определить качественный чайник, а не подделку? Я не доверяю глазури в глиняной посуде, а эти чайники так блестят.

  • 11

    Zima
    30.04.2012


    Чайники из глины традиционно не покрывают глазурью, чай должен “дышать”. Чашечки покрывают белой глазурью изнутри, это не редкость, для того, чтобы иметь возможность оценить и полюбоваться цветом чайного настоя. Но естественный блеск, создаваемый рукой мастера, и “глянец” на глине выглядят различно, их сложно перепутать. Подробней о глине и чайной посуде в статьях по тегу “улун” и в продолжении.

  • 12

    Helen
    01.05.2013


    Хочу сказать огромное спасибо за Ваши статьи о чае. Да, признаюсь, основной мой багаж знаний о чаях почерпнут с Советов. Недавно отдыхали в Китае не небольшом островке. Хозяин чайного дома был приятно удивлен моими знаниями и вопросами. Болтали о чаях, о чайных традициях в разных странах, о русском самоваре, об английских чаепитиях и об отношении китайцов к чаю. На каждый мой вопрос о том как заваривать тот или иной вид чая, он приносил этот чай и все необходимое для его заварки и при нас все делала и рассказывал.Получилась настоящая чайная церемония-урок с дегустацией. Общались несколько часов, о воде, о чайничках, о глинах, он даже денег с нас не взял. Я так поняла, его удивило и порадовало наше искреннее желание отношение к чаю, и он попытался до нас донести несмотря на сложности с языковым барьером культуру своего народа до иностранцев, видя что последние интересуются чаем! Спасибо, Zima

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования