Главная » Советы

Виноградный сок

Статья опубликована 18 октября 2011 года в категории «»

Сок чёрного винограда - дар Вакха

Сок Чёрного винограда в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

В сокровищнице Лувра хранится полотно Леонардо да Винчи “Вакх”. Картина почти неизвестная, но не менее загадочная, чем Джоконда. Над разгадкой “Вакха” долгие годы бьются искусствоведы всего мира. Кто изображён на картине: мужчина или женщина, святой или языческий демон с гроздью чёрного винограда и лицом Леонардо? И почему да Винчи переписывал полотно долгие годы, до самой кончины?

 

Судьбу человека часто определяют события и впечатления детства. В истории немало тому примеров, я расскажу об одном из них - о да Винчи. На смертном одре Леонардо поведал королю Франции Франсиску Первому удивительную историю о встрече, раз и навсегда изменившей его жизнь.

“Я был очень любознательным ребёнком,  часто убегал из дома далеко и надолго. Мать не раз предостерегала меня от встречи с Бассареей – древней Силой, которая, по слухам, обитала в дивном гроте, увитом разноцветными змеями и виноградной лозой.” Далее Леонардо признался королю, что искал встречи с древней Силой, которую местные жители звали Вакхом, и что однажды он встретился с ним, а может, с ней… Даже на склоне лет да Винчи затруднялся описать то или что он видел в пещере: "сущность постоянно меняла обличье, превращаясь то в мужчину, то в женщину, то в зверя... Я не мог отвести глаз,  не мог убежать, мне не подчинялись ноги. Как вдруг, я услышал голос: “Ты хочешь знать все тайны мира, малыш, ты пришёл за этим?” - загадочно улыбнулся Вакх, он словно прочитал мои мысли. "Да будет так", - и угостил виноградом, но не обычным, а иссиня-чёрным, вкус которого и аромат я запомнил на всю жизнь.”

Образ Вакха, бога бунтаря, мятежника, символа необузданных сил природы, известного под именами Дионис-Бахус-Бассарея-Сабазий-Эвий, покровителя виноделия и магии, амбициозного внебрачного сына Зевса, в упорной борьбе отвоевавшего своё место на Олимпе, был особенно близок Леонардо да Винчи. Так или иначе, гроздь чёрного винограда стала не только атрибутом Вакха, но и самого Мастера.

Любопытная деталь, на протяжении тысячелетий народы Средиземноморья выращивали виноград, но чёрный виноград долгое время не употреблялся в пищу: его использовали как лекарственное средство, для сохранения молодости и нейтрализации ядов.

Информация о чёрном винограде: Vitis negro Vinifera L. или чёрный виноград – древообразное вьющееся растение высотой от 8-15 м с резными “клёнообразными” листьями и крупными (до 10-12 см), собранными в гроздья, блестящими плодами, тёмно-красного или чёрно-фиолетового цвета с косточками и без. Цветёт виноград в мае-июне, вызревает к августу-сентябрю. Родиной теплолюбивого растения считается Юго-западная Азия, ещё 5500 лет назад на территории древнего Вавилона и Месопотамии произрастала лоза чёрного винограда. Ассирийцы одними из первых начали составлять виноградный “лечебник”, который стал основой для последующих поколений врачевателей, завершившийся появлением науки “ампелография” – о воздействии различных сортов винограда на организм человека. Несмотря на то, что виноград очень неприхотлив к условиям произрастания, его вкус и полезные свойства напрямую зависят от состава почвы. Известно несколько тысяч сортов винограда, каждый из которых сильно отличается по внешнему виду и химическому составу. В их числе несколько десятков наименований чёрных сортов, на данный момент чёрный виноград распространился по всему миру за исключением северных широт.

Применение и полезные свойства чёрного винограда

В лечебных целях используются все части растения - плоды, листья, лоза и косточки. Спектр применения чёрного винограда весьма обширный: от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней. Любопытный нюанс: в лечебных и оздоровительных целях целители рекомендуют употреблять в пищу сок - не ягоды чёрного винограда.

Сокотерапия чёрного винограда
  • Виноградным соком очищают организм от ядов, токсинов различного происхождения, это эффективное средство оказания первой помощи при отравлении организма наркотическими веществами. Сок чёрного винограда незаменим в реабилитационных программах очищения крови при наркотических, алкогольных и радиационных отравлениях.
  • Свежеотжатый виноградный сок с мёдом успешно лечит кашель. Восстанавливает защитные силы организма и повышает иммунитет у детей и взрослых, помогает быстро справиться с высокой температурой тела во время простуды, вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.
  • В сокотерапии сок чёрного винограда применяется как мощное кроветворное средство для людей с анемией, от малокровия и авитаминоза – сезонного или после перенесённого заболевания.
  • При нарушении обмена веществ, ожирении и отёках, вызванных дисфункцией выделительной системы, заболеваниях почек – чёрный виноград эффективное мочегонное средство с лёгким послабляющим действием.
  • Регулярное употребление чёрного винограда и проведение курсов сокотерапии способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней в желчном пузыре и протоках.
  • Благодаря высокому содержанию в своём составе трёх основных элементов, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, таких как: фолиевой кислоты, витамина К и витамина Р, свежеотжатый сок из чёрного винограда показан для укрепления сосудов и нормализации давления, особенно у гипертоников.
  • Чёрный виноград и свежеотжатый сок желательно добавлять в рацион питания при лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы – снижает уровень холестерина в крови.
  • При острых и хронических заболеваниях дёсен, таких как парадонтит, пародонтоз накладывают кашицу из кожицы винограда, эфирные масла в составе которой, обладают сильным противовоспалительным действием.
  • Сок чёрного винограда помогает от особой формы малокровия (анемии), вызванной заболеваниями печени и желудка с повышенной кислотностью.
  • Свежеотжатый виноградный сок чёрных сортов зарекомендовал себя как эффективное средство для снятии острых желудочно-кишечных отравлений, в лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей, предотвращения образования камней.
  • Чёрный виноград и сок из него, в отличии от белых и розовых сортов, - ценный источник фруктозы в питании больных сахарным диабетом.
  • Сок из чёрного винограда тонизирует нервную систему человека в любом возрасте, это средство антистресс для мужчин и женщин при нервном и физическом истощении, упадке сил.
  • Вещества из незрелого винограда активно применяются в современной косметологии для предотвращения старения кожи и интенсивного увлажнения. Эфирные масла из кожицы винограда применяются в витаминных курсах ампелографии на основе виноградных продуктов, для омоложения организма, а масло из виноградных косточек является основой в ароматерапии для массажа и ухода за кожей лица и тела.

Сок из винограда сорта "Изабелла"Сок из чёрного винограда или виноградный сок делают из спелых ягод, собранных в конце лета в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету, размеру, аромату и характерному лиловому оттенку кожицы, а так же по состоянию лозы: у спелого винограда лоза засыхает, становится почти белой. Для сока необходимы крупные, иссиня-чёрные ягоды без малейших повреждений. Чёрный виноград собирают вручную - спелая ягода “деликатная”, не переносит транспортировки на дальние расстояния, не выдерживает длительного хранения. Как правило, производством сока занимается население, проживающее вблизи виноградников. В домашних условиях далеко не всякая соковыжималка отожмёт сок из винограда, шелковицы, малины или ежевики. Местное население до сих пор отжимает сок из винограда механическим способом - прессом.

Противопоказания виноградной сокотерапии: индивидуальная непереносимость, а так же употребление виноградного сока во время обострения хронических заболеваний. Во время лечебных курсов виноградной сокотерапии следует избегать напитков  с дрожжами, таких как квас, вино и кисло-молочных продуктов. В отличии от белых и розовых сортов винограда, чёрный виноград может вводиться в рацион больных сахарным диабетом. Сок из чёрного винограда не рекомендуется сочетать с соками из других сортов винограда, а так же ягод, овощей и фруктов. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на виноград, а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Как пить сок из чёрного винограда

Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы виноградного сока в полнолуние.

  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к чёрному винограду. Оптимальная температура виноградного сока 18 градусов. Давайте попробуем сок из чёрного винограда сорта “Изабелла”.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя тёплым ароматом спелых лесных ягод и душистых трав, ароматом, приятно щекочущим ноздри.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от фиолетовых и лиловых до рубиновых оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус сока из чёрного винограда насыщенный, глубокий, с долгим  послевкусием лесной земляники.

Сок из чёрного винограда получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился виноградный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Великому Да Винчи приписывают слова, сказанные им во время беседы королю Франции: “Неважно, где ты родился и где закончишь свой путь. Важно кем ты был и что оставишь после себя Миру”. И он прав, всё остальное суета.

*В статье о чёрном винограде использован отрывок из книги Zima, в оформлении - брошь из серебра, инкрустированная золотом, с чёрными аметистами. Выполнена по мотивам экскизов Леонардо да Винчи. Предоставлена автором для эксклюзивной публикации на сайте “Советы для друзей”.

С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima

Продолжение следует...

Гранатовый сок в копилку Вашего здоровья.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из чёрного винограда: витамины: А, С, B1, В2, В6, В12, К, РР, каротин, пектины, ферменты, фолиевую кислоту и органические кислоты (яблочная, винно-каменная, муравьиная, фосфорная, кремниевая, янтарная и лимонная), эфирные масла, высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 63 ккал/238кДж;
белки – 0,5 г;
углеводы – 14,0 г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

 
 

Комментарии

  • 1

    Оля Лазарева
    18.10.2011


    Cпасибо тебе, Солнышко, столько в тебе знаний и все ДЛЯ НАС! )))

  • 2

    Inga
    07.11.2011


    Так вот он какой сок этот Чёрный……….. ))))))
    Спасибо, Zima.

  • 3

    Алексей
    07.11.2011


    Вчера пробежался по рынку, винограда сорта Изабалле не нашёл((( Ребёнку хочу сок сделать, а то мы вина покупаем, и он ноет, а тут вот повод будет приучить к свежему соку))) Подумал, каберне совиньон, мерло тоже тёмные сорта, для Чёрного сока сгодятся! Спасибо! Магазинные соки – одно название+картинки. ЭтТочно!

  • 4

    Ирина
    07.11.2011


    Zima, нет слов…Вы просто уникальный человек, Ваша разносторонняя развитость заставляет работать над собой.
    Статья про Черный сок очень познавательная, а булавка ДаВинчи вообще без комментариев, я думаю такие вещи женщины просто чувствуют, а словами чувства сложно описать, смотришь и восхищаешься.

  • 5

    Мария
    09.11.2011


    Очень красивая статья и я получила удовольствие читая ее. Но она не имеет (с моей точки зрения) большого прикладного значения. После слов «Чёрный виноград собирают вручную – спелая ягода “деликатная”, не переносит транспортировки на дальние расстояния, не выдерживает длительного хранения» лично я решила, что лечебное использование этой ягоды стоит отложить до того момента, когда я соберусь пожить у виноградников пару месяцев.
    С уважением,
    Мария

  • 6

    Gala
    09.11.2011


    Про Черный сок из винограда читала, понравилось, сладкая статья! )) Благодарю! но я сок пить пока не буду, у меня в программе сейчас курс коктейля Син ) Скорее всего в Индии буду пить виноградные соки )))

  • 7

    Zima
    09.11.2011


    Мария, Gala, соблюдайте правила сокотерапии, их немного. Плоды должны быть целыми, не повреждёнными. А ещё спелыми, собранными в сезон. Для этого нужно знать календарь сокотерапии, чтобы ориентироваться во фруктово-овощном ассортименте магазинов. Не всё, что свежее, полезно.

  • 8

    Дончик
    20.05.2012


    В Индии тропики , тропический виноград наврятли будет настолько вкусным как представлен ))) . Класс , спасибо !!!

  • 9

    Zima
    22.05.2012


    В Индии комфортный климат для винограда, даже слишком. Как говорят виноделы, чтобы виноград уродился, “лоза должна страдать”.

  • 10

    Тамара
    28.04.2016


    Здравствуйте! Правда, что виноград надо есть с косточкой, он так полезней?

  • 11

    Zima
    01.05.2016


    Тамара, полезно, если будете тщательно, в муку, дробить косточку виноградную. В противном случае пользы не будет, целые косточки не перевариваются организмом.

  • 12

    Ризо
    01.10.2016


    Здравствуйте, уважаемая! Моя жена Гия читает ваши советы, если повезет то вслух, за что сильно ей спасибо, а вам поклон, большое дело делаете. Пусть солнце сияет и луна освещает вам путь! Ответьте на мой вопрос, уважаемая, что происходит сегодня, всю жизнь продавал виноград черный здоровым, больным, а в этом году от винограда нос воротят, говорят, что он вредный, какой такой ученый с ума сошел, кому писать жаловаться?

  • 13

    Zima
    03.10.2016


    Ризо, люди разные, как сорта винограда. Худеющим и диабетикам противопоказаны десертные сорта винограда, при этом чёрные, а так же винные возможны для употребления, желательно с эфиро и маслосодержащей косточкой, как показывает многовековой опыт энотерапии, вреда здоровью не будет, и что недавно подтверждено наукой. По каплям добавляются заслуживающие внимания данные, с точки зрения доказательной медицины, о свойствах конкретного сорта винограда. На эти существенные подробности редко обращают внимание СМИ, публикуя сообщения об очередных находках “английских учёных”, тем самым дезинформируя общественность общими фразами о пользе или вреде того или иного продукта. Это всё равно, как сказать, что все люди плохие или все святые. Согласитесь, это нелепость.

Добавить комментарий

* В комментариях ответы на Ваши вопросы по теме статьи. Отвечу только на новые. Уважайте читателей сайта, убедитесь, что Ваш вопрос уникальный.

Реклама и ссылки будут удалены из текста комментария.

Разместить на Facebook Отправить в Twitter Поделиться в Контакте Отправить на электропочту Распечатать
Масса других способов поделиться ссылкой

Путеводитель по статьям

Советы для друзей Copyright © 2009-2019 by Zima
О проекте    Условия использования